Крепость или не крепость?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем vasa, 19 дек 2006.

  1. tigertaco

    Рег.:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Интересная позиция. Могу предложить за белых (как идею использовать положение черного короля на f7):

    1. Bb3 Qc8 2. Nc4 Qa8 3. Ke1 Qa6 4. Kd2 dc 5. Ba2 Ke6 6. Kc3 Kd5 и может быть белые держатся тут так как ферзь не может напасть на e3 или g3 так как висит с4.
  2. Baron Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Сообщения:
    2.351
    Симпатии:
    232
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    На 5 ходу черные могут уйти от связки королем, скажем на е7, потом скинуть пешку с4 и прорваться ферзем.

    На 3 ходу однако есть Кд6 Крф6 Сд5 сд Кре1

    Может быть это крепость.
  3. tiger Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    16
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Как они пешку скинут? Следующий ход 6.Kc3 и ходим слоном.
  4. Baron Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Сообщения:
    2.351
    Симпатии:
    232
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Действительно.
    Я еще смотрел

    1. Ke1 Qc8 2. Nd3 exd3?(наверное лучше не брать) 3. Kd2 Qa8 4. Bb3 Kf6 5. Ba2 Qa6 *


    Даже если черные здесь сыграют в какой-то момент Фс4, белые спокойно забирают ферзя, и две связанные проходные не дают победы черным из-за запертого короля
  5. Eugene_K Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    ничья конечно )))


    Ход №1: Rb1 | Оценка: ничья |
    Ход №2: f6 | Оценка: мат -19 |
    Ход №3: Kg6 | Оценка: мат -19 |
    Ход №4: Kg8 | Оценка: мат -19 |
    Ход №5: Kg7 | Оценка: мат -18 |
    Ход №6: Ra8 | Оценка: мат -17 |
  6. Camon14 магистр

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    14.510
    Симпатии:
    6.578
    Репутация:
    467
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    слабенько, почему на а8, с8 и ж8 слонов нет?
    а вообще это утопия. белопольных не может быть больше 9-ти. пешек-то 8 всего.
  7. runner Новичок

    • Начинающий
    • Новичок
    Рег.:
    11.11.2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Компьютерам не подвластно...
    46207.jpg
    Camon14 нравится это.
  8. Eugene_K Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Вот бы еще партию которая привела к такой позиции.
  9. Eugene_K Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Я имею ввиду адекватную партию сыгранную компьютером и допустившим такую позицию.
  10. Profan Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    17.09.2006
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Туманный Альбион
    Оффлайн
    Мне интересно что компьютер у Сергея Юрьевича на такую позицию скажет. Мой двухядерный с двумя Гигабайтами памяти не видит ничьи.
    Идея в том что метод "брутальной силы" не работает в позициях такого типа. Вы же сами в таблицу смотрели?
  11. TopicStarter Overlay

    vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    28.281
    Симпатии:
    7.519
    Репутация:
    359
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн
    Profan, а где вы такую позицию интересную взяли?
    Я тут немножко подумал - #1175
  12. Profan Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    17.09.2006
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Туманный Альбион
    Оффлайн
    Оценка этой позиции компьютером правильная. Он утверждает, что у белых лишние ферзь, два коня и две ладьи :D.
    Внимание вопрос - как тут выиграть?

    P.A. Lamford, 1981


    P.S. Это очень известная позиция. Внимание, по линку спойлер! (https://en.wikipedia.org/wiki/Grotesque_(chess))
    Camon14, nh2008 и vasa нравится это.
  13. Eugene_K Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Гудини каждую позицию расценивает как этюд (тратит много времени на статистически неперспективные ветки). Поэтому он и проигрывает более конкретным и приближенным к игровым реальностям Комоду и Стокфишу.
    Profan нравится это.
  14. AleXXX Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    28.07.2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Господа теоретики, ответьте пожалуйста на вопрос: это крепость или нет?

    Спасибо.
  15. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    5.955
    Симпатии:
    1.686
    Репутация:
    142
    Оффлайн
    Вообще обычно такой вопрос ставится к позициям с определившей пешечной структурой. Здесь у чёрных лишняя пешка на фланге.
    Ничего похожего на крепость нет:
    1. ... Кре4
    2. ... h4
    3. ... g4
    4. ...Лс2
    5. ... Крf3

    с победой
  16. Programmist Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    16
    Репутация:
    2
    Оффлайн
  17. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.158
    Симпатии:
    2.205
    Репутация:
    211
    Нарушения:
    3
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Скорее всего, пешка b4 вскоре погибнет (если её не забрать, то и играть на победу за белых будет невозможно). Но и за белых особых идей игры на победу не видно. Пешку b2 двигать опсно. На b3 она не удерживается после нападения 2-х ладей, а на b4 на неё ещё и конь может напасть. Так что сначала надо попробовать создать какие-нибудь угрозы ферзём и надвигать пешки королевского фланга. Потом, когда пешка дойдёт до h6, поробовать слоном перекрыть 7-ю горизонталь, чтобы подкрасться к пешке h7. Но ведь чёрные тоже не будут стоять на месте. Они захотят разменять коня на слона. Если сейчас убрать слона и коня с доски, путей к победе белых вообще не видно, тут уже на победу будут играть чёрные.
    Думаю, при правильной игре обеих сторон будет ничья.
  18. Challenger Spy Технический специалист

    • Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Сообщения:
    3.547
    Симпатии:
    2.064
    Репутация:
    190
    Оффлайн
    Вообще-то крепость - позиция, где одна из сторон имеет явный материальный перевес :)
  19. Programmist Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    16
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    nh2008, спасибо, я тоже предполагал, что ничья.

    Я смотрю с точки зрения адванса, тут большая оценка в пользу белых, но компьютер не видит прогресса.
  20. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.158
    Симпатии:
    2.205
    Репутация:
    211
    Нарушения:
    3
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Исключения быть не может?
  21. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.158
    Симпатии:
    2.205
    Репутация:
    211
    Нарушения:
    3
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн

    Challenger Spy, является ли данная позиция примером крепости за белых, несмотря на то, что материальное преимущество на их стороне?
    Серый_кот и Challenger Spy нравится это.
  22. Мобуту спаситель нации

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Сообщения:
    6.015
    Симпатии:
    1.349
    Репутация:
    79
    Адрес:
    Заир
    Оффлайн
    Про осаду одной крепости



    Что является более грубой ошибкой: за белых пойти слоном по диагонали d1-h5, или за чёрных потянуться в ответ за пешкой, не прикрыв в этот момент голову от удара?
  23. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    48.700
    Симпатии:
    9.045
    Репутация:
    385
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Сурия Гангули на ФБ показал симпатичную позицию:



    Утверждается, что это не крепость. Осталось всего ничего - найти решение...

    P.S. Нашёл. Хитро!
    Включаю комп... На глубине 70 он пишет +4 и не показывает конкретный выигрыш!
    Серый_кот и Gridnev нравится это.
  24. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    588
    Симпатии:
    693
    Репутация:
    46
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Самое интересное, что движок Stockfish начинает "видеть" конкретный путь к победе только с момента начала повторного пробега коня слева направо (уже после возвращения из вражеского лагеря). Не раньше. Маневр с возвращением через a3 он не понимает.
  25. Серый_кот Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    81
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Вот решение, нашёл за 40 минут.

    MS, Любитель_, Gridnev и ещё 1-му нравится это.
  26. Camon14 магистр

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    14.510
    Симпатии:
    6.578
    Репутация:
    467
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    осталось только дождаться такого на практике и применить полученные знания.
    nh2008 нравится это.
  27. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    588
    Симпатии:
    693
    Репутация:
    46
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Интересный этюд из твиттера С.Карякина:

    Вложения:

    nh2008 нравится это.

Поделиться этой страницей