Какая шахматная оболочка лучше?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Arnoldmass, 1 фев 2007.

  1. TopicStarter Overlay

    Arnoldmass Зарегистрирован

    Рег.:
    01.02.2007
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я использую "Arena" и меня она не подводит. Качественная программа. Правда все утверждают, что она работает с глюками. Что-то я не заметил. Здесь я привожу отличительные особенности немецкой шахматной оболочки "Arena". Самое главное, что я вынес из опыта игры в разных оболочках, это простота и оригинальность оболочки "Arena". Каждый любитель шахматных программ может по своему вкусу подобрать дизайн, цвета интерфейса, уровень аналитики. Когда Вы в первый раз скачаете и разархивируете файл Арены, то получите просто стандартную версию программы. Поэтому, советую Вам сразу зайти в настройки и установить все по Вашему вкусу.

    На официальном сайте написано о ней следующее:

    Отличительные особенности немецкой шахматной оболочки «Arena»:
    1) Удобный в работе и конфигурируемый Интерфейс!
    2) Возможность регулировки Арены согласно вашему личному предпочтению!
    3) Примерно 250 шахматных движков, которыми управляет Арена!
    4) Уровень игры в Elo можно изменять от очень сильного до слабого!
    5) Поддержка всех свободных и публично доступных протоколов UCI и Winboard для связи между GUI и движком!
    6) Подробная информация - анализирует линии, дает подробную характеристику всего интеллектуального процесса шахматных движков!
    7) Уникальные особенности турнира между движками - это онлайн - показ развития турнира, список ходов отдельного движка, настраиваимые диаграммы оценки позиции на доске, полная статистика текущей партии на доске, формирование турнирной таблицы, результатов турнирного положения движка в отдельности!
    8) Возможность онлайн игр в интернете против людей во всем мире!
    9) Возможность всегда автоматически анализировать ваши собственные или другие игры!
    10) Обширная Помощь!
    11) Быстрая и легкая печать отчетов на бумаге!
    12) EPD-поддержка - легкий анализ баз данных позиции!
    13) PGN-поддержка игровой базы данных!
    14) Поддержка Шахматной доски DGT!
    15) Подключение электронной шахматной доски DGT!
    16) Поддержка 19 языков для GUI, в т.ч. русский от Алексея Седых!
    17) Показ книг, Chess 960, анализ управления и многое, многое другое!

    Мое мнение - раз, все сильнейшие на сегодняшний день шахматные программы работают под протоколом UCI, используем "Arena". Скачать ее можно здесь http://www.playwitharena.com/ или (Ссылка на пиратский сайт удалена -- Kirr.)
    Michael-13 нравится это.
  2. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Arnoldmass, у меня к вам просьба не постить больше ссылки на пиратские сайты в этом форуме. (Пиратский сайт - сайт распостраняющий материалы которые у автора сайта нет права распостранять, либо имеющий ссылки на другие пиратские сайты.)
  3. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    недостатки у арены тоже есть - невозможность смены шрифта в отладочном окне по F4
    при увеличении шрифта вывода информации, сами окна не увеличиваются, т.е. например вывод скорости расчета более 1 млн. узлов в сек. не умещается в отведенное окошко. единичка уползает за край, остается .538.000 У/сек.
  4. drowsy Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Toronto, Canada
    Оффлайн
    недостатки у арены тоже есть - работает только под мастдаем и вечно полменю по английски, полменю по немецки.
  5. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Для меня главный недостаток Арены - то что в PGN нельзя сохранить по-нормальному ожидаемый ход. Выводится либо вся линия либо ничего. И конечно меню по-немецки. Ещё последняя бета сохраняет кривой PGN когда победа присуждается по оценке (эмуляция сдачи) и последний ход был ход чёрных. Поэтому эту опцию нужно выключать. Также кривой PGN после проигрыша по времени.

    Главное преимущество Анены для меня - это конечно поддержка WB и UCI.
  6. NS Нефёдов Сергей

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Сообщения:
    6.729
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    Главный недостаок Арены - это то что она отжирает время у движков с большим количеством вывода. Поэтому невозможно проводить тесты по минуте на партию.

    И движки которые закладываются на лаг оболочки - имеют преимущество, так как у них не будет просрочек времени.
  7. immortal223 Вячеслав

    • Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Сообщения:
    2.412
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Kirr

    [off] Да, с пиратами надо бороться, как это на TalkChess.com делают. :)
    Потому что они такие-сякие да разэтакие отбирают последнюю копейку у бедных ChessBase'овцев и прочих Lokasoft с Hiarcs'ами. [/off]
  8. clear0004 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    41
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    может кто-нибудь просветит в полезные фишки у 3 версии?
  9. Skipper_NORTON Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.12.2007
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Арена - вообще глючная какая-то!
    Вот я никак не пойму, по какой причине иногда падает скорость расчета! Причем если падает то у всех движков, которые подключаю, значит тут проблема не в движках, а в оболочке! Взять например Houdini. Средняя скарость расчета 6000 кУ/сек. (6000 тысяч тысяч узлов). Почему иногда скорость падает до 10 кУ/сек? (а иногда и до 1 кУ/сек) И глубина расчета получается маленькая, даже если долго по времени считает. Использую бесконечный анализ и прерываю по своему усмотрению. У меня Arena 3.0.
    Где можно найти нормальную неглючную оболочку?
  10. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.923
    Симпатии:
    844
    Репутация:
    86
    Оффлайн
    На просторах ФИДО возник важный и актуальный вопрос, процитирую целиком.
    Я сам проверял zerg-rush'евскую стратегию под оболочкой XBoard, но не знаю портирована ли она под Windows. Aquarium не давал (и не дает?) расставлять нелегальные позиции, а Арену на этот предмет я не проверял. Также интересно, какие движки оптимально борются с zerg-rush'ем, по моему опыту Crafty не очень хорош: слишком пассивен, боится жертвовать фигуру за две пешки.
  11. Sib-botan Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    81
    Репутация:
    4
    Оффлайн
    Подскажите, а какая оболочка корректно русские шрифты отображает. Моя ChessBase9 буквы Ч и Ю не знает.
  12. Vladruss НедоКМС

    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    8.686
    Симпатии:
    2.796
    Репутация:
    243
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Fritz 6 безпроблемно отображает. Все, что новее - глюкавое.
  13. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    Такой вопрос-как в Плейчесс (играю через Фриц 12) просмотреть сыгранную партию свою?Есть ли какая-то база как на Чесспланет?
  14. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    9.320
    Симпатии:
    8.421
    Репутация:
    465
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Для Win 7
    C:\Users\Имя\Documents\ChessBase\MyInternetGames.ctg
  15. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    Не совсем таким образом,но нашел. Спасибо,Комсюк.Так тоже можно...
  16. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    Господа,такой вопрос.
    Можно ли играть в плейчесс через ВинБоард?Знаю,что на многих серверах через эту оболочку можно играть,а вот на плейчесс настройки найти не могу.
    (На плейчесс мне не очень нравится дизайн досок и фигур).
  17. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.348
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    Нет, нельзя. Только через оболочки чессбейз. Это ж их бизнес!
  18. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    очень жаль((
  19. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.348
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    А играть, видимо, можно по переписке на xfcc-серверах. У них унифицированный протокол. А так обычно на каждом сервере нужен свой клиент
  20. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.536
    Симпатии:
    161
    Репутация:
    10
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    Вот уж чего-чего, а досок и фигур в плейчесс множество, хороших и разных. В отличие от "планеты", например.
  21. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    а что-то сходное с винбоард там можете порекомедовать?или с той же планетой (только с премувом)?и скан,если можно
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.536
    Симпатии:
    161
    Репутация:
    10
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    А у Вас что, нет ни одной программы от Чессбейз? Это среди шахматистов редкость.
    У меня они с 6 Фрица до третьего Гудини, и накопилось всяких досок изрядно - и с Турком, и какие угодно.
    А раскрасить доску под Винборд (в желто-зеленый цвет, что ли) можно и самому, используя функцию User Bmp
  23. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    Есть,конечно,после общения с Вами,кстати, и купил Фрица лицензионного.
    Раскрасить то можно,но само перетаскивание фигур и их постановка как-то немножко не то.Не могу объяснить разницу толком.
    На примере конкретном попробую.
    Вот на Планете я за 10 последних секунд делаю +-30 ходов (шлепание,естественно). На Плейчесс и 15 не могу сделать,при том,что там даже премув есть,и ввод одним щелчком. Отношу это на особенности интерфейса...А как решить эту проблему не знаю(
  24. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.536
    Симпатии:
    161
    Репутация:
    10
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    А если выставить опцию Single click entry?
  25. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    подскажите как?
  26. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.536
    Симпатии:
    161
    Репутация:
    10
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    В настройках есть такая опция.
  27. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    не могу найти.как это на русском звучит?и в каком разделе настроек?
  28. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.995
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    Вот.Дошло до меня,что там не так.
    На Планете есть перетаскивание и двойной щелчок
    На Плейчесс нет отдельно двойного щелчка.Только или перетаскивание или комбинированный способ.
  29. EgisLT Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    13.12.2007
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Какая оболочка примеет на анализ вот такую позицию.
  30. аван Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.11.2010
    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    130
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Любая, расставляете и анализируете.
  31. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.923
    Симпатии:
    844
    Репутация:
    86
    Оффлайн
    Увы, avan, далеко не любая. Я уже писал (пост 10), XBoard - понимает, а Chessbase - нет. Конечно, столь очевидную позицию мне не приходило в голову анализировать (у слонов огромный перевес), а вот в следующей я наиграл немало блиц-матчей:


    На сегодня по первым десяти ходам я могу безошибочно определить несколько движков - стили разнятся. К сожалению, ни одна мне известная оболочка под Android не поддерживает нелегальные позиции.
  32. chesswolf Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    11.02.2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Есть вопрос про анализ партий. В Чессмастере есть функция анализа партии. Сыгранную партию можно проанализировать так, чтобы движок на каждом ходу записывал в аннотацию свою лучшую линию. Если же использовать режим бесконечного анализа, чтобы выводились несколько вариантов, так называемый мультивариантный анализ, то это нужно делать только интерактивно. Иными словами, нельзя автоматически проанализировать всю партию, и чтобы в аннотации была не одна лучшая линия на текущем ходу, а несколько вариантов, как в режими бесконечного анализа. В Чессбейс, аналогичный анализ партии называется Поиск ошибки. Там задаётся порог, и если в него не вписываемся, то так же выводится одна лучшая линия движка.
    Однако, современные партии, на всех сайтах комментируются с помощью Гудини, и на каждом ходу выводится по три варианта. Значит всё таки подобный анализ возможен. Но в какой оболочке это можно сделать, кто знает?!
  33. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.348
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    Так и на сайтах делается интерактивно. Там позиция анализируется в мультивариантном режиме в реальном времени, а когда делается ход, автоматически выполняется команда, аналогичная команде "копировать анализ в нотацию", и начинает анализироваться следующая позиция
  34. chesswolf Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    11.02.2013
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    То есть автоматически проанализировать партию в таком режиме ни в какой оболочке нельзя? Плохо. Вообще странно, что эту возможность не реализовали. На мой взгляд, это куда удобнее чем анализ с одной единственной линией.
  35. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.348
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    Можно написать скрипт для Аквариума, который бы это делал. Например, по минуте в каждой позиции в четыре линии, и запись веток в базу... А так по умолчанию такого нигде нет, насколько я знаю

Поделиться этой страницей