Вопрос по шахматным правилам

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем VolMike, 23 дек 2007.

  1. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    686
    Симпатии:
    460
    Репутация:
    36
    Онлайн
    Вообще то превращение пешки в ферзя другого цвета это невозможный ход. В блице за такое однозначно засчитывается поражение. В рапиде по идее должны добавить сопернику время, но тут возможны варианты - иногда бывает что рапид проводят по правилам блица (видимо для облегчения судейской работы). В любом случае регламент должен объявляться до начала турнира.
  2. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    11.539
    Симпатии:
    5.859
    Репутация:
    298
    Оффлайн
    Не для удобства, а в зависимости от того, хватает ли судей, чтобы следить за всеми партиями (квалифицированное судейство)...
  3. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    в рапиде это тоже поражение в соответствии с правидами ФИДЕ
  4. breakaleg Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.12.2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    13.4.4. Если арбитр замечает, что оба короля находятся под шахом или пешка, находится на самой дальней от начального положения горизонтали, он должен подождать до тех пор, пока не будет завершен следующий ход. Тогда, если на доске все еще сохраняется невозможная позиция, он должен объявить, что партия закончилась вничью.
    Это из российских правил от 2017 г.
    Так какое решение, по этим правилам, в партии Карлсена с Инакеревым верное?
  5. Wiedereinsteiger Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    189
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    В данном случае было объявлено, что это вполне себе определенный ферзь, свой ферзь, а не другого цвета. Принадлежность его была объявлена однозначно. Поэтому, это возможный ход.
  6. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    686
    Симпатии:
    460
    Репутация:
    36
    Онлайн
    Значение имеет не то что объявлено, а то какая фигура стоит на доске. Не раз, например, наблюдал случай когда один из игроков ставил вместо ферзя перевёрнутую ладью, а потом ещё пытался ходить ей как ферзем. Реакция судьи всегда была однозначной - невозможный ход. Ладья, даже перевёрнутая, всё равно остаётся ладьей. А уж ферзь другого цвета...
    Diamond нравится это.
  7. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    вы троллите или всерьез?O_o
  8. Wiedereinsteiger Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    189
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    А если никакой фигуры под рукой нет, то надо просто остановить партию! Пусть даже у тебя флажок висит на волоске или у противника. Надо спокойно пойти искать фигуру или ждать когда она освободится на другой доске. Все эти "неправильные" превращения как правила происходят от недостатка времени, а не по желанию сделать именно невозможный ход. И я не вижу здесь неправильности, если нет под рукой нужной фигуры. Хоть зажигалку ставь и говори, что это ферзь. Так в детстве и делали - переворачивали ладью и объявляли её ферзем. Не останавливали партию и не ждали когда на другой доске освободится фигура.
  9. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    главное, что судьи ее видят. а значит всё в порядке:D
  10. Wiedereinsteiger Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    189
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Ну да. Твой противник в цейтноте, у него нет времени оценить правильно позицию, принять правильное решение, а ты останавливаешь часы и идешь искать фигуру - пусть противник подумает получше!
  11. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    11.539
    Симпатии:
    5.859
    Репутация:
    298
    Оффлайн
    Или заранее зовешь судью и просишь нужную фигуру.
    Ну, если конечно ты не тормоз...
    Diamond нравится это.
  12. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    действительно - если нет мозгов заранее позаботиться о ферзе, то можно сделать и так
  13. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    27.130
    Симпатии:
    6.755
    Репутация:
    316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Какова вероятность того, что нам совершенно не по барабану, подумает ли противник получше или нет в позиции, где мы превращаем пешку во второго ферзя? ;)
    Diamond и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  14. Wiedereinsteiger Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    189
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Заранее позаботиться о ферзе как? На тех турнирах, которые я играл, их было взять негде. Значит надо было останавливать партию и объяснять судье, что возможно я проведу ферзя - обеспечь мне ферзя. А в это время противник пусть думает, как ему выкручиваться. Кстати, а если судья решит, что тебе не нужен ферзь, ты его не проведешь - партия была остановлена зря? Зато наличие мозгов показал!

    Ага, вон недавно в матче-блитце Накамура-Карлсен играли на последних секундах, все думали, что Накамура проведет ферзя, оказалось один раз не провел вообще, а в другой раз провели оба по ферзю. Хорошо, что в инете не надо заранее заботиться о ферзях нужного цвета!
    Последние данные очков репутации:
    Diamond: -2 6 янв 2018
  15. 4547 народный художник

    • Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    572
    Репутация:
    61
    Оффлайн
    А что там по изменениям правилам в блиц и быстрые?
  16. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    11.539
    Симпатии:
    5.859
    Репутация:
    298
    Оффлайн
    В рекомендациях судьям прописано, что судья не просто должен присутствовать около цейтнотных партий, но и при наличии проходной пешки должен держать в руках набор фигур, чтобы дать игроку по его требованию.
    Причем именно набор, а не ферзя, чтобы не было "подсказки".
    --- добавлено: 6 янв 2018 ---
    На сайте РШФ все изменения прописаны.
  17. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    686
    Симпатии:
    460
    Репутация:
    36
    Онлайн
    Я даже видел как опытные шахматуны перед блицем заранее запасаются ферзями разного цвета. :)
    Diamond и Goranflo нравится это.
  18. 4547 народный художник

    • Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    572
    Репутация:
    61
    Оффлайн
    А нельзя ли ссылку? Все обыскал не могу найти :dash:
  19. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    11.539
    Симпатии:
    5.859
    Репутация:
    298
    Оффлайн
    Правила ФИДЕ (с 01.01.2018)
    --- добавлено: 6 янв 2018, опубликовано: 6 янв 2018 ---
    Новая редакция Правил вида спорта "шахматы"
    MS и Монсоро нравится это.
  20. Боинг777 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    07.04.2014
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    261
    Репутация:
    16
    Оффлайн
    Ноунейм продемонстрировал стальной характер. Знание правил помогло ему выиграть в безнадежной позиции.
  21. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    686
    Симпатии:
    460
    Репутация:
    36
    Онлайн
    Я так и не понял, в чем заключалось нарушение со стороны белых?
  22. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    я так понял, мелкий чудак на большую букву М постоянно придирался к тому, чтобы фигура целиком прям строго стояла на клетке. чем в итоге выбил соперника из равновесия. таких надо еще в детстве ликвидировать:moderator:
  23. Sib-botan Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    А я понял, что игравший черными заявлял, что его противник все время поправляет фигуры после переключения часов. Если это входит в привычку, то тоже ай-ай-ай.
    Боинг777 нравится это.
  24. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    со стороны белых нет даже признака некорректной игры - обычный блиц.
    если уж придираться, то участник не имеет никакого права производить какие-либо манипуляции с часами, кроме их остановки. за одно это стоило бы поставить ноль
  25. Sib-botan Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Посмотрите внимательно, пацан, играющий белыми, несколько раз ставит фигуру неровно, что нестрашно для блица, потом переключает часы и сразу лезет поправлять фигуру. Судья делала ему замечание, но он снова повторяет эту последовательность действий. Это некие приемы некорректной игры в блиц. Также как, например, чрезмерно сильное шлепанье по часам, задержка руки на часах при переключении и т.д. Кто-то это делает необдуманно в состоянии нервного напряжения, кто-то специально мешает противнику и выигрывает секунды. С этим надо бороться.
    Неволя и Goranflo нравится это.
  26. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    я вижу. это тоже не страшно для блица в том виде, котором присутствовало. тем более что пацан-стукачок неадекватно реагирует на первое же поправление. квалифицированный интеллигентный шахматист просто пропустил бы этот момент.
  27. Sib-botan Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    137
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    А хитрый неинтеллигентный шахматист возьмет этот прием на вооружение и начнет так играть постоянно. Этот вопрос надо задать опытным судьям, до какой степени можно так делать, а когда это становится нарушением.
  28. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    11.539
    Симпатии:
    5.859
    Репутация:
    298
    Оффлайн
    Судя по вмешательству судьи, это далеко не первый случай.
    Рецидивистов, даже мелких, надо приручать к порядку, а не потакать
    ШахматыЭтоДиагноз и Sib-botan нравится это.
  29. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    как знать. цель молодежи сейчас - не учитьься играть, а взять очко любой ценой. своими глазами видел мелкого типа, который без всякого повода со стороны соперника 4 раза звал судью под вымышленными предлогами. в первую очередь,имхо, надо учить ша-хматной этике, поскольку это все-таки элитная игра. и она не для тех, кто хочет заработать победу из-за того, что соперник не по правилам поставил ферзя. таких надо изначально изгонять из шахмат
  30. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    11.539
    Симпатии:
    5.859
    Репутация:
    298
    Оффлайн
    Тех, кто необоснованно обращается к судье, тоже наказывают судьи.
    А правила обязательны для всех, в том числе и для хитровывернутых...
  31. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    209
    Репутация:
    12
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    1. Есть правило, что поправлять фигуры можно только при своем ходе
    2. Как я понимаю, если часы остановлены, то пустить их может только арбитр. Так что сначала нарушили опять же белые.
    --- добавлено: 13 янв 2018, опубликовано: 13 янв 2018 ---
    Когда я играл с Карлсоном, то его нервировало, что я во время хода вращал в руке сбитые фигуры. Только он вместо того, чтобы позвать судью, начал делать мне замечания, а потом начал просто вырывать их у меня из рук :)
  32. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    ну во-первых - в первом случае часы пустили черные. это так, для начала. во-вторых, если уж присраться придираться до конца - соперника вполне может нервировать стояние оппонента за доской, и это тоже можно засчитать за неспортивное поведение.
    и все же в любом случае поведение черного выглядит мудацкимVotTak
  33. Неволя Истребитель ботов.

    • Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    130
    Репутация:
    17
    Онлайн
    Вчера на турнире по быстрым шахматам в игровом зале раздается телефонный звонок у игрока N1( У нас город небольшой, телефоны носят в карманах, переводя в виброрежим. Об этом напоминается перед каждым туром практически). Судья присваивает ему поражение.
    Ровно в следующем туре раздается звонок у игрока N2, судья подошел и также присвоил ему поражение, но как выяснилось позже N2 и соперник продолжили игру, N2 -победил и обратился в аппеляционный комитет с просьбой отмены решения судьи. Ап. комитет поддержал игрока N2 и отменил решение судьи.
    Имеет ли арбитр моральное право продолжать судить турнир?
  34. Diamond Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Сообщения:
    5.374
    Симпатии:
    1.183
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    а с какой, интересно, радости?
  35. Aprilia Промоутер боев без правил

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.586
    Симпатии:
    5.575
    Репутация:
    477
    Оффлайн
    Ссыль бы на правила турнира. Может, они от ФИДЕшных отличаются? Или ссыль на регламент.
    В изложенной ситуации оснований для отмены не вижу. Не вижу и препятствий для дальнейшего судейства. Пока что, как мне кажется, апелляционный комитет не прав.
    Goranflo нравится это.

Поделиться этой страницей