ChessBase 9.0

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем ChessmasterDVE, 22 мар 2006.

  1. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Вы видимо не поняли. Попробуйте, напишите слово Чёрные с большой буквы в комментариях. И откройте в СВ 12,13,14 получите зябры. Попробуйте обработайте батником... Тоже самое и с елочками, но только в определенных буквенных сочетания. Нужно, чтобы или ё, когда она 2-ая в слове или всегда менять на е и кавычки елочки на " "
  2. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.685
    Симпатии:
    498
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Батничек готовился для публикации партий в Интернете.
    С помощью файлов PGN. Созданные из CBV. С помощью программы ChessBase.
    В 10-м работает так как и задумывался
    Если в 12-14 CB плохо работает, то надо править саму программу CB 12-14

    И ещё.
    Возможно, не понимаю о чём речь: пришлите файл (закачайте - прикрепите к сообщению), который следует исправить...

    И ещё.
    в 9-10 версии - у Вас проблем нет?
  3. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Тут вот в чем дело. Просто в любой партии в PGN в любом комментарии напишите слово: Чёрные. Именно с большой буквы. Попробуйте эту PGN открыть в 12,13,14. Или откатать батником и открыть в 12,13,14.
    Сейчас приведу пример. Там просто будет стартовая позиция и слово Чёрные.
    Конечно в 10-м работает. Но время течет. Подправить бы под 12,13,14. Тут придется без ё остаться и без кавычек-елочек.

    Вложения:

  4. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.847
    Симпатии:
    4.097
    Репутация:
    171
    Оффлайн
    Подвижники...
    У меня бы никакого терпения не хватило.
    А давайте коллективный иск вкатим Чессбейс по защите родной буквы "ё "?
  5. Socar Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.01.2015
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    212
    Репутация:
    15
    Нарушения:
    18
    Оффлайн
    Для начала покупать надо начать за еврики лицензии на эту чессбейз и как только так сразу и на "ю" и на "йо" на все исправят я пока в русскоязычной среде ни одного товарисча не встретил кто платил бы за право юзания чессбейса...
  6. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.847
    Симпатии:
    4.097
    Репутация:
    171
    Оффлайн
    Значит Вы с профессиональными шахматистами не общаетесь. Любители действительно предпочитают альтернативные варианты...
  7. Socar Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.01.2015
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    212
    Репутация:
    15
    Нарушения:
    18
    Оффлайн
    Дело не в любителях а в уровне доходов :при элементарной возможности взять бесплатно большинство не желает платить не самую копеечную стоимость лицензии
  8. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    У СВ вообще проблемы с умлиатами. Там не только наша ё, там и на чешском есть траблы с некоторыми буквами, когда сверху над буквой что-то есть. Кстати с нашим "й" проблем нет.
    Кто-то сможет поправить батник ?
    --- добавлено: 3 фев 2017, опубликовано: 3 фев 2017 ---
    Вы не поверите. Я одного знаю, кто купил (наверное из пары-тройки сотен знакомых). Другие профи у кого есть СВ получали ее как подарок.
  9. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.685
    Симпатии:
    498
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    В 10-ке следует сохранять файл PGN в кодировке windows-1251
    В 12 CB - следует открывать PGN-файл в кодировке UTF-8
    (если использовать ту же кодировку, то появляются чёрные ромбики)

    Преобразовывать файл PGN (текстовый) следует c использованием программы Notepad++ (бесплатно, например, - здесь )
    01. Открыть файл PGN
    02. Преобразовать в UTF-8 без BOM
    03. Сохранить и закрыть.
    04. С помощью CB-12 открыть файл PGN.
    Если скопировать в буфер обмена из ЧБ12, то вставляется в Текстовый редактор - без кракозябров даже!

    Вот такие первые проверки... :)

    P.S. Чёрные ромбики - это не те крокозябры с которыми мы боремся... :)
    Там простое отображение текста в windows-1251 в формате UTF-8
    Goranflo нравится это.
  10. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    И что, тогда буква ё после заглавной нормально читается в СВ 12,13,14 ? Или именно тогда появляются черные ромбики ? Одно другого не легче. Все таки подскажите, что в батнике подправить для замены ё на е и кавычек-елочек на " ". Так будет проще.
  11. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    195
    Репутация:
    22
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    (для Ё)
    Код:
    ... | sed -e 'y/\xA8\xB8/\xC5\xE5/' | ...
    (для кавычек-ёлочек)
    Код:
    ... | sed -e 'y/\xAB\xBB/\x22\x22/' | ...
    Goranflo и Antuan нравится это.
  12. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Спасибо Большое. Вечером проверю.
  13. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Разобрался. Все ОК. Всем спасибо.
  14. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.685
    Симпатии:
    498
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Gottfrid, следует ли это добавлять в уже существующий батничек.
    И - как.
    Или создать новый.
    И про знаки (') и (") не забыть, чтобы не было разночтений
    Goranflo нравится это.
  15. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    http://www107.zippyshare.com/v/Hf5VHkf6/file.html
    Запускаете этот (с файлообменника) fix. В папке good получаете pgn без зябр. Открывать его не нужно. Удаляете его из папки, бросает опять в bed и еще раз батником. В папке good будет pgn без ё и кавычек-елочек. Пробуйте. У меня все работает. два раза нажать на мышь не проблема.
    Antuan и Goranflo нравится это.
  16. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    195
    Репутация:
    22
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Думаю, да. Можно добавить к существующей цепочке sed-преобразований.
    Если речь идёт об этом "батнике":
    то, видимо, как-то так:

    (было)
    Код:
    ...<skipped code>...| sed "s/^a//" >"..\good\%%f"
    (стало)
    Код:
    ...<skipped code>...| sed "s/^a//" | sed -e "y/\xA8\xB8/\xC5\xE5/" -e "y/\xAB\xBB/\x22\x22/" >"..\good\%%f"
    Проверить сейчас корректность отрабатывания на PGN у меня, к сожалению, нет возможности.
    Challenger Spy нравится это.
  17. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.685
    Симпатии:
    498
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Вот ПГН-ка для тестирования :)
  18. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.685
    Симпатии:
    498
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Проверил
    Старый делает так: (видимо, только в Chessbase до версии 10 включительно)
    Новый делает так: (заменяет все Ёё на Ее и «» на "" ) - наверно для Chessbase версии Выше, чем 10-ка
  19. Challenger Spy Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    1.545
    Репутация:
    130
    Оффлайн
    Gordon10,
    Я один тут туплю?
    Если вы сохраняете из Chessbase 9 и открываете в Chessbase 10+, то почему не сохранить в cbv?
  20. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.847
    Симпатии:
    4.097
    Репутация:
    171
    Оффлайн
    Во
    Возможно готовят базы под андороидные программы.
  21. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    В CBV и PGN в 12,13,14 будут зыбры я уже писал в 2-х случаях.
    Редактировать CBH нельзя так же как PGN.
    И для исключения зябр в этих 2-х случаях и был вопрос. И решение его. Дальше уже можно сохранять и в CBH или оставить в PGN для планшетов.
    Чуть подробнее: база (pgn или cbh создана например в св10), в комментариях есть слово Чёрные (через ё и с большой буквы). Текст в такой базе в СВ 12,13,14 нормально отображаться не будет, а в СВ 9,10 будет.
    Мы преобразовываем в PGN, если база CBH, пропускаем через батник. А далее или оставляем в PGN или конвертируем в CBH. Буква ё меняется на е, кавычки тоже. Все, база работает во всех СВ.
    Я постарался очень подробно объяснить. Если есть вопросы, могу и с примерами.
    Challenger Spy, Antuan и Goranflo нравится это.
  22. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    Добрый вечер! Хочу спросить у участников форума - сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой в Cb9 ? Хочу напечатать страничку по дебютному варианту как в югославской энциклопедии шахматных дебютов. Набираю нужную дебютную позицию в Cb9, сворачиваю окно. Задаю поиск по базе, указав эту позицию. В результате получаю около сотни партий на нужный вариант. Выделяю все. Затем опция "объединить выделенное". Затем - "печать" - "печать репертуара". Вижу на экране первую страницу. Большая диаграмма с позицией искомого дебютного варианта. Под ней - ходы, ведущие к этой позиции. Вместо фигурки, обозначающей слона - ничего! Потом горизонтальная черта. Потом идут строчки вариантов, где слон отображается! Если в сноске вариант начинается ходом слона, то значок слона отсутствует. При переключении на английскую нотацию все буквы отображаются. Пытался заменить шрифты в Windows 7 professional (32 битная) - не помогает. Сносил Cb9 (Mar 12 2008), чистил реестр, устанавливал заново - не помогает. А у знакомого, кому переслал этот же установочный файл, все в порядке! Хотя бы идею, что надо подправить! [​IMG]
  23. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.847
    Симпатии:
    4.097
    Репутация:
    171
    Оффлайн
    А в настройках какой шрифт стоит по умолчанию?
    Может там поколдовать?
  24. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    По умолчанию стоит Figurine CB Aries SP. Ставил Chessbase9 "поверх" установленного, деинсталлировал, заменял шрифты - результата нет. Может какая-нибудь другая программа "навредила" ? На всякий случай деинсталлировал SwissMaster5.5 - не помогло.
  25. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Замените фигурную нотацию на буквенную. Будет все ОК.
    У Вас слетела фигурная нотация. Такое бывает, когда на компе с СВ9 потом устанавливают СВ 12,13,14, или свежие Фрицы.
    И даже, когда удаляют эти проги ничего не меняется. Можно только откатить систему до того момента, когда более свежие версии не были установлены. Других методов никто не знает !!!
    Там не только со слоном проблемы возникают в этом случае, а и с ферзем тоже.
    Или пользоваться свежими версиями (не ниже CB 12) и тогда там можно использовать фигурную нотацию.
    Это известная канитель.
    А у Вашего приятеля ничего сверху свежего не ставилось, Вот все и работает.
    Goranflo нравится это.
  26. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    Я сразу видел, что в английской нотации все работает. Хотел, чтобы и фигурная нотация отображалась корректно. Просто очень интересно - почему некоторые фигурки отображаются, а некоторые - нет. Не может быть, чтобы нельзя было исправить, Не верю! Буду пытаться сам докопаться до истины. Если что-то получится - обязательно расскажу на форуме. Кстати, еще одна загадка - так и не нашел в настройках форума, как добавить свой аватар.
    Goranflo нравится это.
  27. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.847
    Симпатии:
    4.097
    Репутация:
    171
    Оффлайн
    Вам аватар еще рано...
  28. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    Понятно. Не нашел информации на форуме, что аватар надо заслужить (скорее всего, она есть на сайте, но, видно, спрятана глубоко) - мой кот на аватаре такой же симпатичный как у Антуана :)
  29. Arseniy.915 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    18.10.2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    33
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    А в CB13 так сделать можно?
    А то я застрял на моменте ''Затем опция "объединить выделенное"'' , не нахожу как это сделать.
  30. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    В Chessbase9 альтернатива команде "объединить выделенные партии" - это нажать ENTER при выделенных партиях. Может в Chessbase поздних версий точно так же?
    Arseniy.915 нравится это.
  31. Arseniy.915 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    18.10.2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    33
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Не прокатило:(
    Из книги или свой текст если отправить в печать, как дебютный репертуар, то прокатывает, а вот так что бы просто выделенные партии не получается..
    Ааа походу разобрался)
  32. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Многие пытались решить этот вопрос и не один и не два года. В том числе и системные админы и специалисты по Винде. Никто не смог. Дерзайте. Расскажите об успехах.
    Вариант один - откат системы.
    Кстати а почему Вам не воспользоваться СВ 14 ?
  33. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    Мой друг (международный гроссмейстер) рассказал мне, что его Chessbase12 иногда сам лезет в Интернет и непонятно что анализирует там. Cb9 мало занимает места, ничего лишнего. Мне так кажется, что последующие версии ничем особым принципиально не отличаются. К сожалению, нет в Cb9 такой функции, какую я видел в ChessAssistant - вычесть одно множество партий из другого. Поясню. Например, есть у меня большая база. Появилась в Интернете новая, чуть больше. Я хочу увидеть - чем они отличаются, то есть из бОльшей вычесть мЕньшую и увидеть разницу, т.е. только те, которых нет в моей...
  34. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Ну это просто функция Let s Check (кстати очень полезная - Вашу позицию анализируют чужие компы, а Ваш комп, когда свободен - другие.), нужно в настройках Let s Check снять галку c "соединяться автоматически" и все, сам СВ лазить нигде не будет. Пользоваться старыми СВ уже очень проблематично. Новые Меги адаптированы под СВ начиная с 12. В противном случая виснут или некорректно работают, если саму Мегу не переконвертировать под старые СВ. 12,13 и 14 отличаются мало друг от друга, но отличия есть и в СВ14 их много и намного стало удобнее, а от СВ 7,8,9,10 отличаются уже кардинально. СВ11 - это промежуточный вариант. И книги созданные свежими версиями СВ не будут нормально работать на старых без перекодировки.
    Вычитания баз нет. Но можно слить базы и удалить дубликаты. Это тоже самое.
    Попробуйте пользоваться СВ 14, получите удовольствие. Хотя сразу будет непривычно.
    Ваш друг МГ ведь не пользуется СВ9 и правильно делает.
    Challenger Spy и Goranflo нравится это.
  35. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    Спасибо! Наверное, воспользуюсь вашим советом.

Поделиться этой страницей