Правила ничьей: троекратное повторение

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Колобков, 30 май 2008.

  1. TopicStarter Overlay

    Колобков Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2007
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Одно из правил объявления ничьей - это три повтора. Но повтора чего? За последних 6 ходов три одинаковых хода одним цветом?
    позиция - 3K4/8/8/8/5Q2/7k/8/8
    1. Qf5-f6+ Kh6-h5
    2. Qf6-f5+ Kh5-h6
    3. Qf5-f6+ Kh6-h5
    4. Qf6-f5+ Kh5-h4
    5. Qf5-f4+ Kh4-h5
    6. Qf4-f5+
    Ничья - 3 повтора

    или

    позиция - 3K4/8/8/8/8/8/5Q2/7k
    1. Qf7-f8+ Kh8-h7
    2. Qf8-f7+ Kh7-h8
    3. Qf7-f8+ Kh8-h7
    4. Qf8-f7+ Kh7-h8
    Ничья - 3 повтора
    Здесь два цикла повторов ходов.

    Это из шахматной программы "Show Chess Blitz".
  2. stirlitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    7.871
    Симпатии:
    258
    Репутация:
    13
    Оффлайн
    позиции, а не ходов
  3. NS Нефёдов Сергей

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Сообщения:
    6.811
    Симпатии:
    96
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    Троекратное повторение позиции!!!
    На серии ходов можно не обращать внимание - есть соответствующая теорема о возможности бесконечной серии...
  4. vlad239 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Причем реализована может быть двумя ладьями на квадратике 2*2, как я понимаю?

    Влад.
  5. NS Нефёдов Сергей

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Сообщения:
    6.811
    Симпатии:
    96
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    Двумя королями, у каждого из которых есть три поля по которым они могут бегать.

    Да, вроде тоже есть бесконечная последовательность.
    Вообще оригинальная задача про цифры "0" и "1"
    То есть двоичная запись числа.
  6. vlad239 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    И ответ - описание ломаной дракона?

    Влад.
  7. Алексей Н. Алексей

    • Участник
    Рег.:
    22.01.2008
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Столица Сибири
    Оффлайн
    Последовательность Туэ-Морса, например. Она бескубная, т. е. не содержит трех одинаковых подслов подряд.
  8. TopicStarter Overlay

    Колобков Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2007
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Троекратное повторение позиции независимо но номера хода?
    Например, позиции одинаковы на 31-ом, 65-ом и 66-ом ходах - тогда ничья?
    Но как это доказать, какая позиция была на 31-ом ходу?
  9. miptus Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    78
    Репутация:
    5
    Оффлайн
    да

    по записи
  10. Алексей Н. Алексей

    • Участник
    Рег.:
    22.01.2008
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Столица Сибири
    Оффлайн
    Позиция определяется расположением фигур, очередностью хода и возможностью рокировок и взятий на проходе.
  11. Аникей Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.03.2006
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Надо заметить, что троекратное повторение будет действительно, даже если в процессе повторения одноименные фигуры (напр. кони или ладьи) поменяются местами.
  12. TopicStarter Overlay

    Колобков Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2007
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А как по записи ходов можно определить позицию?
    Например, запись ходов 1. c4 e5 2. Nc3 Nf6 3. Nf3 Nc6 4. g3 d5 5. cxd5 Nxd5 6. Bg2 Nb6 7. O-O Be7… ничего для определения позиции на ранних ходах не даст.
  13. TopicStarter Overlay

    Колобков Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2007
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Можно про позицию по-подробнее, что в неё входит? Расположение фигур - это понятно, а что с рокировками и взятием на проходе? Возможность/невозможность рокировки и взято на проходе или пешка своим ходом попала?
  14. Алексей Н. Алексей

    • Участник
    Рег.:
    22.01.2008
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Столица Сибири
    Оффлайн
    Имеется в виду, может ли в данной позиции одна пешка брать другую на проходе. Например, если при ходе белых есть белая пешка e5 и черная d5, то белая может брать черную на проходе e5xd6, только если предыдущий ход черных был d7-d5.

    Иными словами, две позиции одинаковы, если совпадают расположения фигур и возможности продолжения партии. То есть важна не предыстория, а будущее развитие партии. Если оно может быть абсолютно одинаковым в двух позициях, то позиции считаем одинаковыми.
  15. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    2.783
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    18
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    Игрок останавливает часы, подзывает судью и говорит, что если сделать ход Xxx-xx, то позиция повторится в третий раз и партия должна быть признана ничьей. Судья обращается в партнеру, тот или соглашается или возражает. Если возражает, то судья может проверить заявление на другой доске.
  16. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    2.009
    Симпатии:
    1.007
    Репутация:
    109
    Оффлайн
    Меня этот вопрос всегда интересовал, но как-то стеснялся спросить. Вот, скажем, позиция (король-ладья не ходили):


    Ясно, что белые уже утратили право на рокировку - выражаясь казенным языком кодекса, рокировка отсутствует в любой возможной серии легальных ходов. Но если тройные возвратно-поступательные движения слона приведут к фиксации ничейного результата, то аналогичный маневр короля - нет. Поскольку "9.2.2. The castling rights are lost only after the king or rook is moved".
  17. Strat7 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    56
    Репутация:
    5
    Оффлайн
    После первого хода короля позиция меняется и вместо "тройные возвратно-поступательные" надо будет четыре. Ну что ж поделать.Такова селяви.

Поделиться этой страницей