Простейшие редкие эндшпили.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Алина, 15 фев 2009.

1. Алина
    Оффлайн

Алина Учаcтник

Меня интерисует вопрос. Как часто на практике (классические, рапид, блиц) встречаются у вас два вида простейшего эндшпиля: 1) конь, слон и король против короля; 2) два коня и король против пешки и короля. У меня, например, за всю мою шахматную практику первый эндшпиль встретился один раз.

2. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

у меня первый эндшпиль встречался раза 2, а второй - ни разу. впрочем, думаю, это связано с тем, что проиграв 2 фигуры люди обычно сдаются :) но если бы я знал, что мой соперник не умеет ставить мат конём и слоном - то такое окончание встречалось бы у меня гораздо чаще ;)

3. сеryi
    Оффлайн

сеryi Сергей

У меня один раз только встретился эндшпиль 1) конь, слон и король против короля и я умудрился поставить пат!Правда это был блиц!! :D

4. bright
    Оффлайн

bright Учаcтник

Чтобы поставить мат конем и слоном надо долго тренироваться. Мат ставится довольно сложно. А 2 коня против пешки почти не встречаются на практике, их можно не рассматривать.

5. Gildar
    Оффлайн

Gildar Старожил

Такие концы очень редко встречаются, у меня тоже 1 раз было всего к+с и тоже ничья :(

6. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Счас придёт Чигоринец и скажет, сколько очков ему принесла изучение Троицкого. :)
    Тут-то мы с него подробностей и стребуем наконец. :)

7. klf
    Оффлайн

klf баннер

один раз встретился эндшпиль 2 коня против двух пешек (а4 и а5)

8. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Года два назад на Якиманке у меня два раза за турнир случился К+С. Первый раз не успел по времени, а во второй спокойно поставил (минуты1,5-2 имел).:)

9. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Я в годы своей шахматной незрелости (тогда играл еще хуже, чем сейчас) в блиц-турнире в Краснодаре попал в эндшпиль пешка против двух коней. И был жутко шокирован, когда соперник, имея в своем распоряжении около полуминуты пешку не сбил, а легко и непринужденно поставил мне мат. Только после партии мне друг объяснил, что гроссмейстеры уровня Трегубова такие эндшпиля знают назубок :D

10. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Яркий пример, иллюстрирующий практически полную ненужность знания элементарных эндшпилей - Рыбка 1.0. Она в 2005-м году, кажется, возглавила рейтинг-лист среди шахматных движков, белковые шахматисты вообще не могли оказать ей отпор. И при этом она не умела ставить мат одинокому королю королём и ладьёй. Рыбка 1.0 показала, что даже это хрестоматийное окончание - экзотическая вещь, не больно-то нужная практику.

Это подсказывает правильную философию шахмат. Противника надо бить со всей дури, чтобы не встал. И тогда он вряд ли доживёт до эндшпиля, скорее огребет* в середине игры. А если уж и доживёт случайно, то для раздачи ему люлей практичнее не мучиться с ладьёй, а провести пару-тройку ферзей и дать мат. А ладью при этом можно вообще счехлить к чертям, чтоб не путалась у них под ногами. :)

А матование слоном и конём или двумя конями против пешки - пустая забава. Встречаются такие окончания примерно с частотой солнечных затмений.

11. occam
    Оффлайн

occam баннер

Дело в том, что изучение таких окончаний не представляет никакого труда.
    Потратил полчаса, запомнил на всю жизнь.

Гроссмейстер Фернандо Перальта, наверное, очень сильно сожалеет, что в своё время не изучил это окончание... :)

12. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Эндшпили эти встречаются очень редко, слов нет (моя статистика 2-0).
    Но с+к изучать надо. Не для того, чтобы ждать возможности блеснуть, а чтобы понимать механизм эффективной координации слона и кона. Свежий пример можно посмотреть в теме Крепость.

13. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

Ну блин, это мой конек, точно :D

Первый эндшпиль в классику встречался 3 раза: 2 раза мне поставили мат, один раз - я. Причем заматовал в ответственнейший момент - выполнял норму, над доской висело человек 50 :) . Да и противник завораживал, мой тренер всегда считал его свом лучшим учеником ;) - ныне покойный Тахир Хасанов. Помню адреналин был жуткий!

Ну а второй - 2 раза. В классику поставил мат Леониду Юртаеву, а в быстрые - Геннадию Тунику. Оба раза - уверенно, минут за 10.

Сорри за оффтоп, но это vasa спровоцировал :)

14. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Неужели это про KNN-KP? :/ С удовольствием выучил бы за полчаса.

Первый эндшпиль у меня в турнирах не встречался, но зато часто возникал в лёгких партиях, когда я "по приколу" превращал пешки в коней и слонов :). Второй однажды чуть не возник в серьёзной, но до него дело не дошло - удалось найти позиционную ничью в эндшпиле KNNP-KRP.

15. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

у Бронштейна в одном турнире дважды встретилось окончание KNN-K

16. Муркенштейн
    Оффлайн

Муркенштейн Гастролёр

Ага, было дело, против Барцы и Бенко в 1949-м году (причём, в первых же двух турах).