Эндшпиль: Панченко или Дворецкий

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Steppen, 24 фев 2010.

1. TopicStarter Overlay

Steppen Зарегистрирован

Рег.:
    13.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте форумчане! Помогите разобраться и выбрать книгу для изучения:"Учебник эндшпиля Марка Дворецкого" или "Теорию и практику шахматных окончаний" автор Панченко. Книга нужна для качественного изучения эндшпиля. Сам я кмс, но с недавних пор заметил, что в эндшпиле плыву страшно.
  2. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Очень хорошая книга Дворецкого "Учебник эндшпиля", так как есть и электронная версия этой книги в формате ChessBase - очень удобно заниматься, т.к. все варианты можно подвигать на электронной доске.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Обе книги хороши по-своему.
    Обе изучить! Сначала Панченко, потом Дворецкого...
  4. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Предупреждаю :) (1) Панченко - книга длинная, нудная, "системная", очень техническая; запасайтесь временем и терпением (2) В ней есть ошибки, и далеко не одна. Она, кстати, тоже есть в электронном варианте, но я разбирал бумажный. Может, в электронном ошибки исправлены.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Да, есть. Мы их нашли и записали. И сам процесс обнаружения - исключительно полезен. Рекомендую.
    Это позволяет углублятьcя в окончания. Вникать, подходить ко всему критически - и в итоге лучше понимать.
  6. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Про это не знал. А где можно взять? И в каком она формате?
  7. AlekseyVishnyakov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    точно видел СД в чессассистантовском интернет-гамазине
  8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Они немного разные, обе написаны по делу, обе заслуживают изучения. Если выбирать, то на мой вкус стоит предпочесть работу Дворецкого - она несколько живее написана и даёт все мыслимые познания, какие нужны кандидату в мастера по теории эндшпиля. Книга Панченко отличная, но суховата.

А я в своё время изучал теорию эндшпиля по замечательной книге Лисицына. Тренер давал каждому из нас на год огромный талмуд, тем самым решая проблему преподавания эндшпиля :). Я изучил её всю, кроме раздела про двух коней с пешкой, плюс пропускал страницы в ферзевых окончаниях.

Есть ещё прекрасная книжка "600 окончаний", но там, конечно, не хватает капитальности, присущей упомянутым выше работам.
  9. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Если Вы "страшно плывете в эндшпиле", то эти книги Вам мало помогут.
    Вам в первую очередь надо подымать общую культуру эндшпиля, технику. Для этого я бы в первую очередь посоветовал книгу Шерешевского "Стратегия эндшпиля", так же надо изучать партии мастеров эндшпиля: Капабланки, Рубинштейна, Карпова, Петросяна, У. Андерссона и др.
  10. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Вообще не уверен, что от чтения книжек растёт класс игры в эндшпиле: Капабланка и Ласкер выдавали учебные примеры, когда никакими учебниками эндшпиля и не пахло.

Чтобы серьезно прогрессировать в эндшпилях желательно к ним стремится в своих партиях, а партии эти потом разбирать, причем не с компом, а с тренером, любящим и умеющим объяснять тонкости различных окончаний.
  11. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн

Еще как растет! Капабланка - гений, а обычным шахматистам надо очень много трудиться, что бы хотя бы немного приблизится к тому, что получил Капабланка от роджения. Это как в музыке Моцарт (когда ему минуло 17 лет, среди его произведений насчитывались уже 4 оперы, несколько духовных стихотворений, 13 симфоний, 24 сонаты, не говоря о массе более мелких композиций).
    Тренер это конечно замечательно! Но далеко не в каждом городе найдешь квалифицированного тренера, да тем более еще любящего и умеющего объяснять тонкости различных окончаний!
    Valera5 нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.133
    Оффлайн
    Разумеется, внимательное изучение лучших партий классиков, а еще лучше - с толковыми комментариями - дает большую пользу.
    На мой взгляд, это основа самообразования. Самый надежный способ.
  13. Atlant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.01.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Книги однозначно полезны,особенно если изученное разыгрывать против компа.
    Читалили вы книгу Ю.Авербаха"Что нужно знать об эндшпиле"?На ряду с простыми там есть довольно сложные вещи но которые необходимо знать каждому.Это база без которой до эндшпиля лучше не доводить.заканчивая партии по гусарски.Ну тоесть с разменом ферзей просто смахивать к чертям фигуры с доски :D.
    Советую почитать,хотябы для проверки себя.
  14. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Это была моя первая книжка по эндшпилю и вообще она из первых прочитанных по шахматам! Превосходно написана, но её прочтение ещё на уровне первого разряда подразумевается по умолчанию, если человек решил почитать Дворецкого или Панченко :)
  15. Atlant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.01.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Adelante,вы правы конечно. Это добротная книга для разрядников,а у человека довольно солидный уровень кмса.
    Но кандидаты тоже разные бывают. Из своего опыта знаю,что некоторые мат конём и слоном за 50 ходов поставить не могут(блиц конечно,но такое должно делаться на рефлексах).
    А насчёт Дворецкого и Панченко,у меня есть обе. Панченко не читал а вот Дворецкого начал. Впечатления самые положительные. Но я изучаю её в основном в разброс. Например:проирал я слоновый эндшпиль три против двух на одном фланге,проанализировал сам сначало потом с компьютером на поиск ошибок а после Дворецкого,раздел про слонов,нашол что нужно изучил,сравнил.
    Не только после этого понимаеш как нужно играть но и запоминаешь железно такой тип эндшпилей.
    Camon14 нравится это.
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Только начал изучать книгу Дворенкого, уже низвергаю гуру с Олимпа.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7337/page-33#post-761345
    Еще мне не понравилось, что в его книге слабо описано как ставить мат С+К, т.е. не описано как запомнить саму технику. а матования СС нет вообще (ну по крайней мере я пока не нашел)
    Короче пока для меня Авербах эталон, он умеет в сжатом виде на 200 страницах объяснить весь эндшпиль.
    Панченко не читал, слишком толстая книга.

Поделиться этой страницей