Уже прошли те времена, когда не было технических возможностей. Сейчас можно выставлять партию в виде pgn с перелистыванием ходов. Так было бы гораздо удобнее.
Может тот самый случай, когда угроза сильнее выполнения? Не бить на b2. Ход a3 не самый полезный для белых.
Не бить, конечно, правильно, но ход 7. a3 на самом деле полезен даже в случае отказа от взятия - он обычно входит в план атаки белых на ферзевом фланге, связанный с переводом коня на с5 через a4. Это и защита поля b4 от чёрных фигур и подготовка пешечного наступления. После Na4 чёрный ферзь попадёт под темп и вынужден будет вернуться на d8 (если на a5 - попадёт по b4, если на с7 - под Rc1). А самый главный мой вопрос - зачем ферзь выходил на b6? Это потеря как минимум одного темпа, даже если вы не считаете ход a3 полезным. За это время можно было сделать что-то полезное - вывести белопольного слона, прикрыть поле b5 ходом a6. Если хочется обострить игру в этом варианте, то лучше играть по Ботвиннику 6... Nh5!? Там свои нюансы, но это точно лучше потери двух темпов.
Выставлю и я свою партию. Шахматная планета, 5+0. Соперник далеко не гроссмейтер и я тоже Но получилось красиво. Смотрите
Прям по Ане В такой редакции можно не сообразить, но Фg4 это стандартный выпад в игре против варианта со Cb4. --- добавлено: 22 янв 2017, опубликовано: 22 янв 2017 --- Плохи, но можно было посопротивляться. Как-то так: шахнуть на d1, поставить слона на d5, потом ладью на d2 и, благодаря активной ладье, был бы шанс на ничью.
Друзья! Играйте Найдорфа. Дайте шанс на атаку сопернику и будьте готовы сами нанести нокаутирующий удар
6... Bb4 это попытка взять на понт. Например, 7. Bd2 Nf6 и черные перехватили... 7... Bxc3 это уже серьезная ошибка.
Я не совсем понял сначала этот момент. Поставил сейчас на программе дебютные ходы. Оказывается Каролина играла очень сильно, делая одни из сильнейших ходов. Помимо Лg3 там есть и другие способы выигрыша, например, Са3.
Вопщем несерьезная утренняя партия. Интересна только типичными приемами в остром варианте французской защиты... Черные видимо просто были не в курсе.
Даже не знаю... Я когда-то смотрел видео по этому варианту, порядок ходов не помню, только типичные маневры белых. В одном варианте отказанного гамбита есть интересная жертва ферзя:
Крd8 совсем плохо из-за Кd6. Ферзю отходить только на g5 и вилка К:f7+. На самом деле, мы оба допустили типичную ошибку в расчете. Когда конь ушел с с3, то он перестал контролировать поле е4, и туда с шахом сможет встать черный ферзь, да еще и с нападением на ладью h1. Но даже в этом случае у белых оставалась выгодная ситуация. Видимо, вы сделали лучший ход Сd3, а Кb5 было очень хорошо вместо Лh5.
Хотел поспать пойти, но не получилось. Шахматы, это наркотик, затягивает. Выиграл в гамбите. Не люблю гамбиты. Но тут чего-то торкнуло - пеху пожертвовал. Результат на лице.
Хотели яркой игры от Владрусса? Получите. Я не виноват в своей слабой игре. Я сам дурак, а соперник пусть идет в школу.
Специалист среди несильных любителей Надо будет отписать в соответствующей теме. Я внес кое-какие коррективы.
40. Qd3 {В этой тяжелой для меня позиции соперник начал ошибаться:} Nd4 $2 41. Rxe3 Qf2 42. Rh3 f5 43. Rf1 fxe4 $2 {И тут я его поймал на удар!} 44. Rxh7+ Kxh7 45. Qxe4+ {Black left the game. Я яркий игрок!} 1-0