Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

  1. Edwards Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.279
    Симпатии:
    219
    Репутация:
    12
    Адрес:
    CПб
    Оффлайн
    Не всем же быть Скарамучями.
    Начинавшими с противного русского.
    Монсоро нравится это.
  2. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    918
    Репутация:
    66
    Адрес:
    Москва
    Онлайн
    В Lucas Chess FAQ есть целый абзац про то, как тренировать конкретное шахматное начало:
  3. Grurug Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    07.11.2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, разобрался. Если кому нужно по шагам как настроить Лукас Чесс. Там получается такие ходы. Обучение-Дебюты-Изучение дебютов методом повторения-Создать-Добавить. Откроется шахматная доска, в ней надо поставить нужную партию. Потом нажимает два раза на Принять и выбираем партию.
    Goranflo нравится это.
  4. Freid007 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    06.10.2018
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Подскажите лучшую методику изучения координат на доске? Когда читаю книги очень неудобно, после каждого хода приходится смотреть на доску, чтобы понять, где это. Сейчас занимаюсь на тренажере на личес по координатам - https://lichess.org/training/coordinate . Но мне кажется не очень эффективно. Я помню была какая-то книга, где надо было коня вслепую передвигать на указанные поля. Не подскажите?
  5. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Зачем нужно изучать координаты на доске? Мартышкин труд. Лучше изучать типичные приемы, читать книги, работать с литературой по 5-6 часов в день - и координаты сами запомнятся.
    Я в свое время по 10-12 часов в день занимался. С тех пор проблем с координатами нет.
    Goranflo нравится это.
  6. Монсоро Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    07.05.2017
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    1.918
    Репутация:
    190
    Оффлайн
    Можно назвать несколько методик запоминания доски, например:

    1. Cмотреть долго на доску, запоминать какую-то шахматную позицию, просто читать шахматные диаграммы и пытаться представить себе партию.
    2. Проблемам шахматной визуализации и соответствующим методики посвящена книга воронежского гроссмейстера Чернышов К. В. Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов (2016). Константин Валерьевич сейчас - главный тренер Воронежской области. Он совсем не считает визуализацию "мартышкиным трудом".
    3. Кроме того, можно порекомендовать книгу блогера Яр Саныча: Призант Я. А. Радар. Сборник шахматных комбинаций. (2016). Упражнения для тренировки игры «вслепую» – разбор приведенных партий без доски.
    4. Можно воспользоваться книгой Адрерсон Я. Курс шахматной визуализации (двухтомник на англ. языке: Ian Anderson. Chess Visualization Cours. Book1-2).
    5. Для развития оперативной памяти шахматиста можно применять соответствующую методику. Упражнение на удержание в памяти постоянно меняющейся позиции. Ставите 3-5 фигур на доску (Ферзь, Ладья, Конь и Слон) произвольным образом и перемещаете мысленно фигуры по заданному заранее маршруту. 40 таких упражнений приводится в отличной книге Симкин Ю. Е. Современный шахматный тренинг (2007). (Упражнение называется "Разминка. Оперативная память").
    6. Для лучшего запоминания цветов полей доску можно мысленно разделить на 4 квадрата 4×4. Рисунок у них будет одинаковый. Таким образом, если вы запомнили, что a1 - черный, то легче будет вспомнить, что e1 и e5 такого же цвета.
    7. Можно воспользоваться интернетным тренажером для изучения «координат шахматной доски».
    8. Еще можно посоветовать разбирать партии только по диаграммам. Книг с достаточным для этого количеством диаграмм немного. Например, Карпов А. Е. Мои лучшие партии. (2002) – диаграммы идут через 5-7 ходов.
    (все книги, на которые я ссылался, есть в свободном доступе в сети)
    Последние данные очков репутации:
    Goranflo: 1 (Всё по делу) 18 ноя 2018
    Goranflo, Valera5 и Scaramuccia нравится это.
  7. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Я делал проще. В молодости фанател от Фишера. Брал текст какой-нибудь партии Фишера, и пытался ее просто воспроизвести в уме. Потом проверял на доске, как я запомнил.
    Гроссом не стал, но резко вошел в число сильнейших шахматистов города. При моих куцых способностях, это тоже что-то.
  8. Valera5 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Сообщения:
    548
    Симпатии:
    443
    Репутация:
    33
    Оффлайн
    Используйте он-лайн переводчики: Yandex, Google и.т.д.
    Я так и делаю.
  9. haywaycup Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    29.11.2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста, как в программе Fritz 16 вручную установить рейтинг компьютера?
  10. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Хе-хе...
    Оно это надо?
    Монсоро нравится это.
  11. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Конкретно про 16 версию не знаю, но в более ранних версиях надо было выбрать "рейтинговую игру", снять галочку "программа всегда играет в полную силу" и двигать ползунок. Рейтинг программы (якобы) при этом будет отображаться. /Только "рейтинговая игра" - в других режимах не работает/.
    Реализовано понижение силы, ИМХО, - крайне коряво (лучше, конечно, чем в Чессмастере, но - все равно - не то. На любом рейтинге, например, Фриц в дебюте играет слишком сильно... Ну, и т.д.).
    Goranflo нравится это.
  12. haywaycup Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    29.11.2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Агась
    Спасибо большое, может тогда порекомендуете что-то схожее?
  13. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.140
    Симпатии:
    12.016
    Репутация:
    781
    Нарушения:
    3
    Оффлайн
    он играет по книжке .ctg, чем меньше рейт, тем сильней книжка обрезана
  14. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Мне хватало... Рейтинг что-то вроде 1700. Настраиваешься - соответственно. 5-10 ходов - и на свою позицию - смотреть не хочется. Раздражало. Я не для того чурбану железному ставил нижайший рейтинг, чтобы он меня в дебюте унижал... (Неинтересно мне было (тогда и сейчас) - дебютом заниматься).
    --- добавлено: 29 ноя 2018, опубликовано: 29 ноя 2018 ---
    Гораздо лучше - выбрать программу с низким рейтингом из списка в другой теме. Вставить ее в оболочку Фритц и играть на максимально возможной силе.
    Вот отсюда. http://www.computerchess.org.uk/ccrl/4040/ Рекомендация WinPooh.
    Зависит от Вашего железа и силы игры. На (моем) телефоне программа Chess Free играет приблизительно в силу 2 разряда. Хоть и оценивает свою силу в 2100. На том же телефоне с Шреддером - тоже можно играть. (2600, что он себе ставит - это смешно, но играет посильнее).
    Мне с форой одно время нравилось играть с Рыбкой 3 (там - удобнее). Пока не обыграл ее последовательно (несколько раз подряд) с лишней фигурой, 2 лишними пешками и качеством. Какое-то время - было интересно...
    P.S.: Играл в блиц 5+5,10. С Рыбкой - 5.0 на 5+10 человечишке.
  15. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    650
    Репутация:
    66
    Оффлайн
    Про 16-й не скажу, но у меня в 13-м нужно выбрать "тренировка" - "с разрядником" - выбрать нужный разряд (от начинающего до 1-го). Дебют играет по книге ходов на 10-12, затем начинает пороть отсебятину уровня средненького перворазрядника. Если не просчитываться на глубине до 5 ходов, то почти гарантированно побеждаешь в любой партии. Более низкие уровни не испытывал.
    --- добавлено: 30 ноя 2018 ---
    На каком уровне? Я дошел до 8-го и 75% набрать так и не сумел.
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    У кого есть старая оболочка Фритца 6 и движок Джуниор, то можно играть рейтинговые партии с ним. У него вменяемая игра, практически соответствующая выставляемому рейтингу. По крайней мере не играет как остальные движки, когда они отдают фигуру, а потом играют на рейт в 3000. Кроме того, если не подключать дебютную книгу, он в дебюте несет откровенную пургу - есть возможность отработать по нему как по груше.
  17. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    На последнем, 12-м. Я не играю с программами всерьез - мне неинтересно. То, что Chess Free играет в силу 2 разряда - чисто личные ощущения. Потому что периодически я у программы по 5-7 партий подряд выигрываю в блиц 5+5. Например, программа всегда пропускает типовые комбинации с жертвой слона на h7 (h2) + Ng5+ (Ng4+) и т.п.
    /Сам я приблизительно в 20% партий делаю не те ходы, которые хотел. (Что-то типа мисклика). Экран маленький (4,5 дюйма), а пальцы слишком толстые и неуклюжие. В таком случае, независимо от позиции - злюсь и партию выключаю/.
    От мощности "железа" телефона, вполне возможно, зависит. У меня телефон старый и со слабым процессором.

    Прямо разряды проставлены? У меня в 9 Фрице уровни, вплоть до очень сложного.

    Так и не смог найти движок Джуниор бесплатно. Впрочем, есть и другие движки из этой таблицы http://www.computerchess.org.uk/ccrl/4040/ ,
    с которыми интересно играть. ... Несколько партий. Потом начинает надоедать, что движок играет одно и то же после поражений ("Родной" Фриц 9 после поражений всегда меняет дебюты).
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Попробуйте здесь скачать: https://yadi.sk/d/pw0Y6NNwo86KHw
    DIOGEN нравится это.
  19. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Спасибо. Скачался движок. Только не становится в оболочку Фриц и Рыбка Аквариум. А Арена мне не нравится - фигуры страшные, непривычно и т.д.
    Все равно в оболочке Фриц любая программа, кроме ЧессБэйзовских, играет криво. (У меня, во всяком случае).
  20. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Это устаревшие движки, и они играют под устаревшими версиями оболочек Фрица. Например, Фриц 5.32 или Фриц 6. Естественно, что в новых оболочках движок не установится, тем более в чужих оболочках, типа аквариумов. Найдите оболочку Ф6, она должна быть в Сети, места на компе много не занимает. Туда Джуниор и встанет нормально.
    DIOGEN нравится это.
  21. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.140
    Симпатии:
    12.016
    Репутация:
    781
    Нарушения:
    3
    Оффлайн
    старый Джуниор это не UCI движок, его надо поместить в папку Engine
    Будет работать и в новых оболочках, в чужих - нет
    ШахматыЭтоДиагноз, DIOGEN и Vladruss нравится это.
  22. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Интересно. Попробую как-нибудь.
  23. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Да, это ценное замечание. Я этот момент опустил в надежде, что люди знают. Но время идет, не все помнят старые приколы.
  24. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Поместил в папку, появился в списке движков в оболочке Фриц 9. Но, требует вставить лицензионный диск Junior 10 :(.
  25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Как я понимаю, он не позволяет ставить позиции на анализ, а играть с движком вполне возможно. Речь и шла именно про игру, и именно на рейтинг. Попробуйте рейтинговую игру, должно получиться.
  26. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    При попытке заменить главный движок на Джуниор 10 - требует диск. Когда отказываешься, Фриц просто возвращается к предыдущему движку, который был установлен в качестве главного. Поиграть - не получится.
  27. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Ладно, сейчас мне недосуг, потом поищу таблетку для лечения.
  28. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Несколько лет назад, когда я Джуниор пытался поставить - было то же самое. Движок - нашел. Но. Не смог найти "крякнутый", взломанный.
    А сейчас мне, вроде как, и не очень интересно... Зато другим - вполне может пригодиться.
  29. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.140
    Симпатии:
    12.016
    Репутация:
    781
    Нарушения:
    3
    Оффлайн
    Хлопцы, завязывайте вы с кряками здесь...
    Есть же спецресурс, есть личка в конце концов
    Valera5 и DIOGEN нравится это.
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    DIOGEN, Вы успели кряки скачать? Помогло, нет?
  31. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Кряки скачал. Еще не пробовал. Один, вроде, для Фрица 6. (В интернете я его, кстати, пока не нашел). Я не очень разбираюсь... Что надо, крякать? Фриц? И как?
  32. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Да, надо крякать именно оболочку Фрица, тогда он начнет работать с программами, которые требуют печенюшек. Просто запускаете файл, он находит оболочку на вашем компе и лечит.
  33. DIOGEN Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    129
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Нет, не помогло. Фриц 6 я в интернете не нашел. А на Фриц 9 не подействовало.
  34. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    650
    Репутация:
    66
    Оффлайн
    Зачем вам всем это старьё?
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.699
    Симпатии:
    3.569
    Репутация:
    351
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    Человеку для тренировки надо, а не для выяснения сильнейшего хода в тупых партиях Кар-Кар.
    --- добавлено: 1 дек 2018 ---
    Сейчас, погодите немного, дам ссылку на скачивание.
    И не подействует.

Поделиться этой страницей