FEN и PGN

Тема в разделе "Приемная", создана пользователем Грубиян, 17 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    Грубиян Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2014
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    169
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Пока не разобрался с этими двумя форматами. Как вставлять партии, что бы можно было "двигать" ходы?
  2. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
  3. TopicStarter Overlay

    Грубиян Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2014
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    169
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Хм. Пытался сделать то же самое. Попробую еще, спасибо!
    --- добавлено: 17 апр 2014 ---
    Ура, получилось. Вопрос снят.
  4. stirlitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    7.871
    Симпатии:
    249
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Народ, подскажите плиз как мне сделать pgn c комментариями на русском языке и вставить его в форум. У меня проблема в том, что если я копирую файл с комментариями из формата cbh в формат pgn, то вместо некоторых русских букв (ч,ю,ё) получаются кракозябры.

    P.S. Вроде сам разобрался, просто вручную сделал замену в pgn-файле. Способ правда не слишком удобный.
  5. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Для этих дел у нас есть... батничек (*.bat)
    При создании pgn-файлов в промышленных масштабах, за батничком обращаемся к vasa :cool:
    stirlitz нравится это.
  6. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    23.493
    Симпатии:
    4.697
    Репутация:
    230
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Здесь же автозамена происходит этих крокозябров...
    Кроме Ёшек, которые надо ручками править
    Ещё и крокозябрируется: ( {~~, o^, , >=})

    stirlitz нравится это.
  7. Vladruss НедоКМС

    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    7.894
    Симпатии:
    2.438
    Репутация:
    223
    Нарушения:
    14
    Онлайн
    На самом деле все просто. Пишете комментарии в оболочке Фритц 12 или 13, копируете и вставляете сюда. Все буквы "ч", "ю", "я" здесь нормально конвертируются.
  8. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    В сложных ситуациях я тоже делаю именно так... :)
    PGN работает и с комментариями и даже в шахматах 960
    Потренироваться можно где-нибудь в Песочнице (т.е. здесь)
  9. Bulldozer Влад

    • Участник
    Рег.:
    27.12.2012
    Сообщения:
    1.076
    Симпатии:
    737
    Репутация:
    69
    Оффлайн
    Покажите, пожалуйста, как расставить скобки, чтобы все варианты отображались на доске при нажатии (14. Rc1 не нужно). У меня не получилось.

    [Event "Club Championship"]
    [Site "?"]
    [Date "2015-04-20"]
    [Round "7"]
    [White "Player"]
    [Black "Bulldozer"]
    [Result "0-1"]

    1. d4 Nf6 2. Nf3 d5 3. Bf4 {Я готовился к 3. Bg5. Теперь придётся изобретать что-то на ходу.} Bf5 4. e3 e6 5. Bd3 Bxd3 6. cxd3 Bd6 7. Bg5 {Ему надоело сохранять симметрию. Ну, что ж - очень хорошо, я тоже не от хорошей жизни это делал.} c5
    8. dxc5 Bxc5 9. d4 Bb4+ {Я задумал давление на c3, если он пойдёт 10. Nc3. Один из вариантов был такой: (10. Nc3 Qa4 11. Bxf6 Bxc3+ 12. bxc3 Qxc3+ 13. Nd2 gxf6) с лишней пешкой. Дальше считать бросил, а напрасно: (14. Rc1 +-)}
    10. Nbd2 Be7 0-1
  10. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Скобки вручную не ставятся. Их ставит программа, в которой Вы анализируете партию.
    В ЧессБесе это должно работать (конвертировать в pgn)
    vasa - специалист в этом Деле :)
  11. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    23.493
    Симпатии:
    4.697
    Репутация:
    230
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Пример скобочек. Но, конечно, их лучше вручную не расставлять, а пользоваться какой-нибудь программой.

  12. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Наверно, можно сделать подобное на нашем форуме... :bayan:

Поделиться этой страницей