Думаю, стоит сделать отдельную тему, дабы они не тонули в других юморных. Прошу приносить сюда хорошие палиндромы... Надеюсь, все знают, что это такое? Короче говоря, можно спереди читать, а можно и сзади - получается одно и то же. Например, классическое: Аргентина манит негра. Для нас, для советских шахматистов, классикой стало Чибурданидзе, езди на Друбич! Друбич - известная актриса. А Майю Григорьевну Чибурданидзе, думаю, представлять не надо. Зато стоит представить, как одна на другой ездит. Я их тоже сочинял. Получалось о-о-очень плохо. И смысл получался безобразный. Например... Вопишь, Шипов! Или... Воришка как Широв - (прости, Лёша, ничего личного) Пробовал про Крамника что-то придумать, но там в конце неизменно получается какая-то марка. А он не филателист. Или Марк, но при чем тут Глуховский? После таких творческих неудач я бросил это занятие. Если у кого-то получалось лучше - пишите! И делитесь ссылками...
Вась, так это ты автор столь бессмертного палиндрома? Приятно... Вот, кстати, статья про палиндромы в Википедии Там написано, что автор этого палиндрома - Александр Фет.
Есть программы(совсем небольшие по "весу"), которые помогают составлять -в том числе и палиндромы. Некоторые просто дописывают "окончание-перевертыш" к составляемым буквам в режиме реального составления и поиска (что сильно облегчает составление), другие более продвинутые. С возможностью сохранять произведения, многие уже с большой базой палиндромов и т.д..
Я очень длинный сочинил в прошлом году про кота-воришку: Он не вор, кто лазил, упал, лапу лизал откровенно
Перевертень (Кукси, кум, мук и скук) Кони, топот, инок. Но не речь, а черен он. Идем, молод, долом меди. Чин зван мечем навзничь. Голод, чем меч долог? Пал, а норов худ и дух ворона лап. А что? Я лов? Воля отча! Яд, яд, дядя! Иди, иди! Мороз в узел, лезу взором. Солов зов, воз волос. Колесо. Жалко поклаж. Оселок. Сани, плот и воз, зов и толп и нас. Горд дох, ход дрог. И лежу. Ужели? Зол, гол лог лоз. И к вам и трем с Смерти-Мавки. Автор: В. Хлебников
Браво! Класс... Что же касается длины, то встречаются колоссальные палиндромы. Вполне ядрёные по смыслу. Из встреченного в Инете мне понравилось вот что... Угар! Враг на воле! Мститель летит смело в ангар врагу! Утро, в цене деликатес вон тот, но все-таки леденец во рту. Мария Ире во дворе: "Нет у сутенеров доверия Ирам!" Из концептуального зацепило вот что: Яйца возила на анализ - овация! Мавр укротил клитор курвам - надеюсь, дети сюда не заходят. Торт с кофе - не фокстрот - актуально для тех, кто на диете. Престол - омут. Чту молот, серп - это коммунистическое Не ревновал, а вон - верен... Это жизненное. P.S. Есть и садистское: А Лида свечку чукче всадила
Набросал наобум за полчаса. Честно скажу - всерьез лень думать Крап Вуди вижу! Короля? Тела в валет. Я лор, ок! ...у, жив! Иду в парк -----------------------------------------
Авторское, только что составленное: Иди, раб, в кабак, в бар иди! Кору Владик кидал в урок. Вот он ел енотов. Урки - икру. А мёд лакал Дёма.
Владик правильно начал с коротких палиндромов. Очень важно набить руку в этом деле. Например: И шорохи хороши или Там кабак, мат Потом уже можно развернуться: Худ указ. А к чему кони нам, атаман, иноку - меч, казаку - дух? (Все три авторские)
Что-то я подсел на палиндромы, а ведь сам же писал, что занятие это столь же увлекательное, сколь и бесполезное. Приходиться смысл подгонять под форму. Причем, в очень жестких рамках. Но тем не менее, только я проснулся сегодня, первое желание было сочинить какой-нибудь не очень короткий палиндром. Схватил карандаш, бумагу и... полчаса пыхтел, сочинял... Не лис, не вор, но сел агент Икс: скит, нега, лес - он ровен, силен.
"Палиндром (в переводе с греческого — бегущий назад) — слово или стих, одинаково читаемый как слева направо, так и справа налево. Первую попытку многострочного (и довольно длинного) стихотворного произведения в форме палиндрома предпринял Велимир Хлебников в поэме «Разин». Поэма «Разин» появилась в начале 1920 года, с подзаголовком «заклятье двойным теченьем речи, двояковыпуклая речь». Хлебников в высокой степени идентифицировал себя с Разиным-бунтовщиком. Помимо фигуры Разина, важную роль играла и его фамилия. Ра — древнее название Волги. Родившийся под Астраханью, Хлебников всегда помнил, что он низарь (уроженец речного низовья)."
Моя вина - подстегнул, спровоцировал новое обострение болезни. Я сам сумел вовремя остановиться. Держитесь! Здорово! Болейте дальше - на здоровье.
Про Камона: Он дивен! Ушёл-то в город Камон, но мак дорог вот, Лёшу не видно. Прим. Лёша - торговец недорогого опиума.
Начинать надо с односложных: кабак, лакал, казак и т.д. Затем, в два слова. Неплохо иметь запас слов перевертышей: голод-долог, город-дорог и т.д.
думаю можно сделать программу, которая будет генерировать палиндроСы лучше человека. причем написать ее не составит особого труда для умеющих людей.