AlphaZero. Нейронная сеть играет в шахматы

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем grizly, 6 дек 2017.

  1. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да я и так делал и библиотеки закидивал но результат один.
  2. svoitsl Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    у меня так
    [​IMG]
    latest.txt - это имя файла сети
    никакие иные, кроме содержащийся в архиве ?pu-win.zip библиотеки не нужны
  3. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да я и так делал и + Библиотеки закидивал но результат один о тот же.
  4. svoitsl Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
  5. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    [​IMG] У меня вот так. и Такая ошибка
  6. svoitsl Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    что то ничего не видно.... картинки..
  7. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Crem писал что LcZero требуются dll-ки из проекта LeelaGo Вы их скидывали в папку с движком?
  8. svoitsl Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    писал, но для v.0.2 кажется
  9. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да скидивал. Пробовал И с dll и без dll результат один.
  10. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Тогда попробуйте в Scid Vs. Pc, если и там не заработает значит у вас что-то с системой.

    P.S. И да постарайтесь чтобы в пути к движку не было русских символов, из-за этого тоже могут быть проблемы.

    P.P.S. Хотел устроить турнир с сетью 126, но идёт какой-то глюк, по началу всё идёт нормально LcZero грузит на 100%, но через какое-то время я вижу два процесса LcZero один не грузит процессор вообще, а другой на 87%-88%, а партия продолжает играться.

    P.P.P.S. Вроде разобрался: во время работы LcZero работает движок ChessMaster-а.
  11. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Спасибо Sergey1983. А где можна скачать Scid Vs. Pc ? И второй вопрос если установится то как сильно будет играть дана нейронка на 2х ядерном ноутбуке? Также как и на сайте? А в оболочке фриц можна подключить лилу? И если нет то почему?
  12. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
  13. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А на сайте на каком железе лила играет?
  14. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Kesandr, не знаю
    Rom, Crem как вы думаете какая версия LcZero для GPU или CPUбудет играть сильнее на i7 Skylake и видеокарте 1080?
  15. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Sergey1983, думаю, на GPU, особенно, если сеть большая
  16. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    На видеокарте уровня 1080, c последними нейросетками 10х128, скорость GPU-версии конечно будет выше. Примерно 1000-2000 позиций (playouts) в секунду. На CPU скорость на 4-х ядрах будет примерно 200-300 поз/сек.

    На сайте указано, что в режиме Hard расчет ведется на 2000 позиций/ход. То есть не быстро. Любой ноутбук справится лучше, если дать ему подумать.
  17. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А для GPU версии какое задавать значение ключа -t ?
  18. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    1 или 2. Смотрите по скорости. В принципе пока особой разницы нет. Различие в десяток-другой процентов. Если нужен некоторый элемент случайности ставьте 2. Когда нейросетка станет больше, и если у вас топовая видеокарта, можно ещё немного увеличить.
  19. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Сделал турнир ChessMaster персонажи 1600-2200, 7 потоков(i7 Skylake), нейросеть 126, если завтра будут силы(не обещаю), то сделаю 1-й турнир мастеров (2200-2400) на GPU

    Вложения:

  20. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    Турнир мастеров "Баден-Баден". Рейтинги оппонентов 2200-2600. 2 потока cpu, 70 поз/сек. Сетка 124.

    Вложения:

    Sergey1983 нравится это.
  21. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Rom, если честно, меня смущают результаты моего турнира: прошлый раз 4 из 5 рейтинг 1804, сейчас 5 из 5 рейтинг 1739, очков больше, а рейтинг меньше.
    P.S. Теперь даже не знаю какой турнир делать, результаты какого вам будут интереснее(на GPU)?
    P.P.S. Кстати, пару эндшпилей разыгрывал очень тонко, одно загляденье. Впрочем, я слишком плохо играю чтобы полноценно судить о таких вещах.
  22. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    Это не рейтинг, а какой-то коэффициент, типа Бергера, для распределения мест при равенстве очков. Я так и не понял как он считается. Но не суть.

    А турнир делайте какой вам интереснее.
  23. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ладно выложу "Баден-Баден", сравним GPU и CPU.
  24. svoitsl Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ну там что нибудь с VC++...не то, тогда можно по-пробовать удалить установленный и установить по данной ссылке
    Или там драйвера переустановить на видюху...
  25. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Обычно это припарки мёртвому, хотя можете попробовать почистить Wise Registry cleaner (сначала удалите VC++ потом чистка потом установка VC++) программа бесплатна,но не выбирайте глубокое сканирование,опасно, чистит лучше CCleaner, убедился сам, но на неё почему-то ругаются некоторые антивирусы.
  26. svoitsl Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ну не скажите, мне помогло, сперва у меня Лила не пошла, VC стоял уже давно, на него накатил тот что по ссылке и все заработало (это не правильно, - правильно, как написано в посте выше)
  27. Пломбир Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    09.04.2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Возможно ли запустить Лилу в Аквариуме? Там же вроде нет командной строки для движков?
  28. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Турнир мастеров Баден-Баден рейтинг 2200-2600 сеть 129 на GPU Geforce 1080

    Вложения:

    Rom нравится это.
  29. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Rom, у меня загрузка GPU 79%-81% может имеет смысл поднять -t с 2 до 3?
  30. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    Можно попробовать. Смотрите по скорости перебора.
  31. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    То есть это не однозначно?
  32. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    Нет, сочетание тредов процессора и скорости видеокарты в каждом конкретном случае индивидуально. Когда cpu оценивает позиции самостоятельно, то его скорость растет почти линейно с увеличением числа ядер. Но когда cpu отсылает позиции для расчета видеокарте, то многое зависит от сочетания скорости видеокарты и размера нейросети, а от числа тредов зависит уже в меньшей степени. Можете посмотреть тесты для Го, чтобы сориентироваться:
    https://github.com/gcp/leela-zero/issues/1161
  33. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    Для увеличения скорости видеокарты есть ещё такая фишка как полный тюнинг. Запускается по параметру --full-tuner , один раз для каждой размерности сети. Подбирает параметры специально для вашей видеокарты. Но всегда ли он даёт прибавку, мне не известно. Параметры сохраняются в файле leelaz_opencl_tuning, так что в случае чего всегда можно обнулить.
  34. Sergey1983 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.04.2018
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Можно поподробнее?
    Движок как я понимаю запускается без GUI?
  35. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    134
    Репутация:
    20
    Оффлайн
    Просто пропишите --full-tuner в параметрах командной строки. Дождитесь окончания теста, а потом не забудьте удалить запись.

    Да, запускать из консоли. Примерный порядок прописан здесь (начиная с сообщения #42). --full-tuner нужно прописать в командной строке в файле .bat

Поделиться этой страницей