51

Re: Компьютерный ликбез

Все, ребяты, я понял причину всех трудностей. Просто был слеп. Звиняйте за беспокойство.... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad
Дело в том, что, как оказалось, в Винампе есть своя внутренняя функция регулировки звука. Так вот именно она почему-то уползла на минимум. И потому, повинуясь оной, программа вполне резонно каждую песню изначально выставляла с такой громкостью.
Зато я освоил start-run-msconfig, почистил start-up и ... таки понял, в чем проблема!
Мы, простые юзеры, регулярно не замечаем всякие цветастые регулдировки, почитая их за ненужные примочки, прибамбасы и оформление... :lol:

Ум - способность видеть глубокий смысл в любой глупости. ©

52

Crest пишет:

Все, ребяты, я понял причину всех трудностей. Звиняйте за беспокойство.... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

И что там было? P.S. Откат системы вернёт Windows на день восстановления, файлы не затронет, я сейчас создал папку, накидал туда файлов, откатил виндовс на неделю назад и эта папка не исчезла, просто настройки Windows вернулись на неделю назад (в автозапуске например появились кое-какие программы, которых не было), любой откат системы можно вернуть, если не понравилось.

53

Gladiator пишет:
Crest пишет:

Все, ребяты, я понял причину всех трудностей. Звиняйте за беспокойство.... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

И что там было? P.S. Откат системы вернёт Windows на день восстановления, файлы не затронет, я сейчас создал папку, накидал туда файлов, откатил виндовс на неделю назад и эта папка не исчезла, просто настройки Windows вернулись на неделю назад (в автозапуске например появились кое-какие программы, которых не было), любой откат системы можно вернуть, если не понравилось.

Уточнил в предыдущем посте... Не хотел новый ваять.
А откат по Виндоус запомню. Если будет реальная проблема - воспользуюсь!
Еще раз спасибо!

54

Тему я случайно нашёл, её неплохо бы перенести в "Машинное отделение", там соответствующая публика,  там например бывает Lends, передаёт ходы, а он знает о компьютерах, их неполадках и настройке гораздо больше меня.

55

Gladiator пишет:

Тему я случайно нашёл, её неплохо бы перенести в "Машинное отделение", там соответствующая публика,  там например бывает Lends, передаёт ходы, а он знает о компьютерах, их неполадках и настройке гораздо больше меня.

Я все думал, куда ее поместить.
В "Машинном отделении" есть явственный акцент на шахматные программы. А хотелось бы, чтобы в этой теме можно было обсудить общечеловеческие, всекомпьютерные, любые проблемы простых пользователей...

Но раз "есть такое мнение", переношу.

56

у меня мышь оптическая и с шариком одновременно:)
Шарик под большим пальцем, очень удобно, не надо ёрзать мышкой по столу, он к тому же как правило завален нужными бумагами, да и мышка большая. Рука на ней отдыхает, даже когда работает:) От маленьких мышек, через несколько часов кисть сводит.

То romm: Кстате на работе у меня оптическая мышь с тремя кнопками, только третья кнопка перенесена под большой палец, само собой мышь большая. Мне удобно, я работаю в CATIA без средней кнопки никуда. Средня кнопка в виде колёсика - отстой. Советую попробовать, когда запасы закончатся.

57

romm пишет:

Хех, вот у меня проблемы иные:

Я пользуюсь практически только трехкнопочными мышами старого образца - в Линуксе средней кнопкой делается paste, и это очень удобно, кроме того есть аппликации, котороыми я пользуюсь, и в которых средняя кнопка в ходу вовсю. Колесико не удобно - проскальзывает иногда.

Вот я и запаслся жтими мышами при первой возможности, но и запасы подходят к концу, а мышку такую купить негде.

romm таки накаркал - у меня вчера на работе мышь стала заедать. Я на неё никогда раньше не заглядывался. Оказалось - обычная мышь фирмы Сони с 2-мя кнопками и колёсиком посередине, не оптическая, а с резиновым колёсиком. Открыл я её, почистил от пыли всё там (5 лет не чистил, горы пыли вытащил), и мышь опять работает как новая.
Не понимаю, как romm умудряется столько мышей уничтожить за несколько лет. Надо пользоваться ковриком и мыть руки регулярно. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

58

Народы!
Посоветуйте мне, полнейшему любителю в данном вопросе, мыши каких фирм стоит покупать. Какие надежны и оправдывают себя?
Я ведь так еще и не смог с утра собраться и сходить в магазин. Но надеюсь, что вскоре сумею.
То есть по конструкциям есть личные разночтения. В этом плане сам выбирать буду. Но уж фирмы-то, наверное, есть общепризнанно хорошие?
Microsoft? Когда работал на Каспаров Чесс, у нас там в офисе были майкрософтовские мыши - очень нравились...

59

evgeny пишет:

romm таки накаркал - у меня вчера на работе мышь стала заедать. Я на неё никогда раньше не заглядывался. Оказалось - обычная мышь фирмы Сони с 2-мя кнопками и колёсиком посередине, не оптическая, а с резиновым колёсиком. Открыл я её, почистил от пыли всё там (5 лет не чистил, горы пыли вытащил), и мышь опять работает как новая.
Не понимаю, как romm умудряется столько мышей уничтожить за несколько лет. Надо пользоваться ковриком и мыть руки регулярно. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

А я не понимаю, как можно одной столько работать.
У меня кладбище мышей насчитывает трупов этак 15!

60

Crest пишет:

Народы!
Посоветуйте мне, полнейшему любителю в данном вопросе, мыши каких фирм стоит покупать. Какие надежны и оправдывают себя?

ИМХО, хотя даже факт - "Logitech" и "A4Tech" - лидеры.

...шахматы-лучшая игра среди игр алкоформации... (с)

61

У меня A4Tech оптическая, ничего себе.

Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. /Притчи, 11:12/

62

У меня тоже, см. мой пост на первой странице.

63

http://bazar-wokzal.livejournal.com/142106.html

64

Блин, какой только фантастики не прочитаешь в новостях:
Компьютерной мыши пророчат скорую смерть

Сренди всего прочего там есть вот какой перл:

"Кроме того, по словам Стива Прентиса, не за горами и системы, реагирующие на эмоциональное состояние - так, на сентябрь запланирован выход устройства, которое позволит контролировать компьютер при помощи мысли."

Дальше  прочесть не смог - выпал в осадок... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

65

По ссылке ниже:
http://pack.google.com/intl/ru/pack_ins … p;ciNum=11
установите себе бесплатное програмное обеспечение от Гугл:
-Norton Security Scan
-Spyware Doctor
Здесь скачайте Аваст:
http://www.avast.com/eng/download-avast-home.html
Здесь скачайте Ad-Aware:
http://lavasoft.com/products/ad_aware_free.php
Здесь скачайте Dr.Web CureIt:
http://www.freedrweb.com/cureit/
Здесь скачайте антивирусную утилиту AVZ:
http://z-oleg.com/avz4.zip
Полезная информация по поэтапному избавлению от вирусов с помощью этой утилиты есть здесь:
http://virusinfo.info/showthread.php?t=1235
Итого в Вашем распоряжении будет 6 антивирусных прог:
-Norton Security Scan
-Spyware Doctor
-avast
-Ad-Awar
-Dr.Web CureIt
-AVZ
Есть масса способов, как бороться с вирусами. Возможно мой способ не самый действенный, но он и только он мне помогал действительно полностью избавиться от непрошенных гостей ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
Итак, я распишу порядок действий, а Вы уж решайте стоит ли заморачиваться.
После скачивания всех прог из списка выше:
-отрубаем интернет;
-удаляем все временные файлы и кукисы;
-очищаем корзину;
-поочерёдно запускаем все проги и удаляем (иногда даже с помощью Фара) все зараженные файлы (нужно включить показ скрытых файлов).
Процесс очень длительный. Обычно у меня уходила на всё это безобразие целая ночь, а то и больше. На выходе комп таки будет чистый. Этот способ актуален для любителей бесплатного ПО. Возможно купленный Касперский легко заменит все эти проги. Возможно.
У меня в фоновом режиме стоят 2 антивируса:
-Spyware Doctor (от Гугла)
-avast
Особенно доволен ПО от Гугла. Он вычищает систему, в отличии от других антивирусов, до последнего кукиса (крошки) с минимальным подозрением на гипотетическую угрозу.
З.Ы. Антивирусы придумали трусы!

Управляя ходом своих мыслей, вы управляете реальностью.
В противном случае реальность управляет вами. ©

66

Спонтанные изменения почти всегда происходят не в лучшую сторону.
Полно фильмов насобирал. Смотрю через Media Player Classic. Все было хорошо. И вдруг...
Вдруг опции изменились так, что теперь при просмотре почти любого фильма (в виде avi-файла) в верхней левой части экрана большими зелеными буквами  идет инфа

Audio Track:
Input description: и дальше циферки
Output description: и дальше циферки
Number of channels: 1
Current input bitrate: и еще циферки

Причем, на сто процентов это изменение установок. Раньше в тех же фильмах не было этой зеленой фиговины на четверть экрана.

Ищу в опциях, как отключить эту ерунду. И не могу найти!
Народы, не знаете, как вылечить?

67

В случае bazar-wokzal-а (самозакрытие браузера) необязательно вирусы, скорее всего и не вирусы вовсе. Возможные причины:
1. нехватка оперативной памяти; лечение- чистка автозапуска и запуск меньшего количества программ.
2. нехватка места на диске под временные файлы- опере некуда складывать кэш и она самозакрывается; опера хранит кэш по умолчанию C:\Documents and Settings\User Name\Application Data\Opera\Opera\profile\cache4\ можно удалить все файлы оттуда. Если системный диск маленький, то версия с нехваткой места вполне вероятна.

Теперь предложу свою систему борьбы с вирусами (глюками винды):
1. Если замечаю глюки винды, смотрю в диспетчере задач, какие новые процессы запущены (это могут быть вирусы), ищу ехе файл, что запускает новый процесс и удаляю.
2.Если не помогает, откатываю систему на некоторое время назад, когда глюков не было.
3.Если и это не помогает, переставляю смело систему! На новый виндовс компьютеру "дышытся" легче. Занимает от силы несколько часов (3-4), не "ночь и более", как у DM. Все значительные файлы (музыка, базы партий, таблицы Налимова) у меня не на системном диске, поэтому переустановка Windows, установка необходимых программ не занимает много времени.

Отредактировано Gladiator (18/07/2008 03:56:41)

68

Я держу винду и все установленные программы на одном жестком диске, а все дистрибутивы - на другом. Каждые полгода винду переустанавливаю, даже если особых глюков не было. Компу действительно легче после такой операции ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
Много времени это не занимает - пару часов ставится собственно винда+еще пару часов я устанавливаю на нее драйвера и необходимые программы.

69

Gladiator пишет:

Все значительные файлы (музыка, базы партий, таблицы Налимова) у меня не на системном диске, поэтому переустановка Windows, установка необходимых программ не занимает много времени.

vitamix пишет:

Много времени это не занимает - пару часов ставится собственно винда+еще пару часов я устанавливаю на нее драйвера и необходимые программы.

ХитрО ! ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

-------------
а создать образ системного диска не пробовали?
первая попавшаяся ссылка:
http://forum.sarkor.com/index.php?showtopic=9290

Отредактировано gambler (18/07/2008 07:14:10)

70

DM пишет:

У меня в фоновом режиме стоят 2 антивируса

А разве так можно? Несколько лет назад запускать на одной машине два разных антивируса очень не рекомендовалось, они друг другу мешают. Времена поменялись?

Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

71

так можно. однако я так не рекомендую ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile некоторые антивирусы друг с другом не ладят, например нод32 и касперский. правда их легко помирить - просто указать в каждом что они друг друга проверять не должны.
2Crest: зайди в настройки ffshow video - там есть пункт OSD. выбери и в открывшейся вкладке сними галку напротив OSD

никакой тренер не научит тебя тому, что ты сам можешь почерпнуть в книгах (С) Петросян
http://shahmatiuga.livejournal.com

72

gambler пишет:
Gladiator пишет:

Все значительные файлы (музыка, базы партий, таблицы Налимова) у меня не на системном диске, поэтому переустановка Windows, установка необходимых программ не занимает много времени.

vitamix пишет:

ХитрО ! ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

-------------
а создать образ системного диска не пробовали?
первая попавшаяся ссылка:
http://forum.sarkor.com/index.php?showtopic=9290

Есть программа Acronics для создания образов системных дисков, переустановка винды не более 15 мин. Правда эта программа тяжела в освоении, к тому же со временем может меняться наполнение диска С, новые программы и драйвера ведь выходят.

73

ну, кроме Acronis True Image очень много программ для создания образов диска. я до сих пор иногда пользуюсь дискетами Norton Ghost. Правда я не любитнль клонирования дисков и бэкапа. лично мне приятней переустанавливать систему ../../extensions/custom_smilies_2/img1/cool это ведь такое удовольствие!

никакой тренер не научит тебя тому, что ты сам можешь почерпнуть в книгах (С) Петросян

74

Два антивируса, и даже 3!!! одноврменно это нормально -
Например Нод32 + АдВотч, сюда можно еще присобачить Аутпост так-же с включенной встроенной антивирусной защитой.

75

разве AdWatch - антивирус? он вроде декларируется как антитроян. кажется

76

NS пишет:

Два антивируса, и даже 3!!! одноврменно это нормально

3!!! = 6!! = 720!  многовато будет ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
у меня вот дома вообще ни одного не стоит - уже года два с половиной.

Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

77

разве AdWatch - антивирус? он вроде декларируется как антитроян. кажется

Находит и вирусы и трояны, как и любой другой антивирус. Просто больше заточен под трояны, всплывающие окна и т.д.

78

Crest пишет:

Спонтанные изменения почти всегда происходят не в лучшую сторону.
Полно фильмов насобирал. Смотрю через Media Player Classic. Все было хорошо. И вдруг...
Вдруг опции изменились так, что теперь при просмотре почти любого фильма (в виде avi-файла) в верхней левой части экрана большими зелеными буквами  идет инфа

Audio Track:
Input description: и дальше циферки
Output description: и дальше циферки
Number of channels: 1
Current input bitrate: и еще циферки

Причем, на сто процентов это изменение установок. Раньше в тех же фильмах не было этой зеленой фиговины на четверть экрана.
Ищу в опциях, как отключить эту ерунду. И не могу найти!
Народы, не знаете, как вылечить?

krey пишет:

2Crest: зайди в настройки ffshow video - там есть пункт OSD. выбери и в открывшейся вкладке сними галку напротив OSD

Резюмирую для потомков.

Итак, решение таково. Загрузив в плейер какой-либо фильм (чтобы все опции активизировались) и поставив его на паузу (чтобы, гад, не отвлекал) заходим в Play/Filters и там есть опции ffdshow video decoder и ffdshow audio decoder.
Надо войти и туда, и сюда - и уничтожить галок в опции OSD. И тогда все будет пучком - отчет о проделанной работе не будет высвечиваться на экране.

79

Если переустанавливать винду, бывает полезна возможность сохранить текущие драйвера:

DriverGenius

Весьма удобно и почти всегда работает

80

DM, спасибо, но ваш путь - не для ленивиков. Gladiator, ваша версия пока представляется наиболее вероятной. Впрочем, одного вируса якобы нашел-убил НОД32, а оутпост отправил в карантин одного спамбота и еще 4 "вредоносных файла".

81

WinPooh пишет:
NS пишет:

Два антивируса, и даже 3!!! одноврменно это нормально

3!!! = 6!! = 720!  многовато будет ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
у меня вот дома вообще ни одного не стоит - уже года два с половиной.

Только рыбку не запустить, кроме как через wine? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит.

82

http://bazar-wokzal.livejournal.com/142714.html
Я в печали ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

83

bazar-wokzal, а после чего исчезли данные с диска D? После отката системы? Вы же пишете, что не умеете откатывать систему.

84

Через некоторое время после обновления Оперы до 9.52 страницы перестали открываться, вместо этого Опера предлагает их сохранять. Описание проблемы такое же, как здесь:
http://beta.diary.ru/~operaBrowser/p46344687.htm
http://my.opera.com/russian/forums/find … id=2706778

Отредактировано ivank (23/08/2008 09:55:42)

85

Справился самостоятельно, английский рулит! ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
http://my.opera.com/community/forums/to … ?id=242195

86

У меня как раз вопрос касательно антивирусов и firewall.
Купил себе новый жёсткий диск (Seagate Barracuda, SATA), намучился с его установкой на 5-летней плате ASUS - старая операционка (W2K) не признавала. Сейчас всё пучком, установил там Windows XP. какие антивирусы и firewall-ы народ рекоммендует? Раньше на Windows 2000 у меня были Norton и ZoneAlarm.

Отредактировано evgeny (03/09/2008 23:39:00)

87

ZoneAlarm и сейчас хороша (у меня стоит), а вот Norton больно до ресурсов охоч стал, систему подчас замедляет и глючит порой.

Ребята, давайте жить дружно!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

88

Amati пишет:

ZoneAlarm и сейчас хороша (у меня стоит), а вот Norton больно до ресурсов охоч стал, систему подчас замедляет и глючит порой.

Вот и я о том же, я могу макафи установить, может он лучше?

89

evgeny пишет:
Amati пишет:

Вот и я о том же, я могу макафи установить, может он лучше?

Я бы рекомендовал Нортона или НОД32. Если ресурсы критичны, то НОД32 однозначно. Отличная программа.
Макафи слишком неповоротлив, да с тестами некоторые проблемы, правда на платформе Виста.

Очень рекомендую сайт http://www.virusbtn.com/.

После регистрации вот тут http://www.virusbtn.com/vb100/archive/r … ay=summary можно посмотреть результаты последних тестов и статистику.

evgeny, не забываем, что Нортон скрывается под Symantec, а NOD32 под Eset.
Если неохота платить, а совесть не позволяет использовать варез, то можно попробовать и бесплатный AVG ../../extensions/custom_smilies_2/img1/wink

90

а я рекомендую Avira. Во-первых, ресурсы экономит получше Nod32 или DrWeb, во-вторых, бесплатная версия надежна (в платной добавляется email scanner, firewall и еще что-то). В третьих, не пропускает вирусы как нод. Правда, бывают ложные срабатывания. но ... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

91

Спасибо за информацию. Я, как недавний студент, имею бесплатно некую версию mcaffee (vscan8), а мой поставщик интернета (internet service provider) даёт всем клиентам Нортон antivirus и firewall бесплатно:
https://www.rogers.com/web/content/inte … l_security
http://onlineprotection.yahoo.com/rogers/
Правда, я не очень понимаю, как это работает.

92

А из фаерволов - Comodo firewall 3. Бесплатный, хороший.

93

Ice пишет:

А из фаерволов - Comodo firewall 3. Бесплатный, хороший.

Слишком абстрактно.
3 - это туча версий со своими жуками.
Как пример из личного опыта 3.0.13.268 (конечно давно уже не последний) - абсолютно параноидальный. Глушит все без возможности узнать, что именно.
Приоритет правил глючит
Хотя вообще Comodo - файерволл отличный.
Последние версии лучше, но все равно могут быть проблемы с паранойей
(Для большинства подойдет, но у меня глушил некоторые нужные коннекты без нотификации даже в Disabled mode)

Каждому - свое.

94

Vladimirovich
Так он же в первый раз когда видит обращение, то спрашивает, что делать - разрешить, блочить и т. п. Раз поставили и все. У меня коннекты одни и те же - браузеры, Планета, антивирь.

95

Ice пишет:

Vladimirovich
Так он же в первый раз когда видит обращение, то спрашивает, что делать - разрешить, блочить и т. п. Раз поставили и все. У меня коннекты одни и те же - браузеры, Планета, антивирь.

Это так. Я и говорю - для большинства подойдет. Особенно если нужно только ходить на пяток любимых сайтов.
Но в моей конфигурации были проблемы для прямых TCP/IP соединений - он не спрашивает, просто рубит (то ли broadcastы то ли еще что), даже если убрать все запрещающие правила или поставить Disabled mode. В результате проги глючили.

Отредактировано Vladimirovich (07/09/2008 10:49:14)

Каждому - свое.

96

Что бы система работала как часы ,совсем не обязательно каждые пол года переустанавливать винду.
Просто следует раз в 2 недели проверять на всякие вредоносные проги (трояны, вирусы и т.д.) чистить реестр разок в неделю и делать дефрагментацию харда...я вот на таком режиме и при очень интенсивном использовании ПК держусь 15 месяцев ...и нет тормозов совсем!
Проги для чистки ПК: RegCleaner, SuperCleaner
Для проверки на трояны и на всякую дрянь ESET Nod 32 Smart Security

P.S. Переферия вся от Мелкософта, и желательно не особо скупиться на это дело, как известно "скупой платит дважды" [c][/c]

97

Проклятая Виста...
Отказывается устанавливать Heroes III! Нафига вообще нужен комп, если на нем не идет Heroes? Совершенно бесполезный агретат.
При попытке установить машина говорит, мол, у вас не установлена Service Pack 4. А для Висты нет такой проги еще. Только какой-то хилый Сервис Пак 1, который не пляшет.
Эх, пульнуть бы в этих гейтсов чем-нибудь большим и пачкающимся... типа торта. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

98

Что мешает поставить параллелльно с Вистой Профэшнл и устанавливать игру из под него?

Управляя ходом своих мыслей, вы управляете реальностью.
В противном случае реальность управляет вами. ©

99

DM пишет:

Что мешает поставить параллелльно с Вистой Профэшнл и устанавливать игру из под него?

Нет, на чужом компе устанавливать Винды - это как-то слишком. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
Неужели Виста настолько убога, что не поддерживает старые добрые программы, которые идут на XP? Чем же она хороша? Пока в работе вижу одни лишь минусы. Одних только предупреждений, запросов и разрешений столько, что устал уже. Дастает...

100

Предупреждения и запросы можно отключить вырубив UAC/UAP и DEP