Alexandr_L пишет:Даёшь видеоуроки по шахматам (на русском)!!!
Шахматы и шоу - не совместимы. Шоу это "Поле Чудес", как только у Якубовича до сих пор хватает терпения, 15 лет крутить колесо.. 
Видео уроки и дистанционное обучение - разные вещи.
Видео ролики уже существуют. Я назову два DVD, которые, на мой взгляд, стоит применять в практике.
1. "Шахматы с Гарри Каспаровым" (автор Г.К. Каспаров). Об этой программе рассказал в статье "Шахматы с Гарри Каспаровым для младших школьников" в журнале "ИКТ в образовании" №7-2009.
2. "Самоучитель по игре в шахматы" (автор Н.М. Калиниченко). Об этой программе рассказал в статье "Работа с программой "Самоучитель по игре в шахматы" в журнале "ИКТ в образовании" №10-2009.
Обе статьи могу выложить на своем сайте, если будут пожелания.
По поводу шоу - отдельный разговор.
Show в переводе на русский имеет много значений. Одно из них - пышная процессися. Это в современных отечественных СМИ его преподносят как низкопробное мероприятие, предназначеннон для выколачивания денег из публики, не заботясь ни о нравственной стороне, ни о нарушении этических норм предлагаемого зрелища. Если шахматная партия будет сопровождаться стриптизом игроков, то это будет для меня не приемлемо. Но если шахматная партия будет сопровождаться квалифицированными комментариями на доступном для массового зрителя языке, то от этого зрелища не откажутся не только шахматисты, но и люди, знающие о шахматах лишь по наслышке.
Я приводил пример из своей практики, когда два кмс разыграли быструю ничью, а потом показывали на демонстрационной доске партию и рассказывали, почему они играли так, а не иначе. И публика была довольна, потому, что поняла то, что им было не в домек. Более того, люди воочию увидели, что шахматисты без всяких заметок и записок, по памяти, воспроизводили только что сыгранную партию. Это было торжество шахматистов!
О комментариях С.Ю. Шипова и говорить не приходится - все смотрят с интересом. А ведь это тоже своеобразное представление!
Отредактировано PoloudinVA (23/12/2009 16:47:46)
Шахматы - это не только спорт. Можете проверить
http://chess-school2008.narod.ru