151

Re: Ипполитоообразные движки

Uralchess пишет:

Настройки по умолчанию чаще всего самые оптимальные.

Не верю. Это усреднение для дураков.
Ва сами-то верите в то, что пешка к ладье относится как ровно 100 к ровно 500? Это несерьезноЁ!

Ум - способность видеть глубокий смысл в любой глупости. ©

152

Crest пишет:

Ва сами-то верите в то, что пешка к ладье относится как ровно 100 к ровно 500? Это несерьезноЁ!

Ну как минимум это позволяет движку играть на рейтинг 3300 и быть сильнейшим на сегодняшний день.
Найдете настройки сильнее - честь Вам и хвала.

Попробуйте  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2

Отредактировано Uralchess (19/05/2010 22:14:52)

153

Crest пишет:
Uralchess пишет:
Crest пишет:

А вот показатели килонуд в секунду почему-то ниже.
Но первое, конечно, важнее.

Они ниже потому, что в этой версии по умолчанию отключено использование HT, который дает дутые килоноуды, но значительно снижает эффективность поиска. Не обращайте внимания.

Может, надо что-то подкрутить ручками в параметрах движка, чтобы он действовал эффективнее?

Меня, кстати, смущает соотношение слона к коню как 310-300. Не маловато ли?
Я по своему немалому опыту дал бы больше. Уж никак не меньше, чем 320-300.
Хотя, Крамник в свое время говорил о принципиально иной пропорции, в районе 350-300. Но, видимо, сгоряча.
И то, что ладья ровно 500 - это, конечно, неправильно. Должно быть немного больше. И соответственно, ферзь должен уехать с 950 повыше.

У Птички ценность слона и коня вообще равны 325, а ферзь=975.

Uralchess пишет:

Они ниже потому, что в этой версии по умолчанию отключено использование HT

Не могли бы вы вкратце объяснить что это?

"Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его" © (Вольтер)

154

Какие-то странные глюки с количеством показываемых линий. В процессе анализа новый Айвенго, гад такой, самопроизвольно уменьшает их количество!
Я привык работать с тремя, а он все время норовит уменьшить их до одной. И потом не удается увеличить, как ни щелкай на значок "+".
В общем, может быть, программа и прекрасная, но пока сырая.

В новой Рыбке ожидается возможность настройки материальных стоимостей фигур.
По умолчанию - стандарт: 100-300-300-500-1000. Но можно менять, причем для белых и черных отдельно.
Из неожиданного (хотя я об этом знал два года назад) - можно устанавливать разную стоимость для белопольного и чернопольного слонов. Раньше никогда бы не подумал, что эти слоны могут иметь разный вес.
Есть на этот счёт что-то в шахматной теории, и если да, то какой слон ценнее - королевский или ферзевый?

156

Осипов Юрий пишет:

По умолчанию - стандарт: 100-300-300-500-1000. Но можно менять, причем для белых и черных отдельно.
Из неожиданного (хотя я об этом знал два года назад) - можно устанавливать разную стоимость для белопольного и чернопольного слонов. Раньше никогда бы не подумал, что эти слоны могут иметь разный вес.
Есть на этот счёт что-то в шахматной теории, и если да, то какой слон ценнее - королевский или ферзевый?

Кажеться где то встречал в теории. По опыту королевский сильнее. Особенно у белых. У чёрных не так однозначно.

Отредактировано Фримен (20/05/2010 21:40:04)

157

Осипов Юрий пишет:

Королевский. Для обеих сторон.

158

Слабость пункта f7 до рокировки и важность диагоналей a2-g8 b1-h7 после красноречиво говорят, кто более матери-истории ценен.

159

Вышел Fire 1.3 (бывший FireBird). Эта версия движка играла на чемпионате мира. Автор движка kranium заявляет о серьезном приросте порядка 40-50 ЭЛО. Но по данным тестеров форума Immortal прирост если и есть, то незначителен (порядка 5-10 ЭЛО)
Скачать можно на офсайте движка:  http://www.chesslogik.com/fire.htm Выбирайте версию, которая подходит для вашего компьютера.

Отредактировано Gildar (29/05/2010 03:44:19)

"Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его" © (Вольтер)

160

появился новый Ипполитообразный - Гудини 1.01 (Houdini 1.01)
По первым тестам дерёт Рыбку 4   
Одно плохо - не поддерживает пока что анализ в несколько линий одновременно (multiPV)  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/pinch

http://www.cruxis.com/chess/houdini.htm

«Коллективная глупость возрастом в несколько сот лет и старше, называется традицией и заслуживает уважения.»
There is nothing wrong with cloning, that's one of the points of open source.  (От Vasik Rajlich   Дата 2008-01-22 16:39)

Вот чего не понимаю, написали движок наверно умные люди, по любому программа анализирует несколько линий, точнее все, и углубляется, не понимаю в чём проблема выводить их, уже не первый раз слышу что новый движок такое не поддерживает.

162

просроченый_кмс пишет:

по любому программа анализирует несколько линий, точнее все

Программа в игровом режиме анализирует далеко не все линии.

163

просроченый_кмс пишет:

Вот чего не понимаю, написали движок наверно умные люди, по любому программа анализирует несколько линий, точнее все, и углубляется, не понимаю в чём проблема выводить их, уже не первый раз слышу что новый движок такое не поддерживает.

Движок анализирует все линии, но точную оценку считает только для самой лучшей. На второй линии уже могут быть отсечения, если гарантируется, что значение оценки будет меньше, чем в главной линии. Но какое именно значение там будет никто не считает (лишняя работа). Так что возникает вопрос сортировки таких линий. Например, оценка самого сильного хода +0.18, также известно, что оценка всех остальных ходов меньше, чем 0.18. В каком порядке их выдавать?

164

Mustitz пишет:
просроченый_кмс пишет:

Движок анализирует все линии, но точную оценку считает только для самой лучшей. На второй линии уже могут быть отсечения, если гарантируется, что значение оценки будет меньше, чем в главной линии. Но какое именно значение там будет никто не считает (лишняя работа). Так что возникает вопрос сортировки таких линий. Например, оценка самого сильного хода +0.18, также известно, что оценка всех остальных ходов меньше, чем 0.18. В каком порядке их выдавать?

В порядке уменьшения оценки. А в случае равной оценки - случайно. В чем проблема?

А разница между выдачей одной линии и многих колоссальна. В плане восприятия. Большинство пользователей просто не пользуются прогой в первом случае, или пользуются - во втором.

Например, для меня, как аналитика, программа, выдающая лишь одну линию - бессмысленная отнималка оперативной памяти. Просто бесполезная! Ничегошеньки не дает в анализе - где надо изучать разные возможности, постоянно выбирать, проверять идеи и т.д. Для этого нужно видеть куст, ветки, а не только ствол.

165

Crest пишет:

В порядке уменьшения оценки. А в случае равной оценки - случайно. В чем проблема?

Проблема в том, что нет значения оценки. Известно только, что она меньше, чем значение главной ветки.

Грубый пример: оцениваем позицию после 1. d4 d5.
A) Допустим первым рассматривается ход 2. Nf3, и его оценка +0.18.
B) Потом рассматриваем ход 2. Bh6. В первую очередь смотрим ответ 2... Nf6 и получаем оценку -0.12. Соответственно, другие опровержения для хода 2. Bh6 в игровом режиме не рассматриваются (он заведомо хуже 2. Nf3), и мы переходим к следующему ходу.
C) Пусть далее идет 2. e4. Смотрим ответы на него. 2... Nf6 дает +0.32. А вот 2... dxe4 дает -0.56. Происходит отсечение. Итого, после анализа мы располагаем следующей информацией

2. Nf3 оценка +0.18 (без отсечения оценка тоже +0.18)
2. Bh6 оценка ниже чем -0.12 (без отсечения оценка была бы -2.69)
2. e4 оценка ниже чем -0.56 (без отсечения оценка тоже -0.56)

Получается, что ход 2. Bh6 лучше, чем 2. e4 (но только потому, что на 2. Bh6 не рассматривался ход 2... gxh6). Что просто является дезинформацией. А для того, чтобы не производить отсечения в топовых ветках надо модифицировать алгоритм.

Отредактировано Mustitz (03/06/2010 13:22:05)

166

Mustitz пишет:

Движок анализирует все линии, но точную оценку считает только для самой лучшей. На второй линии уже могут быть отсечения, если гарантируется, что значение оценки будет меньше, чем в главной линии.

Нет, в современыых движках варианты очень часто отсекаются и без всяких гарантий. Оценка отсеченного хода может быть и лучше, чем основного хода предлагаемого движком. Есть позиции в которых движки видят решение только в режиме мультиПВ, т.к. в игровом режиме такие ходы отсекаются из практических соображений.

167

WildCat пишет:

Нет, в современных движках варианты очень часто отсекаются и без всяких гарантий.

Это упрощенное описание проблемы. Которая состоит в том, что сила игры движка (выбор одного хода) и максимальная помощь при анализе (выбор некоторого числа альтернатив) зачастую противоречивые требования. И под каждое требование движок надо пилить напильником.

168

Короче, мультиПВ жрет ресурс и не так прост как кажется, к тому же для игры движка в реальной партии мультиПВ и не нужен, вот разработчики и не заморачиваются в первых версиях его поддерживать, главное же хочется поскорее  посмотреть на игру новорожденного детища в реальной партии  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

169

Самая быстрая на сегодня компиляция Айвенго!

IvanHoe T63B SSE4.2

http://www.speedyshare.com/files/229204 … .2_x64.rar
http://www.mediafire.com/?ynhmhogggxt
http://rghost.net/1870201
http://rapidshare.com/files/398193367/I … 4.rar.html
http://ifolder.ru/18135660
http://depositfiles.com/files/munacpqad

Только для процессоров Core i5, i7, i9 и Phenom II и системы x64.

По тестам с контролем 10 минут на партию, эта версия сильнее рыбки 4 на 20 пунктов!

170

Crest пишет:

А как быть если порядок ходов меняется с переходом на следующую итерацию?
Например, посчитали на 20 ходов, и показываем:

(20)  1. e4 +0.25
(20)  1. d4 +0.20

А теперь началась следующая итерация, и движок успел посчитать ход e4, но его оценка оказалась меньше.
Что должно быть показано в момент, когда движок ещё не рассмотрел остальные ходы?

(21) 1. e4 +0.15
(20) 1. d4 +0.20

или

(20) 1. d4 +0.20
(21) 1. e4 +0.15

Может случиться и так, что после рассмотрения d4 порядок ходов опять поменяется:

(21) 1. e4 +0.15
(21) 1. d4 +0.10

Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

171

И на сколько она быстрее обычной 63?

Миша! Давай восьмой титул!!!!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral

172

Chemer пишет:

И на сколько она быстрее обычной 63?

Намного!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/cheerful

173

Да, действительно быстрая штучка.

174

Uralchess

Саш, может хватит впаривать народу туфту эту??? Айвенги, Файры и им подобные абсолютно тактически слепы. Зачем нужна ваще эта скорость??? Я использую двиги, которые набирают скорость значительно быстрее Ипполитоподобных, однако щелкают тактику как орешки. Айвенги это тупиковая ветвь движков!!! Кстати, последняя версия, которую Ты выложил ничем не лучше решает тактику, чем файрбёрд 1-ой версии ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2

Отредактировано Regulus (15/06/2010 04:43:00)

175

Regulus пишет:

Uralchess

Саш, может хватит впаривать народу туфту эту??? Айвенги, Файры и им подобные абсолютно тактически слепы. Зачем нужна ваще эта скорость??? Я использую двиги, которые набирают скорость значительно быстрее Ипполитоподобных, однако щелкают тактику как орешки. Айвенги это тупиковая ветвь движков!!! Кстати, последняя версия, которую Ты выложил ничем не лучше решает тактику, чем файрбёрд 1-ой версии ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2

А по-моему, наоборот. Неплохо видят тактику. И оценивают позицию по-человечески.
А насчет тупиков... И человек тоже - тупиковая ветвь эволюции. Но кое-что он умеет. Например, писать тупиковые движки. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

176

Простой пример из моего "безбашенного" творчества в адвансе:

1rb1rbk1/5p2/2np2p1/q1n1pN2/PpP1P1PQ/5P2/P1N2BBP/1R1R2K1 b - -

Найдите, плиз, только с помощью Айвенг и Птичек ваших любимых лучший ход (хотя их тут два), благодаря которому позиция у меня потом превратилась в ничейную, несмотря на завышенные показания движков в пользу белых.
За белых очень сильный очник (рейтинг выше 2400)

Ход черных, тобишь мой)

{простите, переверните позицию, если можно, я не умею...}

Отредактировано Regulus (15/06/2010 12:29:47)

177

Что касается тактики, по моему опыту быстрее всего её видит Fritz10. Во всяком случае, я всегда включаю этот движок когда идёт прямая атака на короля, часто он находит лучшие ходы гораздо быстрее рыбок и птичек (те могут и вовсе не найти). Надо правда учитывать и тот факт, что у него может быть неверная оценка получающихся позиций.

178

stirlitz

Согласен, что Фриц10 - отличный движок, особенно в плане атаки на короля. Рыбка4 тоже ничего в этом плане, но далеко не идеал. Лучший движок в плане атаки на короля - это ..... Извините, не скажу, встретимся в финале, а там увидем, кто на что горазд ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile))

Отредактировано Regulus (15/06/2010 12:42:31)

FireBird 1.2 w32

1... gxf5 2. gxf5 Qxa4 3.Qg5+ Kh8 4. Qh5+ Kg8 5. Qg5+ {0.00/1}
1... Qxa4 2. Nce3 gxf5 3. Nd5 Bg7 4. exf5 Qxa2 5. f6 Bf8 6. Bxc5 dxc5 7. Qg5+ Kh8 8. Qh4+ Kg8 {0.00/1}

Отредактировано просроченый_кмс (15/06/2010 12:51:27)

180

Regulus пишет:

. Лучший движок в плане атаки на короля - это .....

Hiarcs, ИМХО.

Отредактировано Kit (15/06/2010 14:55:48)

aber egal...

181

Kit пишет:

Hiarcs, ИМХО.

11? 12? 13?

«Коллективная глупость возрастом в несколько сот лет и старше, называется традицией и заслуживает уважения.»
There is nothing wrong with cloning, that's one of the points of open source.  (От Vasik Rajlich   Дата 2008-01-22 16:39)

182

Regulus пишет:

Простой пример из моего "безбашенного" творчества в адвансе:

1rb1rbk1/5p2/2np2p1/q1n1pN2/PpP1P1PQ/5P2/P1N2BBP/1R1R2K1 b - -

Найдите, плиз, только с помощью Айвенг и Птичек ваших любимых лучший ход (хотя их тут два), благодаря которому позиция у меня потом превратилась в ничейную, несмотря на завышенные показания движков в пользу белых.

Ход черных, тобишь мой)

Моя Айвенго мгновенно дает оценку 0.00 и ходы 1...Qxa4 и 1...gxf5
Никакой завышенной оценки за белых не вижу.
Может, Вы не то и не там включали?

Так какое правильное решение в этой позиции? И в чем тут слабость Птичек-Айвенг? И величие "нормальных движков"?

183

1... Qxa4 2. Nce3 gxf5 3. gxf5 похоже +-

184

Третий ход 1...Re6 вполне надежный. Тоже около нуля оценка.

185

там кажется был сделан К:а4, а почему никто так и не объяснил ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

186

Правильный ответ: Nxa4 либо Re6. Я пошел по первому пути и держу ничью)

Худшие ходы: Qxa4 и gxf, проигрыш по первому идет достаточно быстро, а это тот ход, который рекомендуют Айвенги

Скажу по секрету, в партии полуфинала КС единственную баранку получил от КЛФ, который пересчитал Рыбой3 по тактике Птичку, которой я тогда пользовался ../../extensions/custom_smilies_2/img1/wink

Отредактировано Regulus (15/06/2010 18:15:23)

187

immortal223 пишет:
Kit пишет:

Hiarcs, ИМХО.

11? 12? 13?

12.
11 - не помню, 13 - не пробовал.

aber egal...

188

Crest пишет:
Regulus пишет:

Ход черных, тобишь мой)

Моя Айвенго мгновенно дает оценку 0.00 и ходы 1...Qxa4 и 1...gxf5
Никакой завышенной оценки за белых не вижу.
Может, Вы не то и не там включали?

Наверное, Regulus просто перепутал: движки завышают оценку в пользу чёрных.  Хоть фруктообразные и дают равенство, чёрным грозят космические люли. ИМХО любой адвансер захотел бы играть это белыми. Я бы точно выбрал белых. Атака на королевском фланге может оказаться смертельной, а если не окажется -  компенсирующие её слабости на другом фланге хорошая прога как-нибудь да удержит. Танки грязи не боятся!

Отредактировано Мобуту (15/06/2010 23:01:42)

189

Дорогой, Мобуту, я понимаю, что Вы в свое время были сильным адвансером. Однако, нельзя говорить так категорично. С точки зрения очника, позиция у черных и вправду безнадежная. Однако, сейчас появились адвансеры, которые уж точно не слабее Вас. Может мне выложить анализ получившейся позиции??? Извините, не могу, т.к. партия еще играется ../../extensions/custom_smilies_2/img1/wink

190

Да, вероятное окончание: ладейник с лишней пешкой у белых, который ничеен. Вот так вот

191

Regulus пишет:

Однако, нельзя говорить так категорично.

Regulus пишет:

Да, вероятное окончание: ладейник с лишней пешкой у белых, который ничеен. Вот так вот

Вроде как основной сообщений Мобуту в том, что белые играют на победу, черные должны спасаться. И белые  не грозят проиграть. Вы оспариваете то, что (1) у белых нет риска проиграть, или что (2) черные надо искать ничью?

192

Mustitz

Как я понял собщения Мобуту, то он утверждает, что здесь выигрыш у белых по-любому. Оспаривать Ваши утверждения нет смысла, так как они абсолютно правильные, но г-н Мобуту то иное имеет ввиду ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

193

Regulus пишет:

Mustitz

Как я понял собщения Мобуту, то он утверждает, что здесь выигрыш у белых по-любому. Оспаривать Ваши утверждения нет смысла, так как они абсолютно правильные, но г-н Мобуту то иное имеет ввиду ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Даже не знаю...

Мобуту пишет:

Хоть фруктообразные и дают равенство, чёрным грозят космические люли. ИМХО любой адвансер захотел бы играть это белыми. Я бы точно выбрал белых. Атака на королевском фланге может оказаться смертельной, а если не окажется -  компенсирующие её слабости на другом фланге хорошая прога как-нибудь да удержит.

194

-----

Отредактировано Regulus (16/06/2010 01:38:43)

195

Вроде бы, ничего особо категоричного я не утверждал, ибо всерьёз не анализировал позицию. О выигрыше белых "по-любому" нигде вроде не говорил. Сказал только, что игра идёт, ИМХО, на два результата: либо белые раздадут, либо будет ничья. И что их позиция мне нравится больше.

Отредактировано Мобуту (16/06/2010 01:33:33)

196

Мобуту

Прошу у Вас прощения, я недопонял Вас.

+1 к Вам в репутацию, может так я смогу изгладить небольшие недоразумения, которые имели место быть  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Отредактировано Regulus (16/06/2010 01:30:15)

197

В ответ на 1...Nxa4 хорошие шансы на победу даёт белым всё то же 2.Nce3, имхо

Отредактировано stirlitz (16/06/2010 01:47:58)

198

stirlitz пишет:

В ответ на 1...Nxa4 хорошие шансы на победу даёт белым всё то же 2.Nce3, имхо

Да, Вы абсолютно правы. Сейчас позиция имеет следующий вид:

1rb2q2/6k1/2npr1p1/3NppP1/1pP1P2Q/5P1B/P4B1P/1R4K1 w - f6

Ход противника. Наиболее вероятный ход - взятие на проходе и размен коня на ладью, слона на слона. Дальше, спрашивается, а станет ли соперник менять ферзей, или отойдет на G4??? В любом случае, поживем-увидим  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

199

1) Переименуйте тему в «Ипполитоообразные».
2) Обновился один из сильнейших ипполитообразных - Гудини. Теперь его можно использовать и для анализа партий. потому что движок способен анализировать в несколько линий!

Официальный сайт проекта
Его уже потихоньку начинают признавать буржуи, хотя на форуме Рыбки конечно он по -прежнему под запретом. Не удивительно, коммерческие интересы - превыше всего, включая мораль!