Отличная тема! Какие программы я сразу же ставлю после переустановки винды (эпплофилам и линуксоидам - на другой этаж, я так понимаю):
1. Punto Switcher - автоматический переключатель между языковыми раскладками. Например, я вообще не задумываюсь, когда печатаю "пщщпду" - Punto Switcher автоматом заменит русскую раскладку на английскую и выдаст google. Теперь когда приходится работать на компах без него - безумно мучаюсь со всякими CTRL+Shift.
Важное примечание: программу делает Yandex и при установке агрессивно предлагает установить Яндекс.Бар и выбрать поиск Yandex в качестве основного. Те, кто смертным боем бьются с этим поисковым убожеством (как я) - будьте бдительны, снимайте галочки при установке.
2. Jet Screenshot - программа, позволяющая максимально удобно делать скриншоты. Перепробовал всё - от банального PrtSc до навороченных программок с кучей опций - но ничего удобнее не встретил. Скрин можно сделать любого размера, сохранение - где угодно (сервер, локальный файл на компе, буфер обмена), до сохранения можно отредактировать картинку (вставить стрелочки, выделить нужное разными цветами, написать чего-нибудь поверх).
Чаще всего использую опцию сохранения скрина на внешнем сервере - програмка мгновенно даёт ссылку, например, такую - http://my.jetscreenshot.com/37/20100717-exuo-118kb и я сразу же кидаю её в мессенджере или вставляю в письмо. Удобно, быстро легко.
Важное примечание: если зарегистрироваться, то можно хранить картинки на сервере сколько угодно, в противном случае они через сутки удаляются.
Программок на самом деле ставлю много, но дальше идёт уже вкусовое - любимые браузеры, проигрыватели, pdf-reader и т.д.
Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление.