Сколько у нас Чемпионов Мира. Ваше мнение и почему оно именно такое?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем R Ov, 1 окт 2007.

1. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В ряде сообщений на этом форуме прочитал, что кто-то считает, что их 14, кто-то - что 19, кто-то ведет отсчет по исключительно загадочной для меня "классической" ветке. Мое мнение - существуют люди, выигравшие Чемпионат Мира, все они являются полноценными, 100процентными Чемпионами Мира.
    Теперь по поводу нумерации чемпионов:
    до 13-го Каспарова ни у кого сомнений не возникает. Далее:
    14.Халифман
    15.Ананд
    16.Пономарев
    17.Касымжанов
    18.Топалов
    19.Крамник
    Сейчас вновь "взошел на трон" 15-й Чемпион Мира.
    Это мое мнение - согласно году завоевания титула "Чемпион Мира".
    У кого другое, пожалуйста, поделитесь и приведите аргументы - дело в том, что в нашей глубинке в некоторых школах детей стали учить шахматам, им задают вопросы по ее истории, если их родители меня(или мою жену) знают, то звонят и спрашивают :) Очень не хочется врать детям :)
  2. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    А что же голосование не сделали, R Ov? Неужели предчувствуете его негативный для вас исход? :D

Я бы проголосовал за 14.
  3. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    R Ov!
    Не дурите голову детям. Учите их комбинациям, королевскому гамбиту, защите двух коней и пешечным эндшпилям. Думаю, подсчет количества чемпионов им нужен очень мало и на рост их шахматной квалификации благоприятного влияния не окажет.
  4. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Голосование делать не умею, поэтому и не сделал.
    Мне аргументы интересно прочитать.
    Скоро будет 5 лет, как детей не учу. :)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Рома, а может быть, рассказать людям правду?
    О том, что после 13-го чемпиона есть разные системы счета, и что шахматный мир еще не пришел к единому мнению на этот счет.
    И, самое главное - что вся эта нумерология вообще не имеет ни малейшего смысла!

Я тоже придерживаюсь мнения, что чемпионы мира - игроки, выигравшие чемпионат мира. Это главное. Это общеспортивный принцип, который несомненно работает и в шахматах.
    В нашем случае это должен быть еще и официальный турнир под эгидой ФИДЕ. С 1948-го года так повелось...

А вот система проведения чемпионатов и их представительность - эти факторы влияют на вес чемпионов. Иногда отрицательно...
  6. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен, что есть разные мнения. Их я и пытаюсь узнать.
    Но меня удивляет "классическая" ветка. В моем представлении - эта та, которая вне рамок ФИДЕ - правильно? Ведь первые 5 чемпионов завоевали свои звания вне рамок ФИДЕ.
    Тогда получается, что Каспаров, когда сыграл матч с Шортом вне ее рамок, стал шестым Чемпионом Мира, а Крамник, победив его (также вне ФИДЕ) - до сих пор седьмой. Кстати он сыграл матч с Каспаровым в лучших традициях 19-го века - помнится, когда мало кому известный Ласкер выиграл матч у Стейница, его тоже долго не хотели признавать Чемпионом, вплоть до того, что после ближайшего турнира, где он занял третье место Тарраш писал примерно следующее: "Чемпион мира доказал, что он тоже сильный игрок".
  7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я думаю, дело не столько в том, в рамках ФИДЕ она или нет, сколько в том каким образом разыгрывается титул. Длинный матч -одно дело, матч-турнир другое, нокаут - третье. Я считаю классическим чемпионом того, кто выиграл матч у предыдущего чемпиона.
  8. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    У вас совершенно ложные представления о том, что такое "классическая ветка". Принадлежит ли чемпион к классической ветви, определяется не тем, проводилось ли состязание на первенство мира под эгидой ФиДЕ , а тем, выиграл ли чемпион свой титул классическим способом - победив предыдущего чемпиона в матче, или завоевал свой титул каким-нибудь другим, менее трудоемким путем.
  9. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А Ботвинник?
  10. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А Ботвинник - не Данте, он не мог отправиться в путешествие на тот свет, чтобы сыграть там матч с Алехиным.
  11. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ботвинник доказал достаточно, защитив звание против Бронштейна и Смыслова и впоследствии выиграв все матч-реванши.
  12. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А с чего Вы взяли, что нокаут или матч-турнир менее трудоемкий путь, чем матч? А не является ли по Вашему Фишер до сих пор действующим Чемпионом мира, ибо матч не проиграл?
  13. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    То, что нокаут - менее трудоемкий способ завоевания титула, чем матч с чемпионом мира, просто доказано практикой: чемпионами по этой формуле стали Халифман, Пономарев и Касымджанов. Для мало-мальски вменяемого человека, не связанного узами дружбы с этими прекрасными шахматистами и замечательными людьми, этим все сказано.
  14. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    И не стали игравшие в этих же турнирах Топалов, Крамник, Ананд. Для мало-мальски вменяемого человека это, конечно, ни о чем не говорит.
  15. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Это о многом говорит. А именно о том, что в этих чемпионатах огромную роль играет случайность.
  16. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Или о том, что играть в них тяжелее, чем в матчах (турнирах)
  17. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Можно сказать и так. Есть теория вероятностей, можно справиться у специалистов. Какова вероятность того, что нокаут из 128 человек выиграет действительно сильнейший? Думаю, она очень невелика. Процентов 5-7, не больше. Соответственно и ценность такого чемпионата невелика.
  18. TopicStarter Overlay

R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не знаю, не специалист, но вероятность того, что гроссмейстер выиграет 100 партий из ста у второразрядника, равна 100%, а теория вероятности наверняка скажет не так. Соответственно и применение этой теории к шахматным вопросам не совсем правильно, на мой взгляд.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Конечно, эта вероятность ниже, чем, скажем, в матч-турнире.
    И все же не стоит недооценивать нокауты.

Вот пример. Ананд играл в нокаутах трижды. Смотрим!

1. Гронинген: Дошел в нем до финала, где ему не совсем корректно предложили играть со свежим Карповым.
    2. Индия: Затем он выиграл нокаут.
    3. Москва: В третий раз дошел до полуфинала, где он проиграл гениальному Иванчуку - это был его худший результат.

Эти результаты опровергают вашу уничижительную оценку.
  20. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Мне кажется, что все эти споры по поводу того, кто и под каким номером был, есть и будет чемпионом мира - пустая трата времени. Ну какая по большому счёту разница для чемпиона каким по счёту он поднялся на Олимп. Это актуально для первых номеров, но когда счёт пошёл на десятки - смысл теряется.
    Неужели это поднимает или опускает престиж звания? Думаю любому чемпиону до лампочки 10-й он по счёту или 20-й. Главное для него то, что он признан Чемпионом большинством!

К сожалению, хаос, царящий в современных шахматах, приводит к тому, что назвать со всей определённостью кого-то Абсолютным Чемпионом невозможно в принципе.
    Почему? Ответ прост.
    В шахматы можно играть по разному! Имеется ввиду и различная форма соревнований (турнир, матч), и различный контроль (быстрые, блиц и т.п.), и даже различный способ игры (например, игра вслепую).
    Каковы же выходы из создавшегося тупика?
    Вот мои скромные предложения.
    Руководству фиде, раз уж она сейчас рулит процессом, нужно набраться мужества и признать тот факт, что шахматы, как вид спорта имеет несколько дисциплин:
    -долгие:) ;
    -быстрые;
    -блиц;
    -и т.д., и т.п.
    В каждой из этих дисциплин должен определяться свой чемпион.
    И в каждой из этих дисциплин должны быть матчевые и турнирные чемпионы.

Это может показаться смешным и невозможным, т.к. появится целая куча чемпионов мира по шахматам различных видов, но ведь иначе нельзя со 100% уверенностью утверждать, что имярек является сильнейшим шахматистом планеты, т.е. абсолютным чемпионом.

Ведь что мы имеем сейчас? Есть лидер рейтинга Ананд. Но рейтинг не является мерилом определения чемпиона. Чемпиона определяют в турнирах и матчах. Последний супертурнир, названый организатором чемпионатом мира игрался в форме турнира. Выиграл его Ананд. Он и объявлен чемпионом. Логично? Логично. Но только в том случае, если считать его турнирным чемпионом. Потому что у большинства специалистов есть большие сомнения, что Ананд является сильнейшим матчевым игроком.
    А является ли он сильнейшим в игре с иными контролями?
    А в игре вслепую?
    Уверен, что конкретно Ананд, нет.
    Раньше возможно и были такие чемпионы (например, Каспаров).
    Сейчас таких игроков нет.

В каждом из подвидов шахмат есть свои сильнейшие игроки, сила которых предопределена, как природными способностями, так и личными предпочтениями.
    Не нужно бояться признать это и разыгрывать чемпионаты мира в различных шахматных дисциплинах.
    Почему турниры с различными контролями и формами уже давно проводятся, а чемпионов там не выявляют? Если для того, чтобы поддержать хаос в шахматах - тогда вопросов нет.
    Определённость же будет только в своеобразной диверсификации шахмат, хотя уверен, найдутся оппоненты, которые будут утверждать, что предложенная мной схема внесёт в мир шахмат ещё больше хаоса. Возможно. На роль пророка я не претендую:)

В детстве я занимался плаванием. Никому и в голову не приходило определять на соревнованиях сильнейшего на одной дистанции и только одним стилем.
    Есть четыре стиля плавания. Есть спринтеры, а есть стайеры. Поэтому есть масса дистанций для каждого стиля. И на каждой дистанции и в каждом стиле есть свой чемпион.
    И это справедливо. Здесь не может быть универсализма.
    Таже ситуация и в королеве спорта и во многих других видах с небольшими нюансами, присущими каждому конкретному виду спорта.
    Почему в шахматах иначе? Традиция?
    Так она губит шахматы. Догматизм здесь неприемлем (возможно, к сожалению).

Сразу скажу, что я представляю всю сложность подобной реорганизации шахмат! Чесслово:)
    И заранее прошу фанатиков-догматиков от шахмат, для которых шахматы сродни религии, не предавать меня анафеме за попытку посягательства на святую незыблемость традиционных шахмат!
    У меня и в мыслях не было попытаться оскорбить Ваши чувства:)
    Просто, раз уж мы здесь обсуждаем шахматы, то почему бы не рассмотреть такой вариант в качестве темы для дискуссии о путях выхода шахмат из кризиса.

З.Ы. прошу мне простить некий дилетантизм и возможные ошибки в терминологии - это вполне объяснимо - я не шахматист и интересуюсь предметом обсуждения меньше года:)
  21. mako27 Зарегистрирован

Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не очень понял, чем Аронян, выигравший нокаут хуже Пономарева или Касымджанова, выигравших аналогичные нокауты ?
  22. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Чемпионов мира 15. И хотя Ананду малость не хватает победы в предстоящем матче с Крамником, но это только доп показатель.
    Версия ФИДЕ, при всем уважении к чемпионам по этой версии, все же не чемпионы мира. И зря некоторые здесь пытаются принизить Крамника, полагая что тем самым возвышают Каспарова. Каспаров честно проиграл свой титул в матче. Он и сам это признает, также как и Крамник признает победу Ананда. И если кто-то из вас выиграет матч с Анандом в котором Ананд поставит свой титул на кон, тот и будет чемпионом мира 16 независимо от отбора, звания перворазрядник или решения фиде, мнения болельщиков Крамника, Каспарова или Ананда. Удачи Вам! :)
  23. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Относительная стабильность Ананда в нокауте объясняется, я думаю, тем , что он прирожденный блицор. Он чувствует себя в нокауте спокойно, зная, что если основной поединок и закончится в ничью, в тай-брейке противник от него уже не уйдет. Это отсутствие нервного сверхнапряжения в турнире, в котором фактически приходится играть до первой ошибки, и создает предпосылку для стабильных результатов.
  24. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Насколько я помню, там был месяц на подготовку к финалу.
  25. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Я признаю 14 чемпионов (14-й Крамник). Кто выиграет у него матч, и будет 15-м :)
  26. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Крамник - 14
    Ананд - 15

Промежуточная версия ФИДЕ (Халифман - Топалов) несмотря на свою официальность все-таки не может сраниться с этой по своей авторитетности.
  27. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Да, а почему никто не рассматривает в качестве чемпиона Широва? Прошел отбор, чемпион мира отказался проводить с ним матч. Корона должна быть его!
  28. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен.

Имеет. :)
    У меня в детстве была картонная шахматная доска с 12 чемпионами на обороте. И мне всегда было любопытно, кто на такую доску попадет в будущем. :)

Не обязательно. "Так повелось" это аргумент серьезный, я согласен, но недостаточный. Есть более весомые аргументы.
  29. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Каспаров не отказался от матча, как Фишер.
    Организаторы матч просто не организовали.

К поведению Каспарова в этой истории я отношусь так же, как и ко всему остальному, что он делал и делает вне шахматной доски. Но утрата чемпионства здесь не фиксируется.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    У меня тоже была эта картонка - любимая доска. Ну и что? Раньше было много чего, но многое изменилось! И топором перестали бриться... И шлемы перестали носить. И по мобильникам начали звонить. И от многих других старых традиций давно отказались...

Международная федерация шахмат - важнейшее связующее начало. Как бы мы не относились лично к некоторым ее чиновникам.
    Без организации, просто самопалом чемпионаты мира никто ни в каких видах спорта уже не организует! Это очень важное орг. начало.
  31. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    R Ov, если Вы собираетесь преподавать детям шахматную историю, могу порекомендовать замечательную энциклопедию И. и В. Линдеров "Короли шахматного мира", вышедшую в 2000-м году. По этой энциклопедии, в 2000-м году чемпионов было всего 14, от Стейница до Крамника, и практически весь шахматный мир разделяет их точку зрения. А в 2007-м году мы получили нового, 15-го Чемпиона мира - В.Ананда.
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С этим глупо спорить. Орг. начало должно быть. Но до тех пор, пока данное орг. начало объявляет соревнования чемпионатами мира по принципам, далеким от традиционных, их результаты будут вызывать вопросы и разногласия среди любителей шахмат.

Спорить о номерах чемпионов тоже практически бессмыссленно, потому что эти номера только следствия аксиоматических принципов, которые у каждого свои ;) .
    1. Чемпион - победитель предыдущего Чемпиона. - Тогда Крамник.
    2. Чемпион - победитель чемпионата, организованного международной федерацией. - Тогда Ананд.
    3. Первый рейтинг
    4. .................

А вот о принципах пару слов сказать можно.
    Мне лично 1 нравится значительно больше, поскольку
    - полностью соответствует монархическим принципам :)
    - не требует дополнительных уточнений и разъяснений.

Приняв за аксиому только 2 придется признать чемпионами многих других гроссмейстеров, которые, конечно являются мастерами выдающимися, но IMHO как-то не ассоциируются с титулом.
    Если нокауты не считать, то почему Ананд 15 - все равно непонятно. Придется уточняться, и т.д.

Да и принципы связанные с ФИДЕ и рейтингом никакого доверия не вызывают.
    По крайней мере пока Пономарев и Касымжанов считаются чемпионами мира, а Аронян, выигравший абсолютно идентичный турнир - нет.
    И до тех пор, пока некий Афромеев по рейтингу выше Шипова и чемпиона ФИДЕ Халифмана.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Вот это и странно. С какой стати вы считаете, что бритье топором непременно должно оставаться навсегда в будущем?
    И почему считаете возможным, чтобы весь шахматный мир настолько зависел от капризов отдельных людей? Это атавизм! Это настолько очевидный пережиток прошлого,что уже никак не вписывается в современный мир.

Есть официальный чемпионат мира, проведенный под эгидой международной федерации. Его победитель - чемпион мира. Самая четкая и ясная система. И общепринятая фактически во всех видах спорта.
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Провести чемпионат мира и назвать победителя чемпионом дело нехитрое. Можно проводить хоть раз в полгода :) И в боксе такие есть, только за ним следят специалисты. А вот, чтобы новая система получила общественное признание, надо (1) несколько розыгрышей (2) участие ведущих шахматистов, которые бы ответственно подходили к этому соревнованию (3) чтобы новые чемпионы мира не вызывали недоумение и ироническую улыбку.

А сейчас чего гадать? Время все расставит на свои места. Тогда и будем делать выводы. Например такой: ветка эпохальных чемпионов мира умерла, последний Крамник. А теперь звание чемпиона мира не престижнее победителя Линареса :)
  35. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    14-й чемпион мира - Крамник (2000-2005, 2006-2007)
    15-й - Топалов (2005-2006)
    16-й - Ананд (2007-?)

Чемпион мира имеет Обязанность Защищать Свой Титул.
    Если он эту Обязанность не выполняет - титула он лишается. Так произошло с Фишером.

Так произошло и с Крамником в 2005.
    Собственно, он был Обязан играть с Каспаровым ещё в 2002 (два года - традиционный на данном этапе цикл). Обязан был либо играть с Каспаровым сразу, либо организовать нормальный отбор с участием Каспарова. Крамник не сделал ни того, ни другого. Более того, он поиздевался над классическим титулом, организовав псевдо-отбор в Дортмунде.
    Единственное, что мешает считать Крамника Утратившим свой титул уже к 2002 г. - это Отсутствие Альтернативы его титулу. На тот момент ФИДЕ ещё занималась нокаут-ерундой. Но по сути период 2002-2005 - это период безвременья, период, когда у шахматного мира просто Не Было достойного чемпиона.

Период этот закончился в 2005, когда в Сан-Луисе В.Топалов выиграл официальный чемпионат мира, проведённый наконец по серьёзной формуле (двухкруговой турнир) и в котором участвовали все сильнейшие. Т.е. все условия для того, чтобы считать В.Топалова полноценным 15-м Чемпионм Мира у нас имеются.
    Крамник отказался от участия в чемпионате мира 2005-го и, соответственно, утратил свой титул. Как когда-то Фишер.
    Единственное, что мешает признать это - склонность нек-рых людей к "матчефильству", некая матчевая религия.
    Здравый же смысл подсказывает, что в 2005-м году именно турнир был наиболее адекватной формой розыгрыша титула. По той причине, что тогда никакого порядка наверху не было, имелось много примерно "равноценных" претендентов, "классический чемпион" Крамник болтался где-то на 7-м месте в рейтинге. И турнир был лучшим способом решить уже наконец проблему определения достойного Чемпиона.

Поделиться этой страницей