1

Тема: Странное Интервью Раджабова

По ссылке от е3е5
http://sport.apa.az/ru/news.php?id=33265
Какое-то отвратительное интервью Раджабова. Неужели он и впрямь так думает?
А я ведь болел за него. Теперь не буду, если только не появится опровержения...

2

Re: Странное Интервью Раджабова

*

Отредактировано Мобуту (10/03/2010 13:23:40)

3

stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5
Какое-то отвратительное интервью Раджабова.

Шок. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем...

4

Мобуту пишет:
stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Тима жжот! Но если он действительно так думает, то я его уважаю, что он не скрывает этого в угоду политкорректности. Теперь его партии с армянами будет особенно интересно смотреть. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Вряд ли он бы высказался подобным образом, если бы давал интервью, скажем "New In Chess". Хотя мне бы очень хотелось, чтобы это интервью перевели на Chessbase и чтобы Тима это как-то прокомментировал. В конце-концов, может быть действительно паршивая газетёнка просто переврала его слова?

5

Мобуту пишет:

Тима жжот! Но если он действительно так думает, то я его уважаю, что он не скрывает этого в угоду политкорректности. Теперь его партии с армянами будет особенно интересно смотреть. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

А вот я его не уважаю. Вы бы, Мобуту ещё нацистов уважали - они тоже своих взглядов не скрывали в угоду политкорректности.
Я вот не понимаю, как можно в здравом уме назвать Ароняна и Акопяна врагами.
После этого интервью я окончательно разочаровался в Раджабове. Вспоминаются его истеричные заявления  по поводу кражи компьютера в Мексике.

6

Мобуту пишет:
stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Интересно то интересно, вот только теперь подавляющее большинство людей, прочитавших интервью, будет болеть против Раджабова в партиях с армянами... Посмотрите объективнее, ведь это не делает человеку чести. В 20 лет человек всегда должен отвечать за свои слова... Поймите, признак национальности - это одно из самых уязвимых мест у человека, и трогать это никак нельзя!

То, что Вы еще не сидите - это не Ваша заслуга, а наша недоработка.
Ф. Э. Дзержинский

7

drowsy пишет:

>>отвратительное интервью Раджабова.
интервью  и правда мерзкое.

Действительно, интервью и отвратительное и одновременно мерзкое! Как это обычно и бывает! И ни стыда, ни совести!

8

##DOOM13## пишет:
Мобуту пишет:
stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Интересно то интересно, вот только теперь подавляющее большинство людей, прочитавших интервью, будет болеть против Раджабова в партиях с армянами... Посмотрите объективнее, ведь это не делает человеку чести. В 20 лет человек всегда должен отвечать за свои слова... Поймите, признак национальности - это одно из самых уязвимых мест у человека, и трогать это никак нельзя!

Я не удивлюсь, если кто-то откажется пожать ему руку, даже под угрозой присуждения поражения...
И вообще, на это должен отреагировать комитет по этике ФИДЕ - нарушен
основополагающий принцип "Gens uno sumus".

Косово je Сербja

9

Мобуту пишет:
stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Ну и ну! А ещё как бы из Африки! :-))) Какое-то особое извращенчество!Дожили!

10

mickey пишет:
stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Похоже на целенаправленную работу нечистоплотного журналиста. Гроссмейстеру приписали слова, которые от него хотели услышать. Не думаю, что Тима - умный и образованный молодой человек - мог сказать в интервью такую глупость. Знаю его много лет... Не стоит забывать, что он еще и классный шахматист, умеющий считать на много ходов вперед. Нет. Не верю.

Тотальный национализм в СМИ поневоле бросает тень на всех, кто в них печатается. Раджабов - не первый и не последний. В истории такое бывало не раз. В том числе и с шахматистами намного более известными.

Ум - способность видеть глубокий смысл в любой глупости. ©

11

Ваши слова да Богу в уши, Крест. Но это уже не в первый раз. Все же надеюсь, что это просто провокация либо очередная утка. Раз это азербайджанский сайт, значит, в скором времени должно появиться опровержение. Если нет - увы...

Ф. Э. Дзержинский

И всё-таки. Не последует опровержения - комитет по этике ФИДЕ не может не отреагировать.
Не дожидаясь инициативы Шахматной федерации Армении. А,  mickey ?

13

Crest пишет:
mickey пишет:
stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Похоже на целенаправленную работу нечистоплотного журналиста. Гроссмейстеру приписали слова, которые от него хотели услышать. Не думаю, что Тима - умный и образованный молодой человек - мог сказать в интервью такую глупость. Знаю его много лет... Не стоит забывать, что он еще и классный шахматист, умеющий считать на много ходов вперед. Нет. Не верю.

Тотальный национализм в СМИ поневоле бросает тень на всех, кто в них печатается. Раджабов - не первый и не последний. В истории такое бывало не раз. В том числе и с шахматистами намного более известными.

Да, хотелось бы верить, что так оно и есть. Но тогда Теймур просто обязан дать опровержение!

14

Невеликий пишет:

И всё-таки. Не последует опровержения - комитет по этике ФИДЕ не может не отреагировать.
Не дожидаясь инициативы Шахматной федерации Армении. А,  mickey ?

Я в другом комитете.

А вообще очень надеюсь, что это действительно журналист переврал. Как нередко и бывает.

15

##DOOM13## пишет:

Штирлиц
Полностью согласен. Когда после турнира в Монако было опубликовано интервью Раджабова, я не придал особое значение его словам, что ему крайне важно было победить именно Ароняна, но уже тогда пахнуло чем-то неприятным.

##DOOM13##, а у вас нет ссылки на то интервью после Монако? Интересно было бы сейчас прочитать. Я какие-то такие комментарии припоминаю, но то, что Раджабов придавал особенное значение победе над Ароняном, вполне можно понять как желание реванша за поражение в Вейке.

16

Y.Z. пишет:
##DOOM13## пишет:

Штирлиц
Полностью согласен. Когда после турнира в Монако было опубликовано интервью Раджабова, я не придал особое значение его словам, что ему крайне важно было победить именно Ароняна, но уже тогда пахнуло чем-то неприятным.

##DOOM13##, а у вас нет ссылки на то интервью после Монако? Интересно было бы сейчас прочитать. Я какие-то такие комментарии припоминаю, но то, что Раджабов придавал особенное значение победе над Ароняном, вполне можно понять как желание реванша за поражение в Вейке.

Может, здесь? Кстати

17

Вот ещё. "Как сообщает Day.Az, всю злость за свое неудачное выступление на этом соревновании азербайджанский шахматист Теймур Раджабов вылил на армянина Левона Ароняна. Наш гроссмейстер обыграл соперника и вслепую, и в игре по-быстрому".

18

Vego пишет:

Вот ещё. "Как сообщает Day.Az, всю злость за свое неудачное выступление на этом соревновании азербайджанский шахматист Теймур Раджабов вылил на армянина Левона Ароняна. Наш гроссмейстер обыграл соперника и вслепую, и в игре по-быстрому".

Ну это всего лишь интерпретация журналиста, так что можно не обращать внимания.

Vego пишет:

Может, здесь? Кстати

Да, нашел.
http://www.day.az/print/news/sport/76464.html

На жёсткий результат я играл только против лучшего шахматиста Армении Левона Ароняна. Удалось выиграть всухую со счётом 2:0, на радость всем моим болельщикам.

19

*

Отредактировано Мобуту (10/03/2010 13:24:18)

20

Уважаемые, а что оставалось делать "нашему Толику" при тогдашней власти? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile По-моему, все прекрасно понимают, ради чего говорятся такие слова (про президента) и делаются подобные реверансы. Что касается слов Теймура насчет врагов-армян, уверен, что постарался журналист. Иначе его подвергнут такой обструкции, что моментально забудут про Топалова. Нужно опровержение со стороны Раджабова, и как можно быстрее.

21

stirlitz пишет:

По ссылке от е3е5

Понятно, что ссылки на Аллаха к делу не относятся (во что и в кого верить - это личное дело каждого), а вот пассажи о ненависти, врагах и угрозы протеста в случае проведения турнира в Армении - мерзость редкая. Если появятся протест Раджабова и опровержение - ответственность на журналисте, если нет - на самом Раджабове. За такие слова нужно бить по рукам! :mad:

Ребята, давайте жить дружно!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

22

Кстати, я всегда (даже в какой-то статье) приводил, как пример миротворческой миссии шахмат, факт, что армянские и азербайджанские шахматисты на турнирах нормально общаются друг с другом, вместе играют в пинг-понг и другие игры - никакой вражды! И это ведь так и есть! А тут...

23

Gwynbleidd,
Как говорится, дай-то Бог!

Ребята, давайте жить дружно!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

24

Насчет Армении и Азербайджана (никого не хочу задеть). Во время Командного ЧЕ у нас был создан чат на сайте народ.ру.  Во время матча Армения - Азербайджан туда навалила куча болельщиков и тех, и других государств. Что я заметил - как эти болельщики очень уважительно относятся и друг к другу, и к к противоборствующим шахматистам. Так что, возможно, и конфликт здесь неуместен ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Отредактировано ##DOOM13## (10/11/2007 11:35:11)

Ф. Э. Дзержинский

25

Amati пишет:

мерзость редкая... За такие слова нужно бить по рукам! :mad:

По нашим временам - это мерзость обычная и привычная. На мой вкус, поведение Топалова в Элисте было куда мерзее.

26

Bonvivant пишет:
Amati пишет:

По нашим временам - это мерзость обычная и привычная. На мой вкус, поведение Топалова в Элисте было куда мерзее.

Ну... на вкус и цвет - товарищей нет, конечно.
Но одно дело выплескивать свою похабщину на конкретного недруга,
а другое - подогревать национальную рознь.
Поставьте на место этого юноши любого европейца, а в качестве объекта еврея (антисемитизм) или негра (расизм)...

Косово je Сербja

27

Goranflo пишет:
Bonvivant пишет:
Amati пишет:

Ну... на вкус и цвет - товарищей нет, конечно.
Но одно дело выплескивать свою похабщину на конкретного недруга,
а другое - подогревать национальную рознь.
Поставьте на место этого юноши любого европейца, а в качестве объекта еврея (антисемитизм) или негра (расизм)...

Ответ Фёдора Скрипченко теймуру раджабову

28

Я сначала подумал, что это описка, и исправил буквы на заглавные... А потом прочел и переправил назад ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

И все же, перед тем, как направить тучу стрел по адресу, следует узнать, что Теймур писал и говорил на самом деле.

29

Федор Скрипченко абсолютно прав. Ай зря Теймур не может завязывать рот на узелок...

Ф. Э. Дзержинский

30

Вот уж и ответы на интервью появились... Неужели Раджабов и в самом деле это говорил? Если нет, то ему надо определённо поторапливаться с опровержением... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

31

Crest пишет:

Я сначала подумал, что это описка, и исправил буквы на заглавные... А потом прочел и переправил назад ../../extensions/custom_smilies_2/img1/sad

И все же, перед тем, как направить тучу стрел по адресу, следует узнать, что Теймур писал и говорил на самом деле.

Ну и зря! Конечно ты мог бы добавить к его фамилии еще пару тройку прилагательных, определений и что???

Давайте посмотрим на то что сказал Раджабов «Враг есть враг, мы все ненавидели армян».

Есть ли здесь оскорбление армян? Нет!! Ну не любит Раджабов армян. Ну наверняка он свое отношение экстраполировал на всех азербайджанцев не верно. Они могут иметь другое мнение.

А вот его стали поливать ... В том числе к этому присоединился и Крест ... А чего ради? Продемонстрировать политкорректность?

Естественное противостояние культур оно есть, было и будет.

Запрещено насилие над личностью, все остальное - нормальное явление. Более того прямое высказывание Раджабова лучше лицемерной демонстрации дружелюбия...

Ну допустим Аронян бы заявил - мы ненавидим азербайджанцев. Ну и что?

Ну можно подумать - учиться парнишке надо. Обобщения, заявления от имени всего народа вещь весьма ответственная и без мощного обоснования - глупая. Впрочем такая же глупая как и заявление типа - "армяне" и "азебайджанцы" всегда жили дружно.

Хотя если честно признаться до недавнего времени никогда и не разделял их ...

32

Политкорректность она либо есть, либо ее нет совсем. Если ее нет совсем, это низко и недостойно. Особенно играя в шахматы под девизом "Мы - одна семья".

Знаете, если его все дружно начали "поливать", это повод задуматься.

33

ну может прокомментируете справделивость таких крылатых изречений, как "Спорт - посол мира", и "Мы - одна семья"? Ничего не значащие слова? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

34

e271 пишет:

Давайте посмотрим на то что сказал Раджабов «Враг есть враг, мы все ненавидели армян».
Есть ли здесь оскорбление армян? Нет!! Ну не любит Раджабов армян.

+1.
Повторяю вкратце тезисы вчерашнего стертого поста.
Факты состоят в том, что:
1.  Армения и Азербаджан находятся фактически в состоянии войны;
территории, занятые Арменией в начале 90-х каждая сторона считает своими.
2. Подавляющее большинство армян мягко говоря недолюбливает азербаджанцев и подавляющее большинство азербаджанцев мягко говоря недолюбливает армян.
3. Эти страны не имеют дипломатических отношений и азербаджанец не может получить визу на поездку в Армению и наоборот. Таким образом, азербаджанские шахматисты не могут участвовать в турнирах, организованных в Армении. Если там будут организованы официальные чемпионаты ФИДЕ,  азербаджанцы окажутся в том же положении, как израильские шахматисты во время чемпионата ФИДЕ в Ливии, и их жалоба представится вполне обоснованной.
4. Так что Раджабова в какой-то степени можно понять - для азербаджанского гражданина и патриота Армения действительно является врагом. А для человека естественно, нравится нам это, или нет, экстраполировать свою ненависть со страны на людей, ее населяющих.   
5. Другое дело, что какие бы мысли и чувства по этому поводу Раджабов не испытывал, их намного лучше (политкорректнее) было бы держать при себе. На политические темы можно ругаться на форумах, но примешивать политику к своей профессиональной деятельности - это крайне дурной тон.
6. Итак, я не в восторге от интервью Раджабова и могу даже согласится с эпитетом "мерзкий" в его адрес, озвученным рядом участников дискуссии. Но, как я писал вчера, поведение Топалова в Элисте, было с моей точки зрения неизмеримо мерзее. Данаилов и Топалов - это настоящие ....... ! (отредактировано
в согласии с требованием Креста правилами форума ). А Раджабов ........ не является. Во всяком случае интервью его не дает оснований для подобной характеристики.

35

Gwynbleidd пишет:

ну может прокомментируете справделивость таких крылатых изречений, как "Спорт - посол мира", и "Мы - одна семья"? Ничего не значащие слова? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Да одна семья ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile Убивать, насиловать, совращать малолетних ЗАПРЕЩЕНО. Нелюбить - можно! Посол мира в том смысле что ПРОТИВОСТОЯНИЕ - ПО ПРАВИЛАМ. Война - это протвостояние БЕЗ ПРАВИЛ.

36

и их жалоба представится вполне обоснованной.
Бон
А вот с этим не согласен. Ну то есть жалоба, как жалоба это нормально. Но претензии только к своей не гибкости. В природе интересы частного и общего не согласуются и заметь общее всегда приветствует и одобряет жерту частного во имя общего . (героизм на войне) Конечно ФИДЕ старается, но это не есть необходимое условие

37

Я понимаю это как "спорт служит делу мира", а шахматы - в особенности. Высказывания Раджабова этому никоим образом не служат, а скорее, наоборот. Раджабов, разумеется, волен ненавидеть кого угодно и как угодно, но он обязан быть сдержанным при общении с прессой, которая растиражирует его слова на весь мир, хотя бы в отношении своих коллег за шахматной доской. Если уж уселся за доску играть, будь любезен соблюдать приличия.

38

e271 пишет:

Ну то есть жалоба, как жалоба это нормально. Но претензии только к своей не гибкости.

Я же сказал, азербаджанец не может поехать в Армению, т.к. не может получить туда визу. Не пустят его туда ! Вне зависимости, хочет он или не хочет.
Так что не только своя негибкость...

39

Bonvivant пишет:
e271 пишет:

Ну то есть жалоба, как жалоба это нормально. Но претензии только к своей не гибкости.

Я же сказал, азербаджанец не может поехать в Армению, т.к. не может получить туда визу. Не пустят его туда ! Вне зависимости, хочет он или не хочет.

1. ИМХО можно поехать не как гражданин Азербайджана. Да неприятно. А думаешь нашим партизанам было приятно стрелять из шмайсеров?
2. Отряд не заметил потери бойца ... Общее важнее частного ...
Заметь при всем моем уважении и к Раджабову и к Ароняну. Тем более на обоих альбомы сделаны ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

40

Bonvivant пишет:
e271 пишет:

Есть ли здесь оскорбление армян? Нет!! Ну не любит Раджабов армян.

+1.
Повторяю вкратце тезисы вчерашнего стертого поста.
Факты состоят в том, что:
1.  Армения и Азербаджан находятся фактически в состоянии войны;
территории, занятые Арменией в начале 90-х каждая сторона считает своими.
2. Подавляющее большинство армян мягко говоря недолюбливает азербаджанцев и подавляющее большинство азербаджанцев мягко говоря недолюбливает армян.
3. Эти страны не имеют дипломатических отношений и азербаджанец не может получить визу на поездку в Армению и наоборот. Таким образом, азербаджанские шахматисты не могут участвовать в турнирах, организованных в Армении. Если там будут организованы официальные чемпионаты ФИДЕ,  азербаджанцы окажутся в том же положении, как израильские шахматисты во время чемпионата ФИДЕ в Ливии, и их жалоба представится вполне обоснованной.
4. Так что Раджабова в какой-то степени можно понять - для азербаджанского гражданина и патриота Армения действительно является врагом. А для человека естественно, нравится нам это, или нет, экстраполировать свою ненависть со страны на людей, ее населяющих.   
5. Другое дело, что какие бы мысли и чувства по этому поводу Раджабов не испытывал, их намного лучше (политкорректнее) было бы держать при себе. На политические темы можно ругаться на форумах, но примешивать политику к своей профессиональной деятельности - это крайне дурной тон.
6. Итак, я не в восторге от интервью Раджабова и могу даже согласится с эпитетом "мерзкий" в его адрес, озвученным рядом участников дискуссии. Но, как я писал вчера, поведение Топалова в Элисте, было с моей точки зрения неизмеримо мерзее. Данаилов и Топалов - это настоящие ....... ! (отредактировано
в согласии с требованием Креста правилами форума ). А Раджабов ........ не является. Во всяком случае интервью его не дает оснований для подобной характеристики.

Многие арабские страны де-факто находятся в состоянии перманентной войны с Израилем. Некоторые из них потеряли свои территории.
Однако открытые заявления о ненависти к Израилю и евреям вызывают на мой взгляд заслуженные обвинения в антисемитизме и осуждаются.
Не вижу принципиальных различий.
Тем более, со стороны молодого представителя интеллигенции, которым на мой взгляд является Раджабов, было особенно неприятно услышать такое.
ИМХО, Раджабов ДОЛЖЕН дезавуировать свои высказывания под тем или иным предлогом (корреспондент неправильно интерпретировал его слова или что-то вроде этого), в противном случае - комитет по этике.
Я конечно понимаю - свобода слова и все такое, но надо бы меру знать...

Косово je Сербja

41

*

Отредактировано Мобуту (10/03/2010 13:24:37)

42

Мобуту, +1
И вообще, мне не очень понятоно откуда возник Скрипченко; добро бы Раджабов высказался о цыганах...

43

tialev пишет:

Мобуту, +1
И вообще, мне не очень понятоно откуда возник Скрипченко; добро бы Раджабов высказался о цыганах...

Жена Скрипченко, как известно, армянка (гроссмейстер Наира Агабебян) - впрочем даже если бы это было не так, я бы его прекрасно понял. Единственное что, я по-прежнему ещё надеюсь, что интервью переврали.

44

А может просто слишком общо поняли слова Теймура: может он говорил только о настрое на матч - прямые конкуренты (не важно, армяне или нет) - безусловно, "враги", которых надо "ненавидеть".

45

Судя по сайту, на который была ссылка, слова Теймура наверняка переврали, умышленно или нет, это уже другой вопрос... Возможно был чуть-чуть изменен контекст. Ведь на предыдущих турнирах неприязни между Теймуром и Левоном не наблюдалось...

Увидеть мир в зерне песка,
И бесконечность в руки взять

46

*

Отредактировано Мобуту (10/03/2010 13:40:06)

47

Bonvivant пишет:

Всё верно.
Только вот не понимаю, причём тут Аронян и другие армянские шахматисты.
Они-то ничего Раджбову ничего плохого не делали!

"Стрела, которой ждешь, ленивей ранит."

48

Скрипченко - известный деятель ФИДЕ, а поскольку слова Раджабова напрямую касаются ФИДЕ, он и высказался. Просто он стал первым. И вообще, имеет право высказать свое мнение. Пусть и не особо корректно у него получилось, в данном случае.

49

tialev пишет:

Мобуту, +1

И никакого "добра" в этом нет.
Ребяты, вы действительно полагаете, что без личного стимула нельзя дать характеристику? И никому ни о чем нельзя судить, если не находишься в гуще событий?

Если Теймур не даст опровержения, то ему не избежать последствий. Многие начнут писать его с маленькой буквы...
Стоит поторопиться!

50

Crest пишет:
tialev пишет:

Мобуту, +1

Ребяты, вы действительно полагаете, что без личного стимула нельзя дать характеристику? И никому ни о чем нельзя судить, если не находишься в гуще событий?

Можно - на кухне. И вообще, не судите...