Re: Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

MS пишет:

Вообще говоря, интересны не только тесты процессоров, которые, как я понимаю, делаются на одинаковой оперативке, но и сравнение производительности от памяти.
Может оказаться, что дешевый процессор с дополнительной памятью, купленной на разницу в цене, окажется производительнее дорогого. Сильно зависит, конечно, от того, как память используется, но из очень общих соображений главные проблемы с производительностью возникают при исчерпании ОЗУ и необходимости обращения к диску. Если в типичной задаче исчерпание ОЗУ не происходит, то быстрый процессор лучше, а если происходит, то это предмет для изучения.

Шахматисту похрен на типичные задачи. Шахматы нетипичная.  Даже при игре прог не так существенно сколько гигов памяти.
Разница будет в 10 пунктов Эло максимум..  А вот при анализе, когда туда-сюда-обратно юзают  ключевую позицию, то серьезно возрастает полезность памяти. В Эло не измерить, но существенно повлияет несколько лишних гигов.

Сайт про покер и шахматы.
http://PokerChess.ru

Зашел сегодня в компьютерный салон. Искал читалку (не нашел), но посмотрел и на готовые решения.
Компьютер на i7 920 с 4 гигами памяти, терабайтным винчестером и т.п. стоил 43 тысячи.
Даже загорелся было купить.
Остановило отсутствие денег...

Crest пишет:
Сергей С. Питер пишет:

Я вообще не понимаю зачем сравнивать Ксеоны и обычные процессоры. Материнки тем более.
Это же серверные процессоры с неадекватной ценой.
    Ну а внутренний винчестер легко превратить во внешний, купив для него корпус за 1000 р.

А почему нельзя серверные процессоры использовать дома? Ну, а адекватность цены зависит от целей.

Солнцезащитные очки за 1000 евро - это адекватность, если зарплата нормальная и нет цели похода на колхозную дискотеку, а то разобьют, или, чего хуже, не поймут что это крутые очки и побегут девченки к Васе с более модным девайсом, купленным в райцентре. Ваще серверные процессоры стоят далеко не 2 раза дороже обычных, далеко. Так же и с материнками. Производительность та же. Есть нюансы типо способности справляться с перегрузками работы серверов ( не знаю какая связь с названием, но думаю случайная ). Вот еще сравнение ну разгоняется до 100кмч машина за 7 секунд или за 6.5, к примеру. А разница может быть тоже далеко не в 2 раза. Вот еще пример - вы подключаете инет, и если Вы юрлицо, то в 5 раз дороже будет БЕЗ различий в качестве услуги. Эрмитаж украинцу посмотреть в 3 раза дороже россиянина. В бутике покупать ТУ ЖЕ ВЕЩЬ подороже в разы чем в магазине одежды.
   Уже обсуждалось, что выигрыш в частоте процессора на 15 % может обернуться полуторной переплатой, а вот деньги на память лучше поберечь.
В общем есть версия что вы, Сергей, приобрели чудо-машину и скрываете от коллег
свои эротические ощущения от пользования. Еще гуляют слухи что Вас забанили.
Это ваще ни в какие ворота не лезет!!!

Сайт про покер и шахматы.
http://PokerChess.ru

154

Добавил компу 8Г оперативки, отключил своп, отправил TMP-файлы на RAM-диск.
И стало мне хорошо. ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

aber egal...

155

Сергей С. Питер пишет:

...В общем есть версия что вы, Сергей, приобрели чудо-машину и скрываете от коллег
свои эротические ощущения от пользования. Еще гуляют слухи что Вас забанили.
Это ваще ни в какие ворота не лезет!!!

Сергей, только Вы не знаете, что машину я уже давно купил (ту самую, которую обсуждал в последних постах на эту тему), и спокойно ей пользуюсь. Огромных отличий от предыдущих не замечаю. Да, чуть быстрее. Да, чуть точнее в анализах.
И только.

Про бан прошу поподробнее...  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral

Ум - способность видеть глубокий смысл в любой глупости. ©

156

Хорошие компы нужны для того чтобы гонять 3D стрелялки в максимальном качестве и максимальном разрешении экрана. А вы тут фигнёй страдаете, шахматы всякие юзаете.  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral

157

ProstoTak пишет:

Хорошие компы нужны для того чтобы гонять 3D стрелялки в максимальном качестве и максимальном разрешении экрана

а еще некоторые пользуются 3D-моделированием и творчеством в архитектуре и дизайне помещений... а кто-то раскрывает тайны космоса или структуры молекул, используя анализ компа...

так что компы не только для игр ))

но большинству людей мощные компы, конечно же, ни к чему... и если раньше компы морально устаревали за 2-3 года, то теперь это число уже составляется лет 6, может и более

ОЧЕНЬ часто вместо покупки нового компа на старом просто стоит отформатировать жесткий диск, поставить и оптимизировать виндоус и другие программы частого использования - это даст рост производительности в 2-3 раза... уже неоднократно проводил такие эксперименты на разных компах...

158

а еще некоторые пользуются 3D-моделированием и творчеством в архитектуре и дизайне помещений... а кто-то раскрывает тайны космоса или структуры молекул, используя анализ компа...
Вот именно. А не фигней всякой типа шахмат нагружать компы надо.

159

Хочу купить современный компьютер для шахматных анализов.
Из современных процессоров,характеристики которых удалось найти в интернете,особенно привлекают процессоры вот этой серии:

Шестиядерные десктопные процессоры "Gulftown" (32 нм)
Основаны на микроархитектуре Westmere
Все модели поддерживают: MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST), Intel 64, XD bit (an NX bit implementation), TXT, Intel VT-x, Intel VT-d, Hyper-Threading, Turbo Boost, AES-NI, Smart Cache
  Транзисторов: 1170 млн.
  Площадь чипа: 248 мм2
Модель Core i7 980 X Extreme Edition
Ядер  (потоков) 6(12)
Тактовая частота (MHz)3333
Tubo  Boost 1/1/1/1/2/2
Кэш L2, Кб 6 × 256
Кэш L3, Мб 12
Интерфейс  QuickPath, ГТ/с  1 × 6,4
Множитель 25×
Частота Uncore, (MHz)2133
Контроллер  памяти 3 ×  DDR3-1066
Напряжение, В 0.8–1.375
Энерго-  потребление (Вт) 130
Разъём LGA1366
Дата выпуска  16 марта 2010
Цена 999 долларов США  (?)

Может ли кто нибудь подсказать, сколько будет стоить системный блок  (с хорошим блоком питания,  винтом на 1 терабайт ,максимумом оперативки и  т.д. со всем самым- самым,что может пригодиться для шахмат ), на основе процессоров этой версии ?

Заранее спасибо за инфо.

Отредактировано Sergej1979 (22/06/2010 13:39:15)

160

В ближайшем будущем (втечение 1 года) не планируется выпуск еще более производительных процессоров? А может уже сейчас есть , да я не знаю? Что это за восьмиядерные cor i7,о которых иногда говорят (например Виталий Химкин в видеоонлайнах последнего чемпионата мира компьютерных программ  в Тюрингене сказал,что большинство программ играло там на " обычных восьмиядерных cor i7".Что он имел ввиду? "обычные" cor i7 ведь четырехядерные)? А  еще  cor i9 какие то ( или это и есть шестиядерные cor i7 ,только название cor i9 не прижилось?).
Серверы на основе ксеонов все равно намного производительней?  И намного дороже ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile ? Хотя слышал даже, что шестиядерный сервер на ксонах не намного будет дороже,чем чем  системный блок с  шестиядерным cor i7 Gulftown...

Отредактировано Sergej1979 (25/06/2010 09:54:59)

161

Может у кого нибудь из пользователей сайта есть опыт использования компьютера на основе
шестиядерного десктопного процессора "Gulftown" (32 нм)
(INTEL, cor i7). 

Какие о них отзывы?

Поделитесь своим мнением - стоят они того ,чтоб их брать за такую цену ??? Или лучше копить на сервер ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile ?

Отредактировано Sergej1979 (25/06/2010 09:59:01)

162

Sergej1979 советую зайти на http://www.gladiators-chess.ru/forum/index.php - там местные жители могут дать обстоятельный ответ.

Миша! Давай восьмой титул!!!!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral

163

Sergej1979 откуда опыт? если он бешеных денег стоит, да еще и на заказ привозят.
да и что тут говорить если это обычный i7 только с еще двумя ядрами. а так никакой разницы нет.

164

http://www.easycom.com.ua/data/cpu/1006210103/?lang=ru  обзор этого монстра, причем даже фрицтест есть.

А мое мнение по этому вопросу следующее - лучше дождаться уже 8 ядерных процов - думаю что через год такие появятся, а на первое время можно перебиться например i7 920 или 860.

Отредактировано Chemer (23/06/2010 13:12:34)

165

Chemer

А че, i7 4-cores уже плох???

Надо выбирать либо оптимальная производительность/цена либо если цена не имеет значение брать эти процы за 1000 баксов, я бы тоже подождал 8 ядерник а пока и 4 ядра баксов за 300-400 нормально.

Отредактировано просроченый_кмс (24/06/2010 22:48:58)

167

просроченный_кмс

Дело говорите!!! Я тож 8-ядерник жду, пока и 1000 баксов лишней нету, а 4 ядра взахлеб хватит! Если для адванса, то спецы и на старом пне показывают хорошие результаты ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

168

Regulus пишет:

Дело говорите!!! Я тож 8-ядерник жду, пока и 1000 баксов лишней нету, а 4 ядра взахлеб хватит! Если для адванса, то спецы и на старом пне показывают хорошие результаты

Regulus не скажите! В 2 раза большая мощность это где то 70 единиц эло при равном контроле, или около 2 кратной экономии времени при анализе.

169

Chemer пишет:
Regulus пишет:

Дело говорите!!! Я тож 8-ядерник жду, пока и 1000 баксов лишней нету, а 4 ядра взахлеб хватит! Если для адванса, то спецы и на старом пне показывают хорошие результаты

Regulus не скажите! В 2 раза большая мощность это где то 70 единиц эло при равном контроле, или около 2 кратной экономии времени при анализе.

Это для операторов может быть!!!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2 Вы, видимо, так и не познали настоящее искусство адванса, судя по Вашим результатам в полуфинале КС  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral Без обид.

170

../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2  Ну я думаю, что +1 при таком грозном составе - отличный результат,  для оператора - как вы меня назвали. А комп у меня несколько скромнее чем тот же обычный 4 ядерный i7.

171

Почитав кучу всего так и не понял есть ли резон взять бюджетный 6 ядерник взамен бюджетного 4 ядерника. Так же с бюджетной же ддр3 4 гига. 6 ядер стоят только чуть дороже 4  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/wassat Вообще с 939 сокета на ам3 собираюсь переехать только из за памяти

Отредактировано JIexa (21/08/2010 09:18:06)

172

А вообще не лучшее время для апгрейда. Останусь со старым компом пока что  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile