Re: Россиянин - чемпион мира в игре по переписке!
Посмотрел решающюю партию. Насилие какое-то. Эту компьютерную игру не приятно смотреть без знаний адванса.
Тем не менее очень рад за нового Чемпиона Мира Дронова. Виват король, Виват Россия!!!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Посмотрел решающюю партию. Насилие какое-то. Эту компьютерную игру не приятно смотреть без знаний адванса.
Тем не менее очень рад за нового Чемпиона Мира Дронова. Виват король, Виват Россия!!!
Мной достигнута договоренность об интервью с только что ставшим чемпионом мира по заочной игре в шахматы москвичом А.С.Дроновым.
Приглашаю всех интересующихся данной сферой игры посоучаствовать, предложив свои вопросы. Наиболее интересные обязательно будут использованы.
Можно присылать вопросы сюда, или в личку, или на адрес corralex@mail.ru
Александр Суренович, на форуме ИКЧФ известные шахматисты-заочники усиленно обсуждают правильность присуждения Вам победы в партии с Холмбергом. Звучат мнения, что там у черных только немного лучше и победу им фиксировать никак нельзя. При этом судья турнира сказал, что присуждение выполнено на основе Вашего анализа с привлечением двух квалифицированных шахматистов. Якобы судьи таким образом украли у Бюкера титул.
Как Вы можете прокоментировать эти высказывания, а также конечную позицию в партии с Холмбергом?
Отредактировано Uralchess (31/07/2010 14:08:41)
Александр Суренович, расскажите о решающей партии 22-го чемпионата мира Дронов-Бюкер. Как она протекала, как вы оцениваете игру вашего главного конкурента Бюкера в этой партии и в турнире в целом?
Александр Суренович, расскажиет пожалуйста о своем творческом пути в заочных шахматах? Ваша очная шахматная квалификация? Основные этапы карьеры.
Изменились ли на Ваш взгляд заочные шахматы с приходом копьютеров? Если да, то в какую сторону? Не потеряла и переписка былу привлекательность?
Вы застали заочные шахматы во всех видах: открытками, письмами, электронной почтой, через сервер. Какой вид Вам наиболее был интересен, представляется самым лучшим?
Расскажите о Вашей переписочной лаборатории: какими программами пользуетесь? Какими аналитическими движками? Какой у Вас компьютер?
Если не секрет, расскажите о своих методах аналитической работы. Как выбираете дебют (свои наигранные варианты, или неприятные сопернику схемы, или ...)? Как анализируете на компьютере?
За счет чего, на Ваш взгляд, Вам удается показывать выдающиеся турнирные результаты, набирая в сильных соревнованиях большой плюс?
Почему, на Ваш взгляд, Россия не может выиграть заочную шахматную Олимпиаду и командный Чемпиона Европы? Удастся ли это в эжтой раз (речь идет о 17-й Олимпиаде, в которой в составе сборной России выступает сам А.С. Дронов) ?
Уважаемый, Александр Суренович!!! Какие Вы советы и рекомандации можете дать для того, чтобы начать покорять вершины переписки на ИКЧФ??? Какая Ваша формула успеха в столь серьезных шахматных соревнованиях???
Неужто чемпион читает наш форум? Какой у него ник?
Неужто чемпион читает наш форум? Какой у него ник?
читайте внимательнее мой пост 52
Уважаемый, Александр Суренович!
Что Вас больше всего привлекает в заочной игре (и на современном компьютерно-программном этапе)?
Какие ставите перед собой дальнейшие цели после завоевания титула ЧМ ИКЧФ ?
Готовы ли Вы отказаться от шахмат (или от заочных профессиональных шахмат) во благо других жизненных целей (задач), или других Ваших интересов?
Спасибо.
А на какое число назначено интервью?
читайте внимательнее мой пост 52
А почему бы Чемпиону Мира не зарегицца на КС и самому бы поучаствовать в осуждении пути к его вершине?
Alex-61 пишет:читайте внимательнее мой пост 52
А почему бы Чемпиону Мира не зарегицца на КС и самому бы поучаствовать в осуждении пути к его вершине?
А зачем ему это?
Чтобы слушать как ты его обвиняешь во лжи?
А он что, также общителен как математик Перельман?
A все-таки. уже известно на какое число назначено интервью и где и когда оно появится?
A все-таки. уже известно на какое число назначено интервью и где и когда оно появится?
надеюсь еще несколько дней пособирать вопросы к А.С. (пока даже недели не прошло)
Поздравляю с победой в столь нелёгком соревновании!
1) Какие положительные и негативные стороны заочных шахмат Вы могли бы назвать?
2) Какие черты характера помогли Вам добиться столь значительного результата (напр., дисцплинированность, работоспособность...).
3) Играете ли Вы в очных турнирах?
4) Как Вы оцениваете влияние игры по переписке на практическую силу в обычных турнирах/партиях?
5) Вы бы не могли в общих чертах обрисовать Ваш time-management (управление временем)?
6) Разделяете ли Вы партии на группы во время турнира (по дебютам, рисунку позиции, перспективности и т.п.)?
7) Ваше отношение к ничьим. В каких ситуациях предлагаете/соглашаетесь/отказываетесь...
8) Ваши любимые шахматные книги?
9) Ваша мотивация в шахматах до и после завоевания титула чемпиона мира? Как Вы себя самомотивируете?
10) Играете ли Вы блиц-партии на каком-нибудь шахматном интернет-сервере?
11) Ваше отношение к игре чёрным цветом. (Из таблицы финала чемпионата мира по переписке можно сделать вывод, что право первого хода даёт существенное преимущество. В то же время, Вам удалось не проиграть чёрными ни одной партии и одержать 4 победы)
Спасибо!
P.S. Заранее прошу прощения, если некоторые вопросы покажутся слишком прямыми или личными.
Отредактировано Schurick (05/08/2010 21:49:32)
Конечно же с победой Александра Суреновича!!! приятно сознавать что корона "наша" :-)
Очень хочется узнать
1. Какая очная квалификация у Александра Суреновича ?
2.Как Александр Суренович решат проблемы дебюта,т.е как выбирает то или иное продолжение, исходя из каких факторов ?Как готовится?
3.Какая стадия партии партии дебют мительшпиль эндшпиль наиболее привлекательная для вас ?
Заранее спасибо
Кстати, это не тот ли Дронов - известный в прошлом кмс, который, в частности, играл в четвертьфинале Москвы 1980г.? Очень надежный, солидно играющий шахматист.
Кстати, это не тот ли Дронов - известный в прошлом кмс, который, в частности, играл в четвертьфинале Москвы 1980г.? Очень надежный, солидно играющий шахматист.
Скорее всего тот.
Глянул на решающую партию. Моё предположение: главным в ней было издалека правильно оценить позицию с нарушенным материальным соотношением.
6k1/1p4pp/pbp3p1/3p3q/4r3/1P4P1/P1Q3KP/5BNR w - - 0 26
Рыбки ставят тут около нуля, даже чуть ниже. Но на победу играют только белые, ход партии это подтвердил.
Если бы Бюкер очень захотел бы избежать позиции на диаграмме, то нашёл бы на предыдущих ходах какой-нибудь способ спасти фигуру от размена на пешки. Наверняка была бы ничья, самый распространённый результат в адвансе между сильными соперниками. Но чёрные проявили ребяческое легкомыслие и за это были подвергнуты бесконечной пытке на ленивом огне.
Вообще при нарушенном материальном соотношении фигурный перевес в адвансе обычно надёжно страхует от поражения и даёт приличные шансы на победу. Это один из сравнительно честных способов выиграть в адванс: дать противнику получить "перспективную" позицию без качества или без фигуры за пешечную компенсацию и затем на долгой игре реализовать фигурный перевес. Прога всегда будет находить для "лишней" фигуры точные и энергичные манёвры, это смещает адвансерскую оценку по сравнению с человечьей. Оценки самих прог тоже надо корректировать. Они основаны на человечьих, плюс к тому - фигурный перевес обычно реализуется на долгой игре, далеко за горизонтом расчёта.
Кстати, позицию ИМХО можно рассматривать как тест для движков. Большинство ставит около нуля. Единственное исключение - Zappa Mexico, +0.6. Судя по всему, её оценка устроена так, что сильно портится за чёрных от сдвоенности одной из "компенсирующих" чёрных пешек. Если пешку g6 переставить на f7, то другие движки почти ничего не заметят, а у Zappa оценка обрушивается до отрицательной.
Отредактировано Мобуту (21/08/2010 14:14:03)
Вступительное интервью Дронова, взятое по электронной почте:
Прежде всего, Александр Суренович, разрешите поздравить Вас с завоеванием звания чемпиона мира.
Спасибо.
А теперь наши вопросы.
- Расскажите нам о себе, о своей шахматной карьере (в заочных шахматах).
Начал играть с 1988. С тех пор занимал только первые места, кроме одного турнира, в 13 олимпиаде в финале на 1 доске я отстал на полочка от Баумбаха и Шутилика.
- Где Вы живете?
Москва.
- Каким для Вас было наибольшим потрясением в политической и экономической жизни России начала 90-х годов 20 века после развала Советского Союза?
Никакого потрясения не испытал.
- Ваши любимые шахматные книги?
Моя система Нимцовича и Международный турнир гроссмейстеров Бронштейна.
- Какие черты характера помогли Вам добиться столь значительного успеха?
Вера в себя.
- Какие партии закончившегося финала чемпионата были для Вас наиболее интересными, а какие наиболее трудными?
Партия с Бюкером самая интересная и трудная.
- Что Вы думаете по поводу разгоревшейся на форуме ИКЧФ дискуссии по поводу присуждения Вашей партии с GM Rune Holmberg?
Прошло много времени с окончания партии, изменились компьютеры и сейчас можно утверждать, что в этой нелегкой для белых позиции можно устоять. С таким же успехом через несколько лет будут утверждать, что после 1.е4 можно сделать ничью. Перешлю письмо судьи турнира о присуждении партии с Холмбергом. У присуждающих не было ни малейшего сомнения в исходе партии, как и меня.
Некоторые сильные шахматисты (к примеру, гроссмейстеры Лангевельд, Хамарат, Тимм) утверждают, что результат присуждения ошибочен, что Вы бы не выиграли эту позицию черными против любого из них, а, следовательно, результаты турнира не совсем закономерны? Как Вы оцениваете игру вашего главного конкурента Бюкера в турнире в целом?
Бюкер обыграл только аутсайдеров. А по поводу закономерности турнира: хочу обратить внимание, что Бюкер сразу после выигрыша на финише турнира у своего соотечественника Фернхабера неожиданно включился в ничего не значащий двухкруговой турнир, где сразу легко проиграл последнему обе партии.
- Ваша идеология игры чёрными? Как Вы оцениваете игру вашего главного конкурента Бюкера в турнире в целом?
Стараюсь получить всегда игровые позиции, всегда играю на выигрыш.
- Кто из великих шахматистов вдохновил Вас своим творчеством?
Собирался бросать заочные шахматы, но мой товарищ Вячеслав Люкманов буквально заставил продолжить.
- Можете ли Вы сравнить уровень заочных шахмат в России и за рубежом?
За рубежом сильнее компьтеры.
- Готовитесь ли Вы защищать свое звание в финале очередного чемпионата мира?
Обязательно.
- За счет чего, на Ваш взгляд, Вам удается показывать выдающиеся турнирные результаты, набирая в сильных соревнованиях большой плюс?
Общая шахматная культура.
- Почему, на Ваш взгляд, Россия не может выиграть заочную шахматную Олимпиаду и командный Чемпиона Европы?
Нет никакого материльного стимулирования.
- Вы застали заочные шахматы во всех видах: открытками, письмами, электронной почтой, через сервер. Какой вид Вам наиболее был интересен, представляется самым лучшим?
Сервер.
- Если бы Вы могли изменить что-то одно в мире заочных шахмат, то что бы Вы выбрали / сделали?
Надо радикально уменьшать время на обдумывание.
- Появились ли у Вас друзья благодаря заочным шахматам за время участия в соревнованиях?
Да.
- Что для Вас значит девиз ИКЧФ “Amici Sumus” (мы друзья)?
Лучшего девиза трудно придумать.
Благодарим Вас за ответы на наши вопросы.
Цитирую еще раз персонально для Штирлица, который считает что черными нужно играть на ничью:
- Ваша идеология игры чёрными? Как Вы оцениваете игру вашего главного конкурента Бюкера в турнире в целом?
Цитирую еще раз персонально для Штирлица, который считает что черными нужно играть на ничью:
Дронов пишет:- Ваша идеология игры чёрными? Как Вы оцениваете игру вашего главного конкурента Бюкера в турнире в целом?
Но так или иначе, играя на победу, грань он не переступает. Надёжно играет, также как и другие игроки его уровня. Поражение Остерома в невозможном начале - исключение, подтверждающее правило.
Ваши слова?
Я уверен, что играя чёрными с сильным соперником, опытный адвансер будет согласен на ничью. А следовательно Ваше объяснение результативности - мол результативность идёт от того, что играют на выигрыш любым цветом - никуда не годится. Думаю, если бы были полностью, на 100% уверены, что в русской ничья - играли бы русскую.
Дронов же говорит, что он не согласен на ничью! Он играет на победу!
Что и требовалось доказать.
Отредактировано Uralchess (27/08/2010 22:07:09)
Дронов же говорит, что он не согласен на ничью! Он играет на победу!
Что и требовалось доказать.
Ну и прекрасно, восхищаюсь его боевым духом! Значит я был не прав, по крайней мере в его отношении
Отредактировано stirlitz (27/08/2010 22:11:31)
Ну и прекрасно, восхищаюсь его боевым духом!
Это понятно.
Я все это к тому, чтобы Вы, наконец, поняли суть моих доводов в этой теме.
К примеру, даже если доказать, что в русской партии 100% ничья, ее сильные игроки черными играть не будут. Потому что ничья им не нужна, они хотят получать шансы, пусть в обоюдоострой борьбе, но шансы.
Как следствие, ничейная смерть адванса еще будет совсем не скоро, т.к. люди будут искать пути избежать ничьей и избирать обоюдоострые варианты.
Готовность же черными на ничью - это путь в никуда.
Когда я пишу об этом - я знаю о чем говорю.
Отредактировано Uralchess (27/08/2010 22:18:41)
Как следствие, ничейная смерть адванса еще будет совсем не скоро, т.к. люди будут искать пути избежать ничьей и избирать обоюдоострые варианты.
Готовность же черными на ничью - это путь в никуда.
Но сама возможность всегда, против любого соперника сделать ничью (если она есть или будет в недалёком будущем) всё же говорит в пользу ничейной смерти. Осознание того, что ты никогда не сможешь выиграть у своего соперника - (если он захочет ничью) сильно уменьшает интерес к участию в адвансовых турнирах...
Осознание того, что ты никогда не сможешь выиграть у своего соперника - (если он захочет ничью) сильно уменьшает интерес к участию в адвансовых турнирах...
Думаю что как только такое осознание придет, просто будут играть в 960.
Уже сейчас кое-где потихоньку начинают адвансить в них. Например вот матч из 2 партий между известным немецким гроссом и коллективом заочников с адвансерского сайта:
- Что Вы думаете по поводу разгоревшейся на форуме ИКЧФ дискуссии по поводу присуждения Вашей партии с GM Rune Holmberg?
Прошло много времени с окончания партии, изменились компьютеры и сейчас можно утверждать, что в этой нелегкой для белых позиции можно устоять. С таким же успехом через несколько лет будут утверждать, что после 1.е4 можно сделать ничью. Перешлю письмо судьи турнира о присуждении партии с Холмбергом. У присуждающих не было ни малейшего сомнения в исходе партии, как и меня.
А можно поподробнее рассказать что тут произошло и почему вообще ее присуждали ?
А можно поподробнее рассказать что тут произошло и почему вообще ее присуждали ?
На сайте ИКЧФ выложили 4 партии, комментированные А.С.Дроновым:
http://iccf.com/content/dronov.cbv
Комментарии, конечно, скудноваты
Отредактировано Uralchess (28/08/2010 07:07:29)
- Можете ли Вы сравнить уровень заочных шахмат в России и за рубежом?
За рубежом сильнее компьтеры.
Это что за ерунда? Intel и AMD продают в России какие-то другие версии процессоров?
Или в ответе имеется ввиду, то что наши шахматисты не настолько богаты, чтобы быстро обновлять железо?
Ибо в магазинах у нас все тоже самое: И гульфтаун с 6 ядрами за 40 тыщ. и серверный 8-ми ядерник от АМД... итд. Все одинаковое. Поэтому у них не могут быть сильнее компы. У них толще карман
Отредактировано bankuss (28/08/2010 09:56:44)
Спорить с чемпионом мира, наверное, не гоже. Но тем не менее, я тоже не считаю, что в компах у зерубежных шахматистов преимущества нету.
Даже в России уже появились заочники с 16-ти ядерными серверами, а уж 4-ядерный компьютер и подавно есть почти у каждого уважающего себя шахматиста.
Более того, берусь утверждать, что для того, чтобы показывать приличные результаты в адвансе 4-ядероного компа вполне достаточно.
Отредактировано Uralchess (28/08/2010 10:17:50)
Уже не первый раз Uralchess публикует чужие материалы без ссылки на авторство.
Кроме этого интервью, которое вчера было опубликовано на сайте РАЗШ (см. http://rcca.mybb2.ru/viewtopic.php?p=2322#2322), был анонс о начале турнира 4 OpenChess на сайте ИКЧФ. Автором обоих материалов является Андрей Павликов - председатель Московского отделения РАЗШ.
Готовится еще одно интервью с чемпионом мира по заочным шахматам, вопросы к которому собираются на форуме crestbook. Кстати, организацией этого интервью занимается форумчанин Alex-61, а не Uralchess (см. пост 19 в теме http://immortalchess.net/forum/showthread.php?t=3604).
Цитирую персонально для Uralchess фрагмент интервью:
- За счет чего, на Ваш взгляд, Вам удается показывать выдающиеся турнирные результаты, набирая в сильных соревнованиях большой плюс?
Общая шахматная культура.
С восстановленным авторским форматированием текста ответ чемпиона мира смотрится рельефно.
Поэтому у них не могут быть сильнее компы. У них толще карман
Думаю, это и имелось в виду.
Цитирую персонально для Uralchess фрагмент интервью:
Общая шахматная культура.С восстановленным авторским форматированием текста ответ чемпиона мира смотрится рельефно.
GipsyFlame, судя по Вашим турнирным результатам, у Вас с общей шахматной культурой проблемы? То есть выделенная цитата по Фрейду прямо.
Могу пару книжек посоветовать для общего, так сказать, развития.
Думаю, это и имелось в виду.
Все-таки думается, что это ошибочное мнение. Может быть лет 5-10 назад так и было, но сейчас россияне подравнялись.
Сомневаюсь, что у большинства зарубежных гроссов комп мощнее Core i7. Серверы же в наличии у избранного десятка, не более. ИМХО.
Другое дело, что компов может быть несколько... Ну так и у нас в России, часто, покупая более мощный комп, старый на свалку не выкидывают и продолжают его юзать для анализа.
Отредактировано Uralchess (28/08/2010 10:31:49)
а у дедушки Йопа?
а у дедушки Йопа?
Достоверной информации нету по его железу. Но для того я об "избранном десятке" и упомянул.
Почему я так считаю? Просто потому, что 4 ядер вполне достаточно для комфортного анализа. А чего-то большего сильному адвансеру и не требуется.
Отредактировано Uralchess (28/08/2010 10:35:26)
GipsyFlame пишет:Цитирую персонально для Uralchess фрагмент интервью:
Общая шахматная культура.С восстановленным авторским форматированием текста ответ чемпиона мира смотрится рельефно.
GipsyFlame, судя по Вашим турнирным результатам, у Вас с общей шахматной культурой проблемы? То есть выделенная цитата по Фрейду прямо.
Могу пару книжек посоветовать для общего, так сказать, развития.
Несолидно переходить на личности, когда аргументы по существу вопроса отсутствуют. Несолидно еще и потому, что вы являетесь председателем регионального отделения РАЗШ.
Дались вам мои результаты. Относительно недавно у меня стартовало подряд несколько турниров и в игре оказалось более 70 партий. Это запредельная нагрузка. И в это же время у меня резко уменьшился ресурс свободного времени. В таких условиях и при наличии слабого компьютера еще хорошо, что мне удалось удержать рейтинг на прежней планке.
Ну, а поскольку свободного времени у меня по-прежнему нет, то я решил временно прекратить выступления в заочных шахматах.
Несолидно переходить на личности, когда аргументы по существу вопроса отсутствуют.
Ну мне шахматные вопросы ближе, чем обсуждение мелких надуманных придирок.
А Ваша игра - это непосредственно шахматный вопрос. Предлагаю ее и обсуждать.
А в отместку, можете про мой уровень что-нибудь "лестное" написать
Дронов пишет:- Ваша идеология игры чёрными? Как Вы оцениваете игру вашего главного конкурента Бюкера в турнире в целом?
Я думаю, всё дело в том, что в турнирах ИКЧФ, включая и финалы чемпионатов мира, очень неровный состав - сколько бы не разглагольствовали на тему "слабаков тут нет, тут все гроссмейстеры". Для победы надо набирать +7 или ещё больше, аутсайдеров - драть любым цветом. С ними, понятное дело, можно и нужно раскачивать лодку - поражение при такой разнице в уровне практически не грозит, а шансы на победу - повышаются.
Если бы вместо этого турнира пришлось бы играть, скажем, матч с Остеромом, то декорации наверняка бы изменились в сторону того, что говорит Stirlitz. Острая игра чёрными на победу приводила бы чаще к поражениям, чем к победам, а ничья - считалась бы хорошим результатом.
Отредактировано Мобуту (01/09/2010 13:40:46)
Uralchess пишет:Цитирую еще раз персонально для Штирлица, который считает что черными нужно играть на ничью:
Стараюсь получить всегда игровые позиции, всегда играю на выигрыш.Я думаю, всё дело в том, что в турнирах ИКЧФ, включая и финалы чемпионатов мира, очень неровный состав - сколько бы не разглагольствовали на тему "слабаков тут нет, тут все гроссмейстеры". Для победы надо набирать +7 или ещё больше, аутсайдеров - драть любым цветом. С ними, понятное дело, можно и нужно раскачивать лодку - поражение при такой разнице в уровне практически не грозит, а шансы на победу - повышаются.
Если бы вместо этого турнира пришлось бы играть, скажем, матч с Остеромом, то декорации наверняка бы изменились в сторону того, что говорит Stirlitz. Острая игра чёрными на победу приводила бы чаще к поражениям, чем к победам, а ничья - считалась бы хорошим результатом.
Думаю, спортивные законы едины и для очных шахмат, и для заочных, и для вовсе не шахмат.
Когда риск абсолютно оправдан, то почему бы не рискнуть. Когда он не окупается, то лучше танцевать от печки.
Думаю, спортивные законы едины и для очных шахмат, и для заочных, и для вовсе не шахмат.
Когда риск абсолютно оправдан, то почему бы не рискнуть. Когда он не окупается, то лучше танцевать от печки.
+1
Важно просто уметь оценивать риск - для этого тоже нужен талант ![]()
Intel и AMD продают в России версии процессоров .
В магазинах у нас : И гульфтаун с 6 ядрами за 40 тыщ. и серверный 8-ми ядерник от АМД... итд.
А что лучше для шахматных анализов-гульфтаун или серверный 8-ядерник АМД? что быстрее анализировать будет?? И сопутствующий вопрос - что дороже? 40 тысяч за гульфтаун это только процессор? Или весь системный блок? Может быть если у АМД все дешевле,то за цену системника с гульфтауном получится купить системник от АМД с еще большим количеством ядер,чем восемь(например 12,16),или даже в этом случае гульфтаун будет мощнее анализировать,чем АМД процессоры???
Отредактировано Sergej1979 (01/09/2010 16:17:48)
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
[ Сгенерировано за 0,138 секунд(ы), выполнено 10 запросов ]