351

Re: Компьютерный ликбез

У меня мышка Logitech MX518, уже 3 или 4 года работает и ни разу не сломалась, играть очень удобно. Советую всем. Единственный минус - цена около 1500 руб.

352

Тут кто-то маялся с установкой флеш-плеера для IE. Вот ссылки:
http://file.sibnet.ru/get/?id=566857  Adobe® Flash® Player для IE версия 10.0.22.87
http://file.sibnet.ru/get/?id=566900  Деинсталлятор Adobe® Flash® Player Uninstaller версии 4.0.0.14 (перед установкой новой версии плеера рекомендуется удалить старую).
==================================================
Проверяйте все файлы, скачанные из интернета, на отсутствие вирусов.

Отредактировано Аникей (22/04/2009 05:35:50)

Один шахматист в семье — уже перебор. ©

353

Народ, очень нужен совет по видео.

В виндовозный муви мэйкер не грузятся некоторые файлы, посколку они "не индексированы". Можно ли это вылечить, или с такими файлами каши не сваришь?

Спасибо.

354

Хороший ностальгический ролик:
Визит Билла Гейтса в СССР в 1990-м

Молодой, совсем пацан еще. И представляет супур-пупер операционную систему MS DOS 4.1!

Ум - способность видеть глубокий смысл в любой глупости. ©

355

Crest пишет:

Хороший ностальгический ролик:
Визит Билла Гейтса в СССР в 1990-м

Молодой, совсем пацан еще. И представляет супур-пупер операционную систему MS DOS 4.1!

Это ещё что! Я не так давно пересматривал ролик, где юный Стив Джобс представляет первый Macintosh от Apple Computer в 1984-м году. Слёзы на глаза наворачиваются: огромный моноблок с крошечным экраном, 128 Кб памяти, процессор 8MHz...

Что самое потрясающее - этот гибрид утюга и калькулятора был с вполне современным графическим интерфейсом, работал с текстами и изображениями!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/neutral

Вы попробуйте сейчас программу любую на 128 Кб запустить, что она вам скажет и куда пошлёт! Умели же люди минимизировать потребности!

Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление.

356

Народы!
Не знаю точно, в какой теме спросить. Пусть будет здесь...

Уже не в первый раз попадаю на один и тот же риф.

Есть в некой директории файл... к примеру game.doc - Уордовский, могучий, больших трудов стоящий.
Потом сдуру в той же директории делаю новую базу, в которую хочу сложить данную партию - как черновик работы. И сдуру называю эту базу точно так же, как уордовский файл - game. То есть получается нормальная база game.cbh
И что, вы думаете, происходит с уордовским файлом? Правильно - он исчезает. Его нет. И как восстановить - непонятно.

Если кто-то сталкивался с подобной проблемой - подскажите, пожалуйста, что происходит? И можно ли после случившегося восстановить уордовский файл, а не восстанавливать его написанием нового за 5-6 часов работы с матюками на самого себя.

357

Какая операционка?
Я попробовал у себя воспроизвести - не получилось. Все файлы на месте.

aber egal...

358

Kit пишет:

Это получилось из-за того, видимо, что в винде отключено отображение расширений файлов. Соответственно имя заменилось и файл затерся.

359

Kit пишет:

Какая операционка?

Операционка Windows XP

Возможен такой нюанс: когда жму "создать новую базу" и набираю название game, то в окошке набора вылезает подсказка (директория та же!) в виде названия уордовского файла.
И вот тут...

Но как оно может быть? Как перезаписание поверх уордовского файла базой уничтожается файл с расширением doc?

Чтобы развеять все сомнения.
Попробуйте найти(Поиск по компьютеру)  game.doc  - если не найдет, значит то что описано выше и уже вряд ли что-то можно исправить.

Хотя замена файлов разных типов выглядит очень странно, что-то тут не то. И даже если бы он заменял, то он обязательно должен сообщить о том, что стоит ли заменять файл другим файлом?  Если этого не было, то наверно можно всё исправить.

Ну мы же все выросли в стране советов.
Просто дать ответ на вопрос - неинтересно. Надо ещё объяснить человеку, что на самом деле он должен спрашивать совсем о другом.. (с) WinPooh

361

Блаженный_Поэт пишет:

Чтобы развеять все сомнения.
Попробуйте найти(Поиск по компьютеру)  game.doc  - если не найдет, значит то что описано выше и уже вряд ли что-то можно исправить.

Хотя замена файлов разных типов выглядит очень странно, что-то тут не то. И даже если бы он заменял, то он обязательно должен сообщить о том, что стоит ли заменять файл другим файлом?  Если этого не было, то наверно можно всё исправить.

Crest пишет:

Но как оно может быть? Как перезаписание поверх уордовского файла базой уничтожается файл с расширением doc?

Это не странно, это обычное дело. Если отключено отображений расширений файлов, то винда пытается подставить вместо имени файла - имя файла с раширением. То есть база сохранилась с расширением doc, соответственно файл затерся.

Лучше включать отображение расширений файлов, тогда сразу видно что Вы сохраняете.

Отредактировано Uralchess (02/08/2010 22:30:22)

362

Uralchess пишет:
Crest пишет:

Это не странно, это обычное дело. Если отключено отображений расширений файлов, то винда пытается подставить вместо имени файла - имя файла с раширением. То есть база сохранилась с расширением doc, соответственно файл затерся.

Лучше включать отображение расширений файлов, тогда сразу видно что Вы сохраняете.

Нет, на моем компе расширение видно из любой позиции.
Чай, не Виста какая-то гнилая... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

363

Crest пишет:
Uralchess пишет:
Crest пишет:

Нет, на моем компе расширение видно из любой позиции.
Чай, не Виста какая-то гнилая... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Прошу прощения, но всё сказанное выше о невидимости расширений в Windows - какой-то бред. У меня дома т.н. гнилая Windows Vista и видно всё и всегда. В Windows XP на работе - то же самое.

Порекомендовать могу ещё включить опцию "показывать скрытые (системные) файлы" и поискать свою потерю там. У меня после нескольких катастроф в Word стоит нынче автосохранение, которое позволяет восстанавливать файлы в любой момент, даже погибшие якобы безвозвратно.

Отредактировано Adelante (02/08/2010 23:08:57)

Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление.

364

Adelante пишет:

У меня после нескольких катастроф в Word стоит нынче автосохранение, которое позволяет восстанавливать файлы в любой момент, даже погибшие якобы безвозвратно.

И как оно выставляется?

365

Crest пишет:

Операционка Windows XP

Возможен такой нюанс: когда жму "создать новую базу" и набираю название game, то в окошке набора вылезает подсказка (директория та же!) в виде названия уордовского файла.
И вот тут...

В подсказке расширение нужно убрать, наверное

366

MS пишет:
Crest пишет:

Операционка Windows XP

И вот тут...

В подсказке расширение нужно убрать, наверное

Я так и сделал. Делал базу имеyно game.cbh, а вовсе не game.doc.cbh
И уорд-файла как не бывало.

367

Ну никак не получается воспроизвести.
Даже если указать чессбэйзу нахально имя файла game.doc всё равно сохраняется
как game.doc.cbh и оба файла на месте.
Ничего не понимаю.
А если написать просто game то получается само собой game.cbh и оба файла всё равно на месте.
Может всёж разные каталоги?

Нет, фигушки, тогда в строчке подсказки не будет game.doc.
Фантастика какая-то....
Пока идей нету.

Восстановить можно попробовать. В той же директории может лежать скрытый
файл ~$game.doc. В нём ссылки на изменения. Изменения - во временном каталоге, но ворд должон их сам собрать по ссылкам.
Т.е. надо сделать файл не скрытым, и отркыть вордом. Бывает, что помогает.

Отредактировано Kit (03/08/2010 00:16:44)

aber egal...

368

Kit пишет:

Ну никак не получается воспроизвести.
Даже если указать чессбэйзу нахально имя файла game.doc всё равно сохраняется
как game.doc.cbh и оба файла на месте.
Ничего не понимаю.
А если написать просто game то получается само собой game.cbh и оба файла всё равно на месте.
Может всёж разные каталоги?

Нет, каталог тот же.
Написал сюда потому, что это случилось у меня не в первый раз.
И оба раза (как минимум, оба) после приступа матюков и бития головой апстену мне пришлось заново писать этот уорд-файл.

369

А ~$game.doc не находится?

aber egal...

370

Kit пишет:

А ~$game.doc не находится?

Нет. И в корзине его нет.

371

А если попытаться в ворде открыть последний файл, он осколков не находит?

aber egal...

372

Kit пишет:

А если попытаться в ворде открыть последний файл, он осколков не находит?

Да, это я делаю в первую очередь.
И Word выдает небольшую табличку на экран. Мол, файл не найден. Поищите получше. Выдает опцию справки, которая помогает, как зонтик рыбке.

Потом я лезу в проводник, вхожу в директорию, ищу файл.
Далее матюки, битие об стену и т.д.

Программа действий уже отработана.

Я сделал лишь один важный вывод: файлы надо называть по-разному!  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2

То, что более ни у кого такого не было... Что ж, у каждого свои тараканы.

373

Дефективный ЧБ какой-то...

374

MS пишет:

Дефективный ЧБ какой-то...

Я тоже так решил.
Агрессивный. Заносчивый! ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

375

Можно попробовать такой эксперимент. Создать вордовский файл, сохранить его. Потом открыть и держать открытым в Ворде. А потом записать базу с таким же именем. Посмотреть что получится. По идее если вордовский файл открыт Вордом то его нельзя перезаписать.

376

Crest пишет:
Adelante пишет:

У меня после нескольких катастроф в Word стоит нынче автосохранение, которое позволяет восстанавливать файлы в любой момент, даже погибшие якобы безвозвратно.

И как оно выставляется?

http://my.jetscreenshot.com/1321/20100803-lqw2-84kb

В 2003-м Word были ещё какие-то заумности, но в 2010-м я на это плюнул. Давно, видать, катастроф не было  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/silly

377

The first thing you'll need to understand is that any database in ChessBase format actually consists of multiple files. When you create a database in .CBH format, you'll notice that the program (ChessBase, Fritz, or one of the other playing programs) will ask you to name the .CBH file. This does not indicate that the whole database is stored in just that one file! The .CBH file stores just the header information from the games in the database; the annotations are stored in another file, the moves in yet another, each key is kept in its own file, etc.

What this means is that when you make a backup of a ChessBase/Fritz database, you need to backup all the files that make up the database. A ChessBase/Fritz database in .CBH format is composed of a minimum of seven and as many as twenty separate files. If you backup or save just the .CBH file and try to open it later, you'll get squadoo -- the additional files are required.

http://www.chessbase.com/support/support.asp?pid=148

В сухом остатке: CBH - это только индексный файл, на самом деле чессбейзовская база состоит из кучи других файлов, создаются они автоматически. Вероятно, Чессбейз считает место их расположения своей полной вотчиной, и удаляет то, что посчитает ненужным. Думаю, что правильным решением будет вообще не хранить в папке, выделенной под базу, никаких своих файлов.

Веруй, что есть в природе и кроме этого языки

378

Adelante пишет:
Crest пишет:
Adelante пишет:

И как оно выставляется?

http://my.jetscreenshot.com/1321/20100803-lqw2-84kb

В 2003-м Word были ещё какие-то заумности, но в 2010-м я на это плюнул. Давно, видать, катастроф не было  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/silly

Автосохранение каждые десять минут у меня активировано. Галка стоит.
Возможно надо активировать и опцию "Всегда сохранять резервную копию"...

Забыл сказать главное - у меня Word 2003. Может, просто устарел бедняга? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

379

Crest пишет:

Автосохранение каждые десять минут у меня активировано. Галка стоит.
Возможно надо активировать и опцию "Всегда сохранять резервную копию"...

Забыл сказать главное - у меня Word 2003. Может, просто устарел бедняга? ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

У меня при 2003-м было активировано всё, что возможно. Плюс - файлы не пропадают вовсе, минус - образуется мильён временных файлов, которые мешают при просмотре и поиске.

2003-й Word ничем не хуже 2010-го с точки зрения рядового юзера. Минус реальный только один - 2010-й имеет в качестве официального формата .docx, который 2003-й не читает (а вот 2010-й читает всё-всё). Что ещё... Вместо ненавистного мне Times New Roman (какая тумбочка придумала ставить типичный книжный шрифт для компьютерной программы по дефолту?!) - красавец Calibri. Много мелких улучшений (например, превьюшки при вставке тем или иным образом), но в целом ничего революционного. Хотя 2007-й отличается от 2010-го гораздо сильнее, чем от 2003-го.

Если Chessbase просто удалил из папки DOC-файл, то его можно попробовать восстановить. Обычно физически удаленный файл остается на диске какое-то время, пока система не решит его перезаписать. К сожалению, не знаю устройства современных файловых систем, но во времена FAT восстановление удаленных файлов было довольно тривиальной задачей. Программы назывались типа undelete, или что-то в этом роде.

381

Осипов Юрий пишет:

К сожалению, не знаю устройства современных файловых систем, но во времена FAT восстановление удаленных файлов было довольно тривиальной задачей. Программы назывались типа undelete, или что-то в этом роде.

Для NTFS тоже есть что-то подобное.
http://ntfsundelete.com/downloads/ntfsundelete.exe
Помогает не всегда, но бывает.

aber egal...

Интересная штука приключилась... А история проста, путешествуя по инету, мой доблестный Аваст, вежливо предупредил меня, что на этот сайт заходить опасно, и предложил прервать соединение, мне ничего  другого не оставалась, как согласится с моим другом. Через минут 5 он снова подал голос, заявив прямо ужасающую новость, что в папке WINDOWS\system32\drivers  вдруг нашел кучу зараженных файлов, можно только позавидовать, с какой исполнительностью он аккуратно отправлял файл за файлом на свалку. Я довольный, как слон, порадовался, что я защищен. Правда радость длилась до следующей загрузки компа. Видимо не понравилось моему  железному другу, что Аваст стал хозяйничать, и отреагировал не много не мало "Синим экраном смерти". 

Задумался насчет антивирусника, желательно бесплатного...  Авиру кто-нибудь использовал? И какие результаты?

Просто дать ответ на вопрос - неинтересно. Надо ещё объяснить человеку, что на самом деле он должен спрашивать совсем о другом.. (с) WinPooh

383

Блаженный_Поэт пишет:

Задумался насчет антивирусника, желательно бесплатного...  Авиру кто-нибудь использовал? И какие результаты?

я пользуюсь бесплатной авирой больше 10 лет - актуализируется раз в день, удобна в обращении, легкая, по разным тестам находится близко к  лучшим. менять не собираюсь.  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

384

Блаженный_Поэт пишет:

Linux  Ubuntu ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
Поставил год или полтора назад и забыл про всякие антивирусы, файрволы и пр.
Иногда на некоторых сайтах вылезает предложение "потестить комп на вирусы онлайн". При этом он, конечно, находит много троянов в папке WINDOWS/Systrem32, которой нет  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2
Правда, Винду всё равно оставил - иногда в игры на ней играю. Потому что всякие Седеги и Вайны на моём железе работают с глюками. В общем и целом рекомендую.

385

time пишет:

я пользуюсь бесплатной авирой больше 10 лет - актуализируется раз в день, удобна в обращении, легкая, по разным тестам находится близко к  лучшим. менять не собираюсь.  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

5 лет назад мы притащили в школу Старкрафт, зараженный каким-то вирусом svchost, пихающим себя в C:\WINDOWS\  и постепенно удаляющим exe-шники с компа, предварительно их заражая. (а узнали мы об этом позже) Так вот, на следующем уроке на всех компах стояла чистая система. Как вы думаете, из-за чего и какой там был антивирус?

Еще Dr. Web этот вирус не брал, но это давно было... А вообще сфейлить может любой антивирус... Я Аваст менять не собираюсь.

Серый пишет:
Блаженный_Поэт пишет:

Linux  Ubuntu ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile
Поставил год или полтора назад и забыл про всякие антивирусы, файрволы и пр.
Иногда на некоторых сайтах вылезает предложение "потестить комп на вирусы онлайн". При этом он, конечно, находит много троянов в папке WINDOWS/Systrem32, которой нет  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/biggrin2
Правда, Винду всё равно оставил - иногда в игры на ней играю. Потому что всякие Седеги и Вайны на моём железе работают с глюками. В общем и целом рекомендую.

../../extensions/custom_smilies_2/img1/laughing  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/laughing  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/laughing  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/laughing  ../../extensions/custom_smilies_2/img1/laughing
См мою подпись.

Да меня Аваст собственно устраивал и устраивает, но после этого... ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Отредактировано Блаженный_Поэт (23/08/2010 15:33:06)

387

Касперский — пожалуй лучший выбор. Если винда лицензионная (а как может быть иначе у модератора ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile ), то есть смысл попробовать бесплатный Microsoft Essentials. Правда, там отсутствуют некоторые фичи типа фаервола, антиспама, проверка на вирусы web-траффика, но в случае аккуратного использования вполне приличный антивирус.
Кстати, насчет аккуратного использования. Иногда я провожу тесты на специальном компе, насколько просто заразиться через интернет. В последний раз на компьютере стоял касперский, а сам траффик проходил через шлюз с работающим антивирусом ClamAV, фильтром URL и Snort'ом (фильтр блокирующий вторжения). Удалось (в течение небольшого времени!) найти порнушный сайт и заразить комп. Правда, для этого пришлось согласиться на устанавку некого flash_player по виду очень похожего на адобовский. Файл вируса (я полность записывал весь траффик) я отправил на virustotal.com и убедился, что ни один антивирусник его не определяет как вирус! Но уже через день ситуация существенно начала меняться, а через 2 дня практически все антивирусники его уже отлавливали.

388

Для себя я решил, что антивирусы зло ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile С ними никогда не поймешь, или это программа глючит, или антивирус свирепствует. Тот же Касперский, последнее что запомнилось, как пытался делать инсталлятор при помощи Inno Setup, и поборол кучу нервов на то, чтобы понять причину ошибки: доблестный KAV блокировал попытки создания exe-файла. Судя по всему проблема не единична. И если бы хоть что-то словил за тот год, что стоял на машине ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

Ну а вирусы все также определяют по старинке по сигнатуре ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile Почему пока база не обновится, все новые вирусы представляют угрозу.

389

Не, ну чего-то антивирусник словит, по крайней мере спокойнее флешки втыкаешь

390

Блин, написал слово "втыкаешь", так непривычно, настолько привык к "фтыкать" ../../extensions/custom_smilies_2/img1/smile

391

Антивирусники притормаживают систему.
Поэтому у кого медленный компьютер - лучше их не ставить.