Вопрос по итогу партии в блиц: ничья или поражение?

Discussion in 'Кухня' started by roman_l, 15 Oct 2010.

  1. TopicStarter Overlay

    roman_l Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    01.02.2009
    Message Count:
    224
    Likes Received:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Сегодня играл пятиминутку, на момент, когда я уронил флаг, у меня оставались: король, ферзь и пешка, у соперника - король и конь. Единственно возможным способом мне доиграться до мата - превратить пешку в слона или коня и сбросить ферзя.
    Я проиграл?
    Буду благодарен за разъяснения!

    Спасибо!
  2. nvm FM

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    01.09.2009
    Message Count:
    1.334
    Likes Received:
    717
    Репутация:
    88
    Оффлайн
    Пешку можно еще в ладью превратить,а ферзя не сбрасывать,стоит себе в стороне.
  3. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Member Since:
    05.02.2006
    Message Count:
    57.245
    Likes Received:
    21.136
    Репутация:
    628
    Location:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    На разных игровых зонах сей итог расценивают по разному.
    На Планете - поражение.
    На ICC - ничья. И это правильно.
  4. TopicStarter Overlay

    roman_l Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    01.02.2009
    Message Count:
    224
    Likes Received:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответы!

    я играл в "деревянные", обычные шахматы с часами :D
    То есть по духу правил, то скорее ничья, но вот теоретически-то я мог доиграться до мата, хотя мне пришлось бы приложить некоторые усилия и даже фантазию :)

    Как же трактовать? Был ли подобный опыт в турнирах?
    Про Нальчик (случай с Сочко) - видел, вроде нечто схожее, хотя с другой стороны и не совсем..
  5. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Member Since:
    13.02.2006
    Message Count:
    9.492
    Likes Received:
    3.122
    Репутация:
    95
    Location:
    Москва
    Оффлайн
    Оба проиграли :)
  6. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    Ээээээээээээээээээ! Если кооперативный мат возможен, значит за падение флага надо засчитывать проигрыш! На любых игровых зонах.
    А то что это? Какое право имеют засчитывать на ИСС ничью в такой ситуации?
  7. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    Еще скажите "Ты не прав, дятел". Но я правила блица подразумеваю именно так...
  8. Chemer Максим

    • Участник
    Member Since:
    14.09.2006
    Message Count:
    1.674
    Likes Received:
    13
    Репутация:
    0
    Location:
    Запорожье
    Оффлайн
    :) Вот - в очередной раз ты подтвердил это!
  9. dcp23 Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    20.02.2006
    Message Count:
    1.008
    Likes Received:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Соперником был, к слову сказать, я :)
  10. dcp23 Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    20.02.2006
    Message Count:
    1.008
    Likes Received:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Согласен с тов. Бирюковым! (редкий случай :) )
  11. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    Именно! Иначе что это за блиц? Флаг-то упал!
    Но после троекратного, а так же правила 50 ходов надо всегда ничью засчитывать. =.......................
  12. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    30.09.2006
    Message Count:
    3.546
    Likes Received:
    1.265
    Репутация:
    36
    Location:
    Киев
    Оффлайн
    Я вообще бы голосовал за правило, чтобы не просто мат был возможен, а мат в два хода. Т. е. можно легально получить позицию, в которой очередь хода за стороной, уронившей флаг, и на любой ее ход следует мат.

    Также можно добавить ряд специальных позиций, например, окончание ладья против ладьи, в которой король игрока, уронивщей флаг, не расположен на краю доски (т. е. внутри квадрата b2-b7-g7-g2). И т. д. и т. п.
  13. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    Блиц-это еще ко всему прочему и игра на время!
    После того как мне Архангельский срубил флаг (оставив меня без приза в том блицтурнире), я это понял окончательно!
    Почему же тут некоторые пользователи ищут всякие компромиссы?
    Флаг упал-проигрыш! Это по-честному.
    Ну если мат нечем ставить даже теоретически, то ничья.
  14. TopicStarter Overlay

    roman_l Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    01.02.2009
    Message Count:
    224
    Likes Received:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    так вот это в правилах: то, что недостаточно материала для мата, т.е. я могу его избежать одним ходом при любой возможной позиции, и заставляет меня сомневаться! :)

    блиц - не игра на время, а за ладейник безпешечный на флаг и в ухо можно получить! :D
  15. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    Тот кто бьет соперника по голове за игру-некультурный человек. По-честному флаги любые можно рубить.
    А обижаться не надо за игру.
  16. IMCheap Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    26.01.2009
    Message Count:
    1.232
    Likes Received:
    22
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    На игру не надо. А вот недалекое дергание рук при Л vs Л в надежде стрясти флажок наказуемо каждым в меру его культурного уровня. В деревне могут и побить, в то время как в более рафинированном обществе переведут в игнор.
  17. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Member Since:
    05.02.2006
    Message Count:
    57.245
    Likes Received:
    21.136
    Репутация:
    628
    Location:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Накамуру бы на пару недель в нашу расейскую деревню. Отучили бы играть подобные "боевые" окончания.
    В Инете ему за подобные "тряски" по фейсу съездить намного труднее
  18. EgisLT Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    14.12.2007
    Message Count:
    431
    Likes Received:
    12
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    так приезжает на чемпионат :)
  19. AlekseiNK Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    03.04.2009
    Message Count:
    599
    Likes Received:
    597
    Репутация:
    39
    Оффлайн

    Перед тем как за что то голосовать, неплохо бы сначала подумать.

    Какая по Вашему мнению квалификация судей должна быть тогда, что бы правильно присудить результат? Не ниже гроссмейстера по шахматной композиции?



    В зависимости от того чей ход черным мат в 15 или 17 ходов.
  20. AlekseiNK Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    03.04.2009
    Message Count:
    599
    Likes Received:
    597
    Репутация:
    39
    Оффлайн

    Вот только про культурный уровень не надо. Я как то на Шахматной Планете выиграл по времени этот эндшпиль у... Дмитрия Бирюкова. За команду играл. И никто ни кого в игнор не переводил. Даже вроде партию обсудили.
  21. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    А я считаю, что игра в шахматы и драка-разные вещи, и никто никого бить за игру (абсолютно любую) не имеет права.
  22. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    30.09.2006
    Message Count:
    3.546
    Likes Received:
    1.265
    Репутация:
    36
    Location:
    Киев
    Оффлайн
    Тут как раз все просто. Играющий белыми заявляет о том, что ему необъходимо присудить победу. Ставит на доске такую позицию, которую легко получить из начальной.



    И говорит, что как бы ни играли черные, они получают мат следующим ходом. И зарабатывает очко.

    Аналогичная позиция также достаточна и для того, чтобы в позиции



    также присудить победу белых (черные зевают ферзя, идут королем в угол, запираются пешкой иполучают мат).

    Но в этом случае



    будет уже ничья. Ну или играющий белым должен что-то предложить, чего я не вижу.


    Кстати, для определения результата даже судья не нужен. В случае конфликта, игрок, претендующий на победу, продолжает партию до некоторой позиции, потом предлагает противнику сделать ход. И если он матует после этого хода, то ему засчитывается победа. Если мата нет, то ничья.
  23. korsar274 Alexander

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    21.01.2009
    Message Count:
    1.615
    Likes Received:
    11
    Репутация:
    0
    Location:
    Бердск
    Оффлайн
  24. Baron Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    08.02.2008
    Message Count:
    2.351
    Likes Received:
    237
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Как я понял, мат должен быть неизбежным. В этой позиции(то есть за ход до этого) черные могут избежать мата.
  25. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    30.09.2006
    Message Count:
    3.546
    Likes Received:
    1.265
    Репутация:
    36
    Location:
    Киев
    Оффлайн
    По предложеным мною правилам надо, чтобы мат ставился на любой ход черных. А ту на доске уже мат. Плиз, позицию с ходом черных, в которой мат неизбежен.
  26. Baron Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    08.02.2008
    Message Count:
    2.351
    Likes Received:
    237
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Если так то в позиции


    Черные вовсе не обязаны зевать ферзя, запирать своего короля в угол и т.д.? Или тот самый игрок, претендующий на победу, продолжает партию до некоторой позиции сам с собой?
  27. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    30.09.2006
    Message Count:
    3.546
    Likes Received:
    1.265
    Репутация:
    36
    Location:
    Киев
    Оффлайн
    Да, игрок, претендующий на победу, продолжает партию до некоторой позиции сам с собой.
  28. ischukin Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    11.02.2006
    Message Count:
    3.678
    Likes Received:
    3.569
    Репутация:
    161
    Оффлайн
    Ферзя они зевать не обязаны, но они более чем обязаны вписаться в отведенное им на игру время. Черные проиграли абсолютно заслуженно. Время просрочили, коня белого не сбили и ничью не отфиксировали, мат не поставили. Все что они сделали, набрали кучу фигурного хлама. Ведь что есть победа? Победа - это продукт конвертации временного и материального ресурса в результат. Если один ингредиент отсутствует полностью, позитивный результат невозможен. А у белых осталось и время и материал. И того и другого немного, но оба ресурса в наличии. А у черных - только материал. Потому и проиграли.
  29. Adelante Модератор

    • Команда форума
    Member Since:
    21.11.2006
    Message Count:
    5.725
    Likes Received:
    271
    Репутация:
    16
    Location:
    Харьков
    Оффлайн
    Сразу вспомнилось бессмертное мечниковское "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" :D

    А мысль верная. Особенно ярко это проявляется в блице, когда один тугодумит, а другой ходит. Кто сказал, что полкомплекта фигур и пешек дороже времени?

    Вчера мы с vasa блицевали по минуте. Василий давил меня по минуте как таракана, потому что лучше распоряжался временем во время игры в блиц.
  30. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Member Since:
    13.02.2006
    Message Count:
    35.302
    Likes Received:
    17.588
    Репутация:
    585
    Location:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    Про то, что происходило, когда играли по две умолчу. :D
  31. AlekseiNK Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    03.04.2009
    Message Count:
    599
    Likes Received:
    597
    Репутация:
    39
    Оффлайн
    Интересно... и сколько времени ему будет дано на продолжение партии? Час, два? Сколько тогда турнир продлится?







    Выигрыш или ничья?
  32. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    30.09.2006
    Message Count:
    3.546
    Likes Received:
    1.265
    Репутация:
    36
    Location:
    Киев
    Оффлайн
    Ну если участник, играющий белыми, покажет позицию

    сразу после партии, то победа белых. И зачем час-два ждать? Сразу не предложил ничего, поставили 1/2 и забыли. Как вариант, можно запретить слабое превращение, что еще упростит задачу :)
  33. Бирюков Дмитрий Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Member Since:
    23.08.2010
    Message Count:
    12.061
    Likes Received:
    2.675
    Репутация:
    105
    Оффлайн
    Вот именно, если утешит игрока получившего 0 из-за недостаточной скорости игры, пусть сам с собой и разыгрывает позицию с лишним ферзем против коня
  34. TopicStarter Overlay

    roman_l Учаcтник

    • Участник
    Member Since:
    01.02.2009
    Message Count:
    224
    Likes Received:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    to Mustitz:
    то есть в позиции слон против трех пешек тоже считать выигрыш белых, если упал флаг? :) Вот чудеса!!
  35. ischukin Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Member Since:
    11.02.2006
    Message Count:
    3.678
    Likes Received:
    3.569
    Репутация:
    161
    Оффлайн
    Проблема лишь в кривизне формулировки. Можно говорить, что не белые победили, а черные проиграли. То есть, не белые "убили" черных, а черные совершили "самоубийство", просрочив время. Тогда нет никаких чудес и все понятно. Исходим из принципа, что не все можно выиграть, но всё можно проиграть.

Share This Page