Навстречу выборам президента ФИДЕ

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 18 фев 2006.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Как сообщают (например, на сайте «64» - http://www.64.ru/?/ru/news/item=417)

«17 февраля в Центральном доме шахмат им. М.Ботвинника под председательством А.Д.Жукова состоялось заседание Президиума Российской шахматной федерации. Пожалуй, главным стало единогласное выдвижение от РШФ кандидатуры Кирсана Илюмжинова снова на пост президента ФИДЕ на предстоящем конгрессе Международной шахматной федерации в Турине.» Видимо, это означает, что намерения Анатолия Карпова, о которых он так много намекал, останутся нереализованными (вроде, выдвигают федерации, и от одной федерации может быть только один кандидат).

Тем временем ведет предвыборную кампанию Бессел Кок в паре с турецким деятелем Али Нихат Язичи (если я правильно транскрибирую с английского - Ali Nihat Yazici). Их кампания ведется под многозначительным названием ?The Right Move? («Правильный Ход»). Вот ссылка на их специальный сайт: http://www.rightmove06.org/.

Все материалы там на английском. Ничего особенно неожиданного: много правильных и очевидных слов. Упор делается на акцентирование двух принципов (по которым к Илюмжинову больше всего претензий).

- новая финансовая (она же ? бизнес) модель с упором на привлечение крупных и уважаемых в бизнес-мире спонсоров с обещанием полной прозрачности и отчетности;
    - максимальное сотрудничество с профессионалами и всяческий учет их мнения.

На сайте имеется список федераций и персоналий, которые претензии Кока до сих публично поддержали.

Федерации: Афганистан, Андорра, Канада, Германия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Парагвай, Словакия, Испания, Турция, США. Если это исчерпывающий список, то шансов у Кока, конечно, нет.

Что касается гроссмейстеров, то среди прислвших письма поддержки или явно выразивших ее в интервью Ю. Полгар, М. Адамс, В. Иванчук, Б. Гельфанд, Э. Мекинг, О. Панно, З. Изория, С. Мовсесян и некоторые другие. Тоже список не сказать, чтобы очень большой. А проживающие в Голландии Я. Сейраван, И. Соколов, Я. Тимман и Г. Сосонко непосредственно входят в команду Кока. Российские шахматисты явным образом своей поддержки Коку не обозначили (хотя, там же есть ссылка на интервью Свидлера, в котором он Кока поддержал). Что, наверное, понятно: портить отношения с соотечественником-вероятным победителем вряд ли кому хочется. Или всем просто все равно?

Можно ли уже сейчас констатировать, что эра Илюмжинова продолжится? Думаю, на эту тему будут еще и другие ссылки и материалы.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Думаю, еще рано торопиться с выводами. Федерации США и Германии? Это серьезная сила. Кок еще в состоянии усилиться. Кстати, он мужик во всех отношениях привлекательный. Отметился конструктивными делами, не замечен в интригах и скандалах.
  3. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А это не тот Язычи, который собирался организовать матч Каспарова с Касымом?
  4. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Наверное, тот самый - он возглавляет турецкую федерацию.
  5. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Началась предвыборная кампания К.Илюмжинова:

http://www.trend.az/?mod=shownews&news=71810

«Гроссмейстер, выигравший шахматную корону, порой начинает считать ее своей собственностью и стремится выдвинуть какие-либо свои условия при участии в различных турнирах. Это является самой большой нашей проблемой», - заметил К.Илюмжинов.
  6. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Любопытно, что на упомянутом выше сайте Кока в числе тех, кто его поддерживает, нет Гарри Каспарова. Хотя общеизвестно, что Каспаров очень даже за него. Видимо, это отражение понимания, что репутация Каспарова, особенно в кругах ФИДЕ, неоднозначна, и его прямая поддержка может принести больше вреда, чем пользы. Сам Каспаров, судя по всему, тоже это понимает, и высказался на этот счет в своей последней колонке в New in Chess с нескрываемой иронией (ссылку не даю, т.к. на сайте журнала материалы в открытый доступ не выкладываются; цитата найдена на блоге Мига Грингарда):

"I?ve also been pondering whom to burden with my endorsement for FIDE president. It looks like we will have a three-man race between Kirsan Ilyumzhinov, Anatoly Karpov, and Bessel Kok ? the ruinous status quo, a return to the crooked past, and someone with the experience to at last professionalize the sport. Tough choice, I?ll have to consider awhile longer..."

"Я в раздумьях, кого [из кандидатов] отяготить своей поддержкой. Такое впечатление, что мы будем иметь дело с гонкой троих: Кирсана Илюмжинова, Анатолия Карпова и Бессела Кока - [воплощающих соответственно] губительное статус-кво, бесчестное прошлое и опыт, чтобы, наконец, сделать наш вид спорта профессиональным. Тяжелый выбор, и я должен буду еще подумать..."
  7. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Как сообщается на сайте ChessBase (http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=2942), французский кандидат на президентсво ФИДЕ Leo Battesti отказался от своих претензий и присоединился к команде Бессела Кока. В обмен в случае успеха он рассчитывает стать "специальным вице-президентом ФИДЕ с ответственностью за менеджмент, популяризацию и развитие шахмат, особенно в контексте программ обучения шахматам во всем мире". Вместе с ним о поддержке Кока заявила и считающаяся весьма авторитетной французская шахматная федерация (пресс-релиз: http://www.rightmove06.org/index.php?set_language=en&cccpage=articleview&set_z_articles=55). заявлено и о намерении перенести штаб-квартиру ФИДЕ во Францию. Всего 18 федераций уже заявили о поддержке Кока.

С учетом того, что и кампания Анатолия Карпова, судя по всему, после решения российской федерации поддержать Илюмжинова, закончилась, так по существу и не начавшись, можно констатировать: борьба сводится к противостоянию двух основных кандидатов - Илюмжинова и Кока.
  8. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ШФ Франции известна своим революционным нововведением, а именно, в чемпионатах Франции могут играть только граждане Франции. Означает ли поддержка ШФФ Кока намерение ввести в ФИДЕ жесткий паспортный контроль при допуске к шахматной доске?
  9. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Я подозреваю, что этот вопрос вообще пока не всплывал. Кстати, ваша эстонская федерация, вроде, Кока пока не поддержала.
  10. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Какой-то болезненный пост. А что такого в том, что в национальном чемпионате могут играть только граждане страны? Это как раз абсолютно нормально. Вывод Vego о паспортном контроле вообще из разряда "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
  11. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А вы где-то в другой стране знаете такой порядок на официальном уровне? Может, вам ссылку на Конвенцию против апартеида в спорте дать? Так спорт или па-спорт? Болезненная реакция, по-моему, а не пост.
  12. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По-моему, ограничивать допуск в национальный чемпионат - дело федерации. Если она считает, что членства в федерации недостаточно, а нужно быть еще и гражданином страны - ее право. Помнится, в США иммгранты-кандидаты в сборную тоже проходили "клиренс", несколько лет не могли заявляться за страну в Олимпиаде и играть в нац. чемпионате.

А ссылку на конвенцию дайте, интересно ознакомиться.
  13. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    2Pika: наверно, нормы ФИДЕ должны быть предпочтительными (место жительства, что отражено и в "паспорте шахматиста" - персональной карточке ФИДЕ), поэтому положение в ШФФ и выглядит странноватым. С другой стороны, если покопаться, можно найти немало пещерно-средневековых законов в "самых развитых демократиях". Конвенция против апартеида в спорте очень проста по сути: если некто - сильнейший в стране игрок, а на чемпионат мира поехал другой, это есть апартеид в спорте во всей его красе. Конвенция не разбирается, по какой причине это произошло (исключая, естественно, "уважительные"): http://un.by/documents/humrights/antidiskrim/preddisktx4.html Франция, очевидно, ратифицировала эту конвенцию.
  14. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    В Олимпийских видах спорта - это норма (видимо, директива МОК). Почему в шахматах должен поощряться туризм - не знаю. Поддерживаю французскую федерацию, более того на мой взгляд, нужны и гражданство, и прописанная в карточке шахматиста федерация. Кстати, по-вашему, это нормально, если один шахматист будет сразу в двух национальных чемпионатах играть в одном и том же году?
  15. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    2romm: нет, в ш. должен поощряться апартеид...
  16. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    в принципе, ничего не имею против апартеида
    но апартеидом тут, по-моему, и не пахнет
    если в чемпионате моего ЖЭКа будет играть человек, прописанный в другом микрорайоне - это тоже апартеид?
    или председателем комитета солдатских матерей непременно должен быть мужик, чтобы избежать обвинений в гендерной сегрегации?
  17. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вего,

Там пространный неактуальный документ о несуществующем ныне государстве.
    Процитируйте, пожалуйста, параграфы, имеющие отношение к обсуждаемой теме.
    Я не знаком ни с одним здоровым гос. устройством, уравнивающим в правах гастарбайтера и гражданина.
  18. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    2Vego

Может, тебе завести специальную тему типа "Шахматный апартерид" и там обрисовать, что это вовсе не абстрактная ситуация, как кому-то кажется. Если, конечно, тебе по этому поводу не надоело объясняться.
  19. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    надоело, пока кого-то не коснется, не поймут
  20. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Меня это касалось два года, пока я был пред. профкомиссии Изр. ШФ. Немного по-другому, правда: граждане Израиля, не удосужившиеся сменить федерацию, были дисквалифицированы при подаче заявок на должность капитана сборной, независимо от своего профессионального уровня.
  21. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  22. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Анатолий Карпов во вчерашнем интервью на "Эхе Москвы" ("Бесл Кок", "Кравник" - это, очевидно, работа стенографисток).

С. КОРЗУН: Вы готовы выставить при поддержке федерации себя против него на пост президента ФИДЭ в мае?

А. КАРПОВ: Ну, я вообще работал по этой лини, потому что ряд федераций, и самыми настойчивыми были федерации соединенных Штатов Америки и Франции, они хотели, чтобы я шел на выборы, и активно меня поддерживали как бы. Хотят перемен. Хотят перемен, потому что в шахматах, конечно, происходят сложные процессы. И мы теряем турниры, серьезные турниры. Мы потеряли систему чемпионата мира. Но в какой-то момент, в какой-то момент я решил, что, наверное, у меня сейчас работы много и по общественной палате, и по всему. И может быть, в шахматах что-то и выправится. Я так понимаю, что и, откликаясь и на пожелания шахматистов, Кирсан Николаевич думает о том, чтобы все-таки вернуться к традиционным системам розыгрыша чемпионата мира, потому что то, что творилось последние, скажем, 13, 14 лет, это далеко от идеала, хотя идеальная система, может, и не существует. Но нокаут, система и шахматы, я считаю, просто несовместимы. И я так понимаю, что все больше и больше людей это осознает. И я думаю, что и Илюмжинов тоже это осознает. Но проблема, Вы знаете, проблема, может быть, не столько в Илюмжинове, сколько в команде, которая сформировалась в ФИДЭ. Вот очень много?

С. КОРЗУН: Подождите, правильно ли я понимаю Ваши слова, как отказ официально баллотироваться в мае на пост президента ФИДЭ.

А. КАРПОВ: Да, я отказался в конце? Когда это было-то? В конце января. 29 января, значит, я ездил на координационный как бы совет европейских стран. Ну, ведущих европейских стран. Американцы не присутствовали. И мы не нашли общей позиции с кандидатом европейским. На сегодняшний день остались Илюмжинов и вот представитель Голландии, Бельгии - Бесл Кок, который когда-то был директором Ассоциации гроссмейстеров, но сейчас я думаю, что?

С. КОРЗУН: Вы бы кого выбрали из них двоих?

А. КАРПОВ: Кого бы я выбрал? Ну, я думаю, что сейчас у Илюмжинова абсолютные шансы, потому что Бесл Кок смотрит на шахматы только глазами шахматистов-профессионалов. А шахматная федерация- это намного шире и намного больше. И профессиональные шахматы ? это только частичка того, что происходит в шахматном мире. Но с точки зрения профессионального шахматиста, может быть. Бесл Кок и может сделать больше. Но вот посмотрим, как будут развиваться события, и, конечно, Илюмжинову придется каким-то образом обратить внимание на запросы шахматистов-профессионалов. И как я понимаю, подписано соглашение о проведении матча Кравника и Топалова, и это как бы часть предвыборной программы и ответ на требования профессионального мира.
  23. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Много в ответах Карпова, неуверенности, что ли? (как-бы, может, я так понимаю, Вы знаете, может быть, Когды это было-то, значит, ну, кандидатом европейским, как бы...).

Кстати, ошибка в стенограмме или Карпов действительно назвал Крамника Кравником?

Где сейчас GMA?

Какие выгоды несет в себе пост Президента ФИДЕ? Статус... Не более...
  24. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Когда МГ извещал нас об этом сайте (имеющим говорящий сам за себя подзаголовок Kirsan?s Presidential Campaign 2006), он был практически пуст. Ныне же материалы там появились, и можно дать их краткий обзор.

Прежде всего, отмечу, что все ? исключительно на английском языке. Т.е. Президента, видимо, не волнует, будут ли его соотечественники в состоянии следить за его кампанией. И действительно: ведь поддержка российской федерации уже гарантирована.

Заявлены следующие разделы:

- «Команда» - имеется в виду та, что идет на выборы: Президент Илюмжинов, зам. Президента Макропулос (Греция), вице-президент Льюис Нкубе (Замбия), генсек Леонг (Сингапур), казначей Фримен (Бермуды). Наверное, найдутся более знающие люди, способные дать комментарий к этой «команде». Мне бросилось в глаза отсутствие Азмая. А также то, что команда собрана из представителей нешахматных (да и вообще маргинальных) стран. Показательно, что никаких биографических или иных данных о членах команды не дается.

- «Вокруг выборов» - пока здесь обращение Илюмжинова к посетителям сайта и его интервью по поводу прошедшего чемпионата мира среди женщин. А также перечисление сорока федераций, выразивших Кирсану поддержку. Для меня такое небольшое количество оказалось сюрпризом ? Бессел Кок заручился поддержкой 30-ти. Причем, практически все «тяжеловесы» - у Кока: за Илюмжинова всего одна европейская страна ? Греция (по понятным причинам). Из более-менее «шахматных» стран ? Азербайджан, Грузия, Аргентина, Казахстан, Узбекистан? Остальные ? африканские, азиатские и арабские. Все мировые "изгои" присутствуют...

-«История» - краткое перечисление основных событий (практически только конгрессы и чемпионаты мира) с момента выбора Илюмжинова президентом в 1995 году.

-«Press Room» - здесь можно найти одно-единственное фото Президента, а также скачать файл с его другими фотографиями.

На главной странице также имеется ссылка на «Шахматные новости» (последняя ? об итогах тунира в Монако). А также обозначена рубрика «Шахматная Обсерватория», под которой помещена статья Юрия Васильева с размышлениями об истории «раскола» в шахматном мире. Которая заканчивается надеждой, что матч Топалов ? Крамник и будет этого раскола преодолением (причем, Крамник «восстанет из пепла»). Не вполне ясно, будет ли Ю.В. постоянным колумнистом сайта.

- Наконец, на главной странице под шапкой «Люди играют в шахматы» красуется фото действительно играющих Каспарова и Шварценеггера, а рядом предлагается «Тест на знание шахмат». Сейчас там висит вопрос: Сколько ходов может теоретически содержать самая длинная партия (варианты ? 4867, 5949, 6015). О призах ничего не сообщается.
  25. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, у Кока сайт (http://www.rightmove06.org) настолько богаче по содержанию, что и сравнивать нечего.
    Интересно, что пока еще не отдали свое предпочтение федерации Индии и (особенно) Китая (может быть, упустил еще кого-то, но на ум пришли вот эти две).
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    а ведь, действительно, шахматная партия конечна... Забавно
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Интересно, что такая мощная шахматная федерация, как Афганистан, поддерживает обоих кандидатов :)
    А вообще, Кирсану пора уходить. Он своё дело уже сделал.
    Процедуру выборов президента Фиде "одна страна - один голос" считаю откровенно идиотской.
  28. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    и переводить right move можно без конца, например, "верная перестановка". Интересно, наличие бывшего французского призонера в команде - тоже "выверенный ход"? Тем более, за связь с националистической организацией... Неспроста, видимо, в чемпионатах Франции могут играть только граждане Франции.
  29. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Интересно, как определяется какая страна "маргинальная"?
  30. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vego, что-то не пойму ваши претензии к французской федерации. Совершенно правильно они делают. Кроме того, при чем здесь Кок?
  31. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вам тогда стоит ознакомиться с Уставом ФИДЕ и найти там хотя бы одно место, где написано слово "гражданство". Удачи! Кок здесь при том, что Баттести входит в его команду. При чем здесь также Язычи, который по-прежнему обязывает игроков жить в предписанных отелях и который ни словом не обмолвился по поводу ситуации в Кушадасы, Турция, с птичьим гриппом в связи с начинающимся сегодня в этом городе чемпионатом Европы среди женщин. Как известно, в этом городе объявлен карантин.
  32. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Лично я определяю это, используя здравый смысл. Например, Афганистан, Ливия и Замбия маргинальны (в частности, в шахматном смысле) по сравнению, скажем, с Германией, Францией и США. Которые (в частности, в шахматном же смысле) относятся к мэйнстриму. То же самое, если сравнить Сингапур и Бурмуды с Испанией или Украиной. Естественно, Вы можете не соглашаться.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Мне очень понравилась фотография из галереи Кока -

Сразу 5 чемпионов мира в одном кадре! И один из них явно навеселе...

Хороша и следующая картинка -

Попробуйте назвать всех, кто на ней присутствует...
  34. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Неужели Михаил Моисеевич?!
  35. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006