Живопись

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 14 ноя 2006.

1. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Давно собирался открыть тему по изобразительному искусству, но не знал с чего начать. Прям по Довлатову: Вы что будете спирт или водку?- Ой, не знаю, все такое вкусное.

Начну с Модильяни (12 июля 1884 - 24 января 1920). Я вообще люблю художников Парижской школы, а Модильяни особенно. Сильнейшее впечатление произвела на меня замечательная выставка в Лондоне, на которой я оказался прошлым летом.
    http://www.royalacademy.org.uk/exhibitions/modigliani/
    http://www.24hourmuseum.org.uk/exh_gfx_en/ART38744.html
    http://arts.guardian.co.uk/flash/page/0,,1811805,00.html

Вот несколько изумительных картин с этой выставки
    1. Self-Portrait, 1919
    2. Red-Haired Young Woman in Chemise, 1918
    3. Portrait of Jeanne Hébuterne, 1918
    4. Young Girl, 1918

Обратите внимание на первую картину (автопортрет), написанную за несколько месяцев до смерти. Это своего рода завещание. Модильяни знал, что умирает, и, если присмотреться, можно заметить, что подбородок уже почернел, и чернота ползет вверх по лицу. В оригинале это отчетливо видно.

Художники редко покупают работы друг друга. Но девушка на 4й картине так понравилась Пикассо, что он купил эту картину, ее передали в музей только после смерти Пикассо. 3я работа, - это портрет Жанны Эбютерн. В день похорон Модильяни она (беременная их вторым ребенком) покончила с собой, выбросившись с 5го этажа.

Ну а девушка на второй картине просто очень хороша!
  2. Sieger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Субъективно напишу.
    Итальянцы: Джорджоне (Спящая Венера), Боттичелли (Рождение Венеры),
    Рафаэль (много), Тьеполо (Mannalese).
    Русские: Боровиковский, Егоров, Бруни.
    Рубенс, ван Дейк, Рембрандт.
  3. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А мне почему-то всегда больше нравились испанцы чем итальянцы. Эль Греко, Рибера, Веласкес и особенно (чуть более поздний, 1618-82) Бартоломе Эстебан Мурильо. Вот кто умел рисовать Мадонн с младенцами!
    P.S.
    Что-то у меня не получается расставить эти картины по порядку. Рибера и Веласкес упрямо лезут в конец...
  4. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А мои.
    1. Рембрандт.
    2. Тициан.
    3. Веласкес.
    4. Ван Гог
    5. Мазаччо

...................

6. После огромного пробела - Левитан.
  5. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А что же это у Вас, Grigoriy, до огромного пробела один Ван Гог за 19-20 века отдувается? :)
    А Рембрандт у меня тоже на первом месте.
  6. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Эренбург (Люди, Годы, Жизнь)

1. Amedeo Modigliani. Portrait of Diego Rivera. c. 1914. 100 x 81 cm. Private collection
    2. Amedeo Modigliani. Portrait of Beatrice Hastings. 1915. Oil on canvas. 55 x 46 cm. Art Gallery of Ontario, Toronto, Canada
  7. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Забыл Моне. Его - после Мазаччо, до пробела. Стоило бы и Мане, и Гойю - но нет, не люблю :)
  8. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Любопытно, что в те же "надцатые" годы, когда бурлила Парижская школа, Моне тихо сидел в своем родном Живерни и писал кувшинки. Еще в 1908 он писал кому-то
    А в 1920м ему 80, да еще катаракта на глазах. А кувшинки, конечно, высший сорт!
    1. Water-Lilies. 1914. Oil on canvas. National Museum of Western Art, Tokyo, Japan
    2. Blue Water Lilies. c.1916-1919. Oil on canvas. Musée d'Orsay, Paris, France

Grigoriy, а Вам нравится Сезанн? А Мане я и сам не люблю :)
  9. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Жюль Паскен (Jules Pascin) родился в болгарском городе Видин в 1885 году, умер во Франции в 1930 году. Один из наиболее интересных художников Парижской школы (переехал в Париж в 1905м), хотя и сильно уступает в популярности и известности Модильяни, Пикассо и Сутину. Мне - страшно нравится! Рисовал в основном девушек, чем и симпатичен :). Всю жизнь разрывался между двумя женщинами: французской художницей Hermine David (они поженились в 1918) и Lucy Krohg, женой одноименного норвежского художника. В 1930 повесился в своей студии, вскрыв перед этим вены и написав на стене "Прощай, Люси". Сейчас это кажется мыльной оперой, да? Удивительные были люди: яркие, интересные, не стеснялись давать волю чувствам, редко кто дожил до 50.
    1. Hermine David (1918)
    2. Lucy Krohg (1925)
    3. Еще одна девушка (1928)
  10. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    jenya, какая прелесть! Спасибо!

А на счет того какие сейчас люди и страсти... я не буду об этом. Может когда-нибудь напишу автобиографию ;)
  11. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    :)
    Рад, что Вам понравилось. А страсти: ну кто из современников так напряженно жил, ну вот как в фильме Боба Фосса "Весь этот джаз"?
    Ну Высоцкий. Ну Даль. Третьим могу назвать только Atoku :)
  12. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  13. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Тут, похоже, собрались люди, разбирающиеся в живописи. Я же в этой области профан. Поэтому хочу задать вопрос. Есть такая знаменитая картина Веласкеса "Венера перед зеркалом", или, кажется, по-русски её ещё называют "Туалет Венеры", дело не в названии. Она висит в Лондоне в Национальной Галерее, и однажды, лет около 20-ти назад, была в Мадриде организована всемирная выставка Веласкеса, т.е. эта картина впервые выставлялась в Испании, так стояли километровые очереди на неё посмотреть. Вопрос у меня вот какой. Все, конечно, помнят, как эта картина выглядит. Обнажённая женщина невероятной красоты лежит спиной к публике, и её лицо видно только в зеркальце, в которое она смотрится. Итак, мы в зеркале видим её лицо. А что видит она сама? Мой вопрос, собственно, дробится на два. Первое: можно ли об этом где-то что-то прочитать? Второе: собственное мнение любителей и знатоков живописи. Может быть и так, что существует общеизвестный ответ на этот счёт, но я ничего об этом не знаю. Есть у меня и своё соображение по этому поводу, но прежде, чем высказывать, хочется познакомиться с мнением более квалифицированным. Спасибо всем, кто выскажется!
  14. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    И ежу понятно. Раз мы видим её значит она видит нас.
  15. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ыть... Это ещё с чего вдруг? Может, она в другую сторону смотрит?
  16. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://www.museum.ru/N26110

http://scit.boom.ru/iskustvo/iskustvo_italii10.htm

Вот эта картина (1650г). На мой взгляд, зеркало только мешает: обнаженная женская натура (сзади) всегда оставляет определенные надежды, а тут - взглянешь и оторопеешь :). Впрочем, рассказывают, что однажды Фаина Раневская в задумчивости рассматривала на выставке всемирно известную "Джоконду". Стоявший неподалеку молодой человек заметил:
    - И что в ней люди нашли? Лично на меня она не производит никакого впечатления.
    - Знаете, молодой человек, - ответила великая актриса, - эта дама уже произвела впечатление на такое количество людей, что теперь она сама может выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого - нет.
  17. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Мне припомнилась сцена из кинофильма М. Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли". Где дама (в исполнении Ангелины Степановой) утверждала, что она - вылитая Джоконда. Со спины.
  18. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    AAMH, ну ради Бога, какие знатоки, к чему это? Попытаюсь ответить как любитель - любителю на Ваш интересный вопрос. Если честно, я бы хотел надеятся, что на портрете (в зеркале) изображена не та, что лежит на кровати :). Ну да ладно.

Возможно, Веласкес рисовал Венеру с натуры, тогда в 1650м году он видел в зеркале ее, а она его. В дальнейшем законы физики (угол падения равен углу отражения) вряд ли применимы, так как зеркало - нарисовано. Это позволяет зрителю видеть Венеру, даже если он смотрит под большим углом (скажем, сильно слева). Поэтому, на кого смотрит сама Венера - неясно. Если предположить, что за 350 лет Венера не растеряла способность видеть, а нарисованное зеркало соблюдает законы физики только в одну сторону :), то Венера может видеть людей, стоящих перед картиной, там, где стоял сам Веласкес.
  19. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Глубоко не согласен. В зеркале отражается хорошее человеческое лицо. Женя хотел бы видеть куклу? ;)
  20. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Зачем куклу? Просим девушку с картины Мурильо (1617-1682) дать подержать кому-нибудь младенца...
  21. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Женя, просто у нас немного разный вкус. Впрочем, девушка у Мурильо тоже очень даже ничего :) Признаю.
  22. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Тут вот какая штука: я надеялся, что кто-нибудь что-то об этом знает. Мне говорили (давно, и не помню, кто именно), что насчёт этого зеркала были какие-то специальные исследования, но с какими результатами и где об этом написано - я действительно не знаю. Веласкес был мужик хитрый и любил игру с зеркалом. Вспомните знаменитые "Менины" к примеру. Предположение о том, что посредством зеркала эта дама общается с нами, с публикой, это первое, что приходит в голову. И это, как мне кажется, похоже на шахматы: часто бывает так, что хочется сделать естетственный, очевидный, напрашивающийся итп. ход. И такое решение часто бывает верным и так же часто бывает ошибочным, мы все с этим многократно сталкивались. У меня есть своё предположение относительно той игры, в которую Веласкес играет с нами при помощи этого зеркала, но это только лишь моё профанское суждение. Иначе говоря, мне кажется, что это именно та ситуация, в которой "естественный ход" - ошибка. Изобразить моё суждение на письме не очень просто, надо делать на более свежую голову, поэтому откладываю на завтра. Может быть, у кого-нибудь из интересующихся за это время возникнут какие-нибудь идеи. Повторяю: моё мнение ни в коем случае не претендует на истину. Фантазия, не больше. Но к похожим идеям пришли и некоторые из моих друзей, так что, наверное, в этом что-то есть. Исходный пункт: не кто-нибудь, а Венера, богиня любви...
  23. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Посмотрел на "Менины"
    http://www.2x36.ru/articles/velazquez/velazquez_1.html
    Действительно, любопытно. Получается, что зритель смотрит на мир глазами короля Филиппа IV и Марианны Австрийской, которые и отображаются в зеркале. К тому же Филипп и Марианна попали на портрет только в зеркале. Смешно. Неслыханная вольность!

Теперь я заинтригован насчет Венеры. Могу предположить только банальное "от любви не уйдешь". Зеркало - волшебное, куда не пойдешь - все тебе Венеру показывает :). Правда бывали зеркала и поволшебнее
  24. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Здесь, кажется, собрались мужчины, не так ли? Вот и давайте посмотрим на картину мужским взглядом. Как движется ваш взгляд по картине? Проследите это движение. Ноги, ягодицы, спина, ослепительное плечо, голова, волосы, - зеркало и лицо в нём, мальчонка, который его поддерживает (он с крылышками, кажется, это её сыночек, амурчик), а дальше? Снова по кругу ноги - голова. И тут, конечно, взгляд пытается проникнуть на то, что от нас скрыто, на, так сказать, невидимую сторону Луны. Он устремляется к тому невидимому центру композиции, который нам безусловно недоступен и которым, возможно, и любуется героиня. Заодно на заднем плане она видит нас всех и, может быть, чуточку посмеивается над никчемностью и бесплодностью наших усилий.
    Как пишут шахматные комментаторы в отношении дебютных новинок: только практическая проверка покажет реальную ценность идеи.
  25. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Верно ведь! Она смотрит ТУДА :D
  26. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Поддержка, несомненно, окрыляет. Атоку, спасибо! Друзья-шахматисты, подключайте к делу своих приятельниц и приступайте к практическому испытанию!
  27. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Идея красивая! Но без следственного эксперимента - никуда :)
    Вот тут
    http://lib.krasu.ru/resources.php3?menu1=socvest&menu2=2005-3
    http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0082838.pdf
    сделан подробный разбор картины (Жуковский В.И. Композиционное своеобразие художественного образа картины "Венера с зеркалом" Диего да Сильва Веласкеса (стр. 15-25), Вестник Красноярского государственного университета).

При беглом просмотре ничего не понял. Уже перая фраза
    вызывает трепет :).
  28. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  29. TopicStarter Overlay

jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  30. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А у нас в каждом магазине рам и репродукций (сеть кажется называется Frameart) есть лист - копия той страницы :) Что я действительно жалею - тут в одном магазине висит пейзаж - вид Парижа (с большой Эйфелевой башней) уже давно - и мне страшно нравится(оригинал) - но нет у меня $600 её купить. Т е деньги то я найду - не проблема снять с карточки - но жена же сьест :) У меня же и так одни долги :)
    Кстати, если подниметесь вверх, там есть и другие художники, некоторые - но не все - на мой вкус тоже интересны.
  31. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Женя написал:[Идея красивая! Но без следственного эксперимента - никуда :)
    Так и я о том же талдычу!
  32. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    куда туда? :)

яснее надо выражаться, Атоку
    вот, учись:

33. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    "Некоторые наши товарищи сексуально озабочены" (из выступления некоего деятеля на одном из последних сьездов ВЛКСМ, удивлённого обилием сексуальных обсуждений)
  34. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    По поводу вкусов. Всегда раздражала поговорка: "На вкус и цвет ...". Ну посмотрите на картины Pino, ну те что Григорий нашёл. Если найдётся тот кто скажет что это ему не нравится то у него диагноз - КРЕТИН. И никакие отмазки по поводу вкуса не проходят. По моему так. Красивое оно и есть красивое. О чём тут можно ещё рассусоливать? И наоборот некрасивое оно и есть некрасивое, как лицо в зеркале.
  35. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Для того чтобы зритель видел её лицо когда она смотрит ТУДА он должен смотреть ОТТУДА :D

Поделиться этой страницей