Интервью с великими

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 20 фев 2006.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Истинно великих совсем немного, и развернутые интервью с ними бывают не часто. Поэтому не вижу большого греха в том, чтобы давать ссылки на не слишком свежие интервью, которые многие уже, наверное, прочитали, но некоторые, наверное, и нет. Итак, 26 января Борис Васильевич Спасский целый час отвечал на вопросы трех корреспондентов в эфире радио "Свобода". Стенограмма - по ссылке:

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/01/26/20060126123520300.html

В последнее время Спасского некоторые упрекали чуть ли не в экстремизме и антисемитизме: можно вспомнить некое коллективное письмо, которое он будто подписал, но потом, вроде бы, это опровергалось. И его нашумевшее интервью, если не ошибаюсь в "New in Chess", которое Vengeanсe в старой КС-гостевой грозился перевести на русский язык, но, кажется, так этого и не сделал. Но где-то это интервью, вроде, на русском появилось - может, кто кинет ссылку? Так вот, возвращаясь к интервью на "Свободе": лично для меня был несколько неожиданным тон ответов Спасского - очень спокойный, доброжелательный, уклоняющийся от резких ответов, намеренно аполитичный. Хотя острых тем - особенно из советского прошлого - было затронуто немало, и ответы были вполне откровенные.

Интервью многоплановое. Процитирую лишь несколько пассажей, относящихся к его взаимоотношениям с Каспаровым. Одним из спрашивающих был журналист Гагик Карапетян, известный антикаспаровец (в прошлом году в "64" был отрывок из его готовящейся к печати книги о Каспарове - мне он показался откровенным пасквилем. Интересно, вышла ли эта книга?). Вот этот Карапетян буквально все свои вопросы формулировал с расчетом столкнуть чемпионов лбами. Что выглядело забавно. Но успеха не добился. Несколько цитат:

Гагик Карапетян: В минувшем 2005 году Каспаров не сыграл ни одной партии, но по рейтингу, по определению рейтинга он остался игроком номер 1. Мой вопрос, Борис Васильевич, таков: а какое наследство он оставил в структуре шахматного королевства, уйдя из шахмат, в каком состоянии оказались мировые шахматы после его ухода?

Борис Спасский: Насчет структуры я ничего не могу сказать определенного. Но как шахматист я могу сказать, что он был великими чемпионом мира в течение 15 лет, а может быть, 16 даже. Он так много внес в шахматы, столько творчества, что мне кажется, что он имеет полное право уйти в любое время, когда он хочет уйти....

Гагик Карапетян:: Борис Васильевич, при каких обстоятельствах в начале 90-х годов, по-моему, это было в Пальма-де-Майорке, на заседании Ассоциации шахматистов-профессионалов вы, как всегда, выступили с меткой такой фразой. Вы обозвали Каспарова, сказав после его выступления: «Гарри, вы же настоящий большевик и диктатор».

Борис Спасский: Да, это было, к сожалению. Но я не придаю большого значения вообще этому факту. Единственное следствие, что мы после этого несколько лет не разговаривали. И потом это было совершенно не нормально, я немножко, может быть, погорячился, потому что Гарри так вел это собрание, неуважительно по отношению к коллегам... Но в данном случае эта история имеет хеппи-энд, потому что мы с ним в Париже встретились, и он пригласил меня в ресторан. Конечно, мне было очень приятно, я познакомился с его женой, и была даже моя жена. Я противник, конечно, таких вот стычек между чемпионами мира, ничего хорошего в этом нет.

Гагик Карапетян: Борис Васильевич, отвечая на один из предыдущих вопросов, вы говорили о том, что некоторые люди меняют как бы свои взгляды, как пиджаки. И в связи с этим я очень хотел бы знать ваше мнение относительно «перебежек» Каспарова от одного политического движения к другому...

Борис Спасский: Большое спасибо за такие интересные сведения для меня. Но я в этом деле являюсь полным профаном, поэтому я никак не могу ответить на ваш вопрос и что-либо сказать определенное. Я могу только, как шахматист, пожалеть, что Гарри пошел по такому пути. Я не знаю, ждут ли его достижения на политическом поприще, но мне, как шахматисту, конечно, хотелось бы, чтобы достижения его были на шахматном поприще. Я даже ему однажды сказал: «Гарри, одна гениальная партия, которую ты играешь, стоит всей твоей ежегодной политической деятельности».

Кстати, в "Шахматной Неделе" (№9-2005) Спасский тоже подробно высказался о Каспарове (ссылка: http://www.chessmoscow.ru/index.php?topicID=2). Цитирую:

На мой взгляд, Гарри ? великий чемпион, и я всегда был поклонником его таланта. То, как Каспаров импровизировал за шахматной доской, достойно восхищения. Возможно, впервые после Алехина в шахматном мире появился такой мощный игрок... Его творческая жизнь была чрезвычайно напряженной. Не забудем, что он царствовал целых 15 лет, по нынешним временам это огромные нагрузки. Можно представить, как Гарри за это время внутренне издергался, измучился, настрадался... А вот его проект ? книга «Мои великие предшественники» ? заслуживает всяческого уважения. Это очень важная и интересная тема. Многие критикуют эту книгу, дескать, про кого-то мало написано, про кого-то ? не то? Но сам факт, что чемпион мира рассказывает о других чемпионах ? великое дело, до Каспарова этого никто не делал! Раньше чемпионы в основном старались развенчивать своих соперников? Если Гарри закончит этот труд, ему надо будет поставить прижизненный памятник.

Ну и в заключение:

Карэн Агамиров: А вы сами кто по политическим взглядам, Борис Васильевич?

Борис Спасский: Я монархист, убежденный причем, и дальше становлюсь все более и более убежденным монархистом. Это легко понять, потому что шахматные короли, а мне все время приходится иметь дело с королями и ферзями, и мы не можем быть демократами.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    Честно говоря, я ранее не замечал, что Гагик Карапетян - антиГарик. Неоднократно давал ему интервью на радио. Впрочем, жизнь людей меняет. Иногда они ссорятся.
    А Спасский... Некоторым людям нужны враги. И чем враги известнее, тем увлекательнее с ними бороться. Вот так и Борис Васильевич, сам того не ведая, попал под каток борьбы за "дружбу народов". Которая, честно говоря, в экстазе увлеченья становится похожа на вражду.
    Содружество шахматных королей - достойная идея. Подняться над былой конкуренцией и даже враждой - это дано немногим. Жаль только, в шахматы Спасский играть уже не может. Объелся ими в молодости. Не хочет напрягаться. Превратился в ходячий мемуар. А ведь он все еще бодр и свеж. И даже книг не пишет! Лишь говорит.
    Правда, стоит вспомнить, что он газету "Шахматная неделя" возглавил... Пожалуй, это все компенсирует. Молодец!
  3. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  4. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  5. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  6. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Что-то интервью Спасского "Российской Газете" 29 января 2002 года по вышеуказанному адресу у меня не открывается. А вот по этому - худо-бедно открывается.

Цитата:

С.Кредов: Вы многих выдающихся шахматистов видали на своем веку. Кто из них призводил на вас сильнейшее впечатление?

Б.Спасский: Кого-то одного не смогу назвать. В разное время - и Фишер, и Карпов, и Каспаров. А вот стиль Ботвинника на меня не производил впечатления. Мне просто скучно было его смотреть. Как личность моим кумиром был Пауль Керес. Он выглядел Гулливером в стране лилипутов. Скромный, высочайшей культуры человек, Пауль Петрович никогда себя не выпячивал, хотя сделал в шахматах чрезвычайно много.
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Похоже, очухались и прикрыли! Или посетители КС обрушили... Интервью Крамника можно найти здесь под названием: "Аветисян подложил свинью Каспарову еще в 1987 г." http://chess.xoops.ru/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=278

А в статье 277 интервью Крамника Шпигелю на день рождения в 2004 году: http://chess.xoops.ru/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=277
  8. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Анатолий Карпов во вчерашней передаче «Без дураков» на радиостанции «Эхо Москвы». Ведущий ? Сергей Корзун. Разговор лишь эпизодически затрагивал шахматные темы. А так шел «за жизнь» - семья, бизнес, общественная деятельность. И некоторые оценки уже исторических шахматно-политических эпизодов. Выдержки:

А. КАРПОВ: Я категорически против, чтобы компьютеры включались в шахматные турниры. А я не вижу ничего плохого, что люди играют матчи против компьютера. Но если говорить о результатах этих матчей, то мне кажется, большинство гроссмейстеров, которые играют с компьютерами, расценивают эти матчи, как какую-то возможность побочного заработка и не понимают, какой общественный эффект, и какие общественные гонения они навлекают на шахматы своей слабой подготовкой и не очень мудрой игрой...

С. КОРЗУН: Вот сеанс одновременной игры, не знаю, ну, известны Ваши сеансы с заключенными и с надзирателями?

А. КАРПОВ: Нет, во-первых, во-первых, я никогда не выигрываю всех партий. Потому что я считаю?

С. КОРЗУН: Принципиально?

А. КАРПОВ: Принципиально, да. Я выделяю лучшего в сеансе. Если даже все плохо играют, я все равно найду лучшего, и я найду способ сделать ничью. Ну, понятно, что я могу, особенно в сеансе не очень сильном, выиграть все партии. Но какой смысл? Что я докажу этим? А всех повергну в жуткое уныние...

С. КОРЗУН: В кино как успехи? Я скажу нашим слушателям, что Анатолий Евгеньевич является, наверное, учредителем и владельцем ООО кинокомпании Анатолия Карпова. Кто еще? 150 серий фильма "Шахматные сказки". Что это за проект?

А. КАРПОВ: Проект очень интересный. Проект очень интересный, который мы задумали. И я надеюсь, что он осуществиться. Это будут художественные шахматные сказки. Мне кажется, что они будут очень интересны познавательно и не в коем случае не документальный или какой-нибудь научный шахматный фильм, как играть в шахматы.

С. КОРЗУН: Т.е. Вы вкладываетесь в эти 150 фильмов или что-то еще компания Ваша делает? Т.е. в данном случае Вы выступаете, как продюсер.

А. КАРПОВ: В данном случае компания будет производить эти фильмы, да. И будут естественно приглашены и артисты, мы надеемся, лучшие. А мы через шахматы хотим показать историю человечества...

А. КАРПОВ. Но если говорить о матчах с Каспаровым, Вы, наверное, это имеете в виду, то матчи были не чисто спортивными, и благодаря замечательному нашему журналисту Андрею Караулову даже удалось перед смертью и немножко разговорить Алиева, который, конечно, вмешался, очень резко вмешался. И как я и в те времена говорил, что половина моих седых волос именно в той ситуации и той кампании, которую развернули против меня Алиев, Яковлев, где-то давая путь, давая ход Каспарову, чтобы ему полегче было справиться с Карповым.

С. КОРЗУН: А с Вашей стороны? Кто Вас поддерживал? Это 84, 85 год. Напомню тем нашим молодым слушателям, кто не помнит эту историю, может быть.

А. КАРПОВ: Нет, ну, понимаете, меня никто так не поддерживал, никто не давил моих соперников... понимаете, в этих матчах что получилось? Я вообще считаю, что одной из самых больших ошибок, это может прозвучать, как откровение, или как большой сюрприз, я считаю, что одной из самых больших ошибок я допустил, согласившись играть матчи с Каспаровым в Советском Союзе. Потому что нигде, ни в какой стране не нарушали бы так правила матча на первенство мира, как их нарушали в советском Союзе в матчах моих с Каспаровым. Т.е. просто, знаете, от начала до конца это шло.

С. КОРЗУН: Но до этого в матчах с Корчным Вы же были обласканы высоким советским руководством. Оно Вам реально помогало. Тогда это тоже был политический матч.

А. КАРПОВ: Нет, в подготовке помогало, но, а на месте-то? На месте судьи нейтральные, страна более чем нейтральная... Может быть, мне бы объявили выговор за поступок Корчного, если бы я в этот момент не встретился с Фишером. Вот. И моя встреча с Фишером перетянула?

С. КОРЗУН: Когда Вы исчезли на сутки что ли?

А. КАРПОВ: Понимаете, что получилось? Я с Фишером встречался в 7 вечера в Токио 26 июля 76 года. А в 10 часов утра? Это точно в 7 часов вечера в Токио Корчной пришел в полицейский участок в Амстердаме и попросил политического убежища. Т.е. просто минута в минуту практически. Корчной совершил такой поступок, назовем его мягко, в Амстердаме. А я совершил, видимо, еще больший поступок по доносу некоторых официальных лиц. И все решили, что я продаю звание чемпиона мира американцам. Вот и тогда на меня первые гонения устроили. И даже возбуждали там какие-то, пытались возбудить какие-то дела, заводили досье. Потом, правда, утихомирились...

А. КАРПОВ: Да Вы знаете, я первый матч, когда я одолел Корчного, во мне было 47 кг. А потом у нас же чемпионаты мира в то время проводились раз в три года. И я с каждым циклом набирал по 3 кг. Т.е. кг в год. Ну, а когда я уже дошел до 72 кг, то я понял, что когда-то надо остановиться. И вот сейчас так и держусь. 72?

С. КОРЗУН: А как остановились? Диета, спортивные упражнения? Ну, знаю и слушателям скажу, что зарядку утреннюю не любите, потому то сова, скорее.

А. КАРПОВ: Нет, я утреннюю зарядку делаю вечером...

А. КАРПОВ: Ну, в Общественной палате я являюсь заместителем председателя комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды. Собственно этими проблемами я давно интересовался. И как президент Фонда мира, и как президент международной организации "Чернобыльской". Кстати, вот 20 лет той трагедии будет.

С. КОРЗУН: И еще какой-то фонд "Техэко", по-моему, с Примаковым с ТПП договор заключали.

А. КАРПОВ: Да, экологический фонд российский, в руководстве которого я состою. Т.е. я к экологии близок. И мы формировали первую делегацию общественных организаций России на экологический форум в Рио-де-Жанейро.

В передаче прозвучало приветствие Карпову от Кирсана Илюмжинова. На мой взгляд, его характеристика 12-го чемпиона мира вполне адекватна:

К. ИЛЮМЖИНОВ: Я бы отнес его и себя тоже к людям советской эпохи. До перестроечное, перестроечное и после перестроечное время Анатолий Евгеньевич Карпов находил всегда свое место в общественной жизни. И работал в ЦК комсомола и избирался на все съезды и комсомола, и партии.
  9. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "И как я и в те времена говорил, что половина моих седых волос именно в той ситуации и той кампании, которую развернули против меня Алиев, Яковлев, где-то давая путь, давая ход Каспарову, чтобы ему полегче было справиться с Карповым."

Что значит "где-то давая путь"? Где где-то? Карпов, похоже снова занялся своим любимым делом - словоблудием. Несолидно, Анатолий Евгеньевич!:/
  10. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/39646/
    Я думаю стоит привести и ссылку на интервью Каспарова той же радиостанции. Каспаров очень часто бывает на "Эхе", но практически всегда с политикой. Здесь же в виде исключения, говорили и о шахматах.
  11. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    > Карпов, похоже снова занялся своим любимым делом - словоблудием.

Зря Вы так. У Карпова есть определенные основания так говорить.
  12. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну тогда пусть конкретизирует. А то ведь получается, что "седых волос" ему добавило то, что Алиев и Яковлев не допустили дисквалификации Каспарова и он получил возможность сыграть матч, к которому отобрался в честной борьбе. Что конкретно было сделано ПРОТИВ Карпова? Пусть скажет. Если есть что сказать...
  13. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    На сайте ChessBase появилось интервью с Владимиром Крамником, которое он дал в «начале минувшей недели» Ф.Фриделю по телефону. Интервью большое и содержательное. Наверное, оно еще появится на каком-нибудь русскоязычном сайте. Несколько высказываний 14-го чемпиона мира, показавшихся мне наиболее любопытными.

О болезни и лечении: Он не хотел говорить публично о своем заболевании, но был вынужден сделать это, когда пошли слухи о СПИДе и раке. Болезнь (ankylosing spondylitis ? Мультитран дает такой перевод: анкилозирующий спондилит; болезнь Бехтерева-Штрюмпелля-Мари) впервые проявилась на рубеже 2000-2001 гг., но диагностирована была тремя годами позже. Это ревматическое заболевание не опасно для жизни, но вызывает постоянную «артритную» боль в суставах и позвоночнике вкупе с чувством хронической усталости и отвратительным самочувствием. Он вынужден постоянно принимать сильные болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Что приводит к сонливости. Сейчас идет интенсивный курс лечения, чувствует себя лучше, чем в декабре и надеется прийти в норму где-нибудь в мае и совершенно точно ? в июле.

О планах: С сожалением вынужден пропустить любимый турнир в Монако. Надеется сыграть на Олимпиаде. И совершенно уверен, что сыграет в Дортмунде и матч с Фрицем в конце ноября. Что касается широко объявленного матча с Топаловым в Элисте, то он готов, но не понимает, что там за ситуация. Насколько ему известно, определенного ответа от Топалова пока что нет.

Остальная часть интервью посвящена размышлениям о компьютерах в шахматах вообще и о предстоящем ему матче с Фрицем в частности. Кое-что из сказанного ? банально и предсказуемо (например, как легко догадаться, много превосходных слов в адрес Фрица). Но очень многое ? действительно интересно и глубоко (все-таки Крамник чрезвычайно умный человек) ? например, как именно повлияли компьютеры на шахматы и на их восприятие профессионалами и любителями. Но эту тему лучше, наверное, обсуждать в «Машинном отделении». Приведу лишь ответ на вопрос «Оказывают ли компьютеры негативное влияние на шахматы». Ответ, сопровожденный усмешкой, таков: «Для шахмат ? это очень даже неплохо. А вот для шахматистов ? не очень-то».

Кстати, Крамник лично был 2 недели назад на матче «Челси ? Барселона» в Лондоне. А его любопытную и тоже шутливую самохарактеристику желающие могут обнаружить в «Перлах».
  14. Виктор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К интервью Карпова На "Эхо" Москвы

Что же касается моей собственной оценки этого интервью
    (см.на гостевой chesspro мой пост 14512),то:

1) Должны мы умилятся все,
    Как Карпов "защищал" Корчного-
    Да, не было ещё эссе-
    Об этом- более смешного...

2) Не так я туп ,Не так уж сер,
    Не пить -имею волю,
    Чтоб верить,будто в СССР
    Ругали власти Толю...
  15. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    я догадался!
    автор предыдущего поста "Виктор" - это же сам Корчной!
    ишь как себя выгораживает, а нашего простого уральского парня Карпова ругает
    если бы у меня был талант живописца, как у Е, я бы на стихи старика ответил картиной
  16. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Простой уральский парень Толя,
    Свистеть вы будете доколе?!!;)
  17. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    На параллельной гостевой появилось сообщение о смерти Ратмира Холмова. Может, он по формальным признакам и не дотягивает до "великих". Но шахматист был выдающийся, и по такому случаю хочется вспомнить его интервью, преобразованное Генной Сосонко в очерк "Чудо". Опубликовано в "64", 2005/5 (с трудом нашел в их архиве - поначалу даже Google не помогал).

Если кто не читал, то очень рекомендую. Выдержки:

Никогда до перестройки я не выезжал в капиталистические страны. Никогда! За свою жизнь кому только заявления не писал ? и в ЦК, и всем. Сталину разве что не писал... И никогда ответа никакого не получил. В Югославию посылали, на Кубу тоже, но Куба тогда ведь нашей была. Оформлялся я в капстраны множество раз, но в последний момент отказывали. Поэтому-то имя мое на Западе неизвестно совсем, я ведь там ни разу не играл...

Да, можно сказать, что начиная с Ботвинника, со всеми чемпионами мира играл. Кто самое большое впечатление произвел? Ну, Ботвинник глыба, конечно, гигант. Петросян? Слов нет, замечательный был игрок Тигран, но было в нем что-то «жментовское». Что это значит? А скуповато играл, на ограничение, зажимался за доской, нет, не по мне это. Каспаров ? выдающийся чемпион, конечно, один из самых выдающихся в истории шахмат. Ну и Карпов, конечно, выдающийся, хотя я лично Каспарова выше ставлю....

Как у Фишера выиграл? Было это в 65-м году на Кубе, тогда Фишер по телефону играл, ходы его из Нью-Йорка передавали. Играл я ту партию с большим напряжением, понимал, что ежели проиграю, на меня всех собак повесят, всё припомнят ? и вечер перед той партией особенно. Отчего? Буфет в гостинице там всю ночь работал, и поднабрался я «Баккарди» как следует, ведь ром этот на Кубе замечательный...

На будущее шахмат я смотрю пессимистично, шахматы постепенно гибнут, интереса к ним нет почти никакого, и компьютер, и электроника несут шахматам погибель. Останутся шахматы, наверное, только как любительская, пляжная игра, а ведь когда я Кересу коня пожертвовал, в зале аплодисменты были, да какое там аплодисменты, овации... Теперь я что-то не слышал, чтобы такое бывало.

Шахматы стали бизнесом. Вот помню, лет сорок назад приехал в Югославию какой-то шахматист из Индонезии, очень хотел гроссмейстером стать, так его побили там как следует и сказали: в следующий раз больше долларов привози. А теперь что: за год, имея толстый кошелек, можно гроссмейстерским званием обзавестись... А вот однажды мне говорят: сыграешь в турнире с гроссмейстерской нормой, гонорар ? 300 долларов. Я ? отчего ж не сыграть? Отлично, говорят, так тебе и играть, значит, не надо. Я ? как так? А так, говорят, таблицу сделаем, ты свой гонорар получишь, и все дела... Нет, отвечаю, это не для меня, не по мне темные дела эти. Они думают, что если я выпить люблю, так на все пойду...

Вот Корчной меня вместе с Капабланкой в гении записал. А для меня чистый гений был Алехин, ведь в его партиях божья искра всегда присутствовала. Моя первая шахматная книжка, случайно мне под руки попавшая, была алехинская: «На пути к высшим шахматным достижениям». А из тех, кого я лично знал, Миша Таль был чистый гений, да! и Леня Штейн, конечно. Ах, Ленечка милый, он ведь ночами напролет в карты резался, бывало, часов в пять ночи стук в дверь в комнате моей гостиничной, я спрашиваю ? кто это, а это Леня в карты свои закончил играть, спрашивает: не найдется ли пожрать чего ? проголодался, значит... Ах, Миша, Леня... Пусть они и другой национальности, но близки были мне по духу и Таль, и Штейн, по восприятию жизни, любил обоих. Помню, в Тбилиси мы со Штейном и с одним грузином такое устроили, но... выключи, выключи сейчас магнитофон...

Можно ли сказать, что шахматы дали мне всё в жизни? Да, конечно. Всё. Вот сейчас я на пенсии, да еще федерация подбрасывает, да жена что-то еще получает, так что жаловаться не приходится. Но только ли в деньгах дело, ведь у меня занятие есть, и люблю я его. А такое ведь не каждому дано. Другие, кто на пенсию выходят и без всякого дела остаются, умирают быстро, потому что не знают, чем себя занять. А у меня ? шахматы есть, они до сих пор меня спасают. А ты спрашиваешь, что мне дали шахматы. Но знаешь, анализы анализами, а играть, играть по-прежнему очень хочется, ведь шахматы ? это чудо, конечно. Чудо.
  18. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  19. bazar-wokzal Николай

• Ветеран
    • Участник
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ага, вечная память. У меня с ним кажется 0-3 (или одну ничью все же сделал, но точно ни разу не выиграл), и каждый раз я плохо понимал, что происходит. Не уникальное, но редкое ощущение - когда во время партии ощущаешь себя субъектом, а после, и то не сразу, доходит, что все эти несколько часов работал тушкой.
  20. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    На ChessBase появился большой материал (на англ.) памяти Холмова, с фотографиями. Приводится его "последнее интервью", которое он дал недавно в Германии. А также перечисляются основные турнирные достижения и приводится счет с некоторыми шахматистами - обращает внимание "+2" против Т.Петросяна (из 12 партий) и "+1" против В.Корчного (из 20 партий).

Тут же можно разыграть знаменитые партии с Фишером и Кересом.
  21. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  22. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Огромнейшее интервью Каспарова, в котором он говорит о МВП-5 и о планах на будущие книги:

http://www.chesscafe.com/skittles/skittles.htm

В частности, он сказал что это была последняя книжка серии и он начинает новую серию Modern Chess Series. А всего книг будет 13 (!).
  23. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Уже упомянутое выше интервью Каспарова на ChessCafe.com показалось мне столь интерсным, что я не поленюсь (тяжела модераторская доля!) и некоторые его положения перескажу.

Выход интервью, взятого Х. Расселом в Нью-Йорке 13 марта, приурочен к началу продаж на Западе 5-го тома серии «Мои Великие Предшественники», посвященного Корчному и Карпову (за исключением матчей последнего с Каспаровым). Интервью очень большое. Итак:

- Каспаров чрезвычайно занят. Помимо литературной и политической деятельности, многочисленные западные фирмы и банки приглашают его для выступлений на темы «стратегии, тактики и принятия решений».

- Подробно рассказывается о том, как в процессе написания «Предшественники» все разрастались. Вопреки предыдущим объявлениям, выходящий 5 том будет пока последним в этой серии. Новая серия «Modern Chess Series? будет состоять из 8 томов. Самый первый том будет посвящен «дебютной революции 70х» - он считает, что именно в то время шахматы претерпели качественные изменения. Этот том будет содержать уже полученные им специальные интервью и заметки от Хюбнера, Белявского, Макарычева, Романишина, Любоевича, Гулько, Разуваева и др. Он будет написан так, чтобы его использовали как учебник.

- Следующие два тома будут посвящены матчам с Карповым. Еще два тома ? лучшие партии самого Каспарова. Потом книга под назввнием "Man vs. Machine". Наконец, будет том без партий и диаграмм ? только текст (буквально он называет это «the anecdote book, the stories», который покроет всю шахматную историю) и будет считаться заключительным в серии «Предшественники». Всего в двух сериях будет 13 томов (что он, по обыкновению, считает символическим). Хотя, если посчитать, то, что он явно назвал, то получается 12! Кстати, первые тома «Предшественников» он хочет переиздать в радикально новой редакции.

- В книгах серии «Предшественники» он старательно избегал субъективных оценок, особенно с политическим уклоном. Как он говорит, "для меня было важно, чтобы там не было видно моих собственных взглядов". А вот в новой серии собирается детально описать все свои взаимоотношения и с ФИДЕ, и с властями. Включая подробнейший отчет о закулисных событиях до и во время первого матча с Карповым. И в целом, новая серя будет "more paryisan".

- Корчного считает самым великим из тех, кто не были чемпионами мира (другие названные имена ? Чигорин, Рубинштейн, Керес) ? потому что Корчной был «вторым» много раз, в то время как «первые» - менялись, в том числе и поколенчески. Он считает, что Корчной упустил свой шанс, неудачно выбрав дебют в «самой важной партии своей жизни» - 32-й в Багио ? позволив уставшему Карпову получить «свою» позицию. Он также считает, что вклад Корчного в развитие шахмат недооценен.

- Интервью наполнено превосходными эпитетами в адрес Карпова ? шахматиста. Он особенно выделяет период в первой половине 70х, чуть ли не единственный, когда Карпов работал над шахматами по-настоящему серьезно. Матч со Спасским называет едва ли не лучшим по качеству игры вообще за всю шахматную историю, утверждая, что Спасский играл в нем в настоящую силу ? много сильней, чем с Фишером. Игру Карпова сравнивает с Морфи (легкость, глубина, креативность, за каждым ходом ? глубокая идея и концептуальность). И думает, что Фишер, изучив партии именно этого матча, потерял веру в свою способность прибить Карпова. Хотя Каспаров уточняет, что это не надо понимать так, что Карпов в то время был обязательно сильнее Фишера. Отдает должное команде Карпова (Фурман, Зайцев, Разуваев ? высказывания последних широко цитируются в 5 томе). Также высоко оценивает ренессанс Карпова в середине 90х, называя победу того в Линаресе лучшей во всей карьере. На вопрос, где находится Карпов, если сравнивать с остальными чемпионами мира, отвечает: «где-то на самом верху». Хотя стиль Карпова ? «не тот, которому можно обучать». Фраза: ?I was always more tactical, while Karpov was more general? ? пусть желающие подыщут для этого ?general? точный эквивалент на русском. Хотя интуитивно, конечно, понятно.

- Также отмечает, что Карпов в 70-80е имел неограниченные ресурсы, что материальные, что людские, не стеснялся ими пользоваться, мнение коллег его никогда не волновало ? фактически он был «партийным функционером самого высшего ранга». Но об этом в 5 томе говорится очень мало ? это была принципиальная позиция автора не привносить туда личные отношения и политические обертона (что будет в последующих книгах). В целом, подытоживает: я обещал написать самую лучшую книгу о Карпове, и я это сделал.

- Зато от вопроса о матче с Крамником отмахнулся, сказав «мы же не говорим сейчас о событиях, где побеждали Пильсбери или Алехин» (?!). Считает, что в матче Крамник ? Топалов необходимости нет. Топалов сейчас ? сильнейший, хотя в матче с Анандом победителя прогнозировать трудно. А вообще остается при мнении, что истинного чемпиона может определить только матч один на один с классическим контролем.
  24. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Седьмому чемпиону мира Василию Смыслову исполнилось 85 лет! Несколько «юбилейных» ссылок:

На сайте ?64? отрывок из интервью с юбиляром (полностью будет опубликовано в номере 2006/4) ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ ВАСИЛИЯ СМЫСЛОВА

На ChessBase юбилейный материал (на англ.) с фотографиями: Vasily Smyslov reaches 85

На ChessPro Смыслову (а заодно и вчерашнему имениннику Корчному) посвящена очень метафорически интересная колонка М. Глуховского Белое и Черное.
  25. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Особенно метафорически интересно название - "Белое и черное".
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  27. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Действительно, очень интересное интервью (беседовал Владимир Анзикеев). По традиции ? некоторые выдержки.

- В начале войны наш дом разбомбило. Погиб весь мой шахматный архив того времени. А шахматы, в которые мы играли с отцом, я собирал в развалинах по фигурке. Четырех фигур в итоге не досчитался. Это были деревянные шахматы удивительно тонкой работы, и восстановить недостающие фигуры мне удалось лишь года четыре тому назад. Во время войны сначала попал в эвакуацию в Алма-Ату, затем вернулся домой и участвовал в чемпионатах Москвы. В 40 лет закончил институт физкультуры. Там учился уже, можно сказать, формально. Как мне Александр Грищук однажды ответил на вопрос, кто он по профессии: «Я дипломированный специалист по физической культуре и спорту на факультете шахмат». Вот и я так же мог бы сказать.

- Я рад, что успел стать гроссмейстером в 1941 году, еще при жизни отца (умер в 1943-м), и тот смог увидеть, что его усилия не пропали даром. Причем не только в шахматах, но и в музыке. Он был для меня своего рода связующим звеном с 19-м веком, когда интеллигенция не ограничивала свои интересы чем-либо одним. Таким же был и мой дядя Кирилл, который, когда мне исполнилось 14 лет, подарил мне книжку Алехина с надписью: будущему чемпиону. Это были энциклопедически образованные люди, что среди нынешних встречается крайне редко. А человеку, не имеющему других интересов, кроме шахматных, труднее переживать неудачи, неизбежные судьбе любого шахматиста?

- Я всерьез занялся вокалом в 1948 году, когда стал вторым шахматистом мира. В Ленинграде познакомился с профессором Злобиным, и тот поставил мне голос. И спустя три года я принял участие в отборочном конкурсе в Большой театр, но прошел лишь первый тур. Однако петь не бросал. Часто выступал на официальных мероприятиях: на телевидении, радио. Самое яркое впечатление ? выступление в Большом зале Московской консерватории и на Евровидении, где я исполнял арию из оперы Леонкавалло «Паяцы», а аккомпанировал мне Марк Тайманов...

? Фатальность определенная, несомненно, существует. Но я предпочитаю понятию «фатализм» понятие более тонкое: предопределение. У меня на это счет совершенно ясное ощущение: все события на земле связаны с определенными космическими силами и в значительной мере предопределены. И когда говорят: вот если бы тому-то или тому-то чуть больше повезло там-то или там-то ? это недопустимо! В данном случае нет никаких «если». Чемпионами так просто не становятся.

? Сало Флор по этому поводу писал: «Шахматист, как скрипач, чувствует пальцами, какую взять фигуру». Но я и в самом деле играл легко, интуитивно. Интуиция ? ощущение гармонии. А Гармония ? это стремление приблизиться к Высшему началу. Я искал гармонию в шахматах и в музыке. Мне был близок язык шахмат как логичное развитие, где партия развивается в определенном плане, не упуская, конечно, тактических возможностей, потому что играешь с живым человеком...

? Шахматы выгодно отличаются от других игр. У них ? своя логика, отличная от игровой: например, чтобы заматовать короля, можно пожертвовать ряд фигур. Алехин отмечал, что ни в одной игре нет такой жертвенности. Красота требует жертв? Красота по полочкам не раскладывается. Вряд ли нужно анализировать таким образом. Все это ? составляющие, но Красота по сути своей ? парадокс. Что человека поражает в шахматах? Неожиданный поворот в позиции...

- Я не выкладывался в погоне за коэффициентом, не стремился к максимальным результатам. Ну, разве что в матчах на первенство мира. Это помогло мне рационально использовать энергетический ресурс и растянуть его на много лет. Если буйная юность, то, как правило, дряхлая старость. А компьютерные шахматы ведут к быстрому износу. В последнее время шахматы отошли от искусства и приобрели спортивно-игровой уклон». Для меня образец шахматиста ? индийский мудрец, в величественном молчании склонившийся над доской, а не человек, лихорадочно переставляющий фигурки.

- Компьютер для молодых не только творческий союзник. Он одновременно таит в себе и опасность: шахматист, говоря школьным языком, постигает высшую математику, минуя таблицу умножения. Нарушается временная связь. Нет энциклопедического познания всей глубины шахмат. В компьютерный век теория шахмат подчинена машине, которая вобрала в себя всю память человеческих исканий, что накапливалась веками. Потому шахматы и помолодели: мозг более ярко запечатлевает теорию именно в юном возрасте.
  28. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Готовится перевод месячного интервью Каспарова ChessCafe

Есть повод!

29. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    интересно - хочу!
  30. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  31. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Однако, очень интересная фраза здесь присутствует:
    "Настоящая книга, на самом деле, завершает серию «Моих великих предшественников»"
    Вот так-то. Получается, ссылки из 5-го тома на последующие, на самом деле относятся уже к новой серии?
  32. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В 5-м томе таких ссылок не видно. Может, в 3-м на последней странице? Или вы имеете анлг.изд.?
  33. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.496
    Оффлайн
    Поищу. В русском. Но ведь видел же...
  34. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    здесь ведь уже писали о том, что дальнейшие тома /ориентировочно семь-восемь/ будут выходить под другим серийным заголовком (писали со ссылкой на самого Каспарова, но ссылки под рукой у меня нет)
    так что формально серия МВП завершена, но фактически - продолжается
  35. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    а в интервью говорится, что будет 6-й том, в котором будут всякие шутки, тосты, занимательные истории :)

Поделиться этой страницей