РЫБАлка

Discussion in 'Машинное отделение' started by Alexdragon, 6 Dec 2006.

1. TopicStarter Overlay

Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    273
    Оффлайн
    В этой теме - обсуждаем Рыбку. Какие Вы видите достоинства, недостатки.
    Предложения по усовершенствованию алгоритма, тесты, вопросы и пр.
    Мы находимся в постоянном оперативном контакте с автором и все наиболее интересное будет ему сообщаться.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.492
    Оффлайн
    У меня вопрос к Васику. В интервью, данном в начале 2006 года, он сказал, что планирует выпустить принципиально новый GUI, заточенный под показ "шахматных знаний" Рыбки. В качестве примерных сроков называлось лето 2006 года. Скоро уже 2007-й, а о новом интерфейсе ни слуху ни духу. Что-нибудь планируется в этом направлении, или Райлих целиком сконцентрировался на собственно игровом модуле?
  3. TopicStarter Overlay

Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    273
    Оффлайн
    Пока что предварительный ответ.Сейчас ,наконец,вышел окончательный Fix-bug для мультипроцессорной Рыбки 2.2 (полная стабильность,как пишет Васик -Release от 1.12.2006 -и это действительно так по результатам тестирования -а до этого были некоторые проблемы).
    Сейчас по нашим совместным планам будет идти работа над узкими местами в алгоритме -и очень нужны тесты
    (с тактическими-то все просто-но эндшпильные и позиционные!).Я лично уже большую часть времени на эту трачу-дело это очень не прстое (главное-много тестов с ошибками и пр).Так что будем признательны (мы и Васик)-
    за хорошо ооснованные тесты (если есть у кого).
    Что касается показ "шахматных знаний" Рыбки -да,это стоит в плане работ.Но под показ еще нужен и интерфейс,и функции -и мы над этим как раз работаем.
    Поэтому-если у кого-то есть мысли по этому поводу (например-у Васика есть возможность выдать на основе анализа дерева перебора,что во многих случаях в данной позиции пункт d6 является слабым по его эвристикам -или очень существенным в данной позиции является слабость полей вокруг короля и пр)-как это лучше показать,где использовать -будем благодарны
  4. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.084
    Оффлайн
    Подтянуть эндшпиль! в этой позиции 8/3b1kp1/1p5p/p1p1Bp2/P1P5/1P4P1/2K1P2P/8 b - - 0 35
    вместо того чтобы перевести короля в центр и усложнить реализацию перевеса белым (что делают фриц, шреддер и др. движки), рыбка отправляет короля за пешками h2 и g3 оставляя своего слона против 3-х проходных пешек! что является полной сдачей партии. Оценка при этом примерно +0.9. тогда как шреддер выдает например +2.0 что больше соответствует действительности.
    известно что рыбка очень хорошо "чувствует" проходные пешки - но в подобных эндшпилях случаются такие провалы.
  5. atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Так вот как ты ускользнул! :) Я надеялся ты будешь по рыбке играть со мной, а ты схитрил, фрица запускал. НЕЧЕСТНО!
  6. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    700
    Оффлайн
    вопрос:
    есть ли разница на выходе - подключать Рыбку к СА в виде UCI, или в виде родной dll?
  7. TopicStarter Overlay

Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    273
    Оффлайн
    1)Dll не поддерживает мультипроцессорность и преимущества 64-ного процессора -то есть эквивалентен
    32-х битовой немультипроцессорной версии
    2)Но если у Вас комп 32-товый и не2-х ядерный (не мультипроцессорный),то dll пооптимальнее будет работать
    (лучшее взамодействие с интерфейсрм CA)
  8. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Лично мне хотелось бы, чтобы Рыбка успешнее действовала а окончаниях, например в пешечных. Что-то подсказывает мне, что должен быть где-то алгоритм, по которому можно было бы быстро оценить результат большинства пешечных окончаний (кроме тех, в которых осуществляется переход в ферзевое). Увереность эта исходит из того, что большинство таких окончаний могут быть успешно проанализированы человеком.

В следующей позиции

у меня Рыбка сравнительно долго размышляет, но не может отдать решающего предпочтения ни одному из ходов короля.

Вот еще один пешечный эндшпиль, который оценивается рыбкой неправильно некоторое время:

(Рыбка 2.1)

Share This Page