Экономика российских шахмат. Хроника падения.

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 11 дек 2006.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Народы!
    Рекомендую вам нашего нового старого автора - Сергея Николаева. Прошу любить и жаловать.
    Вот его статья у нас на сайте - http://www.crestbook.com/?q=node/183

Надеемся собрать отклики уважаемых, известных людей в мире шахмат. Есть два первопроходца плюс ваш покорный слуга.
    Тема интереснейшая!
    Если автор или откликающиеся знаменитости в чем-то неправы, прошу критиковать! Не жалейте нас... Истина важнее!

По прочтении статьи возникают вопросы:
    Правомерно ли такое сравнение - 1985 и 2006 год? Разные страны, разные уклады...
    В чем можно и нужно равняться на советские времена?
    Как в наше время возродить хотя бы часть былого могущества?
    И т.д.

2. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

1. Обед в столовой из 3-х блюд.......................1 р.......................4 долл.
    2. Комплексный обед в ресторане ..................1 р. 20 коп. .............от 5 долл.
    3. Колбаса докторская, 1 кг .........................2 р. 30 коп. .............. 5 долл.
    4. Сливочное масло, 1 кг ............................ 3 р. 60 коп. .............. 9-10 долл.
    5. Молоко, 1 л ................................................30 коп. .............. 0,5 долл.
    6. Авиабилет Челябинск-Москва ......................64 р. .............. 260 долл.
    и обратно
    7. Авиабилет из Якутска в Москву....................232 р. .............. 700 долл.
    и обратно
    8. Авиабилет из Владивостока......................... 268 р. .............. 800 долл.
    в Москву и обратно
    9. Билет в купейном вагоне ...............................18 р. .............. 80 долл.
    Челябинск ? Москва
    10. Билет в купейном вагоне.............................10 р. .............. 60 долл.
    Ленинград ? Москва
    11. Одноместный номер......................................4 р. .............. 45 долл.
    в гостинице в Москве
    в районе ВДНХ
    12. Разовый проезд в метро ..............................5 коп. .............. 0,5 долл.
    13. Разовый проезд в автобусе..........................5 коп. .............. 0,5 долл.
    14. Журнал "64".................................................30 коп. .............. 1 долл.
    15. Книга из серии ВШМ...................................1 р. 20 коп. .........от 5 долл.

Это называется подтасовкой фактов...

3. ChessZone
    Оффлайн

ChessZone Роман Вилявин

Насчет покупки книг, я так понимаю что тогда нужно было куда-то деньги тратить, ведь купить толком было нечего. Или нет?

4. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

а что не называется подтасовкой фактов?

5. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

И это правильно! До тех пор, пока "в турнирах уровня суперфинала" участники с фамилиями, мало что говорящими вообще-то активно интересующемуся современными шахматами любителю (это я о себе) - так вот, пока эти участники пишут ничьи в 11-13 ходов...

Такие турниры зрителям надо бойкотировать.

6. Крот
    Оффлайн

Крот Учаcтник

NS - Ну и в чем подтасовка,уважаемый ? За свои слова,вообще-то,принято отвечать.

7. Crest
    Оффлайн

Верно. Но лишь отчасти. Были и другие книги, и другие товары, которые мало кто покупал.
    И вообще, народ никогда не был особо щедрым на деньги и по пустякам их не разбрасывал!
    Может быть, кому-то было некуда деньги девать, но основная масса советских людей жила от зарплаты до зарплаты. Скажем так, не шиковали... И тем не менее на шахматы деньги находили.

8. Crest
    Оффлайн

В статью добавлены отклики гроссмейстера С. Ионова и мастера И. Белова.
    Отлично написал мастер В. Цатурян в комментарии под статьей!
    На подходе еще и тяжелая артиллерия. Не буду называть имен, чтобы не сглазить.
    Контора пишет!

9. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Как человек связанный с Экономикой отвечу легко.
    1. В корзину включены продукты и услуги Дотируемые государством.
    2. Нормальная потребительская корзина, обычно используемая в расчетах имеет совсем другой состав.
    3. При расчете покупательской способности всегда учитывается дефицит - сколько бы ни стоил продукт, хоть копейку - если его в продаже нет, либо он приобретается по блату - то реальная его стоимость иная.
    А то получается как в Анекдоте - "Когда у меня он закончится, я тоже буду продавать его в 10 раз дешевле"
    Простой Вопрос - машина которая стоила в 85-ом 7000 рублей сейчас стоит 700000?
    И так-же нужно покупать очередь и ждать несколько лет?

(и не надо говорить о том что автотехника подешевела - поищите сколько на западе стоил ФОРД несколько десятилетий назад, при этом дефицита не было!!!)
    Советская Радуга Стоит сейчас 70000 рублей?
    А недвижимость... Вы пробовали в Советское время купить Недвижимость?
    Разваленная дача на 200-ом километре стоила 10000 рублей.

10. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Реальную покупательскую способность рубля в 85-ом можно найти.
    И никак она не равна 100:1 по сравнению с сегодняшним днем.
    Это очень завышенная оценка основанная на включении в потребительскую корзину товаров и услуг дотируемых государством, причем часть из указанных товаров (например книги) по этой цене было не купить. Приобретались они совсем по другим ценам.

11. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Вы меня конечно, извините, NS, но Вы (увы, как обычно) - безапелляционны и - опять увы - безграмотны. Почему это надо учитывать дотируемость? Т. е. я понимаю почему в свете высоких экономических теорий, но простому покупателю-то какая разница? Тоже насчёт дефицита - Вы совершено не помните реальную обстановку тех лет. А я помню. И живу уже многое годы в Канаде, до этого - в Израиле, и считаю оценку 1:4 вполне нормальной.
    Корень Ваших ошибок - неумеренная амбициозность. Машину видите ли нельзя было купить. Машина - предмет роскоши. Я так считаю. И так это понималось в СССР. А вот в Штатах - предмет первой необходимости. Жизнь разная. Точно также куча умников при спорах о соотношении валют вапоминают стоимость джинсов. Приличных слов не хватает. В Штатах это повседневная одежда,в Союзе - был предмет даже не роскоши, а выпендрёжа оборзевших подростков.
    Короче, Николаев рассуждает совершенно правильно в рамках темы - стоимости жизни для среднего человека, а Вы по существу говорите о другом - КАК надо нормально жить.
    Лично я думаю, что Вы и тут совершенно неправы - образ жизни, где машина - предмет первой необходимости, а семья из 3-ёх- 4-ёх человек живёт во "дворце"(неважно, что картонном - по климату просто больше не надо) - ненормалный, античеловеческий, и возможен только за счёт ограбления природы и потомков для удовлетворения худших человеческих чувст - тщеславия и зависти("живу не хуже соседа"). Но это - другой разговор.

12. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Разный подход - для Вас машина предмет роскоши, а у меня в семье машины были у всех.
    Поэтому и разная Корзина потребительская, и стоимости разные.
    Если сейчас я купил на 40-ом километре. Дачу с Баней и сараем за 120 000р.
    То в 85-ом родственниками была куплен полуразвалившийся дом в Будогощах (200 км. от города) за 10000р.

А в магазины я ходил. В Южный Универсам была очередь на три часа, а в самом магазине - Шпик по венгерски, Молоко, Хлеб и мороженное в бумажном стаканчике. И всё!!!

13. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Так я и говорю - Ваши требования завышены. "Машина - роскошь" - не мой подход, а реалии тогдашней жизни. (И правильные реалии). Хотели жить роскошно - для Вас рубль в другой цене. Но - для вас.

14. Crest
    Оффлайн

Я думаю, стоит обратить внимание на слова "покупательная способность". Именно этого не сделал уважаемый Александр Сергеевич Никитин, когда начал опровергать тезис автора. Ведь там же ясно сказано, что сравнивается именно покупательная способность, а не зарплаты или что-то другое. Перед автором стояла узкая, конкретная задача, и соответственно получен ответ на нее. И только на нее!
    Кстати, и о том, что наблюдался дефицит и покупательные потребности населения не были удовлетворены, автор тоже написал. Строгий анализ не рыночной экономики Союза не входил в задачи статьи. Никто не может объять необъятное.
    Без некоторых упрощений и допущений было бы просто невозможно сделать выводов. Автор это делает, и на мой взгляд, вполне разумно.

15. Crest
    Оффлайн

В сравнительную таблицу автор включил в первую очередь ходовые товары для обычных шахматистов - для обычных советских людей.
    Машина, уважаемый NS, отнюдь не входила в сей список. :)

16. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Это были не ходовые товары, а дешевые и присутствующие в магазинах (причем не все)
    Например книги покупались по завышенной цене с рук, либо так-же по завышенной цене у знакомых продавцов в книжных магазинах, либо выменивались. Либо как делал мой отец - он искал шахматную литературу в маленьких книжных магазинчиках в Ленинградской области. Но затраты на покупку в любом случае превышали указанные цифры.

17. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

А мебель? А телевизор, холодильник, стиральная машина... Входили? :)

18. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Выскажу мнение любителя со стажем.
    Цифирь, честно говоря, совсем не по делу.
    Ключевой момент, как отметил И. Белов - расширившиеся возможности реализации человека естественным образом сокращают интерес к шахматам. Свобода бизнеса привлекает огромную общественную энергию, и это - долгосрочный, если не сказать - вечный фактор. Т.е. восстановить то, что когда-то было - совершенно невозможно.

Добавлю, есть еще очень важный, надеюсь, не очень долгосрочный фактор: резкое падение стабильности жизни (ныне - крыша над головой не гарантирована, минимальной зарплаты на еду не хватает, бесплатное обучение куда менее доступно). Число людей, которые отработав с 9 до 6 думали, чем занять себя и своих детей, резко сократилось. Именно здесь, как мне кажется, главный ресурс роста шахмат. Да, строка бюджета, для поддержания национальных команд и соревнований - не повредит. Но "на местах" дело сдвинется, когда люди обратят свой взор к досугу. Психология и достаток людей среднего класса выдвинут энтузиастов и участников низового шахматного движения. Не уверен, что шахматные интернаты смогут возродиться, а вот гроссмейстерские школы могут существовать как на гос гранты, так и на частном спонсорстве. А профи пусть больше тренируют, пишут книги и т.п.

19. Crest
    Оффлайн

Смотря что вы имеете в виду... Восстановить былое место шахмат в жизни всего общества? Разумеется, невозможно. Да и не нужно!
    А вот восстановить четкую систему соревнований - от маленьких и любителей до гроссмейстеров и ветеранов - очень даже возможно и нужно!
    Восстановить стабильное финансирование - можно и нужно.
    Восстановить клубы и детские школы - можно и нужно.
    Востановить воспроизводство шахматных тренеров - можно и нужно.
    И т.д. и т.п.

20. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Четкая система соревнований для любителей есть и сейчас (во всяком случае в Питере)
    Причем возможностей играть в серьезные шахматы и с серьезными соперниками намного больше.
    (Да и в блиц поиграть возможностей больше)
    Насчет финансирования для детей -
    Были клубы, ДПШ и Дворец пионеров. По идее это всё есть и сейчас.
    Получить ЭЛО ФИДЕ, либо сыграть в турнирах с нормами (даже КМС-а) возможностей не было.
    Финансирование взрослых шахмат...
    Отец говорит что не было его. Было хуже чем сейчас (Для любителей Первого разряда тогда, или КМС-ов сейчас)
    А детские школы есть, во всяком случае в Питере. И даже у более взрослых есть возможность заниматься бесплатно.

А тогда не финансирование было, а менталитет был другой.
    Очень многое делалось на чистом энтузиазме, практически бесплатно (или совсем бесплатно)

21. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Сильно повторяться не хочу. Задача гос-ства, по моему - поддержка национальных соревнований и сборных, согласен, и системы подготовки тренеров (кафедра Института физкультуры - необходимый минимум). Система спорт и спец школ - очень желательно. Остальное - любители, дети, ветераны, клубы - дело энтузиастов, меценатов, спонсоров. Профи же, не достигающие самообеспечения игрой, должны тренировать, писать книги, комментировать, заботиться о своей медицинской страховке и пенсии, шевелиться, словом, или менять профессию.

22. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Григорий, вы не правы!

На самом же деле существуют эффективные методики сравнения достояний стран в состоянии дефицита и рынка. Кто бы поискал и формально вычислил соотношение... Впрочем, проблема в том, что 2006 год имеет гораздо больше технических средств, которым нет эквивалента в том времени. Да и в среднем люди стали жить лучше - это известный факт, хотя при этом большее абсолютное число людей живут очень плохо. Дело в очень быстром росте населения Земли (кстати, Григорию стоит поискать в этом основную причину расхода ресурсов).

23. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Я прав. Как Вы сами и сказали, абстрактно говоря задача сравнения покупательной способности некорректно поставлена вообще - DVD плейер невозможно было купить в 85 ни за какие деньги, телевизор 2006 года - совсем не то, что телевизор 1985. Потому неверно говорить о каких-то официальных методиках сравнения как абсолютной истине. Кстати, тоже верно и для абстрактного сравнения доллара и рубля 1985 года.
    Потому задача нуждается в конкретной постановке. И суть возражений NS именно в том, что он не согласен с постановкой задачи Николаевым. А я считаю, что НС совершенно неправ - нельзя включать машину, джинсы и видик в потребительскую корзину советского человека 85 года .
    Подобное было бы уместно при сравнении общего уровня жизни, но не в теме Николаева.

24. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Поискал и интернете покупательскую способность рубля и потребительскую корзину за 1985 год.
    Похоже такой информации нет!

А по теме Николаева - я не знаю что происходит в глубинке, но в Питере, например детский спорт (в том числе и шахматы) ну никак не в упадке.

У меня есть дети. Один занимается Шахматами, второй (ребенок моей второй жены от первого брака) лучший регбист России. До этого занимался волейболом (сборная Кировского района) и Шахматами...

Я в детстве занимался во Фрунзенском Районе, в клубе РиФ.
    (потом ДПШ у Карпова, потом Дворец пионеров у Шишмарева)
    Такой популярности шахмат как сейчас не было!!!
    Вот что происходит сейчас -
    http://fruchess.narod.ru/

25. Crest
    Оффлайн

Разумеется, повышение среднего уровня жизни в стране (то есть цены на баррель нефти!) приводит к повышению популярности спорта, кино, музыки и других видов культурной деятельности.
    Это известная закономерность. И потому приписывать эти "успехи" нашим шахматным лидерам не стоит.
    И при этом шахматы успешно проигрывают в конкуренции с другими видами спорта. Теряют свои позиции в рейтинге.
    Говорил с... одним человеком с телевидения. Обсуждали гипотетические шахматные передачи. Формы подачи, коммент, перспективы. Просвета не видно! И все по одной простой причине - стартовые рейтинги у таких передач прискорбно малы.
    Условно говоря, любой матч третьей лиги чемпионата Бельгии по футболу привлечет больше зрителей, чем супер-пупер-мега репортажи с шахматных турниров.
    Разумеется, при кропотливой работе, при определенном запасе терпения и большом желании добиться цели можно изрядно повысить рейтинг шахматных программ. Но кому это надо? И зачем? Конкуренция там серьезнейшая. И мы в ней проигрываем изначально по всем позициям.

26. Crest
    Оффлайн

27. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Вторая часть не задела. Отчасти коррелирует с моим #21.
    А рассуждения продавцов акций о молочных реках через 30 лет - совсем непонятно к чему.

28. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

+1 MS
    Честно сказать, не задевает и первая часть - цифрами, взятыми с потолка и незнанием реалий российской провинции производит наивное впечатление.

29. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Да, 100 к 1 - это явно перебор, указывающий на тенденциозность автора. Значит, и дальше в его статье возможны такие же перегибы - в пользу совка и против теперешнего времени. Особенно они вероятны там, где простые смертные не могут ничего проверить. От конкретики воздержусь :)

30. Guest
    Оффлайн

Guest

"Goldman Sachs" a ne "Goldman and Saks"

31. Crest
    Оффлайн

Разговорный русский... :)
    Однако, исправлено. Спасибо.

32. Crest
    Оффлайн

А мне понятно, к чему.
    Из шахмат надо уходить. Бесперспективное это занятие для юных, талантливых малышей. Этот вывод недвусмысленно следует из всех выкладок автора. И дело даже не в конкретных цифрах, а в общей тенденции.

33. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Это бесперспективное занятие с точки зрения профессии :)
    А вот как школа для ума - очень даже перспективное. :)

34. Crest
    Оффлайн

Именно так.

35. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Совершенно согласен с выводом: Большая Кормушка (когда даже провинциальные перворазрядники могли с'ездить по представлению спорт комитета в другой город на первенство области без кандидатской нормы за счет казны, с сохранением зарплаты) давно кончилось. Спроса в обществе на массовую профессию "шахматист" нет, а государству и не нужно вкачивать деньги в поддержку такой профессии. Платить всем народом налоги на такую профессию - извините: пусть желающие платят за книги, уроки, комментарии, участие в турнирах, места в зрительных залах. С налогов можно поддержать кое-какую структуру, дающую шанс одаренным детям на шахматное образование: подготовка тренеров, спортшколы, именные стипендии крупным талантам. А желающие играть должны пробиваться к частным деньгам. А статья...