"Безлимитный поединок" Каспарова.

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем NIKMASTER, 16 дек 2006.

1. TopicStarter Overlay

NIKMASTER Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если кто читал -эту книгу написанную в далеком 89-ом году,то поймет сразу о чем я хочу сказать.
    Вообщето книга написано достаточно интерестно, но предвзято и не очень грамотно.Когда я читал -эту книгу создавалось впечатление
    что автор (Каспаров) писал ее под настроение и в спешке.Каспаров постоянно, останавливаясь на какойто партии давал какието уж через-
    чур обывательские оценки.Например: каждый проигрыш он объяснял либо какимто супер -зевком,либо просто недаразумением,либо
    вставлял внешние обстоятельства(например он проиграл партию из-за того ,что ему принесли книгу граф монте-кристо,и он понимаетели
    настолько обрадовался что сделал грубейшую ошибку и проиграл).Ниразу он не написал в комментариях к проиграным партиям красивых
    слов,создается впечатление что играть красиво может только ОН!!??Многие выигранные партии Каспаров зачислял к шедеврам и сыгран-
    ными на высоком уровне,не написав ни слова о ошибках соперников. А как он обвинил Суэтина,за то что тот упоминал Карпова больше
    раз чем его, во врема ихнего матча .Ну это вообще смешно, давайте посчитаем сколько и кто кого называл. Да и комментарии к партиям
    оставляют желать лучшего,например:партия протекала с множеством интересных моментов пока некто не сделал ошибку и на 40 ходу не сдался.....????!!!!!!!!"ГЕНИАЛЬНО" или Карпов вскоре ошибся и я смог перевисти партию в выигрышное окончание,но потом в цейтноте я
    допустил пару ошибок и Карпов смог уравнять позицию??!!ВООБЩЕ БРЕД КАКОЙТО...Каспарова постоянно лихорадит,его бросает в крайности... То он выигрывает ,то проигрывает то уже ничья.Ощущение такое ,что шахматы очень простая игра,один хороший ход может
    решить ход игры????!!!!!!!!!
    А вспомните как Каспаров отнесся к остановке матча в 84-ом. Он все время возмущался по поводу переноса матча.Каспаров считал ,что
    причина по которой матч был перенесен "ПО ПРИЧИНЕ УСТАЛОСТИ ОБОИХ ИГРОКОВ" абсурдным и смешным.Он якобы себя усталым не счи-
    тал.Но позвольте все-таки 48 партий ,есть 48 партий.Вон сейчас больше 12-ти вообще не играют,а тут их целых 48.Даже если-бы он дей-
    ствительно чуствовал себя хорошо ,то все равно качество партий после столько проведенного времени матча ,не может оставаться на вы-
    соком уровне.Кстати Каспаров зацепился потому что причина" усталость ОБОИХ игроков" была якобы не правдоподобной.Но нельзя забы-
    вать что если даже только Карпов почуствовал усталость,то после такого колличества партий -это неудивительно.А это все-таки матч
    на первенство мира ,а не последний герой,и качество партий напрямую зависит на интирес болельщиков и значимость матча.Это не гонки
    на выживание.Помоему все очень логично,матч можно было остановить.Кстати как писал Каспаров ,Карпов тоже не горел желанием оста-
    навливать матч. Со стороны руководителей болевших за Карпова тогда логичнее всего было -бы затянуть перерыв еще на несколько недель ,ктому -же ситуация позволяла -это сделать,а потом все-таки провести 49-ую партию.А вдруг Карпов заиграет.Остановить матч
    можно было и при счете 5:4.Все-таки одно очко разницы тоже приемущество.И выгледело бы это не столь уж нагло.
    А дывайте вспомним как Каспаров писал о себе какуюто хвальбу,называя себя борцом за свободу и справедливость ради шахмат.
    Называя ФИДЕ организацией для заработок денег.Ну а что из этого всего вышло мы все знаем,разваливфактически в одиночку нор-
    мальную систему розыгрыша матчей на звание чемпиона мира.
    В книгах "Дитя перемен" и "безлемитный поединок" Каспаров как и в жизни явно использует слишком много Я.
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Все это очень хорошо, но хочется спросить: Ну? И что? Что Вы этим хотите сказать?
  3. TopicStarter Overlay

NIKMASTER Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да хотелось бы узнать ваше мнение!!!!!!
  4. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, а какое мнение может быть на эту тему? Каспаров хотел написать книгу - он ее написал. По этому пункту все. А дальше Вы уже должны более конкретно изложить свою точку зрения. Понятно, что Вы настроены критически, но критически против чего: темы книги, стиля книги, идей книги, автора книги и т.п. Из Вашего сообщения это трудно понять - во всяком случае, я не понял, хотя книгу Каспарова читал (она у меня и сейчас перед носом на полочке стоит). А не поняв Вашей посылки, трудно решить: соглашаться с Вами или не соглашаться. :)
  5. TopicStarter Overlay

NIKMASTER Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да ,действительно настроен я критично.В первую очередь хотелось-бы узнать отношение к мнениям,комментариям и высказываниям
    Каспарова привиденных в данной книги?Не считаети-ли вы что Каспаров слишком сильно перигибает палку и все его недавольства
    на самом деле преувеличены?Слишком много критики в сторону других людей? Во всех его недовольствах виноваты другие люди,
    хотя сам он тоже нивезде прав.
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, что на это можно ответить... ГК - человек южный, "гарачий" :) Характер опять же резко эгоцентрический. Плюс припомним, ЧТО стояло на конУ. Наверное, перегнул палку; наверное, так. Что его, конечно, не красит, но вышеприведенные соображения хотя бы предположительно объясняют возможные причины... :rolleyes:
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.482
    Оффлайн
    А что это ВДРУГ такая реакция?
    Или как в известном анекдоте:
    "-Микола, побежали евреев бить!"
    "-Зачем???"
    "-Так они же Христа распяли!"
    "-Так то ж было 2000 лет назад!"
    "-Да? А мне только сегодня сказали!"
    :lol::lol::lol:
    Каспаров в своей книге изложил свою точку зрения, возможно субъективную. Карпов излагал свою, не менее субъективную. Но это было так давно... И вот Вы решили дать свою, объективную оценку???
    В чем информационный повод то? Неужели в том, чтобы лягнуть "мертвого льва"?
  8. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Не очень грамотное - с точки зрения орфографии - писание NIKMASTER'а напоминает обвинения, некогда высказанные небезызвестным Львом Харитоном в адрес Каспарова: безосновательно / бездоказательно и в чем-то аморально.

В конце концов, Каспаров - не топ-модель, любить его не обязательно, хотя по вкладу его в современные шахматы он - *наше все* (именно так современники отзывались о Пушкине, правда после его кончины). В чем смысл такого - извините за выражение - *наезда* на Каспарова? Тем более, что речь идет о книгах, изданных сравнительно давно. Тогда, в середине и конце 1980-х, Каспаров смотрелся героем, который победил казавшегося непобедимым Карпова. Чем же яркий чемпион не угодил NIKMASTER_у? - Кто-нибудь может спокойно и без эмоций это истолковать?

С уважением ко всем *тяжущимся* и тужащимся понять.
  9. TopicStarter Overlay

NIKMASTER Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насчет орфографии-пишу быстро,поетому и много ошибок.
    Насчет "наездов"- так это простите, обычный, критичный настрой!!!!!!!!!
    Анекдот у вас признаться старый.Придуман так сказать 50000-100000 лет назад?!!?!
    Я против Гарри ничего ни инею.Каспаров конечно -это шахматист гениальный!!!!Доминировавший над всеми лет 15,а то и 20!!!!!!!!!!!!!!!
    Это целая эпоха шахмат,причем эпоха с большой буквы. Но все-таки ,как мне кажется,книги надо писать не с таким акцентом.
    Слишком много Я,можно прочесть в его биографии. Ну а некоторые его выражения типа "Карпов не понимает ,что он (Карпов) стал
    играть плохо" или "зачем розыгрывать чемпионат,если и так все знают кто сильнейший" и "я- чемпион, без всяких версий.
    А были ведь еще "наезды на чемпиона ФИДЕ 99-го Халифмана по поводу его "бумажной короны". А высказывание про "турнирного короля 98-го года" (тогда Каспаров почти не играл) Вишванатана Ананда -"Виши не понимает -он может играть здорово,когда я нахожусь где-то в другом месте,он играет хорошо когда я не играю".
    Но все вышесказаное относится уже к более позднему периуду.А книга как-бы подтверждает горячность,и агрессивность Каспарова,
    нисмотря на то что написана раньше вышеописуемых высказований.
    Поскольку нигде на -этом форуме тема про-эту книгу не появлялась я решил написать свои мысли на этот счет!!!!!!!?????!
  10. TopicStarter Overlay

NIKMASTER Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насчет орфографии-пишу быстро,поетому и много ошибок.
    Насчет "наездов"- так это простите, обычный, критичный настрой!!!!!!!!!
    Анекдот у вас признаться старый.Придуман так сказать 50000-100000 лет назад?!!?!
    Я против Гарри ничего ни имею. Каспаров конечно -это шахматист гениальный!!!!Доминировавший над всеми лет 15,а то и 20!!!!!!!!!!!!!!!
    Это целая эпоха шахмат,причем эпоха с большой буквы. Но все-таки, как мне кажется, книги надо писать не с таким акцентом.
    Слишком много Я,можно прочесть в его биографии. Ну а некоторые его выражения типа "Карпов не понимает ,что он (Карпов) стал
    играть плохо" или "зачем розыгрывать чемпионат,если и так все знают кто сильнейший" и "я- чемпион, без всяких версий.
    А были ведь еще "наезды на чемпиона ФИДЕ 99-го Халифмана по поводу его "бумажной короны". А высказывание про "турнирного короля 98-го года" (тогда Каспаров почти не играл) Вишванатана Ананда -"Виши не понимает -он может играть здорово,когда я нахожусь где-то в другом месте,он играет хорошо когда я не играю".
    Но все вышесказаное относится уже к более позднему периуду.А книга как-бы подтверждает горячность,и агрессивность Каспарова,
    нисмотря на то что написана раньше вышеописуемых высказований.
    Поскольку нигде на -этом форуме тема про-эту книгу не появлялась я решил написать свои мысли на этот счет!!!!!!!?????!
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я такое читал не у одного Каспарова. Очень многие шахматисты уверены, что все их победы безусловно закономерны, а все неудачи - следствие чьих-то злых козней или в крайнем случае - нелепых случайностей. Слов "я проиграл потому что играл слабее" практически никто из великих никогда не скажет.
  12. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Nikmaster

если бы у Каспарова не было такого эгоцентризма, то он вряд ли стал бы чемпионом мира. Поэтому мне кажется ко всем каспаровским резким оценкам надо относиться спокойно и с пониманием. Тем более, что в 89-м году ему было всего 25 лет.

Почитайте "Великих предшественников". Очень сдержанно и уважительно, а во многих местах и самокритично
  13. Alanas Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По сравнению с книгой Карпова-Батуринского "На шахматном олимпе" мне книга Каспарова кажется верхом объективности

Поделиться этой страницей