ChessTiger 2007

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Мастер Икс, 23 янв 2007.

1. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Любопытно рекламируют на сайте http://www.lokasoft.nl/chess_tiger_2007

But the engine also features new positional knowledge:

? pins by bishops (there was a bug in CT2004: it would actually AVOID making pins!)
    ? pawn majorities 2 vs 1 and how to block them when it is possible.
    ? more passed pawn knowledge.

Ну... Приятно знать, что теперь программа догадалась, на что годятся слоны...
    А 2004-му они, верно, только мешали.

CT2007 is 80+ elo points stronger at blitz than CT2004 (on a fast computer), and much stronger at long time controls. We still do not know exactly how much stronger it is.

Не знаете - спросите.
    Кстати, результаты WM-теста на целероне 2000 (60 секунд)
    ChessTiger 2004 = 30 из 100
    ChessTiger 2007 = 28 из 100
    (Шреддер 10 = 45 из 100, Рыбка WF 2.2 = 52 из 100, Hiarcs 11 UCI = 38 из 100)

Понятно, что тесты сами по себе, игра сама по себе, но все же...
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Я приводил тесты Тигра 2007 в суицидальном режиме.
    Если дать ему больше времени - то он наравне с Фрицем10 и Рыбкой WF становится одним из сильнейших в мире в тактике. И всяко сильнее чем 2004-ый. Просто видимо 2007-ой не очень расчитан на слабую технику :)
  3. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    В коротком контроле Тигр 2007 - НИКАКОЙ!!!
    Вот мой рейтинг-лист —> http://immortal223.narod.ru/rating.html (полный вариант)
    Не думаю что он фееричен будет и на более долгом контроле...

4. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    В наших блиц тестах CT2007 сильнее чем CT15 (CCRL 40/4). И разница между CT15 и CT2007 растёт с удлинением контроля, как и предсказывает автор.
  5. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    У меня в блиц контроле новый Тигр играет слабее всех предыдущих, включая 14, 15 и даже гамбит Тайгер 2. А ведь провёл более 600 партий. Или этого мало?
    И дело не в том, что движок "взломаный" (хотя у меня он не взломан), просто именно Тигр в отличие от практически всех других движков с выходом новой версии в блице абсолютно не прибавил (ИМХО подтвержднное многочисленными тест-партиями)
  6. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    У меня подозрение что ваш блиц возможно слишком быстрый. Кроме того вы смешиваете разные контроли, и неизвестно кто с кем сыграл сколько партий, так что результаты для меня недостоверны...

Я так понял что большая часть партий в вашем листе сыграна в контроле 1+1. Лучше было бы если бы вы стандартизировали этот контроль и считали только партии сыгранные в нём. Уже было бы лучше. И нужно чтобы можно было посмотреть все результаты для каждой пары движков - кто с кем сыграл, сколько партий, счёт и т.д. И нужно чтобы база партий была доступна для скачивания. Тогда будет больше доверия результатам.

Кстати результаты в контроле 1+1 тоже интересны. Например мы проводим тесты в блице 40/4. Есть так же блиц база CEGT 40/2 на 150+ тыс. партий. Правда они бессистемно тестируют. Контроль 1+1 - ещё быстрее, так что если будет большая база партий это тоже будет интересно для сравнения.
  7. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    С контролем 1+1 у меня примерно 50% партий. Причём Chess Tiger я наоборот старался тестировать не в этом контроле, а в основном 2+1 3+0 и более (до 4+2).

Я придерживаюсь несколько иного мнения насчёт целесообразности тестирования движков при каком-либо жёстко заданном котроле. Вполне может быть так, что при 1+1 движок будет играть лучше, чем, скажем, при 2+1 и т.п. Поэтому я ограничиваюсь более широким диапазоном, при этом подобное (гипотетическое) преимущество того или иного движка сводится на нет.

Поделиться этой страницей