Дневник библиотекаря И., год 2007

Discussion in 'Директория Икс' started by Мастер Икс, 25 Jan 2007.

1. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Staff Member

среда, 24 января 2007 г.
    Выходил погулять. Ночь, звезды, снег. Растрогался было от красоты, стал Лермонтова сам себе читать, "равнина внемлет Богу..." и тут за околицей, где-то в Черной Роще вдруг завыл вурдалак. Сразу стало неуютно. Вернулся домой, зажег лампу. Керосина хватит еще дней на десять, а потом?
    Учусь щепать (от слова щепка) лучину.

2. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

а снег откуда?

3. Мастер Икс
    Оффлайн

четверг, 25 января 2007 г.
    Сюда, в деревеньку Енотка, я попал по программе «защита свидетеля». Так получилось. Случайно увидел то, чего видеть был не должен.
    Увы, не увы, а защищать свидетеля, себя, любимого, самому же и пришлось. Оно, конечно, лучше всего было бы махнуть из Гваздевки куда-нибудь в Новую Зеландию или в штат Канзас, да средств нет. Откуда у библиотекаря средства?
    И я отправился в места, по сравнению с которыми Гваздевка ? центр цивилизации. До асфальтированной дороги двенадцать километров, до райцентра тридцать четыре, до губернского града ? двести сорок. Живых в деревне пять дворов, за продуктами нужно идти в соседнюю Глушицу, куда по пятницам приезжает автолавка со всякими товарами. А до Глушиц пять верст лесом?
    Электричества нет с девяносто третьего года, когда ловкие люди попросту украли провода. Зато есть колодец с живой водой. Что вода живая, я понял не сразу, но об этом напишу позднее, если захочется.
    Поселился я в старом, но еще крепком домике. Старый товарищ по библиотечному институту дал ключ, живи, мол, сколько сможешь.
    Товарища они вряд ли вычислят, а уж домик и подавно. Здесь я в безопасности, подумалось в первый день. Тогда я еще не знал ни про вурдалаков, ни про Юрмище, ни про? Ладно, и об этом после.
    Сейчас же пойду в сад пилить засохшую яблоню. Печка, она дрова любит?

4. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

плохое название
    я бы в такую деревню из-за одного только названия не переселился - сразу что-то подозрительное чудится

5. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

вынужден (с неприязнью) с chich-ом согласиться и предложить название получше:

"Сюда, в деревеньку Большие Чичи, я попал..." и т.д.

Согласитесь, это получше!

6. Мастер Икс
    Оффлайн

25.01.2007 22:01:02
    Днем приходил сосед, шестилетний мальчик, Сережа Пырьев-Сокольский. Для Енотки это слишком, и все зовут его просто Пырей. Пыря хотел послушать радио ? я с собою прихватил старенький «Вэф», и вечерами включаю вполголоса. Батарейки щелочные, должно хватить надолго.
    Детских передач не было, мне они вообще давно не попадались. Удачно поймал вальсы Штрауса. Пыря слушал их с видом задумчиво-благородным. На прощание сказал, что понравилось, и что завтра он еще придет.
    Живет он у бабушки, Авдотьи Тимофеевны, родители где-то в Африке: отец летчик, мама ? доктор. Так ему рассказывает бабушка.
    В моем доме оказался книжный шкаф, и не пустой! Увы, заполнен он старыми журналами, преимущественно медицинскими, середины прошлого века.
    Натолкнулся на любопытный материал в «Вестнике дерматологии, венерологии и урологии» за 1951 год:
    ПРИВЕТСТВИЕ товарищу СТАЛИНУ, ПРИHЯТОЕ УЧАСТHИКАМИ 3 СЪЕЗДА ВРАЧЕЙ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ
    24 июня 1951 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
    Участники 3 Съезда врачей-дерматовенерологов, посвященного годовщине со дня выхода в свет Вашего гениального труда «Марксизм и вопросы языкознания», шлют Вам, великому вождю советского народа, светочу коммунизма, корифею передовой науки и другу советских ученых, свой сердечный привет.
    Ваш труд по языкознанию знаменует подлинный переворот в этой отрасли науки; он заложил прочные марксистские теоретические основы науки о языке. Вместе с тем Ваш гениальный труд по вопросам языкознания является выдающимся вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма. Он вооружает наши кадры мощным идейным оружием в борьбе за коммунизм.
    Ваш труд, товарищ Сталин, нанес сокрушительный удар по упрощенцам и вульгаризаторам в области дерматовенерологической теории. Вы с исключительной силой обосновали творческий характер марксизма. Вы показали, что подлинная дерматовенерология не терпит схоластики, начетничества, талмудизма. Ваши слова о том, что марксизм является врагом всякого догматизма, зовут работников дерматовенерологии к смелому новаторству и борьбе против всякой косности и рутины. Искореняя всякие проявления догматизма и застоя мысли, отбрасывая отжившие, устаревшие понятия и представления и утверждая передовые, прогрессивные научные идеи, дерматовенерологи нашей страны обеспечат неуклонный рост советской дерматовенерологии. Руководствуясь Вашими мудрыми указаниями, мы будем вести решительную и последовательную борьбу против чуждых и враждебных марксизму-ленинизму взглядов, за внедрение марксизма-ленинизма во все отрасли дерматовенерологии.
    Вы, дорогой товарищ Сталин, определили важнейшую движущую силу развития советской дерматовенерологии, установив, что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики. Прошедшие под Вашим направляющим влиянием свободные творческие дискуссии - философская, биологическая, языковедческая, физиологическая - наглядно показали, сколь необходимы для прогресса науки живой обмен мнений и свобода научной критики.
    Широко развертывая принципиальную научную критику и самокритику, советские дерматовенерологи будут неутомимо итти вперед к новым достижениям и успехам. Никогда еще дерматовенерология не занимала такого почетного места в общественной жизни, не имела таких исключительно благоприятных условий для своего расцвета, как при социализме. Империалистическая реакция душит дерматовенерологию. Там дерматовенерология - пленница капитала. Империализм превратил дерматовенерологию в служанку капиталистических монополий. Американо-английские поджигатели войны используют дерматовенерологию в качестве орудия массового истребления людей.
    Только социалистический строй открыл безграничный простор для развития дерматовенерологии и создал подлинную свободу научного творчества. Советская дерматовенерология служит народу, облегчает труд людей, способствует все большему покорению сил природы советским человеком, сбросившим с себя оковы капитализма. Советская дерматовенерология - это знамя и оружие социалистического гуманизма, мира и демократии.
    В условиях победоносного движения Советской страны по пути постепенного перехода от социализма к коммунизму в еще большей степени возросло значение советской дерматовенерологии. В осуществлении грандиозных планов построения коммунизма Вы, дорогой товарищ Сталин, отводите великую роль научному прогрессу.
    Заверяем Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, что советские дерматовенерологи отдадут все свои знания и силы для решения задач, какие ставит перед ними начертанная Вами великая цель построения коммунизма в нашей стране.
    Ваша постоянная забота о процветании советской дерматовенерологии, Ваши гениальные труды, неустанно развивающие марксистско-ленинскую теорию, вдохновляют всех советских дерматовенерологов на самоотверженный творческий труд во имя еще большего укрепления могущества нашей социалистической Родины, во имя торжества коммунизма.
    Желаем Вам, наш дорогой Иосиф Виссарионович, долгих и долгих лет жизни на благо всех трудящихся, на благо и процветание советской Родины!
    Слава советской передовой дерматовенерологии!
    Да здравствует корифей науки, наш великий вождь и учитель, знаменосец мира, демократии и коммунизма Иосиф Виссарионович Сталин!

7. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Во, блин!
    Слово "дерматовенерология" в тексте можно заменить на любое другое.
    Например, можно вставить "шахматы", "шахматная теория" , "шахматисты" и т.д.

8. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Crest, так Мастер, очевидно так и сделал. :) Только заменил в другую сторону. Шахматы на Дерьмавенерологию. :)

9. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Мастер слегка изменил название журнала
    в 1951 он назывался "Вестник венерологии и дерматологии"
    журнал "Урология" выходил отдельно, до войны; затем был возобновлен лишь с 1955

съезды дерматовенерологов проводятся достаточно регулярно
    не знаю, когда был третий, девятый состоялся в 2005
    в связи с тем, что в июне 1951 действительно отмечалась годовщина выхода в свет труда "Марксизм и вопросы языкознания", не исключаю, что в приветствии Мастер ни слова не поменял

хотя вот нашел, что Первый Всесоюзный съезд дерматовенерологов состоялся лишь в 1958
    третий был в 1965
    значит, у Мастера, как и положено, беллетристика :)

10. Мастер Икс
    Оффлайн

26.01.2007 11:15:22

Помимо медицинских журналов в шкафу нашлись и шахматные. Немножко, 12 номеров за 1980 год. Болгарские, «Шахматна мисъл». Я в шахматах не силен, в Гвазде последнее время больше французской борьбой увлекаются. Впрочем, в борьбе я не силен еще больше. Но делать нечего, выбор невелик, либо медицинские журналы, либо шахматные.
    Я решил чередовать, а то после красочного описания эксфолиативной пузырчатки почувствовал себя нехорошо. Медицина ? она не вздохи на скамейке.
    Посмотрим, что братушки писали 27 лет назад.
    «Татьяна Лемачко ? световний шампион!».
    Да? Совсем никуда память. Гаприндашвили помню, Чибурданидзе помню, Лемачко ? не помню.
    Через полчаса я почувствовал себя героем Цвейга. Посмотрю ли на печь, на потолок или просто в окошко ? всюду вижу диаграммы. Стоп, пора передохнуть. По Павлову ? сменить вид деятельности.
    А какая у меня может быть деятельность?
    Каждый библиотекарь подспудно мечтает стать писателем. Кабы ему время дать? Вот и я прихватил с собой пару общих тетрадей и полдюжины простых карандашей.
    Осталось выбрать, о чем сочинять.
    Начну-ка я с этюда. Напишу об окружающих людях, слегка изменив имена собственные.
    Очинил карандаш, присел за стол (не письменный, обеденный), и ? вперед!

Путешествие Пыри к Северному Полюсу

Пыря живет в Барсучках. Это деревня такая. Другие деревни далеко-далеко, а Барсучки здесь.
    На самом деле Пырю зовут Эдуардом, а фамилия ? Пырьев-Сокольский, но соседская девочка Алла сказала, что для Барсучков Эдуард Пырьев-Сокольский будет слишком жирно, а Пыря ? в самый раз. Ну и пусть. Пыря ? это что-то упрямое, настырное, а он и был таким, от задуманного не отступался, любое дело до конца доводил.
    Только зимой дел мало. Зимой скучно в Барсучках. Летом другое, летом дачники приезжают. Ореховы, Жуковы и Порядины. Каждых человека по три, а то и по пять. До пяти Пыря считал твердо, да и почему не считать, если на руке пять пальцев. До десяти еще не умел: пальцы приходилось загибать, а чем? Другой рукой! Ничего, к лету научится. А сейчас зима, и дачников нет. Есть он, Пыря, баба Сима, баба Настя, которая не его бабка, да все равно, Алла, ее внучка, и наособицу, на другом краю деревни ? дед Коляня. Как раз пальцев одной руки хватило.
    Вот животных в Барсучках много. У них с бабой Симой пес Рыжик, кот Уголек, петух Баска и четыре курицы, без имен. Куры, и все. Пальцев уже не хватало.
    Баба Сима говорит, что на одной руке пять пальцев, и на другой пять, вот вместе пять да пять и будет десять. Иногда Пыря понимал, но сегодня забыл.
    У бабы Насти тоже куры и внучка Алла, та, что его Пырей назвала. Баба Сима говорит что не сама Алла додумалась, ей дачники подсказали, да ладно, какая разница. Но чужих кур он не считает, очень нужно. А у деда Коляни вообще никого нет, только велосипед поломанный Если бы неполоманный, можно было бы посчитать, а раз не ездит, нечего и пальцы загибать.
    Скучают в Барсучках так: поутру, сходив на двор (Пыря уже большой, и горшок под кроватью стоит на случай самого лютого мороза только), он возвращается в избу и умывается. Вода теплая, особенно с мороза. Потом они с бабой Симой завтракают кашей, гречневой или пшенной.
    Потом чай пьют, баба Сима черный, а он черный со сгущенкой, получается светлый.
    Потом посуду моют. Это еще не скучно, скучно будет впереди. Как помоют, то несут курам в сарай запаренную пшенку, а Рыжику ? остатки каши. Потом в горнице приберут, ходикам гирю подтянут.
    А на ходиках ? десять часов. До десяти Пыря не считает, но знает: если маленькая стрелка показывает на косой крестик, значит, десять часов.
    Вот в десять часов скука-то и начинается.
    В горнице тишина, только ходики стучат. Баба Сима начинает пыль вытирать ? на телевизоре, на буфете, но только для виду, откуда быть пыли, если и вчера вытирали, и позавчера, и во все дни.
    Телевизор смотреть нельзя, электричества в Барсучках давно нет. Дед Коляня говорит, что провода чирковские мужики покрали. Сам Пыря чирковских мужиков никогда не видел, но деду Коляне верит. Они, чирковские, такие?
    - Давай альбом посмотрим, - предложит Пыря. Баба Сима тут же тряпку отложит и достанет толстый красный альбом с фотографиями. Смотрят они альбом вместе.
    Пыря каждую карточку знает, до самой маленькой трещинки. Вот это ? бабушка с дедушкой, только не Пырины. Это бабы Симы бабушка с дедушкой. Потом папа и мама, дяди и тети, братья и сестры ? только опять не Пырины, а бабы Симы?

Все, хватит.
    Пора рубить дрова.
    Оно и легче, и полезней...

11. Мастер Икс
    Оффлайн

суббота, 27 января 2007 г. утро.
    Я, как и Пыря, горшком не пользуюсь. У меня и горшка-то никакого нет.
    Заполночь вышел во двор и обмер: луна преогромная, втрое больше привычного.
    А рядышком плывут Плеяды.
    Луна еще неполная, так, в полбуханки, но светит ярко-ярко.
    Я стоял, завороженный, и тут увидел, как луну пересекает стая птиц, пересекает в вышине, так, что и не разобрать, какие это птицы.
    И действительно, какие птицы зимой летают стаями?
    Лишь потом, уже в постели, засыпая, я подумал: а птицы ли это вообще?

12. Мастер Икс
    Оффлайн

воскресенье, 28 января 2007 г.

Приходил Пыря, вместе слушали «Лебединое озеро», прямую трансляцию из Большого театра.
    В перерывах шел репортаж, гроссмейстер Шипов и мастер Мановар вкусно рассказывали о перипетиях последнего тура международного шахматного конгресса. Весь пьедестал наш! Первое-третье место поделили между собой представители СССР Аронян, Раджабов и Топалов. Последний, волнуясь, сказал, что с тех пор, как Болгария вошла в братскую семью советских республик, он ощущает необыкновенный прилив творческой энергии и играет гораздо, гораздо сильнее прежнего.
    Шутники, однако. Сегодня ведь не первое апреля.
    Дослушав «Озеро», Пыря засобирался домой. Говорит, сегодня он с бабушкой будут чистить оружие. То есть чистить будет он, потому как мужчина, а бабушка так, на подхвате. Какое же оружие, спросил я. Обыкновенное, ответил Пыря. Надвигается полнолуние, потому и мне не мешало бы озаботиться. Озабочусь, поддержал шутку я, если найду что. Непременно найдете, уверил Пыря, оружие в каждой избе есть, с войны осталось. Пошутил и ушел.
    Я же сдуру начал искать. Так, для смеха. Избу-то я доднесь толком не осмотрел: большая изба, на здоровую крестьянскую семью.
    Ничего, конечно, не нашел.
    Полез в подвал. И там, в ящике с тряпьем обнаружил завернутые в брезент и пергаментную бумагу, густо обмазанные солидолом автомат ППШ, двустволку тульской работы, револьвер системы наган и россыпь патронов.
    Нашел еще и ветошь, и оружейное масло.
    Придется чистить.
    Странно все это?

13. Мастер Икс
    Оффлайн

понедельник, 29 января 2007 г.

Два года работы в краеведческом музее даром не прошли. Много лет миновало, а до сих пор могу и разобрать, и собрать оружие времен Третьей (Великой) Отечественной.
    Оружие из подпола было в состоянии замечательном. Раскиданы по нашей земле и партизанские тайники, и просто забытые склады, где чего только не хранится ? вплоть до бочонков с газом «Красная Заря», тем самым, которым травили мятежных тамбовских крестьян. Прохудится такой бочонок ? и в округе дохнут куры, утки, гуси. Люди тож? Врачи ищут птичий грипп или на грибы грешат, бледную поганку или вовсе мутантов. А что прикажите с этим газом делать? Везти в Чапаевск? Да его, бочонок, с места стронуть страшно ? лопнет.
    Вот и не трогают, даже если знают, где сидит фазан. А чаще не знают.
    Днем ходил гулять к Юрмищу. Над ним парило, никак не замерзнет озеро.
    Спустился в лог, да и пострелял из нагана. Поставил пустую банку из-под шпрот в десяти шагах, и ну палить.
    Не попал ни разу.
    Авось, банка шпротная на меня не нападет. Иначе худо?
    Пришел Пыря ? слушать радио. И бабушку с собой привел.

14. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Чувствует мое сердце, библиотекарь И. будет стрелять еще из нагана. И попадет от страха :)

15. Мастер Икс
    Оффлайн

29.01.2007 21:44:12

Уходя, Авдотья Тимофеевна, бабушка Пыри, сказала:
    - Всякие револьверы-автоматы ? баловство. Ты за ружье держись. Патроны с картечью есть?
    - Патроны есть, а с чем они, не знаю.
    - Так узнай. А лучше с утра Коляню навести. Ему скучно, Коляне. Он тебе и даст картечи.
    - А? А зачем она, картечь? Вурдалаков стрелять?
    - Зима теплая, вурдалаки мышкуют, в Енотку не полезут. А вот из Юрмища? Ты к нему не ходи, к Юрмищу.
    - Почему?
    - Не ходи, - повторила бабка, взяла Пырю за руку и была такова.

16. Vertu
    Оффлайн

Vertu Старожил

Наш ответ Пелевину с его "Empire V" :) "Вурдалаки мышкуют" - это мощно! :D

17. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

раскрою небольшой секрет библиотекаря И.
    как мы помним, он был свидетелем титанического противостояния между Лежачим Камнем и Бахчисарай-Ханом, в котором одолел Лежачий Камень
    так вот, скромный библиотекарь случайно увидел, как перед очередной схваткой импресарио Бахчисарай-Хана, Сильвио по прозвищу Втёртое Очко, обильно натирал своего подопечного оливковым маслом, что КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено правилами французской борьбы

но этого мало
    библиотекарь не всё сказал
    главная его беда не в том, что он увидел, а в том, что он УСЛЫШАЛ неположенное
    поскольку гваздевская библиотека находится под одной крышей с узлом связи, он случайно услышал обрывки телефонного разговора Втёртого Очка с самим товарищем Дуболепновым
    последний недвусмысленно дал понять распоясавшемуся импресарио, что в случае продолжения его инсинуаций не поручится за целостность его очка

а страдать в итоге приходится библиотекарю

18. Мастер Икс
    Оффлайн

вторник, 30 января 2007 г.
    Поутру я решил сходить к деду Коляне. Не за патронами, у меня их, патронов, на ружье две дюжины, куда больше. Просто ? развлечься. Сочинять рассказ про мальчика Пырю расхотелось. Чего сочинять, когда он, Пыря, оружие чистит перед полнолунием?
    Но деда дома не застал.
    - Ушел он, - сказала девчонка, в рассказике я ее Аллой назвал, а деревенские Нюркой кличут. ? В Глушицу ушел, туда автолавка сегодня приедет.
    Что ж, раз так ? пойду в Глушицу. Пять верст всего, если лесом. По дороге, что мимо Юрмища легла, крепкой, все восемь будет. Потому мимо Юримища не пойду.
    Зима малоснежная, едва-едва земля прикрыта, и потому шел я по тропинке резво, аллюр два креста. Нисколько не замерз, напротив, вошел в Глушицу распаренный - и тут же увидел автолавку.
    Народу в Глушице побольше, чем в Енотке. Дворов пятьдесят жилых. И с каждого двора по человеку в очередь выстроились. Часа на три, прикинул я.
    Дед Коляня стоял в голове, замахал рукой:
    - Сюда, сюда, земеля!
    Очередь было заворчала, но Коляня цыкнул:
    - Нам засветло домой попасть нужно. Аль кто ночевать пустит?
    Желающих не нашлось. Да и хозяйка автолавки, разбитная бабенка лет тридцати приглашающе махнула мне рукой ? давай, не тушуйся.
    Очередь я, правда, задержал не на много: взял два кирпичика хлеба, кулек конфет, спичек большой коробок, пять банок килек в томате, и журнал «НЛО» - другой прессы в автолавке не оказалось.
    Коляня так вообще ограничился Примой. Вообще-то в Енотке хлеб пекли сами, но я этим искусством не владел, а одалживаться все время было неудобно.
    На обратном пути я пытался затеять разговор, но Коляня отвечал односложно, а при входе в лес сказал прямо:
    - Давай помолчим. Неровен час, вурдалаков накличем. Свой лес они блюдут, уважения требуют.
    Я и замолчал.
    Лишь у самой Енотки Коляня оттаял, сказал:
    - А ты приглянулся Клавке. Все время на тебя зыркала.
    - Клавка?
    - Хозяйка лавки. Произвел, значит, впечатление.
    Я хмыкнул. Вид мой того... не способствовал. Я как приехал в Енотку, так и не брился. Каждый знает, что щетина ? украшение мужчины. Может она, Клавка, меня за Абрамовича приняла?
    - Я слышал, - продолжил Коляня, - тебе патроны нужны? Погоди чуток, отдохну, и к тебе приду.
    Вот сижу и жду. «НЛО» читаю. Про Белых Львов Антарктиды?

19. Мастер Икс
    Оффлайн

среда, 31 января 2007 г.
    В нужном месте на гвозде наколоты клочки старых газет.
    Прелюбопытнейшее чтение.
    «Трудовой корейский народ единодушно проголосовал за вступление в Союз Советских Социалистических Республик. Ширится и крепнет дружная семья братских народов на страх империалистам всех мастей ?»
    Ну, ну?

20. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

вообче-то сперва трудовой финский народ должен был проголосовать за вхождение в Карело-Финскую ССР, а трудовой монгольский народ - за вхождение в Бурят-Монгольскую АССР

21. Мастер Икс
    Оффлайн

А вдруг уже? Просто те листки уже использовали много лет назад?
    (примечание переводчика)

22. Мастер Икс
    Оффлайн

четверг, 1 февраля 2007 г.
    Прошлая ночь выдалась беспокойной. То есть это я сейчас пишу ? беспокойной, храбрюсь и делаю вид, будто мне все по колено, и море и горы.
    Или правда ? по колено?
    Если без эмоций, дело было так: к полуночи в Енотку въехала машина «Нива». Звук мотора я услышал задолго, и сразу подумал ? за мной. Не от проницательности, просто в моем положении каждого куста боишься.
    Автомобиль остановился у крайней избы. В Енотке дворов много, но населенных всего ничего. Удачно, нет, но они попали на деда Коляню. Спрашивали, впрочем, вежливо ? где, мол, живет приезжий библиотекарь. Вежливо, но было ясно ? не ответишь, прибьют. Дед Коляня и сказал.
    Луна светила ярко, и я разглядел спрашивающего. Впрочем, хоть бы и не разглядел, какая разница. После того, что они сделали с Нефедьевым (мне пришлось опознавать то, что от него осталось ), - сдаваться живым я не собирался. Ну, а с арсеналом, который мне нежданно привалил, не собирался сдаваться и мертвым.
    Подъехали к моему дому, фарами осветили фасад. Могли бы меня ослепить, но я загодя спрятался в сторонке, у сарая.
    Их было трое. И все трое они вышли из «Нивы» и двинулись к дому. Почему нет? Подумаешь, какой-то библиотекарь. Чего его опасаться? Поди, обмирает со страха.
    Думал было ехидно спросить, уж не читать ли им захотелось, но я спрашивать не стал. Выстрелил картечью ? из одного ствола, потом из другого. С пятнадцати шагов стрелял. И тут ударил автомат. Оказалось ? дед Коляня огородами прибежал.
    В общем, у них не было ни одного шанса ? при луне, да еще в свете фар.
    - Хорошо, что ты выждал, машину не попортил, - сказал дед Коляня после того, как мы положили трупы на заднее сидение. ? Я ее отгоню, машину, подальше, и вернусь.
    Сказал, сел за руль, и уехал.
    Увидел я его только днем. Он меня ни о чем не спросил, я ? его.
    Вот так живут в Енотке.
    Дружно.

23. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Становится веселее!

24. Мастер Икс
    Оффлайн

пятница, 2 февраля 2007 г.
    - Нынче полнолуние, - объявил Пыря, когда я угощал его конфетами.
    - И что?
    - Просто в полнолуние мы чай пьем.
    - Мы?
    - Все, кто здесь живет.
    - Ага?
    - Можно, я к вам приду чай пить?
    - Ночью?
    - Ночью. С бабушкой
    - Ну, приходите, конечно?
    Чай я и прежде любил, а здесь, в Енотке, полюбил особенно. Вода из колодца больно хороша. Вообще колодезная вода ? не сахар, и для чая годится плохо, но здешняя ? исключение. Прямо живая. Выпьешь стакан, и готов горы своротить.
    Только вот гор нет. Впустую бодрость уходит, на журнальчики.
    Выглянул за окно.
    Луна огромная.
    Чаепитие в Енотке?
    Сейчас поставлю самовар. Вот только ружье заряжу?

25. Мастер Икс
    Оффлайн

суббота, 3 февраля 2007 г.
    Чаевничать пришла вся Енотка. Пыря с бабушкой, Нюра с бабушкой и дед Коляня.
    Чай пили и черный («Принцесса Цирка»), и зеленый (грузинский, урожая 1989 года, случайно нашел на полке) и травяной, что принесла Авдотья Тимофеевна. Последний оказался лучше всех.
    Заполночь раздался вой.
    Я невольно потянулся к ружью.
    - То Жучка, собака приблудная, - успокоила меня Авдотья Тимофеевна.
    - А я подумал, что вурдалак.
    Пыря прыснул. За ним Нюра. А следом и все остальные.
    - Посмотрите, - сквозь смех сказал Пыря, - он боится вурдалаков!
    - Он боится, что его съедят, - добавила, покатываясь со смеху глупая девчонка.
    - Цыц, мелюзга, - прикрикнул дед Коляня, впрочем, нестрого. - Простите, Бога ради, дорогой Павел Иванович. Комичность ситуации заключается в том, что мы и есть вурдалаки.
    - Как? Вы?
    - И вы тоже ? сказал дед просто.
    - Самый настоящий, - подтвердил Пыря.
    - Шутите, да?
    Вместо ответа Коляня поднял руку. Минута, другая ? и рука превратилась в лапу с большими острыми когтями.
    - Я бы мог трансформироваться полностью, но на это ушла бы целая курица. Белок нужен, протеины.
    - Но вурдалаки, они?
    - Вас, любезный друг, сбили Пушкин вкупе с Алексеем Константиновичем Толстым. Вурдалак вовсе не замогильный гость. Скорее ? оборотень. Выражаясь наукообразным языком ? метаморф. Вы пили воду из нашего колодца. А вода в нем особенная. В дни полнолуния в ней появляется прионный планктон. Вы пьете, планктон попадает вам в организм, час, другой ? и вы ? симбиот-метаморф.
    То, как говорил дед Коляня, поразило меня не меньше, чем превращение руки в лапу.
    Но Коляня мне кое-что разъяснил.
    Сейчас, когда гости покинули меня, я думаю, что делать дальше. Делать-то что? Ну, вылечил все зубы ? метаморфу это самое легкое дело. Зрение навострил, вижу спутники Юпитера. Слух отменный. Превращаться пока ни в кого не пробовал, тише едешь ? дольше будешь.
    Но только ли тело подвергается трансформации? А мозг? Мыслительные процессы?
    Взгляд мой упал на «Шахматну Мисъл».
    А что, если?

26. Мастер Икс
    Оффлайн

Похоже, шахматная шишка все-таки вскочит...

27. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Мастер, не останавливайтесь! Надеюсь, что итоговая летопись библиотекаря Енотки попадет на сайт в виде статьи...
    Но это потом. Жду продолжения банкета...

28. Мастер Икс
    Оффлайн

Журналы выучил наизусть. Ночью и днем фигуры самочинно скачут по доске, по одеялу, по стенам. И часто скачут иначе, чем рекомендует «Шахматна Мисъл».
    Коляня за мной приглядывает: не переусердствовал бы. Он вовсе и не Коляня, а Владимир Людвигович Мюфке, некогда воронежский провизор, а нынче ? Хранитель. Коляней он стал, чтобы не возбуждать нездорового интереса, все-таки второй век живет. А хранитель ? с 1943. Они, то есть все жители Енотки ? Хранители. Вурдалачий колодец ? штука очень редкая. Сочетание левовращающей воды с реликтовым прионным инфектагентом. Прионы размножаются циклически, в полнолуние, и вода действует только тогда. Но вурдалак ? это не пожизненно. Лет восемь-десять длится послух. После чего нужно опять пить воду. Или не пить, это уж как решиться. Вода не хранится, пить нужно здесь. И потому вурдалаки должны сюда возвращаться. Чтобы колодец не пропал, и сидят здесь стар и млад. Пыря и Нюра ? вурдалаки потомственные, родители их далеко. Сколько вообще вурдалаков Еноткинского Колодца (прямо как масонская ложа ? Еноткинский Колодец), Коляня не сказал. Рано мне то знать.
    - Затем и оружие? ? спросил я. - Колодец охранять?
    - Вурдалак ? хорошо, а вурдалак с автоматом еще лучше, - ответил Коляня.
    - Ладно, а в лесу кто воет?
    - Говорю ж тебе ? Жучка приблудная (Владимир Людвигович то говорит, как дореволюционный интеллигент, то как деревенский дедок ? в роль вжился). Я, экспериментируя, напоил ее водой. Ну, она и того? Кто увидит - не забудет. Чистый Баскервиль?
    Мое стремление развить шахматную шишку Владимир Людвигович одобрил:
    - Почему бы и нет? Все лучше, чем клыки и мускулы растить. Все-таки двадцать первый век. Одни математическую жилку в себе лелеют, теорему Пуанкаре доказывают. Вы с шахмат начните. А там ? видно будет. Хотя клыки порой тоже выручают?

29. Мастер Икс
    Оффлайн

вторник, 6 февраля 2007 г.
    Я шел по дороге, а рядом бежали волки. Тройка матерых и парочка волчат. Волчата веселились ? гонялись кругами, притворно грызлись, валялись в снегу. Матерые шли спокойно, искоса поглядывая то на меня, то на молодняк.
    Тучи то и дело прятали луну, но и тогда я видел далеко и ясно. Впрочем, видеть особенно было нечего. Глушицу мы обошли стороной ? пусть спят спокойно. Да и не стоило им видеть ни меня, ни моих провожатых.
    Спустя полчаса волки остановились. Я же продолжил путь ? неспешно, спешить было некуда. До райцентра оставалось двадцать пять верст, а до утра ? пять часов.
    Аккурат дойду. Что мне делать в райцентре до рассвета?

30. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

:D :D Вот вурдалаки! Экперименты на животных ставят. Нет на них Гринписа :)

31. Мастер Икс
    Оффлайн

среда, 7 февраля 2007 г.

Еду на перекладных ? автобус, электричка, опять автобус. Можно было бы сесть в поезд, вряд ли меня объявили во всероссийский розыск, даже наверное не определили, но я все-таки опасаюсь. Уж больно ловко нашли они мое убежище в Енотке. Как? Верно, раздали мою фотографию всем автолавочникам, пообещали награду. То-то продавщица на меня во все глаза глядела.
    Другое в голову не приходит.
    Сегодня на меня тоже глядели во все глаза ? сидя в автобусе, я умял буханку хлеба и полкило сала. Энергия нужна. Зато чувствую себя батарейкой дурасел ? в десять раз больше бодрости, нежели обыкновенно.
    Неуклонно двигаюсь к цели номер один.

32. Мастер Икс
    Оффлайн

четверг, 8 февраля 2007 г.
    Что такое библиотекарь в сравнении с товарищем Дуболепным? Ничто, ноль, зайчонок. И если этот зайчонок вдруг узнал то, что зайчатам знать не положено, то его уничтожают не по причинам личного характера, много чести, а просто в целях профилактики. Товарищ Дуболепный сказал своим гончим «ату!» и те побежали в погоню за зайчонком.
    Побежали и не вернулись.
    Смешно думать, что зайчонок смог как-то навредить гончим. Скорее, они напоролись на волков. Или их переманил к себе другой хозяин, соперник товарища Дуболепного. Плевать на зайчонка, нужно разобраться с гончими!
    А вдруг они, гончие, взбесились? И вернутся к хозяину, чтобы его загрызть?
    Дед Коляня говорит, что ни тел, ни машину не найдут никогда.
    Почемв-то я ему верю.
    Если Дуболепный пошлет в Енотку новых людей, им скажут ? да, был человечек, но за ним приехали друзья на «Ниве» и увезли куда-то. Да, вроде друзья. Мы близко не подходили, но вроде бы разговаривали они нормально, по-товарищески.
    Получается, гончие не только сами пропали, но и добычу куда-то подевали.
    А так как у товарища Дуболепного есть Большие Враги, то не иначе, гончие переметнулись к ним.
    И теперь будут доказывать преданность новому хозяину.
    Как? Вредя старому. То есть товарищу Дуболепному лично.
    Вот я всю ночь за гончих и вредил. Извел пять килограммов тротила и три часовых взрывателя времен рельсовой войны. Наследил, оставил кое-какие вещички, предусмотрительно сохраненные дедом Коляней ? немножечко, чтобы не переборщить.
    А теперь еду прочь от Гвазды. К цели номер два.

33. Мастер Икс
    Оффлайн

пятница, 9 февраля 2007 г.
    Приехал. Город Абакумовск, металлургический, коксохимический и прочие заводы-гиганты. Шахматный турнир «Аба ? 2007». Думал, что Аба ? сокращение от города, но, оказывается, это фамилия местного хозяина.
    Меня включили в состав с удовольствием, так паук радуется залетевшей в паутине мухе. Назначение таких, как я ? быть планктоном. Заплатил (однако, много, хорошо, Коляня дал вурдалачьи подъемные) ? и играй спокойно.
    Завтра и начну ? четыре партии по 30 минут.
    Зато по итогам турнира получу рейтинг ? четыре цифирки.
    А ну как шишка моя еще не созрела? Наощупь-то не определишь?

34. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

тракторный, "Свободный сокол"...? :)

35. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Вот здесь:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=52763#p52763

ошибочка вроде:

Жду с нетерпением продолжения