Исказили фамилию?!

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем chich, 24 янв 2007.

1. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    о Подорванюке:

http://kasparovchess.crestbook.com/viewpoll.php?pid=21446#p21446

на этот пост там был мой ответ, но местные модераторы его удалили - поскольку они глубоко убеждены в том, что любой ...нюк может безнаказанно называть меня недоумком :)

кстати, иногда (особенно у журналистов), СЛОВА тоже являются ДЕЛАМИ
    по ним и судят :D
  2. lilas Зарегистрирован

Рег.:
    17.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно критиковать стиль журналиста и его компетентность, но повторю, что публично коверкать фамилию ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА может только НЕДОУМОК.
    К Подорванюку отношения не имею, в шахматах не разбираюсь, охотно верю что Подорванюк плохо пишет о шахматах - а может хорошо, мне плевать; но проблему затронутую тут принимаю ОЧЕНЬ близко к сердцу, поскольку у меня тоже, скажем прямо, не слишком благозвучная фамилия - менять её не собираюсь и не собиралась - мои предки её носили из поколения в поколение, во всяком случае мне известен прадед и далее - все они были людьми достойными. Напоминаю уважаемому и неуважаемому обществу - и белым и чёрненьким - что был такой замечательный актёр Владимир Козел, есть не менее замечательный музыкант Олег Крыса и т.д. и т.п. Каждый может привести не один пример. Некоторые не хотят менять - ну дОроги им предки-носители фамилии. И вообще, это их дело, как их зовут и как их фамилия.

Данная дискуссия никоим образом НЕ о Подорванюке, и не о недоумке - недоумок это тот кто не понимает что делает -а об убеждённом мерзавце по имени chich, который публично издевается над фамилией человека, а другие благодушно взирают на это дело.
    вы простите за что боретесь, chich? за право называть Подорванюка через букву "и"?
    вот это и есть мерзость
  3. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну вот Вы и обозвали Подорванюка недоумком :) Ладно бы он только в шахматах не разбирался, хотя если не разбирается, хрен ли он лезет тогда, куда не просят. :/ Так он ещё называет девушку "китайцем" ну и, чтобы народ окочательно дезинформировался, намеренно коверкает её фамилию, заметьте, ещё более публично, чем chich :)
  4. lilas Зарегистрирован

Рег.:
    17.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Недоумок - тот, у кого не хватает мозгов понять о чём речь
    читайте внимательно плиз
    ещё раз для непонятливых
    не веду речь о профессионализме журналиста, в данном случае некоего Подорванюка
    пусть к нему предъявляет претензии девушка, которую он обозвал китайцем, перепутав пол
    Я уверена, что он это сделал не нарочно, а в силу своей некомпетентности или невнимательности, или незнания китайского
    В конце концов что вам стОит? вас тут так много, таких зубоскалов - напишите в газету.ру и пожалуйтесь на Подорванюка, вот, мол, берётся не за своё дело
    ну тут ещё осмейте: если он это заслужил - ТАК ЕМУ И НАДО!
    Я речь веду о хамах, окопавшихся тут при молчаливом попустительстве модераторов и прочих участников

ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПУБЛИЧНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ФАМИЛИЕЙ ЧЕЛОВЕКА?
    ПРОШУ ПОДПИСАТЬСЯ ТЕХ КТО ТАК СЧИТАЕТ

По-моему, проблема в том, что мы живём в неправовом государстве
    Я думаю, в государстве правовом Подорванюк получил бы с вас и заодно с сайта, публикующего подобные высказывания, хорошую компенсацию
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Lilas, я думаю в первую очередь претензии должны быть предъявлены газете.ру. Я на 100% уверен что Подорванюк - это псевдоним, и на те же 100% уверен, что он выбран специально, чтобы чичи могли поиграть с написанием этой фамилии.
    Согласен с Вами, что искажение фамилий - дурной тон, но бывают и исключения. Например, ничего не имею против Крабова и Кальмарова.
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
  7. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Интересно, а в правовом государстве за подобное высказывание я бы получил с Вас компенсацию? :D

А если серьёзно, то я считаю, что если человек оправдывает фамилию своими поступками, то нет ничего ненормального в том, чтобы на это публично указать. Вот если бы chich исковеркал фамилию необоснованно, я бы первым бросил в него камень :) Кстати, девушке предьявлять претензии к данному ...нюку абсолютно не нужно. Она на русскоязычные сайты вряд ли заглядывает. Предьявлять претензии должны мы - читатели. Это ведь нас дезинформируют, причём не "по некомпетентности или невнимательности, или незнания китайского", как вы думаете, а по глупости и лености автора, поскольку русскоязычных и англоязычных ресурсов в интернете, посвящённых Вейку, достаточно много (мог бы хотя бы на официальный сайт заглянуть - там все биографии выложены). Только valchess уже пробовал, кажется, "бороться" с "газета.вру". Если я не ошибаюсь, безрезультатно.
  8. lilas Зарегистрирован

Рег.:
    17.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    трактатор , вы это серьёзно? что если человек "оправдывает фамилию своими поступками, то нет ничего ненормального в том, чтобы на это публично указать"? ну скажите ему что он дурак, а фамилию коверкать зачем?? в Москве только 4(четыре!) телефона Подорванюков, и наверное у каждого семья, т.е. их много больше. И что, давайте из их фамилии публично дразнилку сделаем? Поистине ваше утверждение - утверждение вот именно недоумка.

Я кстати не хотела и не собиралась обсуждать тут личность Подорванюка, я уже говорила - мне плевать.
    Даже если он весь из себя такой плохой, вы не имеете права оскоpблять человека, коверкая его фамилию, превращая её по сути в матерную кличку.
    Саша-модератор, наберите в яндексе "подорванюк"
    Я набрала. В телефонном справочнике по Москве 4 Подорванюка. Человека с инициалом Н. среди них нет, но:искомый Подорванюк в яндексе занимает несколько страниц. Скажу честно, залезала в яндекс с дрожью в сердце - вдруг и правда болван? Подорванюк меня не подвёл: окончил физфак МГУ (http://magn.ru/~upmsu/upmsuDB.phtml?next=20&pos=23220&fsearch=&ysearch=); сотрудник МГУ, член жюри школьной астрономической олимпиады 2006(http://www.rsci.ru/MoreInfo.html?MessageID=3953) и 2007(http://astroolymp.narod.ru/2007/jury_rus.htm)автор нескольких статей по астрономии(http://www.infomag.ru/journals/j074r/17093.html; http://www.prao.ru/conf/23_conf/progr.html и др.);
    но самое главное - как спортивный журналист он цитируется 3079 в яндексе, перепечатывается очень многими уважаемыми изданиями (Мобуту, это кстати о недобросовестном журналюге). Я интересуюсь фигурным катанием, его статьи "Турнир имени Плющенко" и "Золотая Кармен" изумительны; он автор серии интересных репортажей о подготовке Сочи к олимиаде. Словом, Подорванюк - вундеркинд и талантливый человек. И прежде чем говорить "псевдоним" - поищите в инете, вы, модератор, извините за выражение.
    Что касается "крабова" и "кальмарова" - не понимаю, при чём тут это? не Подорванюк же это придумал, чтоб ему теперь мстить.
    Кстати, ваш кумир Каспаров в своё время фамилию сменил, чтоб скрыть национальность - из-за таких как вы.

Я не пойму, тут сопливые мальчишки собрались? которые не понимают что говорят? или просто непорядочные люди?
    Я от таких натерпелась в своё время, сменила фамилию при замужестве, да вот и живу теперь с чужой фамилией. Подорванюк вот именно что не взял псевдоним, не скрывает свою фамилию и видимо национальность, за что я его уважаю.

Поскольку желания сюда заходить больше не имею(а может и зайду-посмотрю, нет ли тут хоть одного воспитанного человека), напоследок скажу: вас тут вообще читать жутко! вы же тут не шахматы обсуждаете, а как бабы на завалинке сплетничаете, соревнуетесь, кто больше ляпов найдёт в шахматных публикациях.

На интерес к личности спровоцировали меня вы - своим утверждениями, что если личность "заслуживает", то можно коверкать её фамилию.
    Сама личность меня НЕ интересует.
    Я тут говорю о том, что даже если личность чикатило или гитлер - НЕЛЬЗЯ коверкать фамилию личности!
    и заодно вот ещё: если личность понадела ошибок, взялась не за своё дело - критикуйте ошибки а не личность.
    ФФФу.
    "Ну какой вы тупой, Ипполит!"
  9. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Интересно, заачем вы тогда вообще сюда заходили? :)
  10. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1 Мобуту, Трактатору и Чичу.
    Считаю, что разговор о взаимных извинениях может и должен начинаться с извинений безграмотного журналиста, который оскорбил не только китайскую девушку, но и читающих такую "спортивную публицистику" людей.
    "Кто сколько ляпов найдёт в шахматных публикациях" - не менее важно, чем обсуждение собственно шахмат. Любому профессионалу неприятно, когда его дело, так сказать, "популяризуют" невежественно, оскорбительным образом - при этом те люди, кто должен иметь хоть что-то похожее на "чувство профессионального (журналистского) долга". Наше дружное отрицательное "общественное мнение" - единственный шанс хоть что-то изменить в этой позорной традиции (для Газеты Ру, это, увы, так).
    Ну а истеричной девушке с комплексом по поводу фамилии единственный совет - не ходить в чисто мужскую тусовку. Можно ещё и не то услышать - как рядовой запаса говорю.
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    lilas написал:
    Жесть! Где-то я уже видел подобный стиль:)
  12. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Набрал, правда в Гугле. 969 ссылок на Подорванюка, 597 на Гельцмана. Цифры сравнимые. То, что Зиновий Гельцман коллективный псевдоним в Газете.ру - уже давно известно. Коллективный в том смысле, что под этим псевдонимом писали разные люди. То же самое может быть и с Подорванюком.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    ... который, возможно, и у нас тут зажигает, под женским ником :) В инете - очень распространённая практика.
  14. lilas Зарегистрирован

Рег.:
    17.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Классно!
    чисто мужская тусовка, говорите? вот он - повод для разбирательства в цивилизованной стране! дискриминация по половому признаку.
    Если говорить вашим языком(не я первая начала!) - не вижу здесь мужчин - одни истеричные бабы, которые слышат только себя и того гляди покусают.
    Кстати я не девушка, а, увы, бабушка, хотя и молодая ещё - пишу об этом исключительно затем, чтоб вы знали, что с вами говорит не юная вот именно девушка, а человек с жизненным опытом.
    Alex, никаких взаимных извинений я тут не требовала - перечитайте мои посты, искренне хотелось убедить людей.
    Комплекс у вас у всех - вы тут все под псевдонимами, а я сразу упомянула о причине моего негодования.
    И истеричны ваши высказывания, а никак не мои, я вам пытаюсь объяснить, а вы НЕ ХОТИТЕ понимать - вы не спорите в поисках истины - она вам тут не нужна. Дико, господа, я вообще-то в шахматах не очень, но всегда считала, что это где-то посередине между спортом(из-за азарта) и искусством. Вы меня разочаровали. Человек, который не стремится понять суть вещей - не годится для понимания благородной игры, он не видит сути явления и не может смотреть вперёд, что в шахматах необходимо.
    кстати. вы не опровергли ни одного моего довода - только тупые разговоры о том что человек "заслуживает". Да не заслуживает ни один человек на земле, чтоб коверкали его фамилию на неприличный манер!
    Скажите: вы считаете что вы вправе сделать из фамилии человека дразнилку и озвучить её публично? (Напоминаю, что некто, кажется, чип, сделал это ДО ТОГО как Подорванюк обозвал девушку "китайцем". Хотя даже это в моём понимании несущественно).
    Вы признаёте сам факт, что имеете право коверкать фамилии людей наподобие матерных кличек?
    Тогда вы не люди.
  15. lilas Зарегистрирован

Рег.:
    17.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Точка.
    Вы мне противны, пишите что хотите.
  16. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    lilas, ПЕШЫ ИСЧО :)
  17. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Нет, Саша. Похоже, что Подорванюк не псевдоним. Если только под его фамилией иногда не пописывают чужие люди ;)
    Мне сразу показалась знакомой эта фамилия. И только благодаря ссылке lilas я, наконец, вспомнил! Вот. Ты, Мобуту, должен его помнить :lol: (историческая партия за последнее место в швейцарке: Садыков-Подорванюк O-O, оба не явились на игру :lol: ). Играет (точнее, играл тогда) он... гм... разряд на четвёртый :) И, судя по всему, ярый болельщик клуба Динамо-Москва :)

Не вижу особой разницы между обзыванием человека дураком и коверканием его фамилии. А вот остальных Подорванюков прошу не трогать! Быть может, они вполне приличные люди?
  18. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мадам, попробую ответить по существу - но только в Вашем представлении, я же суть вижу в другом. Считаю, что причиной Вашей истерики стал исключительно Ваш застарелый комплекс по поводу фамилии. К сожалению, за свою долгую жизнь Вы не смогли его изжить, не смогли убедить себя в том, что полученным от предков надо гордиться, а вот стыдиться - только того, что сделал своими руками (намёк на безграмотного журналиста, извините). Только Ваша повышенная чувствительность стала причиной всего инцидента. Мне, к примеру, фамилия Подорванюк никаким образом не кажется смешной или наводящей на какие-либо неправильные мысли (уж никак не больше, чем, к примеру, моя :) , которую на форуме знают - да здесь большинство друг друга знает). И уж тем более её написание на каком-либо ещё языке. Впрочем, подобная ранимость не является чем-то необычным - я знаю многих людей, которые воспринимают упоминание фамилии типа "Гельцман" + чего-либо негативного как откровенный антисемитизм. Да что там далеко ходить - Вы помните, что сделали переводчики шуточной версии "Властелина Колец" с именем нехорошего дяди Сарумана? Напоминаю - изменили одну букву, сделав его СарумЯном. Это что, оскорбление всего армянского народа? Будем копья ломать и призывать к политкорректности? А что тогда делать с создателями фильма "Борат"? То же, что с Салманом Рушди?
    Я всё же считаю нормой отношение к подобным вещам как к шуткам - не всегда удачным, но не более того. К примеру, моё вполне заурядное имя Алексей стало предметом звукового обыгрывания для моих арабских учеников. По загадочным для меня фонетическим причинам оно претерпело изменения Алексей-АлЕкси-ДжалЕкси (арабский вариант произношения слова Galaxy - марка самого популярного производителя конфет в регионе, местного Сникерса). Так что шутка "пойдём съедим (Mr.) Galaxy" вокруг меня очень популярна. А если ещё вспомнить русский аналог - "Марс говорит Сникерсу: "Пойдём попробуем Баунти - говорят, райское наслаждение!"? Что, поубивать их всех? :lol:
    Если же Вам хочется посмеяться в ответ над моей фамилией, отвести душу - пожалуйста, нет ничего проще. Вот например, если сократить её до первых трёх букв, то получится просто Хам. Дарю, пользуйтесь. Ничего необычного в таком, по-вашему, издевательстве нет - вот в тусовке шахматистов, с которыми я общался и играл в одних турнирах много лет, так отзывались об игроке с простой украинской(?) фамилией Калиберда: "Для его характеристики фамилия слишком длинная - хватило бы и первых трёх букв".
    А суть в моём понимании - всё это злостный оффтоп, 1% я отвёл бы на злосчастную фамилию безграмотного журналиста, а 99% - на то, что он первым исказил фамилию и пол очень известной китайской девочки, самой талантливой юниорки мира, причём, в отличие от Чича, прямым текстом и публичным образом. Не считаю вопросы о том, как писалась бы на таком-то языке такая-то фамилия прямым оскорблением. Вот русские журналисты очень любят обыгрывать фамилию китайского гроссмейстера Ни Хуа. Нелюди? Или китайцев можно?
    P.S. А В.Высоцкий ? тоже недоумок и нелюдь? Как он посмел написать «Отберите орден у НасЕра ? недостоин ордена НасЕр»? А у нас вот ученик есть ? Мохаммед НАсер зовут. Да и вообще имя очень популярное?
    А к Пушкину как относитесь?
    "В Академии Наук
    Заседает князь Дундук..." - продолжение знаете?
    И давайте, в самом деле, прекратим это. Есть же личка, в конце концов.
  19. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Alex, 5 баллов! Особенно ссылка на Пушкина понравилась ;)
    +1
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вы меня, ребята, конечно извините, но lilas полностью права. На chich'a она правда напала чересчур резко, но ему надо было извиниться за неуместную шутку, и всё. А вы тут горой встали своего - который в данном случае вовсе этого не заслуживал. Ссылка на Пушкина непонятно к чему. Поведение сего великого гения никак не образец для подражания, и данная великолепная эпиграмма - по сути гадость в адрес приличного человека.
    По существу же ситуация серьёзна. Выходки chich'а - часть движения за изменение русского языка - легализацию матершины, оскорбление собеседников походя как якобы проявление свободы общение. Я недаром сказал "изменение русского языка" - ибо нормы употребления стилей - словарь и построение фраз( в зависимости от ситуации) - неотьемлемая часть языка. Тот же гоголь в коме или чичёво подражание Горацию как шутки в дружеском кругу - хоть и глупые и бездарные - но вполне уместны. Но когда их рекламируют как литературу или как новое слово в русском языке - это серьёзная и заслуживающая отпора мерзость. Недаром пионером этого движения является общепризнанная гадина - Лимонов.
  21. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Заглянул на огонёк (подлить масла в огонёк). :)

Не собирались, но таки поменяли. Парадокс! :D

Лично у меня отношение простое. Искажение фамилии - невежливость такого же порядка как и любая другая. Заочно - хуже чем очно. И в этом форуме грубости нужно удалять. Но нужно учитывать контекст. Например назвать Топалова "Топа" это нормально, это ведь любя. :)
  22. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Зачем вообще нужна эта тема? Может модераторам стоит ее удалить, а некоторых участников вообще забанить за прямое оскорбление бывалых обитателей форума.
    ИМХО
  23. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Подписываюсь!
  24. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    ыыы, я много пропустил :). Кратенько:
    Человек, считающий, что назвать мужика "бабой" оскорбление - очень далек от современной политкорректности.
    Человек, желающий обидеться - найдет на что, см. истерию про мусульманские карикатуры, иски о защите чести и достоинства, и прочая, и прочая...На обиженных воду возят.
    Григорий опять назвал гадиной хорошего русского писателя - это личное, мы уже привыкли:). Но как запретить чичу разговаривать на его родном языке - ума не приложу :).
    Ах, да - началось же все с коверканья фамилий. Согласен с теми, кто щитает что такие шутки как и любые другие - обычно не смешны. Но бывают приятные исключения.
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Шутка чича (и вообще коверкание фамилий) была вполне допустима в свёём кругу(например здесь). Но когда мимо проходит чужой человек, которого она задевает и начинает выступать - надо просто извиниться, а не затевать бодягу. Imho.
    bazar, Вы неправы насчёт Лимонова. Он конечно, русский писатель, но - дрянной, очень дрянной - хотя технически очень неплох. И дрянной именно потому , что гадина. Это не всегда связано, но прозаическое "творчество" Лимонова почти целиком посвящено выплёскиванию его дерьмовой - мелкой, злобной, подлой душонки - на окружающих и весь мир. А вот стихи - нет, и они неплохи.
    А гадина он хотя бы за его потуги по легализации мата в литературном русском языке. Кроме того, он - убийца. Смерть и мучения его "пацанов" - на совести этого ублюдка, который сделал на трагедии обманутых им несмышлёнышей политический капитал. Они думали, что за кидание помидорами и т п их пожурят, максимум подержат пару недель в кутузке. А он то знал, что власть обязана и будет реагировать на борьбу с ней всерьёз.
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Мобуту, Вы bыли бы правы, если бы речь шла о замкнутм пространстве. Но Интернет стены разрушил. И потому, если случайный прохожий справедливо задет нашим внутренним, не предназначенным для посторонних глаз поведением - он в своём праве, Надо извиниться и всё. Imho.
  28. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
  29. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    +1 Моя позиция аналогична.
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Григорий, здесь это явный офф-топ, но заводить специальную ветку про Лимонова лениво, поэтому извиняюсь перед всеми и отвечу здесь.
    Собствено, мы уже обменивались мнениями, кажется - во всяком случае мне ваша позиция хорошо знакома, я ее понимаю-уважаю, но не разделяю.
    Про прозу - такое ощущение, что вы читали только "Эдичку", впрочем мне нравится и Эдичка тоже. Гадин среди великих русских писателей было немало - не вижу причин цепляться к ним за личные качества, были бы произведения хороши. Это субъективно, но никто ж не заставляет - речи о включении в школьную программу никто не ведет.
    В борьбе за легализацию мата он тоже далеко не одинок - начните с Баркова или с чичем поспорьте. Про свое отношение к мату я в ЖЖ писал недавно - оно довольно миролюбивое.
    Убийцами я называю тех, кто убивает (или отдает приказ убить), а не тех, из-за кого убивают. Про "пацаны не знали" мне смешно - даже если среди них и были несовершеннолетние (я не в курсе), то совсем идиотов не было и лозунг
    "Да, смерть!" им нравился. Про "сам Лимонов должен был знать" - не совсем понятно откуда. Власть и сейчас не самая кровавая, а уж тогда и вовсе все удивлялись с того, как жестока она именно к лимоновцам. Да и политики многие в таком замешаны - до ленинских масштабов Лимонову страшно далеко. И даже до путинских.
  31. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я не читал "Эдичку". Читал несколько его рассказов и немножко публицистику - в частности тюремную. Ощущение - как и у многих - совершенно тошнотворной, мерзкой гадины - завистливого, подлого, злобного, ненавидящего весь мир - и именно за отказ подтирать ему задницу и сосать ему член - что является, по его убеждению, предназначением быдла. И благодарить, благодарить за якое счастье - сосать лично у Светозарного Гения, автора мускулистых рассказов. Падаль. Как можно этого не почувствовать за строками его рассказов и умиляться его техническим мастерством - немалым - не понимаю.
  32. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А.. я как раз тюремного периода совсем не читал. Так что можно списать на то, что мы слона в разных местах щупали.
  33. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    +1
  34. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Знаете ли, господа...
    Лимонов - вообще вне тематики форума. Не будем, ОК?
    Насчет фамилий и извращений... Точно так же, как и в национальном вопросе: человека надо судить не по тому, какую национальность представляли или какую фамилию носили его мама и папа, а по другим признакам.
    Насчет псевдонимов, особенно коллективных: обсуждаем и осуждаем конкретные творения, а не автора.
    Будете с этим спорить?
  35. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    К сожалению, на этот раз не могу согласиться ни с одним тезисом уважаемого Григория. Считаю, что Вы, Григорий, тоже увидели в этом инциденте только то, что захотели сами увидеть, но что составляет, ИМХО, ничтожную часть его сущности (не сомневаюсь, кстати, что один известный гроссмейстер также увидел бы в нём русский шовинизм и оскорбление украинского языка). Именно поэтому я, к примеру, вмешался в этот «диспут», и смею Вас уверить, вовсе не деля участников на свой-чужой; если бы, к примеру, Чич стал пропагандировать ублюдочное «творчество» одного своего любимого шахматного комментатора, не хочу даже называть его погоняло, я первый бы стал кричать как потерпевший.
    Как уже сказал, «новая стилистика» языка кажется мне здесь притянутой за уши. Увы и ах, широкое употребление обсценной лексики, не говоря уже об эвфемизмах, стало уже фактом нашего языка, и протестовать против этого в одном избранном случае мне кажется, мягко скажем, не очень последовательным (на главной странице сайта ув. Valchess употребляет неологизм «стабилизец», и всем это кажется вполне нормальным ? мне тоже). К тому же, замечу, «оскорбление» было отнюдь не прямым. Конечно, можно перед форумом ставить красный ! и предупреждение ? но, мне кажется, разумный человек и без того представляет, куда заходит. А если уж соблюдать полную политкорректность, то говорить что-либо уничижительное о ком-либо можно лишь по приговору суда ? что уже, извините, перебор.
    Кроме того, считаю упоминание о Пушкине вполне уместным ? оно показывает, что во все времена подобное обращение с фамилиями имело место, и не вызывало столь уж безоговорочного отторжения обществом ? в стиле «нелюди» и т.д. ? скорее, наоборот. Кстати, по сути той эпиграммы ? я догадываюсь, что Вы не читали «Диалоги с шахматным Нострадамусом» Сосонко? Там есть любопытное упоминание о ней.
    К тому же «эффективность» пушкинского стиля оказалась куда выше Вашей прямой ругани в адрес Лимонова (вот уж который, по-моему, здесь совсем не к месту ? хотя я знаю, что это Ваш «Карфаген») ? я отрицательно отношусь к его творчеству (читал лекцию про его «Эдичку» в своём курсе в бытность преподом) ? но после Вашего «наезда», ей-богу, хочется встать на его сторону, а о Вас предположить, что когда-то Эдик Савенко у Вас девушку отбил :). Сказал бы даже, что у Вас было бы больше оснований извиняться по этим самым "корректным" нормам, которых, к счастью, никто от форума и не требует.
    И уж совсем непоследовательным мне кажется высказанное Вами в другом треде убеждение, что фамилию известного узбекского гроссмейстера можно писать (коверкать) как угодно, вопреки здравому смыслу и даже публично высказанному мнению носителя фамилии (в интервью «64», если не путаю)!
    P.S. Два дня назад посмотрел новый фильм Рязанова об Андерсене ? нашёл для себя лишний повод подумать об отношениях художника и его творчества (см. Пушкин, Лимонов? :) ).

Поделиться этой страницей