Мой турнир: хоть одно, пусть мелкое, достижение.

Discussion in 'Мастерская' started by atoku, 24 Feb 2006.

1. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    Сыграл в турнире. 2.5 из 5, в нуле. Серенько играл, да еще не повезло с жеребьевкой. Плюс зевнул и проиграл выигранную позицию... Но все же хоть в одной партии мне повезло сыграть удачно для моего уровня.

Вот позиция, которая возникла после
    8. Qb3.

Я играю черными. Как сказал бы Сергей Шипов, белые неудачно разыграли дебют. :) Но я этого не знал. Естественно квалифицированный игрок сразу найдет решение. У меня же рука сначала потянулась к пешке h. Я испугался выпада коня. Но тут пришло озарение!

8. ... e4!

Честно говоря, я уверен, что в этой позиции это чуть ли не стандартный ход из учебников, которых я не читал. Но я все же изобрел его за доской, отчего был исключительно доволен. Мне казалось, и видимо справедливо, что у меня теперь гораздо лучше.

Видимо, здесь белым надо было поверить моей десятиминутной задумчивости перед этим ходом и сыграть 9. Ne1. Однако, как мне сказал потом соперник, он решил что все могут ошибаться и почти недумая пошел куда я его хотел.

9. Ng5? d5
    10. Bxd5? Nxd5
    11. Qxd5

Горжуся я именно тем, что я досчитал до этого момента! Особенно мне нравилось, что конь прикрывает поля c5 и e5.

12. ... с6!

Конь теряется, слон белых вдобавок сидит в слонюшне, а черные быстро вводят фигуры в игру. Мат получился ровно на 21 ходу, но это уже совсем неинтересно.
  2. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    Позиция белыз не сахар после 9... е4. Возможно, вместо Фв3 стоило играть е4. Стратегически у белых хуже, т.к. сложно организовать контригру на ферзевом фланге, в противовес игре черных в центре и на королевском... Кстати, похоже, что Ваш противник разыграл какой-то гибрид дебюта Колле и не понятно чего. Пешечный клин с3-d4-e3 совершенно не страшен для черных. Ведь главная борьба развернется за е4...

Когда против меня белыми играют побочные варианты в Староиндийке, то камень с плеч... Тяжелее бороться против основных построений.
  3. TopicStarter Overlay

atoku Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    2.949
    Оффлайн
    спасибо за комментарий. Мне тоже обычно нравится, когда народ идет на такие странные клинные построения. Тем более, учитывая мою страсть именно атаковать короля. Однако я испытываю трудности при пешке на с4 и при пешке на e3. Трудно провести бывает e5.

Share This Page