ФИДЕ, федерации, менеджеры, функционеры, спонсоры...

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 фев 2007.

1. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Прежде чем высказаться, напомню свою точку зрения, изложенную ранее.
    Не сочтите за рекламу, но уже существует альтернативная команда В контакте "Levitov chess", в которой работают Крамник и Бареев. Оба, как я понимаю, "не лыком шиты".
    Так что ядро альтернативной ФИДЕ уже есть. Кто спонсирует канал Левитова (экс-исполнительный директор РШФ) - не знаю. Но канал живет и здравствует.
    Сам о себе Левитов написал по ссылке
    Пойдет ли он против Дворковича - не знаю.
    Но хотелось бы почитать мнение шахматистов по этому поводу.
  2. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.155
    Оффлайн
    Думаю, комиссии по этике пора заняться и Раджабовым. Тем более что он не подписывал письмо шахматистов президенту Алиеву во время недавней войны в Нагорном Карабахе.
  3. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.076
    Онлайн
    Не так давно чемпионат мира по рапиду и блицу был в Москве. Эльянов не поехал, а в одном интервью бросил: не хочется вернуться в Харьков, а квартиру сожгли.
    Но там же от радовался, что Харьков не примкнул к ДНР. Это было бы, по его мнению, еще хуже.
  4. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вспомнилась еще одна история смешивания политики и шахмат.
    Когда Пашинян затеял местную заварушку со смещением президента Армении Аронян высказался "за" Сержа Саргсяна (Сергея Саркисяна по нашему).
    Победил Пашинян и начал гнобить Ароняна, так как "не видит в нем потенциала". Который в 2021 году не выдержал и переехал в США.
    Правда, мне не понятно одно. Вроде бы, когда Карякин сменил гражданство, ему целый год запрещали играть за Россию.
    А относительно Ароняна такого запрета нет.
    Или я что-то перепутал?
    V9N нравится это.
  5. onedrey Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    А разве Аронян уже играл за США?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    Это зависит и от позиции прежней федерации, и от формальных законов, которые действуют в ФИДЕ.
    Эти два события разделяют много лет. И совершенно разные отношения.
  7. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А разве Аронян в Берлине играет под флагом ФИДЕ?
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.487
    Оффлайн
    Что за бред! Российских шахматистов заставили играть под флагом федерации, не потому, что они сменили федерацию на российскую, а за военную операцию России на Украине. Аронян то тут каким боком?
  9. Монсоро Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.815
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Дубов: "В сложившейся ситуации это решение [об исключении сборных России и Беларуси из соревнований] пришлось принять ФИДЕ. Потому что когда мы говорим о ФИДЕ, мы говорим о бизнесе. С точки зрения поиска спонсоров это явно хороший ход. Но не исключено, что будет команда под нейтральным флагом, так что россиян допустят до соревнований, только не под российским флагом".

https://www.spiegel.de/internationa..._ecid=soci_upd_wbMbjhOSvViISjc8RPU89NcCvtlFcJ
  10. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Те кто хочет играть за ФИДЕ пусть и живут в своей ФИДЕ.
    Собственность в России отобрать и национализировать! Гражданства лишить.
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.710
    Оффлайн
    Да зачем так жёстко? Российские шахматисты хотят играть за сборную только пока РШФ платит им за это хорошие деньги. Если ей не нужно участие в Олимпиаде под нейтральным флагом, достаточно отказаться платить, и всё будет как Вы хотите: играть они не станут. Зачем ещё и кнутом размахивать? Теперешних шахматистов экспроприируете - новых не появится. Ни один здравомыслящий родитель не отдаст ребёнка в спорт, сколь бы талантливым тот ни был.
    SedovArs нравится это.
  12. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    В шахматы детей отдают не для того чтобы они чемпионами были. Насчёт этого можете не беспокоиться.
    Да, родители будут понимать что их дети никогда не сыграют на олимпиаде и чемпионате мира, потому что они русские, их не пустят в супертурниры, но кто мешает им играть внутри страны?
    Проживём и без фиде
    SedovArs и wentille нравится это.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.487
    Оффлайн
    Вот-вот... Зачем изобретать велосипед?
  14. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    306
    Оффлайн
    Vishy Anand joins Dvorkovich's bid for second term as FIDE president
    Браво Виши!
  15. Монсоро Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.815
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Дворкович: "Последние четыре года были сложными для всех нас, но я с гордостью признаю, что я лично и вся руководящая команда ФИДЕ работали с полной самоотдачей на благо шахмат во всем мире. Однако впереди стоят еще более важные задачи. В этой ситуации я считаю своим моральным долгом подтвердить, что намерен баллотироваться на второй президентский срок. Я рассчитываю на поддержку Генеральной Ассамблеи и всего шахматного общества. Gens Una Sumus."
    "Вишванатан Ананд присоединится к команде".
    112.jpg
  16. silla Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.07.2018
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Не понимаю, почему такой накат на Дворковича.
    Погромить отношения с западным миром легко, восстанавливать будет сложнее. Хорошо, что у нас хоть кто-то остается на связи с внешним миром: Дворкович, Абрамович. Чубайс, увы, свалил.
  17. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.076
    Онлайн
    ФИДЕ — это не МИД. Это организация вне политики. Для ФИДЕ не должно быть ни западного мира, ни восточного, ни санкций, ни контрсанкций. Тут просто в шахматы играют, и ничего больше.
  18. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Сергей Карякин: «Я понимал, что меня ждёт, но промолчать не мог»
    Так держать Сергей!
    И да, конь ходит буквой Z.
    SedovArs нравится это.
  19. Монсоро Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.815
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Президент ФИДЕ подписал контракт на проведение 44-й шахматной Олимпиады в Ченнае, а ещё заручился поддержкой Виши Ананда на выборах там же.
    Всего этого не произошло бы без содействия главного министра штата Тамилнад М.К. Сталина. Его вклад особенно отметил Ананд.
    После официальной части Аркадия Дворковича пригласили на закрытый приём, организованный Сталиным.

Товарищ М.К. Сталин родился 1-го марта 1953 года, за несколько дней до кончины Иосифа Виссарионовича.
    Hon_CM_Photo.jpg
    Иа, Gavrilin и Goranflo нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    Карлсен сомневается в правильности отстранения российского шахматиста Карякина от турниров

Наконец-то и чемпион мира высказался по поводу отстранения Карякина от Турнира Претендентов.
    Вполне разумно. Но осторожно.
    Мол, я сомневаюсь, я не уверен...
    Но сказано главное - про ПРЕЦЕДЕНТ. Отныне шахматистов можно будет убирать с шахматной сцены волевым решением за их "неправильные" мнения по не шахматным вопросам.
    PoloudinVA и SedovArs нравится это.
  21. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я понимаю осторожную (нейтральную) позицию Чемпиона.
    Он просто обязан свою позицию скрывать за общими словесами.
    Но уже и с осторожностью высказанное следует расценивать как осуждение решения Дворковича.
    Я - за.
    SedovArs нравится это.
  22. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я Вас, извините, не понимаю.
    Вы что, не знаете: спорт вне политики?
    Правда, сегодня профессиональный спорт - это, прежде всего, бизнес. Бизнес, в котором много грязи, где "деньги не пахнут".
    Тем не менее, еще живы люди, которые придерживаются сто летней точки зрения. Поэтому отторгают любое проявление дискриминации спортсменов.
    А Дворкович подверг Карякина именно дискриминации.

P.S. Я не в команде, но считаю и выражаю свое мнение по поводу ваших сентенций про политику.
    И, коль скоро Вы затронули тему политики напомню факты и по этому поводу.
    1914 год - США спровоцировали 1 мировую войну, в результате которой были ослаблены все европейские страны. А США (тогда назывались САШС) разбогатели на этой войне.
    1939 год. США взрастили Гитлера, который развязал 2 мировую войну. Против СССР воевала практически вся Европа. США вступили в войну против Гитлера в 1944 году, когда стало ясно, что и без них "победа будет за нами".
    1946 год - начало холодной войны. СССР выплачивал США долги по ленд-лизу, а США на эти деньги восстанавливали Европу и настраивали европейские страны против СССР.
    1990 год. Как итог холодной войны развал СЭВ, блока Варшавского договора и разрушение СССР.
    2015 год. Обама "разорвал" экономику России в клочья.
    Сегодня России противостоит вся "объединенная Европа" вкупе с Трансатлантическим альянсом.
    И с кем из "внешнего мира" Вы хотите быть на связи?

P.P.S. Приношу извинения за политический ликбез не по теме. Но Дворкович затеял эту историю. И у него оказались последователи.
    SedovArs и Gavrilin нравится это.
  23. Монсоро Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.815
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Карлсен о Карякине: "Вообще, хорошо ли, что мы даём ему именно то, чего он хочет? Он хочет стать святым мучеником, который подвергся "санкционной тирании" Запада. Теперь он официально может рассказывать эти истории на родине – и там это хорошо работает. Мы как бы охотно помогаем ему в этом. Мы даём ему то, что он хочет. Я не знаю, хорошо это или плохо, не уверен...
    Есть ли у Карякина какой-то предел, может ли он переступить черту, ему в любом случае придётся отвечать за свои слова".
  24. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    upd.
    Crest нравится это.
  25. Inkvizitor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.04.2022
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Поддержка - не совсем правильное слово. Карлсен не поддерживает сказанного Карякиным, но задаётся вопросом: правильно ли отстранять человека, с мнением которого мы не согласны?
    Хотелось бы, чтобы сильнейших шахматист определялся за доской, и к этой доске допускались все, независимо от их взглядов. К сожалению, это стало утопией.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    В том и состоит неожиданная поддержка.
    В наше время даже просто поставить под сомнение правильность решения фидешного ПолитБюро - огромный, важный и бесконечно мужественный шаг!
    И особенно неожиданно было услышать такие слова от чемпиона мира, в чьём ближайшем окружении есть патологические русофобы.
  27. silla Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.07.2018
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Вы видите только момент геополитической конфронтации с Западом, как в истории, так и сейчас.
    —-
    В истории, с США у нас было вполне конструктивное сотрудничество. В 30-е годы мы закупили массу оборудования, во время Великой Отечественной получали ленд-лиз. Во много, благодаря симпатиям социал-демократа Рузвельта, и, во время войны, вице-президента Уоллеса.
    С Европой после войны мы тем более успешно торговали, особенно с Германией.
    Вплоть до начала этой войны, у нас в России работало огромное количество западных предприятий (пример: автомобилестроение) и СП, реализовывались совместные промышленные проекты, нам поставляли массу разного оборудования.
    Все это накрылось.
    Но рано или поздно к этому придется возвращаться.

О Дворковиче. А что он мог сделать? Похоже, он и так смягчил ситуацию как мог. Не перешел на сторону Запада, а заручился поддержкой Индии.
    Политический расклад был ясен уже перед войной, и санкции были предсказуемы.
  28. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.370
    Оффлайн
    Карлсен не столько поддержал Сергея, сколько выразил недоумение насчет ФИДЕ. Молчать он не мог по той простой причине, что является символом всей этой Фидешной системы с розыгрышем короны, Магнус сидит на вершине пирамиды отбора, и в этот отбор влезли грязными руками... И в каком то смысле скомпрометировали и короля тоже. А выражаться более свободно, чем обычно выражаются запуганные демократией европейцы и американцы, он может по той простой причине что "взять и отменить" такую глыбу как Магнус Карлсен нельзя.
    Kalvados нравится это.
  29. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    • Хамство!
    Вы, по-моему, не видите ничего.
    Прекратим обсуждение этого вопроса.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    Интересные подробности:
    Сергей Карякин сказал в эфире МатчТВ: "Я только что получил информацию от гендиректора FIDE Сутовского, что он будет добиваться моего дальнейшего отстранения, полгода им мало. Каким образом выяснил? Мой близкий друг пранкер позвонил ему от имени министра спорта Украины. Сутовский рассказал ему, что будет добиваться моего отстранения, если меня не отстранят, то он САМ УЙДЁТ. Это типичная манера чиновников — начать с малого. Мне, конечно, это неприятно, все-таки я действующий спортсмен".
    Так что надо выбирать, кого исключить из шахматах: Карякина или Сутовского?
    Я предлагаю ФИДЕ исключить Сутовского и вернуть Карякина в Турнир Претендентов, восстанавливая тем самым принцип спортивного отбора.
    И предлагаю ФИДЕ впредь заниматься делом - то есть, организацией шахматных турниров, популяризацией шахмат и т.д., а не политикой.
    У каждого своя работа.
    wentille нравится это.
  31. Inkvizitor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.04.2022
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    А я предлагаю Карякину заниматься делом - то есть, участием в шахматных турнирах, подготовке к ним (а то после матча в 16-м году Сергей не выиграл ни одного серьёзного турнира, и только благодаря второму месте на Кубке мира смог напомнить о себе с положительной стороны), популяризацией шахмат и т.д., а не политикой.
    Ведь сам лезет в политику, потом оказывается наказан за это, после чего заявляет, что спорт должен быть вне политики.
    Biber нравится это.
  32. SedovArs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.12.2017
    Симпатии:
    701
    Оффлайн
    А еще выражение "спорт - вне политики" можно трактовать так: спортсмен, как и любой человек, имеет право на позицию, в том числе и политическую - но его карьера как спортсмена страдать от этого не должна. Во всяком случае, с точки зрения СПОРТИВНЫХ организаций. Если шахматисты сами не захотят с ним играть - на здоровье.

Или это как работает? Нельзя высказывать только определенную позицию? Или вообще в политику лезть нельзя? Тогда я жду санкций для Дубова, заявившего в недавнем интервью "Der Spiegel", что "единственный путь что-то изменить в России - это революция". Дождусь ли или нет - не знаю, но что-то мне подсказывает, что вряд ли.
    V9N, wentille и I0p3a нравится это.
  33. Inkvizitor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.04.2022
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Я бы хотел, чтобы Карякин сыграл в турнире претендентов, и сильнейший определялся за доской. Но я согласен с Магнусом, что Карякин позволил сделать из себя жертву и мученика.
    Карякин, по-моему субъективному мнению, уже не входит в шахматную элиту. Турниров не выигрывает. Расписывает быстрые ничьи. Вот только на Кубке мира удивил. А вся эта ситуация в его отстранением подняла его узнаваемость и популярность в России.
  34. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.370
    Оффлайн
    В смысле удивил? Сергей все еще топ-гроссмейстер, да он выпал из условной 10ки, но конкуренция сейчас велика в мире, наверняка хотя бы в топ-20 он входит. Не думали, что к Кубку мира Сергей целенаправленно готовился и хотел зацепиться за этот цикл? И зацепился таки, в честной борьбе за шахматной доской. Он на деле доказал свое право играть в ТП. А его просто выкинули, потому что его мнение не мейнстрим...
  35. SedovArs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.12.2017
    Симпатии:
    701
    Оффлайн
    Позволил сделать из себя жертву и мученика - это как понимать? То есть он не жертва санкций по политическим мотивам от спортивной организации?

Поделиться этой страницей