Алла Кушнир

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем jenya, 16 фев 2007.

1. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

В свете интересной статьи Vego про сильнейших шахматисток, я заинтересовался судьбой Аллы Кушнир (1941). Ее положение в женских шахматах похоже на место Корчного в мужских: вечно вторая. Трижды (!) она выигрывала матчи претенденток и выходила на Гаприндашвили (1965, 1969, 1972гг) и все три раза проигрывала. Причем, в 1972 году - Кушнир проиграла не сильно (12:11), выиграв две последние результативные партии. Видимо, Кушнир не участвовала в следующем цикле (его выиграла Александрия, а потом проиграла Гаприндашвили матч в 1975), так как в 1973 она уехала в Израиль. В 1976 в Хайфе проводилась шахматная олимпиада, Кушнир играла на первой доске. Восточный блок бойкотировал олимпиаду, и в результате израильская женская сборная заняла первое место, причем Кушнир набрала 7.5 из 8 с перформансом 2545. В следующем цикле Кушнир обыграла Левитину (6:3), Фаталибекову (6.5:3.5). Но потом она проиграла финальный матч претенденток молоденькой Чибурданидзе (7.5 на 6.5), и в том же 1978 году Чибурданидзе стала чемпионкой мира. Чем не проигрыш Корчного молодому Каспарову?

Но, в отличии от Корчного, 37-летняя Кушнир, видимо, бросила шахматы. О дальнейшей ее судьбе я ничего не знаю, в интернете ничего не просматривается. Может кто чего знает?

Партии Аллы Кушнир.

2. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Помню, что в "64" несколько лет назад была статья об Алле Кушнир... конечно, конкретного года и номера сейчас не вспомню, подскажите, кто знает! Автором, вроде бы, была Белавенец, если я не путаю со статьёй о Вольперт.
    ЗЫ А фамилия Чибурданидзе пишется немножко иначе :)

3. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Здесь интересная статья про шахматного тренера Владимира Николаевича Юркова. Одной из его учениц была Алла Кушнир.

4. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Alex, Вы эту статью имели в виду?
    P.S.
    Спасибо, исправил.

5. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Нашел статью 2001 года: ЕЁ КРУТОЙ ПОВОРОТ

6. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Да, Женя, спасибо, я имел в виду именно эту статью 2001 года. Только, помнится, в бумажном варианте она была значительно длиннее и подробнее...

7. СС
    Оффлайн

СС Учаcтник

jenya, тут небольшая неточность - женские матчи на первенство мира игрались не из 24, а из 16 партий.
    Точно не знаю, но тогда говорили, что она вышла замуж и посвятила себя семейным делам.

8. ААМН
    Оффлайн

ААМН Учаcтник

А я что-то такое слышал, что она будто бы в археологию подалась. Давно уже. Или с чем-то путаю?

9. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Вы правы, спасибо.

10. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Слушайте, неужели это она?
    Все сходится: археология - как сказал ААМН и Тель Авивский университет - как написала Белавенец. И публикации начинаются с 1982 года...

11. Montmorency
    Оффлайн

Montmorency Учаcтник

Явно она! Помню, что в некоторых СМИ во время ее последнего претендентского цикла (когда она выступала уже под флагом Израиля) она фигурировала под двойной фамилией Кушнир-Штайн.

12. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

Да, как тесен мир, и как всё переплетено в этой жизни :)
    Приятно, что не у всех сильных шахматистов нетрадиционная хронологическая ориентация. Вот кого надо было попросить выступить на нашем форуме ради спасения заблудших в бездне фоменковщины душ :) Это вам не с Чичем воевать - мне кажется, что со столь авторитетной во всех областях дамой (подумать страшно, она боролась за звание чемпионки мира в те времена, когда солидная часть форумчан ещё и не родилась) оппоненты вынуждены были бы вести себя солиднее.
    Спасибо за интересную новость!

13. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

А вдруг она фоменковец? :):)

14. Alex
    Оффлайн

Alex Учаcтник

По-моему, по ссылкам видно, о чём пишет учёный :) , и то, что даже её терминология не совпадает с фоменковской. Ни одного "в так называемой "античности" и "якобы AD 38".
    А вообще есть несколько соображений, исключающих Ваш вариант.
    1. Как я понял, она профессиональный нумизмат. Профессионал вообще, а нумизмат, знакомый с огромным количеством материальных свидетельств эпох, тем более, не может быть столь внушаемым.
    2. Ни в один университет на факультеты, связанные с историей, на пушечный выстрел не подпустят фоменковца, тем более в работу над следующими проблемами:
    Ведь всего этого, согласно фоменковцам, не существует :) Получается воистину "факультет ненужных вещей".