Королевский гамбит. Насколько актуально это начало в наши дни?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем ##DOOM13##, 16 фев 2007.

1. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Когда я выступал в турнирах (это было достаточно давно), я имел очень ограниченный дебютный репертуар. Белыми я играл только 1.е4, в ответ на 1...e5 - всегда 2.f4. Королевский гамбит я играл всегда, с самого детства, благодаря этому дебюту я просто влюбился в эту игру. Королевский гамбит раньше был самым популярным началом. Во время великой романтической эпохи Андерсена по другому и играть-то не умели. Андерсен, Левенталь, Цукерторт, Стейниц, затем Чигорин, Харузек, Шпильман. Потом его играл Бронштейн - последний рыцарь королевского гамбита. Играли иногда его и Керес, и Спасский с Фишером. При этом следует заметить, что решающие партии, игранные королевским гамбитом, все же выигрывались.
    В наше время этот, безусловно, самый творчекий дебют, практически забыт. Раньше его иногда поигрывали Шорт, Широв, Морозевич, Федоров, сейчас же он почти исчез из серьезной практики? Неужели этому дебюту грозит полнейшая гибель? Неужели мы не увидим "нового рыцаря"? Ведь он имеет столько разветвлений - только на взятие пешки после 3.Kf3 столько возможностей! Или "гамбит слона" - 3.Сс4!
    Вопрос к обитателям форума: как вы относитесь к данному началу? Играли ли вы его сами? Актуально ли оно в наши дни? Каковы ваши любимые партии, игранные этим дебютом?
    Маминтов нравится это.
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    DOOM, позвольте - а Иванчук? Ведь если я не ошибаюсь решающую партию в перебое (не то рапид, не то блиц - не помню уже) у Николича он выиграл именно королевским гамбитом - и стал чемпионом Европы! :cool:
  3. Vas Василий

• Участник
    Рег.:
    20.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Для интересующихся приведу слова Алексея Федорова - видимо самого главного рыцаря королевского гамбита современности.
    Алексей бросил играть этот гамбит и перешел на испаскую партию.
    На вопрос почему ответил примерно следующее:

Королевским гамбитом трудно всегда играть на победу. У черных в некоторых вариантах есть возможность сразу "стерилизовать позицию", т.е самому отказаться от игры на выйгрыш, но и СОВСЕМ лишить этой возможности и противника. Как сказал Алексей "сразу ничья". А со слабым противником это естественно не устраивает.

Главными "отучателями" для Федорова были как раз играющие в турнире Морелия - Линарес Василий Иванчук и Петр Свидлер.

На обычном уровне (кмс и ниже) вполне годится. Многократно проверено лично мною и Василием Лебедевым (aka vasa)
  4. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Дебют, который лучше своей репутации. Примерно до 2250 доставлял мне немалые проблемы(регулярно получал черными плохие позиции). В блиц или быстрые - довольно опасно для черных, особенно если противник поверхностно владеет теорией.
    А приведенные выше слова Алексея Федорова рассматриваю как лукавство: после поражений от Иванчука и Широва в одни ворота он и перестал играть королевский гамбит; ссылки на то что черные могут отсушить беспочвенны - ведь игра на победу "серыми" проще, чем в какой-нибудь испанке или тем более русской партии!
  5. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Здесь уместно вспомнить слова, которые говорил Бронштейн (неточно, цитирую по памяти): "Единственный дебют, который стоит того, чтобы играть в шахматы."
    Adelante, про блиц абсолютно верно: у меня на плейчессе королевским гамбитом набрано почти 100%. А если играешь в "буллет", так противники вообще задумываются после 2.f4 секунд на 5! Я уже убедился, что с теорией королевского гамбита многие кмс-ы вообще не знакомы.
    Раньше мы с одним знакомым кандидатом в мастера в легких партиях постоянно вступали в горячую дискуссию после 1.e4 e5 2.f4 ef4 3.Kf3 d6 4.Cc4 Ce6! Черные меняют белопольных слонов с идеей длинной рокировки. Система, абсолютно не исследованная теорией! Получались весьма интересные партии, жаль только, они не сохранились.
    Зато у меня сохранилась целая подборка классиков этого дебюта. Могу выложить, если понадобится!
    Маминтов нравится это.
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Королевский гамбит, на мой взгляд, вполне можно играть. Но не просто так "от балды" - нужна серьёзная предварительная подготовка! Критические варианты возникают, конечно, после 1.e4 e5 2.f4 ef 3.Nf3 g5
    Маминтов нравится это.
  7. regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я бы с удовольствим посмотрел :)
    N лет назад, тульский Дворец Пионеров. Последний тур. Я играю белыми и победа приносит выполнение 2 разряда. В то время я играл только 1.е4 и на 1.е5 испанку. Обсудили все с тренером, решили сыграть разменный вариант, так как судя по партиям соперник плохо играет эндшпили. Итак, 1.е4 е5. У меня ступор... минут 5 думаю о том, какая скукотища сейчас предстоит, и что я сам ни фига не умею игать эти эндшпили. В разгар сомнений толкаю 2.f4 и стукаю по часам :) ... Партию выиграл в глубоком эндшпиле... :D
    Paul нравится это.
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Я тоже в школьные годы один раз выиграл решающую партию (у главного конкурента-перворазрядника) королевским гамбитом - и стал чемпионом города среди школьников.
    Причём точно помню, что честно готовился за несколько дней по монографии, чего-то там учил... Чуть ли не единственный раз за "карьеру" :)
    Маминтов и Paul нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Несколько самых шедевральных партий.
    Величайшая, "бессмертная партия"
    Спасский - Бронштейн, 1960
    Бронштейн - Таль, 1968
    Бронштейн - Дубинин, 1947 (жуткий разгром!)
    Спасский - Фишер, 1960
    Спасский - Сейраван, 1985
    Фишер - Эванс, 1963
    Рети - Рубинштейн, 1919
    Эти партии я привел здесь потому, чтобы показать, что королевским гамбитом можно было сокрушить не только великих корифеев прошлого, но и Фишера, и Карпова!
    См. также партии Блэкберна, Андерсена, Стейница, Чигорина, Харузкеа и Шпильмана - эти корифеи разыгрывали королевский гамбит поистине виртуозно.
    Из современных - партии Морозевича и Федорова.
    nh2008, Маминтов и Paul нравится это.
  10. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да-а, мемуары... 1986 год, матч "Буревестник" - "Торпедо" на 64 досках, в ЦШК. На первой доске у нас Смыслов, на последней мужской - ваш покорный слуга... Никаких-тебе обсчетов, можно играть раскованно... Играю королевский первый раз в серьезной партии, жертвую ладью... Кррасота! Даже обещали в 64 напечатать, но места не хватило... (Кстати,Смыслов тоже :) выиграл, у Горелова, в славянке...). С тех пор играл королевский до конца 20 века - куча удовольствия, скока на f7 пережертвовал, но оказалось, что над планкой 2200 разменная испанка куда надежнее... Последний "серьезный" успех - выигрыш у базара в блиц... ...Черными... (1.f4 e5 2.e4 ef 3.Cc4 f5!? такая вот развлекуха была...)
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вот правильная ссылка на партию Спасский - Карпов. Только я не пойму - это что, блиц был? Там что-то невероятное в эндшпиле творилось. В абсолютно выигранной позиции Карпов зевнул ладью. А потом не смог удержать явно ничейный эндшпиль Ферзь с конём против ферзя и пешки.
    Маминтов нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да, прошу прощения, ссылку я дал неправильно. В Гамбурге играли 2 турнира, по 4 человека в 2 круга, в своих группах победили Карпов и Спасский, которые затем играли матч из четырех партий, который закончился со счетом 2,5-1,5 в пользу Карпова. К сожалению, я не располагаю сведениями о контроле времени матча, может быть,это был и блиц. Меня поразил сам факт - Карпов побежден в королевском гамбите.
  13. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Маминтов нравится это.
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А Вы партию видели? Если нет, то посмотрите.
  15. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да, видел. В выигранной позиции Карпов в 2 хода зевнул ладью и проиграл.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вот видите. Так что, дебют здесь совершенно не при чём.
  17. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Возможно... В общем-то да, Каспаров тоже был как-то побежден Шортом в 15 ходов в быстрые шахматы... В королевском гамбите!
    Удалю ее из списка.
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Там всё было хуже. Это была показательная тематическая партия, и Каспарову уже сразу расставили безнадёжную позицию :)
  19. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Комментируя партию Андерссен-Кизерицкий в МВП ГК выплеснул всю обиду на организаторов: "...я так и не понял за что черные отдали пешку" :)
    А у Спасского с Карповым блиц был.
  20. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Отстаиваю схему с 1.е4 е5 2. f4 ef 3.Nf3 Be7 , - никто не пробовал?
  21. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я пробовал. Очень весело играть за белых в духе:

4. Bc4 Bh4+ 5. g3 fg 6. O-O gh+ 7. Kh1

А вообще поправьте первый ход. ДОлжно быть e4 e5
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Защищался в ранней шахматной юности только посредством 1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Nf3 Be7 4. Bc4 Nf6 5. e5 Ng4 6. Nc3 d6 (очень понравилась в свое время партия Керес-Алаторцев - 1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Nf3 Be7 4. Bc4 Nf6 5. e5 Ng4 6. O-O?! Nc6 7. d4 d5 8. exd6 Bxd6 9. Nc3 O-O 10. Ne2 Ne3 11. Bxe3 fxe3 12. a3 Qf6 13. Qd3 Qh6 14. Rae1 Bg415. h3 Bh5 16. Nc3 Rae8 17. Nd5

17... e2! 18. Rf2 Bg3 19. c3 Na5 20. Rexe2 Bxf2+ 21. Rxf2 Nxc4 22. Qxc4 c6 23. Nb4 Bxf3 24. Rxf3 Qc1+ 25. Kh2 Qxb2 26. d5 a5 27. Nd3 Qxa3 28. Rg3 Qd6 29. Qd4 g6 30. c4 cxd5 31. cxd5 f5 32. Nc5 b6 33. Nb7 Qc7 0-1
    ).
    После шаха на 4 ходу играть черными слишком страшно на мой вкус, а в указанном варианте страдания после нескольких малоудачных попыток показались чрезмерными.
    Плюс знакомство с классикой - 1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Nf3 Be7 4. Bc4 Nf6 5. Nc3 Nxe4 6. Bxf7+ Kxf7 7. Ne5+ Ke6 8. Nxe4 d5 9. Qg4+ Kxe5 10. d4+ Kxd4 11. c3+ Ke5 12. Bxf4+ Kxe4

13. Qf3+ Kf5 14. Bxc7+ Kg6 15. Bxd8 Rxd8 16. O-O Nc6 17. Qg3+ Kh6 18. Rf7 g5 19. h4 Rg8 20. Raf1 Be6 21. hxg5+ Rxg5 22. Qh4+ Rh5 23. R1f6+ Bxf6 24. Qxf6# 1-0
    - Лутиков-Корчной, 1951.
    Даже если черные тут уравнивают (или борются за перевес!?), не мое это, не мое...
    Маминтов и Серый_кот нравится это.
  23. Sieger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за Харузека. Открыл для себя еще одного маэстро.
  24. unisky Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Королевский гамбит - мой любимый. Скучно не бывает в любом случае.
    К нему многие просто оказываются "не готовы" на серверах типа playchess.com.
    После второго хода 2.f4 соперник замирает в ступоре. Затем продолжает что-то
    невнятное типа 2....Qh5 - это-то нам и надо.
    Этого дебюта просто не знают. Все готовы к испанской партии или ферзевому
    гамбиту. Хотя конечно с серьезным соперником я редко играю дебют (исходя из горького опыта).
    Кстати, это можно отнести и к другим "редким" дебютам (и не только к открытым).
  25. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Позвольте поворчать:

Если противник отвечает Фh5, он, правда в ступоре. Или не умеет играть.
    А вот если он играет Фh4+ , де еще потом g3 Фе7, он знает о королевском побольше вашего потому что это самая простая из неопровергнутых защит против королевского, называется защита Кина, хотя рекомендована еще Тартаковером
    Konnifer и Manuel de los Reyes нравится это.
  26. Kiev14let Зарегистрирован

Рег.:
    07.08.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Помогите очень хочу начать играть королевский гамбит,я крепкий 1 разряд,никак норму кмса взять немогу,хочу играть что то острое,под другой стиль немогу играть,засипаю и совершенно не думаю.Помогите научиться играть Королевский гамбит,там партии покажите или что то вроде.Моя аська 403679343.Емаил [email protected]:D
  27. лисёнок Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Монография Эстрина и Глазкова. Поищи по букинистическим магазинам. В советское время книжки издавались массовым тиражом, наверняка на каких-то дальних полках ещё пылится несколько экземпляров.
  28. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Одна из моих первых побед одержанная на областном первенстве - 17 ходов в этом дебюте. До сих пор помню яркий вкус именно этой победы!
    Сейчас вот уже 3 месяца играю королевский в блиц. Когда-то у меня был 1 разряд, давно. Однако дух королевского гамбита, его заряженность на игру позволяет проверить не только эрудицию, но и дух противника, особенно когда временные ресурсы ограниченны. Поэтому выигрываю и 2100 и 2250, причем регулярно, часто после такого королевского спрашивают не кмс ли я:)
  29. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Adelante, спасибо вам за ответ!
    Только я не увидел шаха на четвёртом ходу. Может что-то не вижу?
  30. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Я же отвечал на пост Atoku (№21). Вот оно:
    1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Nf3 Be7 4. Bc4 Bh4+ (шах! :) )

5. g3 fxg3 6. O-O gxh2+ 7. Kh1

Не хочу даже знать "официальную" оценку конечной позиции - она мне не нравится для разыгрывания черными. Компьютер, вероятно, отобьется, а я против хорошего центрфорварда - едва ли. На мой взгляд надо играть 1. e4 e5 2. f4 exf4 3. Nf3 g5 4. h4 g4 5. Ne5 d6 6. Nxg4 Nf6 и пусть белые уравнивают ;).
    Маминтов нравится это.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    4. Bc4 Bh4+ - говорят, сильнейшее здесь - 5. Kf1
    А вообще согласен с Adelante - надо смотреть современные способы защиты.
  32. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Действительно, 5.Kpf1 сильнейшее, потому что слон на на h4 не у дел, мешает развить королевский фланг, а белые спокойненько достигают расстановки d4, C:f4, g3, Kpg2, сохраняя сильный центр. Поэтому за чёрных сильнее 4...Kf6 с хорошим шансами не только уравнять, но и получить контригру (идейная партия Керес-Алаторцев). За белых же Спасский отстаивал еще более провокационное 4.Kc3!? Ch4+ 5. Kpe2! , и хотя Эстрин и Глазков этот ход не жаловали, в их книжном варианте есть усиление за белых. Черные могут завернуть гамбитное 5...d5! 6.K:d5 Kf6! , но при всей остроте у белых отличные виды...
    А из соверменных способов защиты, кажеься высоко котируютя два: старинное "жадное" Kf3 g5 и простое и практичное Kf3 d5 (а иногда, чтобы ограничиь белых, даже 1.e4 e5 2.f4 d5 3.ed ef
  33. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тут спрашивалось про то, нравится ли мне королевский гамбит. отвечаю - не нравится. Мне испанка нравится в любых её вариантах, хотя иногда контратака Маршалла на нервы действует, но ничего)))
  34. Leganza Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я играю королевский на Планете белыми постоянно, но реально сильно выглядит только против игроков до 1900. Лишь один раз выиграл у 2250 только благодаря его нелепому зевку. Для всех кому интересно это начало - книга Эстрина "Королевский Гамбит" на webchess.ru. У кого есть масса времени и желания, осилит книгу без проблем.
  35. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это полезно :)
    "реально сильно" и "только...до..." несовместимы.
    2250 это не предел. Алексей Федоров играл и против Ананда и Широва и Иванчука ( правда без особых успехов). Но думаю 2250 он "сделает" без проблем.
    Книга отличная. Для того времени. Но критический подход необходим.
    Я уже приводил пример http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=170460#p170460

Поделиться этой страницей