С какой периодичностью, по Вашему мнению, разыгрывать первенство мира?

Discussion in 'Кухня' started by Edwards, 5 Mar 2007.

1. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    В процессе обсуждения темы об оптимальном формате розыгрыша ЧМ, до меня дошло :) что вопрос этот распадается на ряд промежуточных, принципиальных вопросов. И, в частности, очень важен вопрос о периодичности розыгрыша.
    Я вот исхожу из желательности розыгрыша ЧМ раз в год. И этим во многом объясняется моя, шокирующая многих идея "отбирать" претендента с помощью рейтинга. Ибо при годичной периодичности просто сложно будет найти время для претендентских соревнований.

Новые предложения ФИДЕ дают нам 2-годичный цикл. Который, ИМХО, неуместен при нынешнем регламенте матча на мировое первенство, при котором всё может решить одна партия в быстрые шахматы (как и было в Элисте).

Кроме того (и это ещё важнее), я считаю, лучше для шахмат иметь ежегодно коммерческий продукт, который можно продвинуть во внешахматный мир. И такой продукт у нас один - матч на первенство мира (ну, разве что, матчи чемпионов с машинами могут с ним тягаться).
  2. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Я считаю, что раз в год - слишком часто, раз в три года - слишком редко. Поэтому ИМХО лучший вариант - раз в 2 года. В принципе ФМДЕ сейчас разработала неплохой вариант розыгрыша - есть претендентский цикл (Кубок мира), есть матч с Чемпионом. Раз в год мы по любому имеем крупное соревнование.

Хотя лично я сторонник классической системы. Несколько межзональных(в них отбор по континентам и по рейтингу) (как было в начале 90-х), 16 претендентов в матчах определяют соперника Чемпиону. Но этот вариант достаточно сложно осуществить на практике, так как вполне вероятно, что в двухлетний цикл ему будет сложно уместиться, да и с финансовой организацией могут проблемы возникнуть.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.933
    Оффлайн
    Один раз в два года - нормально...
    Каждый год - это уже профанация, тогда почему не 4 раза в год?
    Год - КМ, год - матч, такая формула мне нравится.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Да, согласен. Раз в два года - идеальный вариант.
    И чемпионы на диване не засидятся, и молодые успеют подрасти.
  5. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Нет, не согласен. Раз в три года - идеальный вариант.
    И чемпион почувствует себя чемпионом, и молодые тем более успеют подрасти.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Это ж каким надо быть старым и ленивым, чтобы двух лет не хватило для того, чтобы почувствовать себя чемпионом?

Жизнь идет вперед, ускоряется во всех сферах, становится более интенсивной, и старые стандарты не могут вечно оставаться во главе.

К тому же количество сильных гроссмейстеров постоянно увеличивается, конкуренция обостряется. Расстановка сил меняется много быстрее, чем раньше. И былые титулы уже порой превращаются в неоправданные привилегии.
    Каждый год появляются новые звезды и им нужны высокие цели.
    Плюс шахматы молодеют, становятся весьма трудоемким видом спорта и откладывать на долгие годы покорение вершин нельзя. Время дорого!

Шахматы и без того весьма заметно проигрывают другим видам спорта в зрелищности и привлекательности для широкой публики, чтобы можно было бы себе позволить игнорировать требования дня. Именно розыгрыш титула может быть интересен для широкой публики. Решение вопроса "Кто же самый-самый в мире?"! А отнюдь не очередной супертурнир - они интересны только спецам и продвинутым любителям.
    И потому нельзя проводить розыгрыш титула - идеальную рекламу шахмат, как вида спорта - так редко.

Так что все внешние и внутренние факторы говорят за то, что розыгрыш титула надо производить почаще. Раз в год - просто нереально. Раз в два года - и реально, и практично.

Не думаю, что финансовые интересы, личный комфорт и самолюбие одного-единственного человека, пусть и заслуженного игрока, может перевесить все приведенные аргументы. И перевесить интересы всех остальных шахматистов.
  7. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Мне кажется, что:
    Да, титул надо бы разыгрывать раз в два года.
    Но, на мой взгляд, самый главный и нерешённый на сегодня вопрос - это отбор к матчу.
    То, что предложил Илюмжинов, лучше нокаута, но очень уж немногим лучше.
    Возвращение к межзональным - тоже не проходит, т.к. концентрация сильнейших гросмейстеров по континентам и странам очень уж неравномерна.
    К тому же на полноценный отбор никто не даёт денег.
    В общем, на сегодняшний день - тупик.
    Может, е-рейтинг поможет? :)
  8. OlegVM Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    148
    Оффлайн
    Все-таки массовое соревнование, такое как Кубок мира также является и коммерческим продуктом, и важно как для ФИДЕ, так и для большого количества шахматистов.
  9. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Раз в два года - это оптимально. В четные года - матч на первенство мира, а в нечетные - кубок мира как турнир претендентов и Олимпиада.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.933
    Оффлайн
    Здесь надо учитывать и другую сторону медали...
    Кубок мира - это возможность для сильных шахматистов, которые тем не менее имеют весьма мало шансов на завоевание титула, заработать денег. Не секрет, что даже шахматисты из первой десятки испытывают трудности с турнирами, а что уж говорить про первые 20, 30 и т.д.?
    А 2-летний цикл как раз позволяет решить обе задачи - и разыграть титул, и дать возможность побороться за деньги, условно, первой сотне.
  11. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    1. Один раз в рік, як у всіх нормальних індивідуальних видах спорту.
    2. Це має бути ЧЕМПІОНАТ, а не фігня якась туалетна.
    3. Нокаут, щоб без всяких "непоняток".

Великі чемпіони змагатимуться в кратності чемпіонства. Уявіть. Триразовий чемпіон Пономарьов та Аронян, чотириразовий Ананд, дворазовий Іванчук і т. д....
    І всі знають, що за кожним таким чемпіонством стоїть виграний в УСІХ на рівних умовах чемпіонат СВІТУ.

Так як Бубка. Він - шестиразовий! Хай хтось перестрибає...
  12. Valeron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    172
    Оффлайн
    Я тоже поддерживаю вариант раз в 2 года, считаю что он будет полностью соответствовать модели с проведением претендентских матчей.
    Только представте, например, по нечетным годам , нас будут ожидать вкуснейшие матчи претендентов , а по чётным , матч лучших игроков планеты!
  13. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ну, я так и думал :)
    Общественность за 2-летний цикл, и именно это важнейшее условие, из которого исходили люди при спорах, скажем, в ветке про "Оптимальный формат".

ОК, 2 так 2 :)
    Но тогда самый принципиальный для меня вопрос - почему у чемпиона должна быть привилегия в виде неучастия в отборе? Чем она обоснована?
    Скажете - традицией. А я напомню - не было такой традиции с 1886 года. Тогда играли по моей системе :) Претендент определялся не ОДНИМ соревнованием, а уж скорее, рейтингом :) - т.е. его аналогом в те годы - общественным признанием. Основанным на турнирных успехах.
    Традиция отбора - это ботвинниковская традиция. И отроду ей не 120 лет, а меньше 60-ти. А матч Каспаров - Крамник и вовсе прервал эту традицию.
    А обычай проводить специальный отбор пока что выглядит всего лишь способом чемпиона защититься от ДОСТОЙНОГО претендента. И дать шанс недостойным. Впрочем, это тема для отдельной ветки :)
  14. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Насколько я помню, соперником чемпиона мог стать любой из ведущих шахматистов, пославший вызов чемпиону и обеспечивший призовой фонд.
  15. fish Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    156
    Оффлайн
    Edwards, Вы пишете (см.выше):"...почему у чемпиона должна быть привилегия в виде неучастия в отборе?.Чем она обоснована? Скажете - традицией..."
    Но разве Вам известно противоположное и какой-то ЧМ в отборе участвовал? Он что-отбирался к претенденту или к самому себе?
    Или Вы опечатались и имели в виду эксчемпионов мира, вынужденных, как правило, пройти какой-то отбор для реванша. Но и здесь были исключения, например, Алехин, предусмотревший в контракте своё право на матч-реванш.
  16. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    Чемпіон, як у всіх нормальних індивідуальних видах спорту, має відбиратися в ФІНАЛ. Не відбиратися він може тільки у ФІНАЛЬНУ ЧАСТИНУ.

Коли ж фінал і фінальна частина - одне й те ж, а весь чемпіонат це лиш "кваліфікація", то така система - бардак.
  17. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    Извеняюсь за оффтоп! Одного не могу понять, почему некоторые (fso) на РУССКОЯЗЫЧНОМ ФОРУМЕ позволяют изъяснятся на украинском языке! Я кстати тоже хохол, но я себе подобного не позволяю и общаюсь на данном форуме исключительно на русском, уважая языковые предпочтения большинства.
    ЗЫ. Я Украинский Язык очень люблю, и все же.
  18. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    А ти йому пику натовчи :)
  19. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    З приводу вищенаписаного дозвольте процитувати В.І. Леніна! (маю його 55ти томник):

[q]Русскоязичиские инородцы всегда пересаливают истиннорусские настроения.[/q]

:)
  20. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    "...но я себе подобного не позволяю и общаюсь на данном форуме исключительно на русском, уважая языковые предпочтения большинства."
    © Chemer.

ЗЫ. Я хоть понты не колочу!
  21. New-Gambit Евгений

• Участник
    Message Count:
    595
    Оффлайн
    Раз в 2 года. Неизнурительно для чемпиона и достаточно часто для претендентов.
  22. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    Раз в 3 года - оптимум. И отбор через мезональные и матчи претендентов, как это было раньше. Будеть меньше случайных чемпионов а ля Пономарев.
  23. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    Як ви себе назвали, Chemer? "Я кстати тоже хохол"? Гм... Поно для вас "случайный чемпион"?
    Чистий ленінський випадок :)

По-вашому він випадково переміг Моро, Барєєва, Свідлера й Іванчука й завоював звання... Ага... Логічно... Вітаю вас із цим видатним логічним досягненням!
  24. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    Пономарев - сильный гросс и не более (особо громких завоеваний после его чемпионства не было, и еще отказ от матча с Великим) . Причем тут принадлежность к конкретной нации? Просто накаут с малым числом партий - это не та система для отбора претендента и тем более чемпиона.

ЗЫ. Карякин мне больше нравится.
  25. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    Мале число партій це 20 класичних + 6 швидких(0.5 очка втратив) - це МАЛЕ ЧИСЛО ПАРТІЙ для чемпіонату світу? Ага... Мабуть 12 партій + 4 швидкі - то краще досягнення?
  26. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    Пономарев не является шахматным символом Украины. Иванчук - да! Если бы Пономарев победил Каспарова - другое дело, а так ... Или бы выиграл столько турниров как Вася.
    Потом "20 класичних + 6 швидких(0.5 очка втратив) " это на 4 тура, а не на один! Накаут - это одно, а матчи претендентов - другое.
  27. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    Навіть якби Поно виніс Каспарова ногами вперед в одні ворота, на додачу виграв парочку супертурнірів до сьогодні, то символом українських шахів всеодно залишався б Іванчук.

"Накаут - это одно, а матчи претендентов - другое". Я ж не сперечаюсь. От тільки це "другое" то тільки один нещасний етап, щоб добратися до людини, яка жодної партії в дійсному чемпіонаті не зіграла.

А в нокауті в фіналі грають завжди апріорі 2 достойних. Вони пройшли всіх - залишилося між собою стосунки з'ясувати. Оце справжній двобій, справжній ЧЕМПІОНАТ.

До речі, 8 партій чи 24 вважаю забагато. Всеодно все вирішуєтьсяу ВИРІШАЛЬНИХ партіях, в яких проявляється вся сила шахістів. Хай краще грають в кожному матчі по 2 партії - зразу вирішальні, щоб зразу бачити сю силу, а не розкачку, розподіл, збереження, витривалість і т. д. - ДАЙОШ менше нешахової боротьби!
  28. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    А какже доверительные интервалы?
  29. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    Чхав я на них. Якщо нокаут-чемпіонат проходитиме щороку, то вже за якісь десятки років матимемо МУЛЬТИ-чемпіонів.
    Уявіть - Пономарьов - 2разовий, Іванчук - 3разовий, Ананд - 5тиразовий, Крамнік... І ТАК ДАЛІ.

Матимемо статистику хто коли кого вибив, хто для кого клієнт, а хто кому незручний, хто грає з дошкою, а хто з суперником ... Ну просто не перелічити ВСЬОГО!

Це була би просто ідилія і вірю, що вона буде! Але дуже хотілося б до цього дожити :)
  30. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    Опять мы вернулись к теме случайного чемпиона. :)
  31. fso Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    901
    Оффлайн
    Виграти випадково нокаут неможливо! Можна його випадково тільки програти. Це тут вже казали. Але якщо я знаю, вилетівши, що наступного року такий самий чемпіонат, то це не велика трагедія для мене - наступного року виграю! І так, поки випадок не впливатиме на мій виступ!

а якщо якась багатоступінчата, різношерстна схема із невідомими сьогодні суперниками(бо в чемпіонаті не грає, а сидить у фіналі), ну то про яку невипадковість тут можна говорити? Тут апріорі система дає нелогічний, випадковий результат.
  32. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.325
    Оффлайн
    Я считаю, что в любом случае НЕ ЧАЩЕ чем раз в два года...
  33. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Нунах, надо разыгрывать по вызовам, как до войны. И деньги будут, и интерес.
    И, если надо, - 5 матчей в 3 года, как некогда...
  34. Chemer Максим

• Участник
    Message Count:
    1.674
    Оффлайн
    Тогда будет куча не случайных чемпионов, а купленых!
  35. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Купленых и так, и сяк не избежать.

Share This Page