Перлы

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 27 фев 2006.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Надеюсь, этой теме суждена добрая жизнь: здесь предполагается (и всем предлагается) цитировать шахматные и околошахматные перлы.

ПЕРЛ, -а, м. 1. Жемчуг, жемчужина (устар.). Ожерелье из перлов. 2. перен. Нечто замечательное, прекрасное (устар. высок, и ирон.). Перлы остроумия. 3. Нечто нелепое и смешное, бессмысленное (разг ирон.). В речи оратора - сплошные перлы.

Интуитивно, думаю, понятно, что под перлами будем понимать нетривиальные выражения, встретившиеся в печатных текстах на шахматную тему. Как учит нас Толковый Словарь, перлы могут быть с разным знаком ? т.е. цитируемые выражения могут быть неуклюже-неловкими и намеренно метафоричными, глупыми и (остро)умными? Иногда "хочут свою образованность показать" некомпетентные люди, и тогда часто получается смешно; тут, конечно, вспоминается бывший долгое время притчей во языцех мастер "говорить красиво" автор популярного сайта Газета.ru Зиновий Гельцман. У меня в жж собрано немало образцов его творчества (цитирую наугад: «К 30-му ходу Леко начал тяжеловесную атаку и, казалось, спертая позиция вокруг короля Крамника обернется для него крахом» или «вскоре Адамс сделал дохождение своей пешки на линии А практически фактом, и здесь Касымжанов уже махнул рукой»). К сожалению (для нашей темы) основной автор, выступавший под этим псевдонимом (некий Рубен Зарбабян), был уволен (причем с треском ? после того, как приложил свои таланты к футболу). Но я не сомневаюсь, что такие борзописцы неистребимы и еще нас не раз порадуют. А вообще образцовым перлом из этой оперы можно считать вот этот, принадлежащий бывшему некоторое время назад шахматным обозревателем «Известий» Леониду Народицкому: «Крамник в муках вырвал пол-очка у Юдит Полгар».

С другой стороны, профессиональные комментаторы и обозреватели тоже стремятся писать интересно, метафорически, с нетривиальными сравнениями и аллюзиями. Взять хоть Шипова, хоть Ноткина, хоть Одесского. И часто получается очень удачно. Предполагаю, что их ударные фразы тоже найдут сюда дорогу. За примером далеко ходить не надо ? не далее как в последнем он-лайне нашего администратора можно найти такой, к примеру, перл: «Топалов идет до конца. Гулять так гулять! Все пропью, гармонь оставлю. Без ферзей атаки не видать» ? и кто скажет, что это было не делу?! Особенно глубокой темной ночью. Там же очень забавно перепародировано и знаменитое выражение: «По мнению гроссмейстера Шипова, у белых лишняя пешка».

Наконец, иной раз в казалось бы серьезных интервью вдруг промелькнет нечто, достойное нашей рубрики. Пример ? фраза Морозевича в нашумевшем интервью «Московским Новостям» (истинная ли или перевранная журналистом ? это уже не так важно): «Каспаров же вообще ничего в шахматах не понимает».

Так что не будем проходить мимо интересных выражений! При этом не стоит опасаться «вырывания из контекста» - такой уж это жанр.
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    [q]Гулять так гулять! Все пропью, гармонь оставлю. Без ферзей атаки не видать[/q]

Я это даже жене прочитал и мы весело посмеялись. Великолепный был онлайн!
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Сегодняшний онлайн ничем не уступает вчерашнему.
    Шипов поправляет Шипова, чтоб быть поправленным опять же им самим. А после партии он будет мудр и светел, построит в длинный ряд всех Шиповых и объявит им выговор. :)
    Так держать, Сергей!
  4. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Гроссмейстер К. Сакаев комментирует партию 3-го тура Линареса Аронян-Топалов:

"Несмотря на продвинутые связанные пешки, белым не выиграть, черная ладья все время вяжет их коня."

Очень лингвистически изощренная фраза Большого Мастера: помимо очевидной игры слов "связанные" - "вяжет" есть здесь и еще один скрытый смысл - очевидный, впрочем, собачникам (обнаружен не мною, а другим гроссмейстером под ником der_denker в жж-сообществе ru_chess).
  5. Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Кое-что из С.Шипова.
    Не ручаюсь, что все фразы до буквы воспроизведены из оригинала (кое-что редактировалось для собственного употребления). И все же.
    ===========================

Ладейные окончания, может быть, и не выигрываются. Но это только в том случае, если ладьи имеются у обеих сторон.

Шахов белые имеют много, матов ни одного

Активность черной ладьи экстремальна.

Я даже не знаю, где надо ставить вопросительные знаки! Отдельные ходы не имеют значения. Плох сам план!

Новинка. Меня всегда удивляло, как естественны и просты нововведения великих. Белые прямой наводкой пробивают пункт d6.

С лишней пешкой и позиционным перевесом все мы ? Иванчуки. Ну, или почти все...

В данной позиции темпы не имеют решающего значения. Интересно, что бы я написал здесь в случае поражения белых? Наверное, что-то типа "уже в этот момент можно почувствовать неуверенность Иванчука в своих силах".

Пешка g4 чувствует себя полной дурой, обманутой в лучших чувствах.

Очень удачное поле для слона. Что он здесь делает? Да ничего! Просто стоит, выживает. А впоследствии командиры найдут, чем занять солдата.

Есть один известный шахматный принцип: ВФО. Расшифровываю - висячие фигуры опадают!

Просто поразительно, как некоторые партии гроссмейстеров напоминают партии детей.

Жертва качества не годилась бы даже для блица

Простая деревенская игра по центру.

Ноль внимания, фунт презрения!

Теймур остается защитником староиндийской защиты. Да, именно так - защитником защиты! Она защищает его, а он - ее.

В этом участке испанского леса гуляло такое огромное стадо бизонов, что каждый квадратный метр оказался истоптан до невозможности....

Описав круг, ферзь вернулся к своим с ладьею в животе.

Думать вредно, надо брать...

А он, стервец, еще и пешки ест

Ладья на h1 стучит копытом.

А теперь посмотрите, как крошится печенье. То есть проигрывают люди с высоким рейтингом!

Заметьте, в третьем фрагменте подряд следует комбинация с жертвой ферзя! Вот в чем секрет успеха гроссмейстеров! Большие мастера ? большие жертвы.

Соперники не успевают считать варианты, стреляют без прицела ? от бедра.

Оставшиеся в живых фигуры смогут отомстить за павшего товарища. Особенно свиреп будет слон d3.

Вы знаете, черные отделались легким испугом. При падении с высоты третьего этажа пострадали только кусты! Надо будет в анализе посмотреть, не мог ли Топалов здесь разбиться?

Берлинская стена не разрушена, за ней можно спрятаться. В шахматах она еще стоит...

У бойцов на доске просто закончились фигуры, нечем было продолжать сраженье...

Обе стороны готовы поменять слонов. Но только на своих условиях!

В этом ходе можно усмотреть некоторый элемент садизма. Петр не собирается брать пешку с6 до тех пор, пока позиция не будет усилена до предела. Сладкая пешка, как нежный крем с торта, должна растаять во рту без малейших усилий жующего.

Белые не имеют право есть отравленную пешку черных

Наверняка в неторопливом анализе удастся найти неплохие пути за черных. Но вы попробуйте это сделать за доской, под стук часов и под недобрым взглядом соперника!

Кстати! Мнения серьезных людей по данному вопросу разделяются. Епишин ставил здесь ферзевого коня на d7. А вот Карпов, Георгиев и, не побоюсь этого слова, Шипов ставили его именно на a6. Теперь с Петером Леко нас стало четверо...............................

Черные игнорируют коня e5. Или они планируют разменять его позже. Или вовсе оставят висеть воздушным шариком в центре...

Касымжанов и Леко продолжают созерцание знакомой позиции. Пункт d5 сияет белой вершиной во мгле. Идет изучение путей восхождения.

Стоячая позиция?

Веселин также хорошо подкован в идейном плане. Наш человек! ....

Разумеется, ладью надо убрать от греха подальше. Но к делу поближе!

По классическим понятиям, у белых перевес. ??..По моим - тоже.

Всегда приятно в разгар атаки соперника создать свою ответную угрозу... Но очень неприятно, когда соперник ее замечает ?.!

Слишком тонкий ход, чтобы современники могли его понять.

Последний промах уставшего стрелка.

Главное в таких позициях - делать вид, что все так и задумано! Что все рассчитано и ваша позиция в полном порядке. Надо заставить соперника засомневаться, чтоб не поверил своим глазам.

Здесь борьба уже приобретает совсем не гроссмейстерский характер

Следовало вывести коня Тарраша в центр доски

Труднообъяснимое гостеприимство

Это не слон. Это перст указующий!

Относительно боевое продолжение.

У черных две лишние ладьи и конь, но надо сдаваться.

Черная ладья удобно расположилась между белыми конями. Непрошеный гость от болгарина!

Белые пошли в психическую атаку. Типичная игра на флажке.

Наконец-то гулящая ладья вернулась в семью белых фигур.

Черные начинают "окучивать" пешку b5. Этот садоводческий термин означает повышенное внимание к объекту с целью уничтожения оного. ?????????
    Объект отчаянно борется за жизнь и уходит от тяпки садовода.

Судя по показаниям приборов, белые имеют выигрывающую атаку.

Когда дым рассеялся, выяснилось. что черные не просто отыграли пешку, но и получили солидный позиционный перевес.

Увы, пешки по кодексу не могут ходить назад.

Так что теперь на Земле одним краем небитых мужиков стало меньше!

Рустам решил излечить больной вариант, но во время партии убедился в неэффективности своего лекарства.

Возможно, хороший компьютер и может опровергнуть всю эту романтику ?.

Насколько я смог понять в анализе, белые выигрывают это пешечное окончание только переходом в ферзевое!

Лет десять назад так играл и Гамлет... в смысле, Каспаров!

Серьезное решение серьезного человека.

Белые слон все время норовит подраться с черным ферзем; понимает, стервец, что тот не станет связываться...

Спокойствие обреченного?

Ответы Крамника холодны, как крышка компьютера с хорошим вентилятором

Найдичу пока далеко до Таля. Но и он при случае может дать мат...

У белых есть пусть и безвредный, но все-таки план! У черных разумных идей на одну меньше. Т.е. нет.

Остап Ибрагимович здесь грустно вздохнул бы, чтобы пешка a2 слетела с доски, и зафиксировал бы пат! Увы, Эмиль пока не владеет этой техникой. Пришлось сдаться.

С двумя лишними пешками в окончании Люк очень силен! Видимо, даже сильнее, чем Крамник с одной...

А вот теперича не то, что давеча ?

Вслед за Георгом Мором я бы предпочел e6?

Я, как рядовой боец предпочел бы ?

Чем больше павших, тем легче оставшимся в живых!

Не нужно сдаваться в ничейных позициях?

Саша решил побороться за победу и?зевнул пешку

Серьезный анализ этих партий оставлю для других авторов?

?убоявшись содеянного, предложил ничью посреди осложнений.

Старший товарищ по сборной переиграл более молодого. Дедовщина в нашей армии все же неискоренима!

Конь был несъедобен ?

В позициях с двумя лишними пешками чемпионы России непобедимы.

У белых уже нет лишних пешек; зато скоро будут лишние фигуры.

Васелину, наверное, было ужасно обидно вот так, по собственной инициативе проигрывать важнейшую партию, в которой он рассчитывал взять очередное очко. Поэтому он еще долго сопротивлялся без двух фигур.

Целых 64 хода Петер только и делал, что демонстрировал свое хваленое чувство опасности. И опасность его миновала?

В этот момент на часах у Ананда, как обычно, было много времени.

Сделав несколько вполне натуральных ходов, черные на удивление быстро попали в абсолютно безнадежное положение.

Красивая атакующая расстановка черных фигур совершенно безвредна

Бегство без шансов убежать.

Как обычно, Пономарев не торопится признавать свое поражение.

С тремя лишними пешками атаковать особенно приятно..

Черные сдались. Вот и играй после этого вариант Найдорфа!

Петер белыми проверил Виши в русской партии и, похоже, сам не выдержал этой проверки!

Трудно! Очень трудно бороться с сильнейшими шахматистами мира без камней за пазухой??

Похоже, неплохая новинка. Поверьте, эта оценка никак не связана с дальнейшим курьезом.

Великому шахматисту, конечно, видней, но я не могу поверить, что черные могут всерьез угрожать белому королю, играя фактически без ладьи.

Иногда и жадность не порок
    SedovArs нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Eye, лично от меня - большое спасибо: Вы оправдываете свой многозначительный всевидящий ник. Совершенно замечательная подборка! Думаю, и сам Автор не имеет ее в таком виде и будет Вам благодарен. Прямо хочется устроить quiz - вспомнить, в каком контексте все это звучало.
  7. Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Необходимо отметить, что перлы Сергея ? это не красное или каверзное словцо ради словца. Эти перлы удивительно точно характеризуют текущую позицию. Проникаешься сутью позиции мгновенно и глубоко до дна.

Максим Ноткин тоже замечательно излагает. К сожалению его перлы я систематизировал с меньшей точностью. И все же.

Максим Ноткин.

==========================

Ясно, что белым надо свистать всех назад, а то по артерии a8- h1 им вкатят бочку неприятностей.

В первый момент хочется участливо спросить: «Есть ли у вас план, гроссмейстер?»

Единственный объект в лагере черных, к которому можно реально придраться ? пешка b5. Для этого надо переставить всю мебель.

Не зря говорят, что слон ? фигура дальнозоркая; отсюда ему лучше наслаждаться беспомощностью своего визави?

Злорадству положен конец. Черный слон, между прочим, доживет до конца партии.

Черные хорошо вели партию. Белые уже не рады лишнему качеству и готовы от него избавиться, лишь бы запутать игру.

Суть позиции заключалась в том, что черные могли смотреть, но не трогать.

бедную маленькую пешечку лорнируют все кому не лень)

Наличие у белых лишней пешки никого в заблуждение не вводит ? они борются за ничью.

Хорошо знаю, как противно получать подобные сюрпризы, находясь в сантиметре от ничьей. В таких случаях у соперника, как назло, все срастается.

Он в тот день был явно не в ударе и скорее помогал, чем мешал замыслам партнера.

По обыкновению творчески действовал Борис Савченко, однако его ручное орудие, служащее для уборки срезанием травяных растений, нашло на твердую горную породу Андрея Шариязданова. (При составлении фразы использованы словари русского языка Даля и Ожегова).

Под проницательным взглядом ферзя конь не робеет. Сам уходит и собрата в обиду не дает. Но этот благополучно завершившийся эпизод явно притупил бдительность черных скакунов.

Где, как не в анализе, можно позволить себе забрать все, что жертвуют, и посмотреть, что из этого выйдет!

Белые фигуры начинают выползать из темных углов

У белых лишняя пешка. Но есть одна процедура, напоминающая известное правило расставленных пальцев при игре в окончаниях с разноцветными слонами. Если у вас на доске две ладьи, и вы, склоняя голову набок, смотрите в упор на одну из них, то надо, чтобы на периферии вашего зрения была различима вторая, иначе они действуют несогласованно.

Приводимые напоследок развлекательные примеры также отличаются повышенной лошадностью.

Алексей справедливо полагает, что двум ладейным смертям не бывать, а одной не миновать

Доска кончается, и они падают. Но идущие следом за ними оценят их профессиональный труд по снятию часовых.

Как обычно говорят по совсем другому поводу, нет ничего более постоянного, чем временная жертва пешки. По стилю Волков ? один из самых близких к Корчному современных гроссмейстеров, он охотно забирает чужое добро.

Однолошадное окончание

После хода в партии Сергея осенило, как Бориса Николаевича Ельцина на памятном совещании: «Неправильно сидим. Пересядьте!». Пересели. Конь расположен идеально, а слон, как вскоре выяснится, кроме функций надежнейшего телохранителя, выполняет еще кой-какие.

умудрился перейти в эндшпиль, где его грозные лошади мигом превратились в никчемных кляч.

Седьмая горизонталь заминирована.

Видимо, Юдит на день рожденья кто-то пожелал творческих узбеков :)

проклятый индус?.

лучший шанс спастись с Топаловым - это дать ему две лишние пешки. Проверено Анандом.

позиция у черных руинчатая

Возникшая структура черных пешек воспета Некрасовым в его знаменитом подражании китайскому "Гляжу, поднимается медленно в гору".

Лучше отдать свою ладью, чем забрать чужую
  8. Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    К сожалению, я еще не проводил работу по систематизации перлов Сергея Шипова в он-лайне. Там есть потрясающие вещи. Но многие ложаться на душу только при одновременном созерцании конкретной позиции или при воспоминании, что в этот момент было три часа ночи :) Может быть в отпуске... :)
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Eye, ниасилил :)
    Лучше бы порциями:)
  10. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    М. Савинов пишет:

Сергей Шипов с яростью голодного ежа набрасывался на регламент «Аэрофлота» в каждом своем обзоре.

На второй день в пресс-центр зашел незнакомый человек и спросил насчет аккредитации.
    ? Я из радиостанции «Голос России»! ? сообщил он. Мы приосанились.
    ? Из чеченской редакции, ? пояснил пришедший, ? и меня интересует, играют ли в турнире чеченцы?
    Мы не нашлись, что ответить. Получив распечатанные списки участников, человек исчез навсегда.
  11. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Наталья ПОГОНИНА, международный гроссмейстер, победительница чемпионата России до 20 лет и высшей лиги среди женщин 2005 года (из интервью Марии Фоминых, "64", 2006/2):

М.Ф.: Ты участвуешь в конкурсе красоты на сайте www.1wcbc.com. Как относишься к этому проекту? А то я все думаю, выставить свои или нет?
    Н.П.: Если есть хорошие фото, то почему бы нет? Я уже давно разместила. Мне кажется, идея сайта хорошая. Во-первых, это красиво, во-вторых, реклама шахмат. Да и объективность в конкурсе, думаю, присутствует.
    М.Ф.: Некоторые девушки такие откровенные снимки присылают...
    Н.П.: Это их дело. У меня там просто красивые фото. Меньше чем в купальнике я бы даже сниматься не стала.

"Меньше чем в купальнике", да с присовокуплением многозначительного "даже" - очень оригинально завернуто!
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да уж... Слово "даже" сходу не расшифруешь.
    Спасибо за ссылки. Читать не перечитать!
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ой, а я даже не знал, что есть такой интереснейший сайт! Valchess, огромное спасибо! :)
  14. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    На этот перл мое внимание обратил сайт "e3e5" - не поместить его сюда никак невозможно: не каждый день о шахматах высказывается такая Очень Важная Персона - заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков:

Надо использовать свои конкурентные преимущества и развивать их. Потому что если у вас сильные ноги, вам лучше прыгать в длину, а не в шахматы играть. А если у вас большая голова, то, может, лучше и в шахматы играть.
  15. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из всеми нами уважаемого шахматного Маслаченко (cегодняшний онлайн):

Попытка перехватить инициативу и, кажется, тяжелая позиционная ошибка! Или далеко рассчитанная жертва.
  16. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Владислав Ткачев рассказывает в "64":

для 99,9% профессионалов шахматы ? это работа, некий завод, на который они идут угрюмо, думая: эх, опять надо работать, как жаль, я ведь, наверное, не для этого родился... 99% профи приходят в турнирный зал, как на завод и с радостью при первой же возможности с этого завода уходят. С великой радостью! Как это у Сереги рэпера: «А дома ждал борщ и жена дурнушка, потом пива кружка, перед сном порнушка?» и так далее.
  17. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    На каком-то немецком сайте лозунг:
    "One bad day of chess is better than one good day at work" (Звучит как ответ на цитату Ткачева из "64").

Фразы, вынесенные мной из занятий в РШШШ "Авангард" в группе (а собиралось всегда много народа)у Артема Коломийца:
    "В таких позициях, черные (белые) долго не живут"
    "А что, если ... (ход), может спросить изумленный читатель" (обычно произносилось, когда в комментариях к разбираемой партии слушатели находили изъян).
    "Погнали наши городских" (иногда, говорили и заводских)
    "Ох, уж эта любовь молодых искать спасение в позициях, где старик (тут идет имя классика, чью партию мы разбирали) спокойно сдался."
    "Не знаешь как ходить, ходи с бубей" :)

А вто фраза, услышанная во время одной из регулярных (раз в месяц) публичных лекций мастера Косикова в РШШШ "Авангард":

(за точность не ручаюсь, но смысл верен) "И тут под столом зашевелился какой-то чертик и я сыграл... Правильный путь заключался..."
  18. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я об этом думал. Все проще, если мыслить системно. Операцию следует разделить на два этапа: 1. Фотографирование. 2. Публикация фотографии в web и других общемировых СМИ.
    Так вот, в варианте "меньше чем в купальнике" автор цитаты, вероятно, отказалась бы от проекта уже на первом этапе. (Не будучи, вероятно, уверенной, что дело не дойдет уже автоматически в этом случае до второго).
  19. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    недавно мы уже обсуждали здесь подобную тему. Это промежуток между нагишом и купальником, здесь вроде бы только один вариант походит - топлесс. "Даже" означает просто "как вы могли подумать!"
  20. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    ага, Настя Мыскина вон тоже думала (или делала вид, что думала), что до второго этапа дело не дойдет - даже в суд подала

у меня вот какой вопрос - а где там, на этом сайте, сами фотографии-то?
    чо-то я зашёл, покликал, там одни обращения и регистрационные формы для участниц

только не надо мне советовать почитать хелп или фак!
  21. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А Вы знали Саню Мальцева? Потому что эту фразу я как раз от него слышал! :D
    Вообще, от него я много всяких пёрлов слышал, повспоминать бы их только...
  22. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Замечательные обзоры на ChessPro мг Алексея Коротылева - богатый источник материала для нашей рубрики.

Первая серия - из его обзора мексиканской части Линареса А ШАХМАТНАЯ МЫСЛЬ ГОРИТ, НЕ ГАСНЕТ:

Как тут не вспомнить недавно озвученное отдельными товарищами мнение, что никакого умения и понимания в шахматах не нужно, даже не существует, а требуется лишь наметить некий рубеж и двинуть в его сторону на танке.

Подготавливая мощный удар по нему - e7-e5!, черные заодно оберегают от недобрых взглядов своего белопольного слона. Слабее попытка зайти с другой стороны - 16...Nd7 (с идеей с7-с5) 17.g5 Bg7 18.h5, и оживают белые мертвецы королевского фланга.

Во всяком случае, у комментатора, вооруженного электронно-шахматной игрушкой, проснулось кровожадное желание не позволить белым дожить до эндшпиля

Не сильнейшее, что для белкового шахматиста меня стало подлинным откровением.

компьютерщина - что чертовщина!

Только вступая в поединок, черный царь-батюшка и в ночном кошмаре не предполагал для себя подобной участи, однако судьба раскручивает свою ленту, как всегда, с абсолютной неумолимостью.

Испуганный слон возвращается в стойло, ибо на воле - 26...Be4 - ему показалось совсем нетерпимо

Однако здесь, как ни играй, а все равно у больной позиции черных что-нибудь да отвалится.

Не в характере классных игроков безропотно наблюдать за позиционной кончиной своего положения.

а жизнь коротка, и люди сознают это еще отчетливей, чем слоны?

Самые шаблонные на вид маневры, исполненные большими мастерами, нередко заражены особой силой.

такой контригры на практике никто не допустил бы, но в анализе можно побаловаться;

есть небольшой позиционный перевес у белых! Небольшой, но стойкий, как какой-то шутник придумал...

Забияка-конь в одиночку бросает вызов всей черной армии, твердо зная, что его верные белые товарищи своевременно придут к нему на помощь.

давно подмечено, что если атакующая сторона жертвует какую-то фигуру, а брать ее нельзя, то в дальнейшем эта уцелевшая фигура-счастливчик способна совершить еще большие тактические подвиги во славу своего предводителя.

Черным заметно погрустнело, но добровольно выпускать из рук последнюю соломинку никому не рекомендую.
  23. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Val, не интересно, ацтой. По сравнению с Крестом и особенно на фоне только закончившейся Топалов-Аронян
  24. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Светская обозревательница Коммерсанта ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА в материале Анатолий Карпов стал пешкой повествует про "очередное собрание Шахматной гостиной имени Владимира Дворковича". Выдержки:

Попасть на закрытый вечер, в ходе которого можно было сразиться с гроссмейстером Владимиром Ткачевым и полакомиться блинами, удалось только получившим личные приглашения от начальника экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича и его брата, вице-президента МДМ-банка Михаила Дворковича...

Вечер был вполне светским: присутствовали и обязательные на этой неделе блины, и коктейли на основе водки Imperia. Правда, на бармене был шарф и белая фуражка а-ля Остап Бендер, а стопки с "беленькой" он расставлял перед "противниками" на черных клетках шахматной доски. В отличие от гроссмейстера Владимира Ткачева, который проводил сеанс одновременной игры вслепую, бармен с легкостью и удовольствием проигрывал фигуры, предлагая тост "За Нью-Васюки!". Вокруг спорили о преимуществах коктейля Cosmopolitan супруги приглашенных гостей, в отдельном зале учились играть в шахматы дети ? Петр Починок и Павел Дворкович. Пятилетний Павел Дворкович по-дилетантски приветствовал неоднократного чемпиона мира Анатолия Карпова: "Здравствуй, пешка!"...

"Конечно, это немного на публику, это для большего эффекта,? указывая на сидящего спиной к шести шахматным доскам с завязанными глазами господина Ткачева, объяснял главный редактор журнала 'Шахматное обозрение' Александр Рошаль.? Все-таки шахматы ? не такой зрелищный вид спорта, как хоккей". Между тем события в сеансе одновременной игры развивались довольно драматично: и Аркадий Дворкович, и первый заместитель директора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев, и отец чемпионки Европы по шахматам Александры Костенюк Константин проигрывали гроссмейстеру, при этом заметно расстраиваясь...

"Владимир Ткачев" - так в тексте.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Они просто не смогли переложить на русский язык сокращенное Влад. Если это так, то Ткачев сам виноват. Нефиг свои забугорные привычки в России применять! Вот и Ермолинский теперь Алекс. Так что наши имеют полное право называть его Алексеем, Александром, Алексоусом и т.д. и т.п.
    Я не понимаю этого! Неужели трудно для русскоязычной публики назваться своим полным именем? Владислав так Владислав! Тут уж никаких ошибок быть не может...Или может?
    Впрочем, возможно, Ткачев представился, как надо... Может, так оно и было, а журналюги все перепутали? В принципе, бывают ошибки и покруче.
  26. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    или вот ещё - Генна
    на... - это куда?
    на Украину?
  27. Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что такое перл применительно к шахматным комментариям?
    В художественной литературе, наверное, проще определиться. Valchess в дебюте топика привел дефиниции.

Шахматные комментарии тоже являются литературными произведениями. Но, наверное, здесь перл должен иметь четкую функциональную составляющую, соответствовать шахматной науке, нести конкретный смысл.
    Это не болтовня по телефону, когда приглашают на праздник по поводу убоя свиньи (Я.Гашек «Похождения бравого солдата Швейка», текст приводится по памяти).

Максим Ноткин работает широко, с юмором:
    «для тех, кто немного отвлекся, сообщаем, что атакованный слон не может так просто отступить»;
    «пожалуйста, забирайте моего слона, разрушайте мою пешечную структуру в том месте, где стоит мой король. На вашу собственную структуру и на короля полюбоваться не желаете?»
    После каждой фразы можно ставить - :)

Сергей наш Шипов чуть более строго придерживается шахматной стилистики, показывает психологию борьбы, закладывает основательный фундамент, но тоже острозуб. И сколько же здесь встречается глубинных, выстраданных выводов. Это не всегда острые звенящие слова, но какой питательный материал:

- уставшему игроку психологически невыносимо стоять на месте;

- по мере изучения вариантов позиционные факторы в конце концов проявятся. Пробьют себе дорогу в жизнь сквозь толщу конкретики!

-в прежние времена считалось прямо-таки неприличным разменивать столь сильного слона.

- до боли знакомая позиция. В свое время я ее зачем-то изучал.

- крепчать, крепчать и еще раз крепчать! Так не сказал Заратустра и умолчал об этом Ленин. Но напомню я. Ничья!

- обязательная программа исполнена. Можно доставать козыри из рукавов.

- это была битва для посвященных. Простой шахматный народ вряд ли что-то понял в данной партии. Соперники блеснули эрудицией и домашними анализами. Получилась скучная ничья...

- у черных временно лишняя ладья, что и позволяет им спастись

- сразу две пешки белых нанизаны на шампур

- черные и без пешки чувствуют себя прекрасно в окончании

- меня не оставляет ощущение, что Леко в сицилианской защите - чужой. Игрок он, конечно, высококлассный, хорошо подготовленный... Но не сицилианец! Нет в нем неистовства, жажды осложнений, смелости безоглядной. Там, где надо жертвовать и блефовать, он уплотняется, укрепляется, ищет позиционные тонкости.

- чересчур идейно сыграно. В окончаниях иногда можно и нужно проявлять циничный, животный материализм. [

- все сильные игроки отказываются здесь от подношения.

- здесь соперники внезапно согласились на ничью. С позиции отдаленного зрителя мне не терпится задать десяток однотипных вопросов. Ничья? Как ничья? Почему ничья? С какой стати ничья? Где здесь ничья? В каком таком волшебном варианте? ?.. После этой партии я торжественно заявляю, что Леко не должен выиграть этот турнир. Не имеет права!

- я был просто вне себя от изумления, когда увидел этот ход. С детства питал пижонскую любовь к шахам, ведь каждый второй из них оказывался матом.

- Этьен еще находился в безмятежном состоянии. Казалась жизнь ему прекрасной, соперник - добрым, а вечер - томным

- поверьте мне, как физику и шахматисту, что конкретные варианты в этой партии не имеют большого значения. Важен общий рисунок борьбы.

- партии в исполнении лучших игроков мира показали, что брать пешку белым не стоит.

-в битве поколений автору схемы не удалось устоять

- качество в открытой позиции ? это сила.

- преимущество черных в центре становится подавляющим. Иванчук хотел лишь выманить соперника на бой, заманить его в ловушку, а получилось так, что он своими руками проложил Теймуру ковровую дорожку к победе...

- это был тур "по волнам моей памяти". Во всех партиях возникали знакомые по прежней жизни схемы...

-в своем стремлении к победе украинский гроссмейстер в очередной раз перегнул палку. В какой-то момент он перестал видеть даже одноходовые угрозы соперника. У Василия просто отключилась голова! Сон разума...

- мне неоднократно доводилось видеть, как разные шахматисты ? от слабого любителя до сильного гроссмейстера ? переоценивали ничейные тенденции позиций с разноцветными слонами. Этот ужасный штамп "разноцвет ? признак ничьей" преследует людей с самого детства и мешает правильно оценивать позицию. На самом деле разноцвет зачастую действует противоположным образом ? усиливает вероятность рузультативного исхода партии. И тому есть масса примеров. Например, в позициях с необеспеченными королями. Или в ладейных окончаниях. То есть прямо здесь ? в текущей позиции! Судя по всему, Левон считал, что черные должны удержать оборону в этом окончании. И скорее всего, так оно и есть! В принципе. Теоретически. Однако живой человек во время партии не в силах продемонстрировать бесконечное терпение и точный учет всех возможностей соперника. Это нереально! С практической точки зрения идти в подобные окончание не рекомендуется. Что и было лишний раз доказано...

А как еще бороться на выигрыш в этой равной, железобетонной позиции? Только через риск. Только через большие надежды соперника...

Белые все успевают - и коня съесть, и пешку a7 на всякий случай убрать с доски, и, главное, свою проходную поддержать.

Сыграно, скорее всего, по незнанию.

Славянский гамбит - жесточайшее испытание для нервной системы соперников. В этом дебюте надо не только много знать, но еще и обладать огромным запасом оптимизма. Впрочем, в данной партии все решило именно неравенство в знаниях.

Родные стены в шахматах отнюдь не помогают! Сей эффект уже давно известен. Вместо того, чтобы играть по позиции и по своим возможностям, Франциско думает в первую очередь о том, чтобы порадовать шахматную Испанию. А потому идет в воду, не зная броду...

И здесь была зафиксирована еще одна загадочная для зрителей ничья. Продолжу вариант до очевидного исхода

Инерция - враг всех азартных игроков.

Стремление к упрощениям ведет к усугублению проблем.

Чужой материал пожертвовать может каждый. Вот и я не удержусь - 21...Rxf3 22.gxf3 Nd4 23.Bxd4 Bxd4 24.Kh2 ... и тут же верну все фигуры назад! Атака черных не опасна. Возможно, стоило вести игру немного тоньше - 21...Qc7!? 22.Rec1 h6!

У черных инициатива, а у белых полно слабостей. Но в вариантах преобразовать эти обстоятельства в звонкую монету почему-то не удается.

Античелябинский вариант. А я-то думал, что он канул в вечность! В последнее время черные так часто проигрывают в самом челябинском, что потребность в варианте "анти" постепенно отпадает.

Единственный, но достаточный ответ.

Скромность хорошего техника.

Обязательную программу откатали без ошибок. В ней не было ни сложных элементов, ни темпа, ни эмоций. Одна лишь память.

Василий идет на форсированный вариант, в котором он проигрывает пешку. Но не в ней счастье...
  28. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    я вчера шахматы прошёл, надоела эта игра ©
    (не мое но восхищен)
  29. Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Максим Ноткин в сегодняшнем он-лайне:
    "В том-то и дело, что бить нельзя, как говорил Паниковский Балаганову"

И по ходу Линареса:
    черному слону сохранили жизнь, чтобы вдоволь на него поохотиться;
    все равно, в каком пункте развалится центр белых. Лишь бы это произошло;
    разрешите доложить - операция по превращению королевского коня в ферзевого успешно завершена;
    Ход Rb8 может компьютер сделать. Ну, Пономарев еще может;
    прилипчивый ферзь снова снимает ладью с пробега;
    ферзь смущает навсегда;
    периферия не манит.
  30. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Услышал в среде киевских шахматистов...
  31. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Так преферансисты говорят. Нечем ходить - ходи с бубей.
  32. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Хода нет - ходи с бубей! канонический вариант.
    И всегда ходи с бубей, если хода нету! - строка из песни "Провожала на разбой бабушка пирата".
    Муркенштейн - не преферансист (записываем):)
  33. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Точно, Хода нет - ходи с бубей, я уже забыл, не играл десять лет :) Молодец, Базар!
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    У Сергея Шипова в одном из комментариев (кажется, он-лайн) промелькнуло очень симпатичное слово - слонница. Шикарно! :)
  35. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Из он-лайна последнего тура Линареса (Максим Ноткин):

Такую позицию и на таком уровне следует играть, только принеся из дома увесистую каменюку.

Поделиться этой страницей