Является ли история наукой ?

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ras, 10 мар 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Прошу высказать свои соображения .

2. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Когда я вижу произведения некоторых авторов, творящих в соседних ветках, сомнения зарождаются серьезные :). А вопрос хороший, провокационный.
    Ждите, скоро сюда забредет Андреас, напишет о том что истории собственно-то и не было, а была...ммм... Матрица или фантомные века и заживет тема бурной жизнью. Тяжело все-таки без темы про Фоменко - раньше все "деятели" там собирались и гади..., простите, флудили в одном месте.

3. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

является ли физика наукой?
    прошу высказать свои соображения

4. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Физика ДА ,а история НЕТ .
    Physics is a science and history is a humanity .
    Two different things .

5. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Почему вы унижаете себя хамством ?! :|

6. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Я не Вас конкретно имел в виду. Но подобные темы уже немного поднадоели. Я - человек с высшим историческим образованием, любил и люблю историю. Но в подобных дискуссиях участия не принимаю из принципиальных соображений. Потому что есть разговоры, обсуждение интересного людям и есть флуд, бредятина. Мне кажется, что подобного на Форуме стало в последнее время слишком много. Если модераторы сочтут мое поведение хамским - это их (и Ваше, разумеется) право. Я высказал свое мнение.
    А унизить себя можно ИМХО только участием в подобных дискуссиях.

7. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Не могли бы Вы поделиться с нами соображениями о том, что такое наука. Вот как лично Вы это себе представляете.

8. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Обсуждение вопроса является ли история наукой это тоже бредятина ?
    Никто вас не заставляет принимать участие в этих дискуссиях ( если вам конечно не платят за это деньги ) . И зачем тыкать своим высшем историческим образованием , в этом особых заслуг нет .

9. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Да так же как почти что во всех странах за исключением России и может еще пары стран - ИСТОРИЯ ЭТО НЕ НАУКА впринципе .

10. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

мы, канешна, в курсе, что особые заслуги есть только в естественнонаучном высшем образовании
    а гуманитарии - так, лошки

11. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Нравится - занимайтесь. Успехов Вам в этом интересном и нужном деле :(

12. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Обратите внимание на некоторое несовпадение моего вопроса и Вашего ответа.

13. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

НУ почему же ВСЕ ?!
    Тамо критереев строгих нет , потому и прохиндеев многовато .
    А я не про иерархию писал что лучше ,а что хуже , спор этот глупый .
    Я написал что наука и история ( как академическая дисциплина ) это разные вещи .

14. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

А я на англицком раньше строчку написал - оттуда все и ясно .
    В США , Англии , Канаде детям в школе обясняют почему история это не наука .
    Во французкой академии НАУК нет историков .
    Поищите , посмотрите на определения в толковые англо-английские словари и вы поймете .
    ;)

15. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Поскольку Вы завели эту тему, я бы хотел услышать несколько фраз лично от Вас. Не побрезгуйте. Итак, как Вы себе представляете научный процесс?

16. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Читайте Поппера !

knowledge or a system of knowledge covering general truths or the operation of general laws especially as obtained and tested through scientific method

Знание или система знаний покрывающая общие истины или действие общих законов в особенности полученных и проверенных научным методом .

Научный метод

В структуру современного научного метода, то есть пути построения новых знаний, входят:

1. Наблюдение и измерение, количественное или качественное описание наблюдений. В таких описаниях с необходимостью используются различные абстракции.
    2. Обобщение и формулирование гипотез
    3. Прогноз: формулирование следствий из предложенной гипотезы с помощью дедукции, индукции или других логических методов
    4. Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента (по терминологии Карла Поппера ? критического эксперимента)

And more :

считается фундаментом научного познания и приобретения новых знаний на основе физических доказательств.

Учёные предлагают объяснения природных явлений в виде теорий, основываясь на наблюдениях, гипотезах и дедуктивных предположениях. Научная теория должна отвечать принципу Оккама, верифицируемости и фальсифицируемости. Предсказания (прогнозы), сделанные на основе теории, проверяются экспериментом. Результаты любой достаточно убедительной теории должны быть проверены воспроизводимыми опытами. Если они оправдываются, то теория принимается. Научный метод предоставляет собой очень осторожный способ построения адекватной и доказанной картины мира. Последовательное применение научного метода отличает науку от лженауки.

[править] Элементы научного метода

Важными элементами научного метода являются следующие четыре шага, повторяемые итеративно и рекурсивно:

1. Наблюдения (описания, измерения)
    2. Гипотеза (теория, гипотетическое объяснение наблюдений и измерений)
    3. Предсказания (логические следствия из гипотезы)
    4. Эксперимент (опыты, проверяющие описанные шаги)

—————————————————————————————————————————————

Из этого вытекает что история НАУКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ .
    ЕЕ задачи другие - расследование КОНКРЕТНЫХ событий .
    ОБщими законами там особо и не пахло .
    ТХ как и НХ не являются науками .

17. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

ras, только не нужно копировать сюда тексты с форума "Известия Науки -История". И из толковых англо-английских словарей тоже. Вы сами можете написать, как лично Вы себе это представляете? Простым языком, без принципов Оккама и терминологии Карла Поппера?

18. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Так то мое .
    Сам себя и копирую !
    Тот сайт не подымается , так я вечное тут сею .

А проще некуда .
    Общие законы - это например как Земля вокруг Солнца вращется .
    А расследование конкретных событий - это как жена муж жену после пянке убил .
    Разные вещи .

19. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Нет, ras, не Ваше. Например, элементы научного метода с красивыми словами итеративно и рекурсивно дословно списаны с Википедии
    А вот то, что написано от себя
    совершенно невразумительно. Еще раз, что Вам лично (без Оккама и Поппера) представляется наиболее важным в научных исследованиях? Неужели это сложно изложить своими словами?

20. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

1) Я с вики согласен так почему бы не процитировать ?
    Зачем лисапед изобретать ?
    2) Есть определение что такое наука .
    3) Ясно , четко и вразумительно !
    4) Не понимаю что вы хотите ?
    Я писал о том почему история не наука ,а не о том что важнее всего в научных исследованиях .
    Это вопрос не в тему .

21. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

специально для фоменковских дятлов повторяю в очередной раз
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=53546#p53546
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=49714#p49714

22. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Перед тем, как начать спорить о том, является ли история наукой, надо выяснить, что такое наука и как проводятся научные исследования, не так ли? А хочу я вот чего: я хочу убедиться, что Вы способны изложить свою мысль своими словами, а не просто копировать сюда тексты из интернета. Итак, как лично Вы представляете себе научный процесс?

23. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

вот когда Вы, любезнейший, научитесь хотя бы ПОНИМАТЬ, чего от Вас хотят (не говоря уж о том, чтобы быть в состоянии ОТВЕЧАТЬ за свой гнилой базар), тогда обращайтесь
    а так - нэт

24. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Да только не правда это , в России подменяют понятия называя историю наукой .
    А насчет статуса академических дисциплин , то в университетах и театр и пение изучаются и богословие и еще кучу чего журанлистика например .

"в российской научной традиции, а также, насколько я могу судить, напр., в немецкой и французской, термин "наука" с равным успехом применяется для обозначения как естественных и точных, так и гуманитарных и общественных наук"
    В Германии наукой считается только историческая социология , но не история как таковая.
    Во Франции нет отделения истории в академии наук с момента ее основания .
    ( Был короткий период при Наполеоне , когда историки были членами академии наук , но тогда эта академия не называлась академией наук и история там шла дисциплиной второго сорта ( там было такое разделение ) .
    Эта точка зрения ничем не обоснованна и практика это показывает .
    У слова наука как в русском так и в английском есть много значений и одно из котрых система знаний , если иметь науку в этом смысле то история , физика и астрология это науки .
    А поиск истины звучит слишком абстрактно . В науке как показывает практика истина одна ( общие законы одинаковы для всех ) , а в богословии , истории нет обшей истины ,там у каждого свое мнение .
    И в науке есть четкие критерии что такое истина , а что такое нет ,а в истории таких критереев нет .
    Также в науке невозможно подделать результаты ехперимента , а в истории артифакты поделываютсйка сплошь и рядом .
    1) С этого и нужно было начинать !
    2) Насчет фактов - что такое исторический факт ? четкое определение !
    Практика показывает что нет , в отличие от науки .
    Писания историков меняются это функция времени .

П.С. В России сознательно подменяют понятия называя историю наукой , с целью идеологической пропаганды .
    В России историки называя историю наукой сознательно подмазываются к обьективности вывоводов настоящих наук.

25. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Нужно во первых научится формулировать свои вопросы ! ;)
    И почему вы так нервничаете , почему так хамите ?
    Я думаю что вы осознаете свою неправоту , вот и переходите на личности ! ;)

26. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Да так и представлаю , чего же проще ! ;)
    Если вы не понимаете то это ваша проблема !
    Тут я бессилен !

27. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

нужно, во-первых, научиться грамотно писать
    а во-вторых, на личности я могу переходить только в том случае, если таковые имеются
    прикажете рассматривать Вас в качестве личности?
    не смешите :)

28. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

здесь Вам не тут
    здесь, в отличие от Ваших фоменковских помоек, Ваша фоменковская импотенция (impotentia=бессилие) не принимается в качестве аргумента

29. jenya
    Оффлайн

jenya Старожил

Обратите внимание, ras, Вы написали уже довольно много постов, но так и не ответили на мой вопрос своими словами. Если уж споришь, то хочется делать это с человеком, излагающим собственные мысли, а не работающим в стиле copy - paste.
    Это я заметил. Но может, все-таки рискнете?

30. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

кстати, я совсем забыл поздравить Креста с новым союзничком :)

31. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

я думаю, присутствующим без моих разъяснений понятно, с КЕМ мы имеем дело :)

а насчёт фактов: что такое физический факт? чёткое определение!

32. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Конечно пытались и пытаются и каждый день проверяют !
    Дело в том что на основе общих законов построенны машины , сделаны вакцины и коственно законы физики , биологии проверяются каждый день , каждую секунду !

Да но внастоящих науках в учебних излогаются те же сведения что и в монографиях , статьях и пр . А когда историку говоришь что мол дескать в учебникх бред написан , он и говорит : "а в работах серьезных историков все не так ".
    Смех да и только ! ;)
    Так потому что история и наука это разные веши !
    Цель науки и заключается в ОБОБШЕНИЯХ , в АБСТАКЦИЯХ , в получении метриальных результатов , а не расказа на тему что было тогда то и там то .
    И они доступны образованному человеку , имеющему логику и здравый смысл и не имеющему исторического образования .
    И это в отличие от настоящих наук !

Почему же их нет в учебниках ?
    На что же тогда учебники ?

Так они постоянно и ставятся ( коственно ) , об этом см. выше !
    Да и в настоящие науки стремятся к одной интерператции ,одного изложения ( не существует двух различных общих законов описывающих одно и тоже явление ) и достигают их .
    А в истории каждая факт как правило можно по разному интерпретировать , группу фактов можно интерпретировать по разному и в результате можно получить кучу интерпретаций весьма различных .
    Историки же оставляут лишь одну интерпретацию ( соответсвующую курсу партии и личным префренциям ) , а остальные обявляют "ненаучными".

Да что из себя представляют их "доказательства" , смех да и только !

33. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Почему вы так нервничаете ? И почему вы меня оскорбляете ?!
    Я думмаю что это свидетельствует о том что вы не правы вот ин пускаетесь во все тяжкие !
    Вот и пытаетесь унизить собеседника !

34. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Если вам так хочется , считайте что это мои мысли .
    По момеу вы просто не хотите вступать в дискуссию , вот и путаетесь меня оскорбить!
    Не хотите это обсуждать , не надо никто вас за язык не дергает !

35. ras
    Оффлайн

ras Учаcтник

Так по вашему тот кто считает что история это наука уже не личность ?
    Да далеко вы зашли ! Может еще прикажете тех кто так считате на костре сжигать ?

Статус темы:
Закрыта.