Книга Н.Калиниченко - полный плагиат.

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Montmorency, 11 мар 2007.

1. TopicStarter Overlay

Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    В англоязычной интернет-газете Chess Today (#2314), издаваемой мг Александром Бабуриным, появилось письмо, переданное в редакцию через ChessBase и адресованное "издательким компаниям, книжным магазинам, шахматистам-профессионалам и любителям, мировому шахматному сообществу". Вот его оригинальный английский текст:

Outright Plagiarism

With a sincere regret I have to inform the world chess community about the recent incident of an outright plagiarism. In 2006 the Russian publishing house 'Astrel?AST?Tranzitkniga' published the book 'Encyclopedia of Chess Combinations' by N. Kalinichenko. This book is the exact copy of my chess training CD "Intensive Course Tactics", that was released several years earlier by the German company ChessBase.

For the past twenty years, whenever I had some free time from my full-time job, during evenings and weekends I have been gathering the material and developing an original classification of chess combinations for my CDs. And now the main chess work of my life is stolen and published under somebody else's name.

It is especially regretful to see that a renowned chess master, an author of many great books on chess theory, has stained his name with plagiarism.

George Renko, chess coach & author

Приблизительный перевод:

"Прямой Плагиат

С искренним сожалением я должен сообщить мировому шахматному сообществу о недавнем случае прямого плагиата. В 2006 г. российское издательство Astrel-AST - Танзиткнига издало книгу Н. Калиниченко "Энциклопедия Шахматных Комбинаций". Эта книга - точная копия моего шахматного обучающего CD "Интенсивный Курс Тактики", который был выпущен несколькими годами ранее немецкой компанией ChessBase.

В течение прошлых двадцати лет, всякий раз, когда я имел какое-то свободное время от моей основной работы с полной занятостью, в течение вечеров и выходных я собирал материал и разрабатывал оригинальную классификацию шахматных комбинаций для моих компакт-дисков. И вот теперь главная шахматная работа моей жизни украдена и издана от имени другого лица.

Особенно печально видеть, что известный шахматный мастер, автор многих замечательных книг по теории шахматной игры, запятнал свое имя плагиатом.

Джордж Ренко, шахматный тренер и автор"
    Crest нравится это.
  2. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Поздравляем издательство Астрель и пана Калиниченко :(
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.117
    Оффлайн
    Это не тот ли автор, который несколько лет назад выпустил переиздание "Курса дебютов" без упоминания Панова?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Он.

Нехитрый бизнес - easy money!
    Sanchessus нравится это.
  5. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Между прочим, после исчезновения имени Панова в конце концов исчезло и имя Эстрина. Зато появился действительно влиятельный соавтор: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3137032/
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Онлайн
    Не пойму, какой смысл этим заниматься. Книжки выходят небольшим тиражом, прибыли особой не дают. Зачем безо всякой выгоды превращать свою фамилию в ругательство? Каланиченко для меня уже имя нарицательное.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, все-таки это деньги - и сейчас намного больше, чем раньше. В России появился средний класс, много богатых родителей желают обучить детей шахматам, и купить им мудрые книги, да еще с фамилией Карпова на обложке - меньшее, что они готовы сделать.
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.117
    Оффлайн
    О да, я вспомнил - я же держал эту книгу в руках совсем недавно! Меня ещё удивило, что в качестве введения в дебюты для детей позиционируется столь сложный материал, с совсем не детским стилем подачи. Я и не догадался, что это очередная реинкарнация Толстой Зелёной Книги :)
  9. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Калиниченко вообще веселый автор. Чего стоит красующееся на его изданиях звание "Академик (!) академии шахматно-шашечного исскусства" (что это за академия такая?). Также известны его дебютные справочники - переизданная по разными соусами книга Панова и дебютные "справочники" вроде "Дебютный репертуар атакующего шахматиста", в которых почем то отсутствуют очевидные на мой взгляд ходы и постоянно рекомендуются какие то странные варианты. Есть у него еще хооршая книга "100 уроков шахматных маэстро", в которой самому Калиниченко принадлежит ...2 абзаца, остальное - хреново отредактированная компиляция статей чемпионов прошлого.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Н.Калиниченко - это без сомнения яркое культурное явление шахматной современности...
    ;-)
    Ничего удивительного - путь от банальной компиляции к прямому плагиату весьма короток!
    А что касается богатых родителей - действительно трудно им удержаться от приобретения книжки гроссмейстера, да еще и академика!
    Интересно, неужели нет никакого способа утихомирить "плодовитого автора"?
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Онлайн
    Пока не перевелись богатые балбесы, его покупающие, никакого способа утихомиривать и не нужно. Умный человек поинтересуется у знающих людей сперва, что читать ему или тем более его ребёнку.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    К сожалению это не так. В массе своей народ просто смотрит на обложки. И не имеет среди знакомых гроссмейстеров. И не посещают форум КС - это самое большое упущение :)

Помню, как меня в издательстве уговаривали к названию "Ёж" присоединить кучу бредовых словес. Прямо на обложку! Что-то типа "учебник стратегии и тактики" или что-то еще. И аргументация была как раз такая: нам надо , чтобы родители клюнули!
    Спасибо Якову Дамскому - отмазал, отстоял. Только "хищники на шахматной доске" пришлось поставить. Правда, каюсь, эту фразу я сам брякнул в шутейном разговоре ... так, для примера броской фразы. А начальник издательства, очевидно, сам по себе неспособный сочинить ничего подобного, за нее, гад, уцепился.

Короче говоря, им абсолютно неважно, о чем книга и как сделана. Важно - как будет продаваться лохам!
    Серый_кот нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Кстати, в сегодняшнем номере (2316) Chess Today в продолжение темы помещена заметка самого мг Александра Бабурина. Он пишет, что, насколько ему известно, это не единичный случай плагиата у данного "автора". Так, недавно вышли "Учебник шахматной игры" и "100 уроков шахматных маэстро". Имя Калиниченко красуется на обложке, но все разделы этих книг состоят из трудов других авторов - Ласкера, Капабланки, Эйве, Кереса и др.

Калиниченко, правда, упоминает в предисловии, что он лишь скомпилировал труды знаменитых маэстро, но почему тогда на обложке стоит его имя? "Представьте ситуацию: вы купили книгу, называющуюся "Поэзия Александра Бабурина", а придя домой, обнаруживаете в ней произведения Данте, Байрона, Пушкина!" - пишет гроссмейстер. :)
  14. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Калиниченко - это реинкарнация Гика. Или Гик еще жив?! Если жив-здоров, то поменял фамилию!
  15. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    :( . Меня сразу смутило сходство курса Ренко и книжки, но чтоб так...
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну Гик по-моему всё же плагиатом не занимался...
  17. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Жив, здоров и готовит к выпуску 57 своих новых книг!:)
  18. TopicStarter Overlay

Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    У Гика одни и те же истории кочуют из книги в книгу, чем и объясняется его плодовитость. И добросовестность с такой феноменальной плодовитостью тоже очень плохо уживается. Например, это ж, вроде, с его легкой руки пошел гулять миф об авторстве Высоцкого песни, посвященной матчу Карпова с Корчным в Багио. Поверив на слово "уважаемому журналисту", эту версию подхватили и другие авторы, в т.ч. Корчной и Тайманов. Лишь пару лет назад титаническими усилиями удалось восстановить справедливость и вернуть заслуженные лавры Леониду Сергееву. Кстати, эта история должна быть упомянута в предстоящей (когда - пока неизвестно) передаче по НТВ, посвященной тому матчу.

Но до прямого плагиата Гик, по-моему, все же, не опускался.
  19. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Где то читал историю, как Александр Рошаль опустил Гика. Тот пришел к нему на то ли юбилей, то ли просто ДР, принеся в подарок, как ни банально звучит, свою новую книгу. :) Рощаль театрально заметил присутствующим - "- Мда, похоже он выпускает свои книги чаще, чем у меня бывают дни рождения. (подумав) Похоже, он их выпускает даже чаще, чем я - свои журналы!... (выдержав театральную паузу) -Но мои журналы все таки хоть чем то отличаются друг от друга!"..:)
  20. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Помилуйте, но это же (сравнительно) тоненькие книжечки для тех, кто не хочет или не может учить всю эту дебютную теорию. Что Вы от них хотите?
    Укажите явную глупость в "Дебютном репертуаре позиционного шахматиста". Мне будет интересно и ... полезно, т.к. я использую эту книжку.
  21. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    :)
  22. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Даааа... Калиниченко имя уже нарицательное. Кстати у него 40 книг издано , грань между компиляцией и собиранием творчества шахматистов зыбкая. Помню Сергей Воронков нелестно отзывался о сборнике партий Фишера из двух красных томов , изданных в 1993 году 744 партии. Зря по- моему.Там много статей , много прокомментированных партий , короче абсолютно все , что было на русском языке к 1993 году. Может для Сергея там ничего нового , но для любителей и не только , по сей день классическая книга даже в наш компьютерный век. Первоисточник можно сказать. Имя составителя даже тяжело обнаружить , Голубев чессна пишет , что не хочет вставлять свои комментарии в текст корифеев - Геллера , Ботвинника , Фишера , Медниса. Отличный сборник! У Гика тоже есть своя изюминка - математические аспекты шахмат , компьютерные шахматы , ретроанализ , забавные этюды - компиляцией тяжело это назвать. Повторяются там материалы - да . С элементами халтуры правильнее назвать , но ведь реально популяризовывали шахматы , новые грани открывали.Ну кто кому мешал издавать по вышеприведенным темам книги ? Не стоит сравнивать книги Гика и Джона Нанна , как это пытался Дворецкий. Случай Калиниченко - показательное шабашничество , а как выяснилось и документально подтвержденный плагиат ( Эстрин и Панов не пожалуются) . То , что Панов публиковал чужие анализы партий Капабланки - так время было такое , неуместно было лишний раз иностранную фамилию приводить. В общем пример Калиниченко похож на победителя проекта памятника Пушкину - Сталин с томиком Сталина в руках ( с томиком Пушкина это второе место )
  23. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня есть книга Калиниченко, называется "Шахматная стратегия. Полный курс". Скажите, это тоже плагиат? А то там в разделе "Дебютный репертуар" дается такой оптимистичный разбор Староиндийки, что хотелось бы почитать еще что-нить подобное. :)
  24. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Этот разбор староиндийки полностью соответствует книжке того же Калиниченко "Дебютный репертуар позиционного шахматиста". Является ли этот материал плагиатом - я определить не могу.
    Если хотите почитать что-нибудь оптимистичное про староиндийку - зайдите на сайт krey'a и поищите фамилию Gallagher :)
  25. Slap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Большое спасибо. Очень интересные книги. Заодно появился стимул подучить английский :) Только там почему-то несколько страниц не хватает. Не знаете почему?
  26. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А почему Анатолий Евгеньевич не пытался засудить этого "переиздателя"?
  27. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Не того поле ягода. Карпову об это, имхо, некогда руки марать.
  28. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А с какой стати Карпову вообще подавать на него в суд? Он наверняка за эту книгу деньги получил, хотя вряд ли написал там хоть одну строчку. Он не считает это зазорным - у него много таких книг...
  29. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Что тут сказать? Каждый сам кузнец своей библиотеки :D
  30. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Благодаря этой фразе у меня Ежа не только жена (у неё всё-таки был когда-то первый разряд), но и мама (которая играть не умеет) полистала :) и даже была довольна - есть забавные истории, которые и не шахматисту понятны, хоть, на её вкус, и маловато.
  31. SerrioS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Есть два типа плодовитых шахматных писателей. Одни воруют у других (Калиниченко), что является плагиатом, другие... сами у себя (Гуфельд, Суэтин, Гик, Линдеры), под разными названиями рассказывая одни и те же истории. Это, в принципе, плагиатом не является, но задалбывает конкретно.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Ну, положим, первые двое из списка Вам уже ничем не угрожают - покинули они этот бренный мир. А о покойниках, как известно....
  33. SerrioS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    О покойниках - правду
    Freddykrug нравится это.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Ну да, гробокопательство - весьма почтенное занятие...
    А правдалюбцам лучше заняться борьбой с действующими несправедливостями...
    Много есть достойных объектов: Афромеев, Азмайпарашвили... et cetera.
  35. Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    +1.

Поделиться этой страницей