Стратегия полей

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Renegat23, 16 мар 2007.

1. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сейчас много говорят о новом способе (методе) мышления в шахматах "Стратегия полей". Кто-нибудь знает что это такое и с чем его едят? Кто первоисточник и последователи? Что можно об этом почитать? Ваше мнение об этом методе. Предлагаю обсудить.
  2. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Первоисточник - серия из 4х Chessbase дисков Бангиева. Абсолютно все западные обзоры этих дисков резко отрицательные. Могу только сказать что почти никакого отношения к терминам "игра по черным полям" (в том смысле, в котором об этом обычно говорят мастера, или как написано на первой странице Цюриха-53) и т.п. этот метод не имеет. Для того чтобы только начать его понимать, нужно сначала месяц учить придуманную Бангиевым нотацию и терминологию (опыт есть:). Мне бы тоже было интересно узнать что думают гроссмейстеры про этот "метод", это какое-то тайное знание которым обладают все гроссмейстеры или просто бред для того чтобы собрать денег с любителей? Пока что знаю только одного фаната метода на этом форуме - Bushido. Если вы читали его шахматные комменты и не понимали ни слова - это и есть метод Бангиева:)
  3. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я тоже ничегошеньки не понял. Смысл мне показался достаточно здравым - играть в том направлении, куда смотрят твои фигуры, но заумные детали в духе Sd5xBc3 остались покрыты мраком тайны, будем надеяться, Игорь подойдет и пояснит по-рюсски что там к чему :)
  4. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    не знаю, а что непонятного то? есть две основные стратегии e4 и d4 (за белых) и нужно завоевать поле стоящее перед ними и в зависимости от сил, пешечной конфигурации, короля противника выбрать направление атаки - если e4, то либо f5 направление -> g6, h7, либо d5 направление -> c6, b7, потом смотришь какие поля укрепляют эти пункты и выбирашь стратегию по черным или белым полям и наносишь удар по защитникам этих полей.
    Все в принципе понятно и логично, вот только этим нужно заболеть. И применяется этот метод конечно не во всех позициях, но подспорьем по пониманию м\ш является.
    a2, b3, c4, d5, e4, f5, g4, h3 - зона e4
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    По-моему, это муть какая-то...
  6. Sieger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уж позволю и себе высказаться.
    Вполне возможно, что описанный выше "метод полей" имеет право на существование. Давно хотел провести аналогию между боевыми искусствами и
    шахматами. В данном случае напрашиваются параллели между шахматными полями и т.н. болевыми точками, которых насчитывают 108 на теле человека. Воздействие на эти точки вызывает паралич конечностей, дыхания, болевой шок и т.д. и т.п. На этих свойствах основаны одни из самых эффективных стилей "дзю-дзюцу" и "цинь-на".
    Если рассматривать позицию как живой организм, можно выявить "болевые точки" свои и противника, определить важные меридианы энергии и т.д. и в соответствии с этим играть в определенной манере. Игрок я недостаточно квалифицированный, поэтому далее распространяться не буду, думаю что идея понятна. Думаю, что "методом полей" в какой-то степени сознательно или бессознательно пользуются многие сильные игроки.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Не могу сказать, что изучал СТРАТЕГИЮ подробно. По диагонали почитал по давней ссылке на Бангиева - не понял прелести и бросил. :)
    Возможно, это свидетельствует лишь о моей бестолковости и закостенелости.
  8. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    К сожалению, Бангиев переборщил цветными стрелками, спец.сокращениями, да и повторением одного и того же на каждой странице.

Бангиев молодец, что поднял эту тему ... опубликованную и разработанную в СССР Аlatortsev Problems of modern theory of chess (1960).

Лично я уже был "подготовлен" - радионженер по СВЧ полям :). Все легло быстро воспринял мозг, но ... только тогда, когда все переписал (выкинул повторения, пестроту, работа здесь еще идет..). Пол-года потребовалось.

Далее, с кем лично общался, включая мм, то изменялми своё мнения, но говорили мне следующее "кончать трещать об этом всем подряд :)".

Сейчас у меня заложена в производство единая книга "Стратегия игры. Теория".
    Нужен запал творчества её написать, где всё по полочкам ...

Надо?
  9. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Добавлю. Чтобы погружаться на глубину (тема серёзная), отвлечение от всего, транс. ...водка уже не помогает. Травку не пробовал ).
  10. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Вообще-то мне пришлось пройти многие школы. Ушу тоже захватил, хорошая вешь, особенно после классических школ в союзе. Отдыхаешь.

"Точки", поля в шахматной доске - есть такое в стратегии полей. Только это, ещё не стратегия. В начальной позиции - это поля f7, c7. Далее, по мере 1)образования пешечной структуры 2) позиции короля 3) стратегия на атаку или стремление в эдшпиль (что определяется наличием стратегического слона) - целью становятся другие стратегические поля.

С боевыми искуствами - здесь сложно сравнивать. Руки, ноги, голова - это всё ферзи, как угодно двигаются. В шахматах же, легкие фигуры могут атаковать только поля одного цвета. Важный момент: в позиции с равным количеством материала создайте превосходство по одному цвету на определенном участке доски - и в одно око, у противника начинаются проблемы. Это из темы инициативы по одному цвету.

Конечно, гроссы в играх всё это и так видят. Строят свою игру из блоков, как здание (опыт то большой). А нам простым, чтобы не тратить массу энергии на пересчёт вариаций, это надо понимать. Иначе далее мозги закипят, будут ошибки..
  11. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вспомнился, почему-то, фильм "За двумя зайцами"...
  12. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    е-журнал CBM117 (Раздел «Стратегия» Rus)
    http://chess-practic.narod.ru/e_theory/strateg_cbm117.htm

Здесь примеры по проще. Тема интересная! Если на автомате играть, особенно в блиц ...
    Тема "Тонкое искусство обработки короля".

... Собственная безопасность короля - это очевидная и в большинстве случаев наиважнейшая задача в дебютной стадии игры. Однако есть позиции, где обычные советы из учебников - не являются лучшими...

[—-] Для дискуссий. Выкладываем свои примеры из игр.
  13. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн

Основная при~~ина проблем - это идти на такой вид позиций. Здесь важнее не сколько руководствоваться оценкой движкой, а сколько помнить хорошее классическое правило: "Пока ладьи не соединены, игрок не вышел из дебюта"! При этом на доске ещё ферзи.
  14. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Стратегия полей - это просто! Эволюция школ! Новая книга.

Готовится к выходу материал-пакет: теория + обучение. Материал будет в cbh и pdf.
    Сокращения сведены к минимуму. Никакой пестроты цветных стрелок и т.п.

Выбор стратегии, оценка позиции - всё на одной странице!

Остальное, это методы достижения целей, трактовки - это на основе разбора игр. Кому интересно, пишите на е-mail
  15. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн

Это всё интересно, однако 16...c5! (вместо 16...Nf6) по-моему давало чёрным равную игру...
  16. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.551
    Оффлайн
    Немножко подредактировал :)
  17. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Вобще-то оценку стратегической победы белых, это после 19.Bc3+-

Соглашусь, что ранее 16...c5 интереснее, т.к. после 17.d5 Ne5 18.N:e5 B:e5 черные держат свою e5-R. Однако, в этой позиции, при пешки на e6 белые атакуют по белым полям. e4S (>f5, xf7). У белых +=, пока черные не вышли из дебюта. Можно для начала ладь сдвоить по е, Re2. Где-то таранить f пешкой.

Возможно, что движки изворотятся и выкрутятся из этой позиции. Только это напоминает мазохизм, искать с начала дебютного варианта единственные ходы для спасения на ничью.
  18. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Тактика тоже ;) имеет право на существование.
    Вся атака Маршалла держится на одной такой небольшой финтифлюшке :)

А после 19.Bc3 позиция у чёрных, как сказал бы Левон Аронян - ж...
    А вот Владимир Крамник выразился бы, наверное, поинтеллигентней - задница. ;)
  19. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Тогда ещё один пример из новой книги. Как раз для Вас - Стратегия + Тактика.

(189) Kasparov,Garry (2812) - Topalov,Veselin (2700)
    Wijk aan Zee, 1999 [ ID]
    Показательная игра белыми: атака e5-R черных, при своей e4-области.Для атаки e5-R говорит её ослабленность, -SB. Белым надо захватить базовое поле с7, проводим d4S, +bI. Защитники: d6, c5, Kc8. Задача белых: провести e4-e5 с атакой e5-области. План: g3, Bg2(h3), Rhe1, e4-e5. 17.g3 ?Bg2(h3) и далее Rhe1, e5 17...Kb8 18.Na5 Кроме атаки, надо думать и о профилактике, мешать намерениям противника. Так, прежде чем увести слона Bf1 с диагонали f1?a6, надо взять под контроль с4 поле от возможного Ход Nb6-c4. Чтобы его предотвратить, есть подходящий Nb3-a5 18...Ba8 Иначе белые могут перключиться на +wI. Теперь для белых CM: 19.Bh3, 19.Bg2. Но черные намечают Nd7, поэтому GM: 19.Bh3 более подходящ. 19.Bh3 [19.Bg2 Nfd7] 19...d5 [19...Rhe8 20.Rhe1 d5 21.e5 Nfd7 22.f4 f5!?©; 19...Nfd7 20.Bxd7! White: wB x N=> +bI 20...Qxd7 21.Qf4 += ] 20.Qf4+ Так, на с7 поле черных уже начинают накатывать силы белых 20...Ka7 21.Rhe1 21...d4 22.Nd5! Nbxd5 [22...Nfxd5? 23.exd5]

23.exd5 e5-область черных ещё более ослаблена. Белые атакуют c7,e7 - это важные базовые поля e5-R. Дальнейший план белых - это ворваться ладьёй на 7-ю линию. 23...Qd6 24.Rxd4! Белые решают вопрос комбинационно: жертва ладьи, ради въезда своей ладьи на 7-ю линию. Атака на короля черных и захват e7, c7, a7 полей. [24.Qxd6 Rxd6і] 24...cxd4 [24...Kb6!? 25.b4 Qxf4 26.Rxf4 Nxd5 27.Rxf7 cxb4 28.axb4 Nxb4 29.Nb3©; 24...Bxd5 25.Rxd5 Nxd5 26.Qxf7+ Nc7 27.Re6±] 25.Re7+! король черных в матовой сети. Фигуры Bh3, Na5 и Qf4-d4 перекрывают все поля в лагере черных. [25.Qxd4+? Qb6 26.Re7+ Nd7µ ] 25...Kb6 [25...Qxe7? 26.Qxd4+ Kb8 27.Qb6++- с матом; 25...Kb8? 26.Qxd4+- xa7] 26.Qxd4+ d4S>c5, bsq 26...Kxa5 27.b4+

длинный, практически форсированный вариант. Расчет Гарри поражает! А возможно это и интуиция на такой тип позиций. 27...Ka4 28.Qc3+- ?Kb2, Qb3# 28...Qxd5 [28...Bxd5 29.Kb2+-] 29.Ra7 [29.Qc7 Qd1+ 30.Kb2 Qd4+=] 29...Bb7? 30.Rxb7 [30.Qc7 Qd1+ 31.Kb2 Qd4+ 32.Kb1=] 30...Qc4 [№30...Rhe8!? интересно, но не спасало 31.Rb6 Ra8 Fritz 10: 32.Bf1!+- не пускать ладью черных на 2-ю линию. Далее Kb2, Qb3. 32...Rec8 (32...Nh5 33.Rd6+-) 33.Qxc8 Qd1+ 34.Kb2 Qd4+ 35.Ka2 Qd5+ 36.Bc4 Qxc4+ 37.Qxc4 bxc4 38.Rxf6 и у белых выигранный ладейник, c4 пешка падет 38...Ra7 39.Rc6 Kb5 40.Rc5+ Kb6 41.Rxc4 Rd7 42.Kb3 Rd2 43.Rh4+-; 30...Qd1+ 31.Ka2; 30...Rd6? 31.Rb6! Rxb6 32.Kb2+-] 31.Qxf6 Kxa3 [31...Rd1+ 32.Kb2 Ra8 33.Qb6 Qd4+ 34.Qxd4 Rxd4 35.Rxf7 a5 36.Be6 axb4 37.Bb3+ Ka5 38.axb4+ Kb6 (38...Rxb4 39.c3) 39.Rxh7+-] 32.Qxa6+ Kxb4

33.c3+! Kxc3 34.Qa1+ Kd2 35.Qb2+ Kd1 36.Bf1 Rd2 37.Rd7 Rxd7 38.Bxc4 bxc4 39.Qxh8 Rd3 40.Qa8 c3 41.Qa4+ Ke1 42.f4 f5 43.Kc1 Rd2 44.Qa7 1?0

[—-]
    Такая мощь. Да, не вставил в своё время Владимир Владимирович втык Кирсанову. Выделили бы миллиончик и провели матч чемпионата Мира. И Гарри был при деле, и политики при своих. А теперь гуляет это мощь.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Пока не вижу резона вникать в СТРАТЕГИЮ ПОЛЕЙ. Первое, что бросается в глаза - наукообразие и обилие непонятных оборотов речи.

Неужели нельзя объяснить позиционные идеи обычным языком? Зачем нужно применять этот новый язык, непонятный для большинства читателей?

Если в этой стратегии действительно есть новые, революционные идеи, которые в обычной литературе не исповедуются, то почему бы сначала не сформулировать их на общедоступном языке, с общедоступными терминами? И лишь потом можно плавно, обосновывая каждый шаг, вводить более экономные термины - тщательно их расшифровывая.

P.S. При рассмотрении конкретных дебютных вариантов напирать лишь на общие, абстрактные принципы вряд ли уместно - это не поможет сделать выбор в большинстве ключевых позиций. Роль конкретики очень велика. К тому же принципы зачастую пересекаются или вовсе противоречат друг другу. Например, развитие и материальные завоевания. Для соблюдения всех возможных правил, принципов и рекомендаций у игроков не хватает темпов. Они вынуждены что-то жертвовать, чем-то пренебрегать в пользу другого. Вынуждены взвешивать мильон разных факторов. И т.д. И т.п.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Простой пример из параллельной темы:

Очень трудно что-либо понять! Интуитивно чувствую, что речь идет об игре по белым полям в каталонском начале - но не более. Возможно, написанное можно сказать проще, короче и на понятном языке.
    Что-то типа
    "В Каталоне черные не оказывают сильного давления на пункт d4, поэтому белые вправе сконцентрировать силы в борьбе за белые поля в центре и на ферзевом фланге."

Не знаю, чего стоят эти общие слова, и как они могут помочь изучающим... но факт состоит в том, что нет никакой необходимости придумывать новые термины. Старых хватает в избытке для того, чтобы выразить любую, сколь угодно изощренную позиционную мысль.
  22. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    1. Хочу поблагодарить за мнения компетентных и уважаемых игроков. Все высказывания "беру на карандаш", для последующей коррекции.
    2. Теперь к вопросу кто прав. Мнение первое: шахматы - это игра одного хода. (говорили мне гроссы). Второе: шахматы - это игра, согласно стратегическому плану. С точки зрения философии: есть коридор решений, истины нет. Всё по середине и зависит от разных фактов.

Согласен, что кому нужны эти общие рассуждения. Практика и результаты - эти два фактора дают оценку.
    Согласен, что изложение Бангиева - это не более, чем поток мысли. Его вид подачи информации - не пригоден для учебы! Кстати, я с ним переписывался ещё год назад. Материлами обменялись, но не более. Ничего менять он не собирается.

Вверху топика я указал, что готовится новая, от меня, книга "Стратегия полей - это просто! Эволюция школ". Оставшиеся сокращения: e4-O, e4S, bi, wi, слабые поля.

В настоящее время смотрю, что ещё можно сократить. Стратегия - это в первую очередь игра в миттельшпиле, когда нарушен дисбаланс сил по цвету, флангам, пешечным структурам. И здесь есть достаточно точная методика для практической игры. За свои слова отвечаю!

Дебют - это предвесник начала борьбы. Эндшпиль - математика.

В подтверждение своих слов, могу провести онлайн игр. Разбор стратегий, выбор, допустимый риск. При этом без компьютера. В Мексике попробовать. Сейчас не могу, завтра турнир. Или, если кто будет в Новосибирске, то можете лично "протестировать".
  23. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    :D:D:D

Особенно загадочно выглядит фраза "нарушен дисбаланс сил по цвету"... Это - сереют фигуры, что-ли?
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.150
    Онлайн
    А что же Вы хотите?
    Сначала Бангиев перевел свои мысли на аГлиЦкий, а потом Бушидо сделал обратный перевод как смог. В общем, вышло как с известным стихотворением после двойного перевода:

"Был Кочубей богат и горд,
    Его поля обширны были
    И очень много конских морд
    Его потребностям служили." ©

:lol::lol::lol:
  25. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Владеете вопросом?
    Действительно, 1.5 года назад перевел всю серию. Только объясняюсь с вами от своего имени. Книгами Бангиева уже не пользуйсь. Есть свои, сделал чисто для практики. В настоящее время использую их, как тот-же дебютный классификатор: интересные игры идут по нужным темам.

Касаемо Бангиева, я уже высказался: он молодец!, дал развитие идеям Алаторцева. А основная проблема в читаемости его суждений вижу в следующим: Бангиев сделал объяснение научности методики, детализации, плюс примеры игр и всё это в одном флаконе. При этом правильность (пусть с его точки зрения) он повторят чуть ли не в каждом абзатце, да и в играх идёт трескотня (пусть он меня простит) об одном и том же на каждый ход.

Вот и всё. Сделайте книгу для практики, выкиньте научность, в комментариях в играх пишите только о новых изменений в игре ... тогда вы и увидите зерно идеи. В своей новой книге - никаких формул я не использую. Единственное, нравится мне лично моя формулировка CI=CR*, но это только для самоконтроля ... на случай болшого бодуна, чтобы сразу всё вспомнить.

Кстати, о девочках, две игры вверху. Сделайте комментарии по своему (не комп.ветки) и выложите сюда. Почитаем, сравним.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.150
    Онлайн
    Да Боже упаси!
    :D

Каждый пусть занимается своим делом! Некоторые например крестиком вышивают, кое-кто - неудачно.
    Так что же мне теперь, крестиком вышивать?
    :D
    Просто я полностью поддерживаю идею Креста о том, что даже о серьезных вещах не обязательно говорить заумно. Вот и всё!
    И еще... Каждый автор, если он конечно не оголтелый графоман, должен осознавать свою ответственность перед своим Читателем и Историей.
    Поэтому книги я пока писать не осмеливаюсь, не чувствую как то уверенности.
    Помните, как у классика: "Если можешь не писать - не пиши!" ©
  27. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    > А теперь после 19.Bc3 у белых очень большое (может, даже решающее!) преимущество. Остальное, по большому счёту, - всего лишь реализация.
    [—-]
    Сорри, по игре Леко-Бареев есть комментарии - в аналит.блоке.
    Читаю и что мы видим, только 2-х ходовки, напал-убрал.

Теперь сравним с моими:
    Пешечные цепи определились. Слабости черных: xf7, xg7 + xh6 +xe5. Есть смысл разыграть чернопольную инициативу. Атака xg7, xe5. Т.е., каждый ход белых направлен на атаку черных полей, для начала e5 пешка. Размениваем всех защитников полей черного цвета.
    Стратегия понятна: как только защитников по bI у черных не останется, они просто рассыпятся. Для достижения цели - можно и комбиционные решения применять, что, кстати и призошло в игре.

Теперь, читателю, ученику (не все же гроссы) будет понятно, какие цели. План составит.
  28. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Конференция вопросов-ответов, FAQ (разрешите это сокращение) продолжается.[—-]
    Книги я не пишу. Этот материал делаю для себя. Хотя неоднократно получал предложение подготовить к издательству. Только зачем? Кому помогать то. "Не будить, пусть Вова помучается!" - хорошая реплика их х\ф.
    А то, что в свободной печати, это пожалуйста, пользуйтесь.
  29. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Бедный, бедный Павел ©
    Жертва чтения исключительно компьютерных переводов...
  30. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если не ошибаюсь, Вы пропустили одну строчку.

Был Кочубей богат и горд,
    Его поля обширны были
    И очень много конских морд,
    Мехов, сатина первый сорт
    Его потребностям служили.

Точнее см. К.Чуковский, "Живой, как жизнь"
  31. Позиционер Зарегистрирован

Рег.:
    02.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне вот интересно в какую силу играет Бангиев ?
    Рискну предположить, что не очень здорово, а раз так то, что мешает ему зная стратегию полей быть хотя бы в 20-ке ? Если Бангиева ограничивает плохой расчет, то почему бы ему совместно с программистом не создать движок оценочная функция которой будет стратегия полей ?

P.S. Стратегия полей это попытка найти универсальную формулу к шахматам, ее проблема в том, что она не во всех позициях работает и даже не известно в каких она точно работает, если ошибаюсь поправьте.
  32. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Стратегия - это взаимодействие фигур для достижения поставленной цели. Нет никаких формул, это только памятки.

Момент науки вижу скорее в повторяемости результата. Так, например, игры, ключевые позиции проанализированные в аналит.блоке откройте через годик. Посмотрю, что вы скажите, когда рядом не будет компа. А вот владея методикой, будет представлен тот-же стратегический план. Доп.трактовки, планы с степенью риска, это всё есть, отдельный разговор.
  33. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн

Из свежего. Ход черных. Позиции из варианта Тромповского (не так прост, как кажется).
    Обратите внимание на позицию: перед нами французская пешечная цепь (где черные играют как бы белыми), но при этом, "проблемный" слон французской развит и находится на хорошей позиции. Французская мечта сбылась, однако теперь "неожиданно" возникли другие проблемы - это ...

Есть общие для всех 4-и критерии для выбора стратегии и плана. Варианты есть с разной степенью риска. Вначале сформулируйте без компа, как в реальной игре. Далее перекиньте слона с g3, например, на b2. Тогда какой план?
  34. kakotkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не хотелось бы поднимать эту ветку из подвала, чтобы не давать
    рекламу ерунде. Но хочется все-таки знать настоящее положение
    вещей.

Тут такое дело. Дергилев AKA bishido AKA ChessPractic с
    недавнего времени стал использовать в своей рекламе стратегии
    полей имя Алаторцева Владимира Алексеевича, в частности, ранее
    в этой ветке, на форуме Иммортала и на руборбе. В связи с чем,
    у меня такой вопрос к аудитории: что это, недостоверная реклама
    с мифотворчеством, или Алаторцев действительно высказывал
    похожие мысли. Ответьте кто знает, кто читал книги Алаторцева,
    или может посмотреть в библиотеке. По библиографическому указателю
    Сахарова (М., Советский спорт, 2001) печатных работ с указанием
    Алаторцева как автора начитывается только 11. В DjVu известны пока
    эти:

1) Алаторцев В.А., "Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии:
    опыт теоретического исследования", М.: ФиС, 1956
    2) Алаторцев В.А., "Проблемы современной теории шахмат", М.: ФиС,
    1960

Их я читал, ничего похожего на стратегию полей там нет. Кроме того
    у Сахарова упоминаются другие работы Алаторцева:

3) Алаторцев В., Ботвинник М., Ненароков В., "Шахматы в СССР" № 15 за
    1931 г., Реценция на книгу Рабиновича И.Л. "Дебют: Начало шахматной
    партии: Пособие для инструкторов и самообразования", М.; Л.: ГОНТИ,
    1931
    4) Алаторцев В.А., "Шахматы в госпитале", М.: ФиС, 1943
    5) Алаторцев В.А., Степанов А.В., "Ботвинник - Смыслов: к матчу на
    первенство мира", М.: ФиС, 1954
    6) Алаторцев В.А., "Вопросы методики тренировки шахматистов старших
    разрядов. В порядке обсуждения", М.: ФиС, 1962
    7) Алаторцев В.А., Болеславский И.Е., Рохлин Я.Г., "Руководство по
    шахматам: Занятия по теории, методике и практике шахмат для
    подготовки шахматистов первого разряда", М.: Калуга,
    Приок. кн. изд-во, 1965
    8) Алаторцев В.А., "Исследование познавательной структуры процесса
    "принятия решения" в спорте высших достижений (на примере
    противоборства шахматистов): Методические рекомендации", М., 1980,
    ВНИИФК, лаборатория шахмат, для служебного пользования
    9) Алаторцев В.А., "Творчество в шахматах", М.: Знание, 1988

Из названий пока видно, что это работы совсем не по теории игры.
    Также у Сахарова указаны еще две работы с авторством Алаторцева:

10) "Волжский Гамбит: (Избр. партии 1990-1992гг.)", М., Калейдоскоп,
    1992
    11) Грозденский С., Романов И., "Рейтинг шахматистов-заочников. Вчера,
    сегодня, завтра", М.: ВШК, 1992

Но я думаю, что в этом случае имеет место быть ошибка в самой
    библиографическом указателе. Опечатки, неточности, что-то в этом роде.

Помогите жители столиц, кто имеет доступ к большим библиотекам,
    выяснить вопрос. Занимается Дергилев мифотворчеством, используя
    бренд Алаторцева для продвижения своего товара, или, действительно,
    со стратегией полей не все так просто.

Заранее благодарен.
  35. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Тов. бухгалтер: "может лучше про реактор или про любимый лунный трактор.." Эта фраза вам на затравку, ищите автора.

А кому интересны шахматы и применение стратегии полей, см. материал P.Wells

Тема "Тонкое искусство обработки короля"
    http://chess-practic.fatal.ru/view_party/1_art_full/art_material/e_magazine_cb/cbm117/cbm117.html

Поделиться этой страницей