Читер ли Новиков? Обсуждение творчества

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Мобуту, 21 мар 2007.

1. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    В связи с закрытием популярной темы про Аэрофлот попробую открыть отдельную тему про читерство Новикова. Обсуждение давно уже созрело для голосования - я его вставил. В этой теме предлагаю также отслеживать текущие и будущие выступления Новикова, например чемпионат Москвы (поэтому я её открываю в зрительном зале).

Пока кратко сформулирую свои ощущения: Новиков "скорее да, чем нет" читерил в Аэрофлоте, до этого - скорее всего, ещё и в Moscow open, но в полуфинале Москвы играет сам (и довольно сильно, всё-таки 6.5 из 7 против противников уровня 2300-2500). С интересом жду финала. :)

Большая просьба ко всем: общие вещи про борьбу с читерством, вызов Новикова и прочие интересные вопросы, поднятые при обсуждении Аэрофлота, обсуждать не тут, а в отдельных темах. Сам бы их открыл, но пускай лучше раздел, названия, голосования и остальное выбирают более заинтересованные люди.
  2. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Какой толк от подобных голосований? Можно вынести на голосование вопрос типа "высаживались ли американцы на Луне в 1969 году?" - тоже есть масса косвенных улик, что высадку снял Стенли Кубрик в голливудской студии. Решим все вопросы прямым, раыным и тайным голосованием и будем счастливы. Ответ на вопрос, читер ли Новиков, будет получен тогда, когда кто-то извлечет у него откуда-то некий передатчик. До того момента все обсуждения, "исследования" и т.п являются обыкновенным словоблудием.
  3. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    и вообще, этой теме явно место не в Зрительном зале!
  4. Ферзь Евгений

• Участник
    Рег.:
    11.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я считаю что нет доказательств что новиков читер. Кроме того доказать что он читерил во время ткрнира Аэрофлота невозможно, так же как и доказать обратное.
    Кроме того вы тут ударяетесь исключительно в помощь компьютера, и совершенно не рассматриваете возможность того что Новиков принимал какие то припараты для стимуляции мозговой активности. Причём последнее я считаю гораздо более реальным.
  5. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Прямых доказательств нет, зато много косвенных.
    Проголосовал за мягкий второй вариант.
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Проголосовал за последний вариант - "не знаю".
  7. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Ферзь: Тема посвящена компьютерному читерству (или отсутствию оного) в игре Новикова. Прапараты хотите обсудить - откройте новую тему. Просьба не оффтопить.

2 krey, Somebody: Где-то надо отслеживать выступления Новикова? У него сегодня партия, кстати. А вы говорите, что теме не место в зрительном зале.
  8. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Somebody,

никто и не заявляет, что подобное голосование может что-то решить, а вот отразить общественное мнение хотя бы на отдельно взятом шахматном форуме - вполне.
  9. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Отстаньте от Новикова! Хороший гроссмейстер ...
  10. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 e271: Ну так поболейте за него, значит! Насколько я понимаю, в чемпионате Москвы Новикову предстоят два нокаут-матча, и в случае победы в них - финал по софийским правилам. Там он вполне может встретиться с кем-нибудь из клеветников/разоблачителей (выберите нужное). ИМХО всё это довольно интересно. :)
  11. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Не знаю читерил ли Новиков, и вообще о нём узнал только после Аэрофлота 2007, но рекламу ему вы (любители потрындеть лиш бы потрындеть) сделали отличную :)
  12. Толик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это точно насчёт рекламы. Вы Мобуту, неоднократно писали на форуме что мол вы, беспристрастный наблюдатель,что мол только сравниваете ходы и всё. Но на самом то деле вы примкнули к "антипартийной группе". Теперь вас следует называть так - "И примкнувший к ним Мобуту!" :)
    Читерил, не читерил, есть ли жизнь на Марсе или её нет - это сейчас абсолютно недоказуемо. Вы бы, Мобуту, вашу энергию, да в какое-нибудь более конструктивное русло обратили.
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Мобуту, не узнаю поборника чистоты тем :).

Голосовалкам место на Кухне (лично мне такие игры не интересны), а вот анализ с помощью компа - интереснейшая Машинная тема. Жаль, что Ваш интерес зациклен на теме читерства, более того - предполагаемого читерства отдельно взятой персоны, но даже здесь Ваши пионерские методики и результаты заслуживают серьезного внимания. Желаю творческих успехов! И согласен с krey - тема в Зрительном зале не смотрится.
  14. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не знаю, смотрится ли эта тема в зрительной зале или нет, но сегодняшнюю партию Новикова смотрел с большим интересом. Болел против него, поскольку его соперником был мой хороший товарищ. Которого поздравляю с неплохим результатом. Гроссмейстер играл сегодня творчески, за что чуть было не был наказан. К 23 ходу чёрных рыбка оценивает позицию -2.52 в пользу чёрных.

После 23. ... f5! или 23. ... Qa1+ 24. Kd2 f5
    у чёрных (ИМХО) впридачу к лишнему качеству ещё и атака. Но желание чёрных махнуть ферзей от греха подальше позволило Новикову соскочить на ничью 23. ... Qf5?! 24. Bg7+ Kg8 25. Qxf5 ef 26. Bxf6+ - и, пожалуй, уже у белых чуть поприятнее.
    Тем не менее, если учесть разницу в рейтингах соперников (2535 и 2277), Новиков должен прилично потерять даже на ничьей :)
  15. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну ладно, давайте на кухне тогда эту тему обсуждать. Хотя вот уже шахматное содержание начало появляться: ещё одна явно человеческая партия Новикова, по привычной схеме.

Насколько я знаю, трансляция в полуфинале Москвы хоть и ведётся, но явно неавтоматизированно. Судя по фоткам, там вообще на обычные столы стелят просто клеёнчатые доски. Наверное, раз в какое-то время специальный человек списывает с бланков ходы и отправляет их порциями в интернет. Организаторы полуфинала Москвы непроизвольно реализовали идею Cresta - трансляция есть, но читерству не помогает. Партии Новикова из полуфинала это подтверждают - ясно ведь, что прога ни за что не получила бы против игрока с <2300 рыбьи -2.5 к 20-му ходу.

Вот когда начнётся игра с молниеносной и автоматизированной подачей ходов в интернет, точность игры Новикова может подняться до уровня Аэрофлотовской. Или не подняться, третьего не дано :)
  16. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ходы с чемпионата Москвы появляются порциями. По 2-3 хода за раз. Это немного раздражает. Смотришь, вроде бы одна позиция, а через секунду уже другая, сильно отличающаяся. Приходится перематывать. При такой трансляции, действительно, особо не почитеришь :)
  17. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Заценил игру Новикова в последней партии (белые) - просто нечто. Кто не видел - угадайте его ход, пользуясь чем угодно! :)
    r1b2rk1/1pqn1ppp/p1n1p3/4P1B1/1b5P/2N2N2/PPP1Q1P1/2KR1B1R w - - 0 1

[b]Решение[/b] (наведите мышку, чтобы увидеть)
  18. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
  19. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Так может зря катили бочку? Может это его реальная сила игры?
  20. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот, что забавно? клоны С.Н.: Толик, Chessman, Ферзь и Железный Крест (вполне возможно, кого?то позабыл), на этом форуме пишут только в ветки про С.Н. (их 3 всего, одна?закрыта). Про дату регистрации и IP уже говорилось.

Творчество С.Н. в полуфинале? ещё одно подтверждение его читерства в Аэрофлоте. Уровень игры упал на порядок ( а то и на два).

Те, кто проголосовал за "невиновность" С.Н. в Аэрофлоте? откройте глаза. К клонам этот призыв не относиться.

Мобуту, не Nb1, случайно? ;)
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Myflor, на что нужно раскрыть глаза? Я вижу, что и в полуфинале Москвы Станислав играет очень неплохо.
  22. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати, интересно, что Новиков опять применил ту же странноватую расстановку с ходом Qе2 в сицилианской защите,что и в аэрофлотовской партии с Коротылёвым, хотя и в несколько другом варианте.
  23. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну, меня можете тоже в клоны тоже записывать. Я тоже голосовал за абсолютную невиновность Новикова. И до лампочки мне все эти совпадения и рассуждения, не относящиеся к делу. Пока в ухе у Новикова передатчик не увижу, до тех пор буду придерживаться такой позиции.
  24. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Неплохо? как гм 2500+ (по качеству партий).
    В Аэрофлоте С.Н.играл "перфектно",как автомат, с удивительной точностью в острых, тактических позициях.
    В партиях полуфинала кол?во совпадений с прогами резко упало (90%+ в пяти "подозрительных партий Аэрофлота, в полуфинале Москвы? 70?80%? то есть, нормальный показатель для среднего гросса).
    Неужели не видите разницы, Штирлиц? ;)
  25. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Для меня, это довольно незначительная разница, которая может объясняться и случайностями. Кстати, в партии с Коротылёвым по-моему как раз и были те самые 70% - тут приводились анализы.
    Я не хочу сказать, что совершенно уверен в невиновности Новикова, некоторые партии довольно подозрительны. Но доказательств недостаточно, и выступление в полуфинале Москвы уж точно доказательством не является(даже косвенным)
  26. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Нет, Myflor, он защитил пешку е5, ... треснув ладьей на d7! 14. Rxd7?!!
    Это действительно круто! Прямо-таки "новый Таль"! Красавчег! :)
    Но может быть с лохами (не в обиду его противнику) так и надо играть? :)
  27. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Ув. Myflor, на два порядка - это в сто раз. Т.е по Вашему мнению Новиков сейчас играет на рейтинг 25 вместо 2500. Хотелось бы видеть примеры.

Или это опять "уважаемый гросс слегка приукрашивает" , как в подобном случае Crest обьяснил враньё Revisora?
  28. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ответ в моём посте есть, в виде акронима. Надо навести мышку на слово "решение" :)

Сразу видно - играет живой человек. Согласитесь, в аэрофлотовских партиях Новикова похожей человечности нигде не наблюдалось. А в Moscow open я приводил два примера компьютерной жадности.
  29. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Согласен, Мобуту!
    Только правильнее не "человечности", а человечины. Вождю каннибалов не престало так ошибаться :)
  30. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 Нестор: мне почему-то кажется, что человечность и человечина - противоположные по значению слова. Одно относится к Новикову в полуфинале Москвы, другое - к его противникам по Аэрофлоту. :)
  31. ОлегО Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Информация к размышлению (?).
    А. Коротылев: - "...Очень странно видеть в роли столь покорно обучающегося победителя двух крупных турниров подряд."
    http://chesspro.ru/chessonline/onlines/index_339.html
  32. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Намёк понял, но давайте тут ограничимся творчеством Новикова. Чемпиона России можно будет обсудить в другой теме, если кому охота.
  33. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    С чемпионом России я играл когда он был еще совсем ребенком, и он только получил КМСа. Уже тогда он играл очень сильно. Наверно нет смысла обсуждать чем он мог пользоваться в середине 90-ых? :)
    В клубе на Петроградке он уже тогда постоянно брал первые места в Быструшки по 10-15 минут на партию.
    Рассказать какие там были составы? И посчитайте сколько тогда ему было лет.
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Подозрения в адрес Алексеева вообще ни на чём основаны - полностью высосано из пальца! Не принимать же всерьёз посты "бабушки". Не вижу смысла даже обсуждать эту тему.
  35. ОлегО Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как это чем?! Также как и Топалов - исключительно Рыбками версии не ниже 10-й, 1024-bit, MP или как их там... И не важно, что их не было! Нам-то что?! :lol:
    Пока кого-нибудь не поймают с поличным, серьезно обсуждать более действительно нечего.

Поделиться этой страницей