Как защитить ф7 в открытых дебютах

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Алекс, 3 апр 2007.

1. Алекс
    Оффлайн

Алекс Учаcтник

Люди объясните мне, если люди (белые) играют Сс4 Конь g5 С атакой ф7 в открытых дебютах (двух коней) что делать? Читал ферзьбери - не понел.

2. Алекс
    Оффлайн

Алекс Учаcтник

h7 говорят плохой ход не развивающий

3. Guest
    Оффлайн

Guest

4...d5 5.ed Na5 6.Cb5 c6 7.dc bc черные получают инициативу за пешку, подробнее в дебютных справочниках или в специальной литературе, посвященной дебюту..ну и база партий от чессбейз:)) Также, возможно, кто-нибудь из местных обитателей играет её и поможет советом:)

4. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Irakly1,
    Да, именно так, потому что если 5. ... Nxd5, то после 6. Nxf7!? там такое начинается!.. :) Я играю З-2-К только белыми, и у меня было немало и красивых побед, и горьких поражений после этой жертвы, хотя справочники говорят, что при правильной игре с обеих сторон там должна быть ничья. Имея только 2-й разряд, подвергать справочники сомнению не приходится! :)

5. Guest
    Оффлайн

Guest

если нету мегабазы или т.п на компе, то есть сайт chessgames.com
    и еще, если не хочется жертовать пешку в дебюте Трех Коней, то можно сыграть Венгерскую партию 1.е4 е5.2Nf3 Nc6.3.Bc4 Be7

6. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

А кто запрещает пойти на 5. ... Nd5 6.d4! +/-
    С примерными вариантами -
    6. ... Nd4 7. c3!
    6. ... ed 7. O-O!
    6. ... Be7 7. Nf7!

Во всех трех случаях с подавляющим перевесом белых.

7. Amati
    Оффлайн

NS,
    Да как-то не получалось у меня "подавить перевесом" после 6. d4 :)
    Правда, я играл этот вариант всего пару раз.

8. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

В каком конкретно варианте не получалось получить первес?

9. Amati
    Оффлайн

С ходу не скажу, так как дело было давнее, да и было-то всего пару раз. На моем уровне (1600-1700), жертва целого коня уже на 6-м ходу шокирует большинство соперников, и защищаться (и защититься!) им потом бывает довольно трудно. Это блеф, конечно, но ведь чертовски красивый! :)

10. Guest
    Оффлайн

Guest

сорри за оффтоп, в Америке нет понятий второй, первый, кмс и т.п? и каким словом точнее всего будет перевести слово разряд в шахматном понимании?

11. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Почему? Эта жертва - совсем не блеф. Думаю, при точной игре обоих соперников у белых большое преимущество, да к тому же белыми и играть легче. Когда-то смотрел с компом этот вариант...

12. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Я так и не понял, а зачем жертвовать, если можно пожертвовать ходом позже со значительно более сильной атакой? Причем в случае жертвы седьмым ходом программы уже досчитываются до конкретного выигрыша материала.

13. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

1 разряд на Украине соответствует приблизительно рейтингу от 1900 до 2100.
    2,3 и 4й разряды загадочны и для меня в плане указания примерного рейтинга. Скажу только, что вторые разряды зевают фигур куда меньше третьих... :)

14. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

6.d4 тоже, конечно, очень сильно - не спорю. С практической точки зрения,пожалуй, лучше, чем жертва. Там есть , правда, ещё какой-то странный ход 6...Bе6. Видел однажды статью, в которой аффтар доказывал, что у чёрных вполне приличная позиция после этого хода. Я впрочем, его анализы не проверял, а чисто интуитивно - не верю!

15. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Вариант 6. ... Nd4 7. c3! на всякий случай продолжу, а то программы творят белыми что-то странное.
    7. ... b5 8. Bd3!

16. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Я анализировал 6. d4 давно, пока еще не бросил играть в шахматы. Такие ходы как 6. ... Be6 я даже не рассматривал, позицию черных после этого хода возможно можно спасти, в чем я очень сомневаюсь, но получить приличную позицию... :)

17. Amati
    Оффлайн

Irakly1,
    В США Федерация шахмат (USCF) присваивает (признает) категории в зависимости от USCF-ского рейтинга. По отношению к нашим (плюс-минус) это получается примерно так: до 1400 - D player (4 разряд), 1400-1600 - C player (3 разряд), 1600-1800 - B player (2 разряд), 1800-2000 - A player (1 разряд), 2000-2200 - expert (к.м.с.), свыше 2200 - master (ну, мастер и есть).

18. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Amati, если я правильно помню рейтинг USCF в среднем примерно на 100 пунктов завышен по сравнению с рейтингом FIDE, так?

19. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

Я где-то слышал, что на 200 пунктов рейтинг USCF завышен...Возможно, в каком-то из СhessМaster-ов это читал.

20. Amati
    Оффлайн

Пожалуй, даже на 200 - для некоторых "разрядов", правда, сходу не вспомню для каких именно (когда-то читал такую сравнительную статистику).

21. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Примерно так принято при пересчетах. Но на самом деле сильно зависит от обстоятельств: у меня, например, фидешный чуть не на сотню выше, просто уже немного разыгрался, когда начал играть в турнирах фиде, а американский рейтинг тянет стартовый груз. У меня теоретически может возникнуть анекдотичная ситуация, когда я - ам. перворазрядник, а по пересчету с фиде - мастер, причем за один турнир, когда два рейтинга немного пойдут в разные стороны.

А в нижних шкалах американский рейтинг ужасно занижен.
    Дети начинают с 800 (это 50% с начинающими), в результате иные 1200 могут запросто бороться с советскими второразрядниками. Рейтинг между 1200 и 1600 - мало о чем говорит: нужно знать историю его набивания.

22. Fruit
    Оффлайн

Fruit Александр баннер

А где-то можно посмотреть рейтинги USCF?

23. Amati
    Оффлайн

Подтверждаю: однажды с треском проиграл пареньку с рейтингом 1367. :)

24. Amati
    Оффлайн

Например, здесь (конечно, нужно знать английский :) ):

http://www.uschess.org/msa/

25. Manowar
    Оффлайн

Manowar Команда форума

Все удалились от темы.
    Впрочем, это понятно, ибо формулировка темы вызвала у меня гомерический хохот.
    Алекс, учитесь играть в шахматы. Правильная защита пункта f7 спасет вас едва ли.

26. Amati
    Оффлайн

Manowar,
    Но ведь "учеба" должна с чего-то начинаться - так почему бы ей не начаться с "защиты пункта f7"? :)

27. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Неправильно, Amati:

учеба должна начинаться с f7: это главная слабость позиции черных.
    Всем ученикам всегда об этом многократно талдычил. А вот не так давно был у меня в гостях атоку, и я умудрился прозевать удар на f7. Мои дочери, которые, как на грех, были свидетелями, отыгрались за все мои язвительные замечания по поводу того, что ВСЕГДА нужно помнить о f7: презрительно показали на меня пальцами и повторяли (многократно слышанное) "ПУНКТ ЭФ 7! ПУНКТ ЭФ 7!"

Возвращаясь к теме, вижу 3 подхода:

1. Выучить ловушку с 5... Кd4. Не очень серьезно, но иногда приятно.

2. Уже изложил Irakly1. На любительском уровне - неплохая игра.

3. Не тратить время на 2х коней вообще, поскольку сейчас на серьезном уровне дебют фактически зачислен в некорректные, а перейти на Итальянскую (3...Сс5)

28. Amati
    Оффлайн

Ну, в принципе согласен! :)

29. Алекс
    Оффлайн

Алекс Учаcтник

Я вообще каро канн играю. А пешку жертвовать не хочетса.
    А в иттальянской что мешает Ng5 белыми походить?

30. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Съедят коня, под бой ставишь :)

31. Алекс
    Оффлайн

Алекс Учаcтник

Это если d3 сначала не сходят.

32. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Не понял, если конь уже на f6, то в этом ходе нет смысла (черные просто рокируются)
    А если на g8 - то смысла так-же никакого нет...

33. Алекс
    Оффлайн

Алекс Учаcтник

Поясню e4 e5 Cc4 Cc5 Nf3 Nc6 d3 Nf6 Ng5???

34. Алекс
    Оффлайн

Алекс Учаcтник

Рокировка? Тогда потенциально две фигуры за ладью и пешку?

35. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Что-то я ничего не понимаю. Черные опрометчиво дали возможность белым отдать материал без компенсации?
    Не в поддавки же играем, а в шахматы :)