Как получить рейтинг ФИДЕ(в Украине) ?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Yurie, 10 апр 2007.

1. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  2. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Вопрос не совсем понятен. Играете в турнире с обсчётом международного рейтинга, ФИДЕ автоматически его считает. Ничего самому делать не надо :) . Я свой обычно узнаю на сайте украинской федерации, он печатается рядом с украинским в областных списках.
  3. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Одна тонкость, чтобы безрейтинговому шахматисту зачли обсчитываемый турнир, он должен в нем сыграть не менее 3 партий против игроков с рейтингом. Рейтинг публикуется после того как сыграно не менее 9 обсчитанных партий. Так что две тонкости получилось :)
  4. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пожалуйста, но только на английском:
    http://www.fide.com/official/handbook.asp
    Это основная ссылка, но Вам лучше посмотреть следующие главы:
    http://www.fide.com/official/handbook.asp?level=B0206
    http://www.fide.com/official/handbook.asp?level=B0209
    http://www.fide.com/official/handbook.asp?level=B0210
  6. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    На все ответить не могу ;) ,но...
    Мне понадобилось сыграть 9 партий с участниками, имеющими рейтинг ФИДЕ. Количество турниров значения не имеет. Временной фактор - да, имеет некоторое значение, точнее сказать затрудняюсь.
    По поводу возможности получить высокий рейтинг ходят сказочные истории. Могу привести пример с юным Каспаровым, который после первого своего выступления на международной арене рисковал получить стартовый рейтинг выше фишеровского (расслабился в конце турнира, и вышло "лишь" 2595)! То есть дебютанту присваивается перфоманс.
    Советую сразу получать хороший стартовый рейтинг - набивать приходится долго, даже при удачных результатах. Мой пример ужасен: стартовый рейтинг был в районе 2050 (сложился из двух неудачных турниров) и прибавляя по 30-40 пунктов за турнир я за 2 года пробрался только к 2200 (при украинском 2321). Так что отнеситесь серьезно к получению стартового рейтинга :)
  7. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  8. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  9. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    [Adelante]На все ответить не могу ;) ,но...
    То есть дебютанту присваивается перфоманс....

В этом Вы ошибаетесь, по-моему. Как помню, дебютант имел в те годы лишь ту льготу, что он, начиная турнир с низкого условного рейтинга, получал за каждое набранное очко сверх ожидаемого результата 20 пунктов прибавки к рейтингу вместо обычных и до сего времени 10 пунктов.
  10. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот с этого надо было и начинать :)
    Если же серьезно, то обсчет рейтинга обычно входит в турнирный взнос. Если где-то не так, то я бы серьезно подумал, стоит ли там играть.
  11. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    fish, ошибаетесь все-таки Вы. дебютанту именно перформанс вписывается за каждый турнир, а потом усредняется с количеством партий в качестве веса. После того как рейтинг начал публиковаться, там уже считают изменение рейтинга по формуле k*(R-E), где R - результат, E - ожидаемый результат, а k равно сначала 25. по достижении 30 партий оно становится равным 15, а по достижении рейтинга 2400 - 10.
  12. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Крайне редко. Если не считать круговики, куда безрейтинговому путь заказан, то опенов после смерти "Каиссы" и единичного опыта "Зеркальной" струи" не проводится совсем :( . Так что, езжайте в Россию или летом на юг Украины ;) (в Николаев, Судак и т.д.)... Хотя...Если Вы гражданин Украины, то, по-моему, 10 мая в Алуште стартует полуфинал Украины :) , где играют все желающие - лишь бы деньги были. Тепло, уже купаться можно :) . Я поеду!
  13. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  14. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Насколько я слышал, на турнирах в Алуште можно получить любой рейтинг ФИДЕ - по таксе организаторов турнира. ;)
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.311
    Оффлайн
    А я всё гадал, какое отношение рассматриваемая тема имеет к разделу Мастерская? Теперь то понятно...;))
  16. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Это Вы о гроссмейстерских круговиках говорите, видимо. А на полуфинале Украины борьба кипит по полной - ведь большинство участников играют за свои плюс драконовское правило про "благодійний внесок" от тех, кто не живет в "Чайке". Ничего, я в этом году имею право без взноса играть, посмотрим, как они с меня чайковый взнос снимут.
  17. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  18. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Чемпионы областей играют в полуфинале Украины бесплатно. Чемпионат Харьковской области в этом году не проводился, а в таком случае право участия без взноса в былые годы получал чемпион Харькова. Мне удалось выиграть последний такой турнир :).
  19. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  20. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Саша, я имел в виду способы расчёта рейтинга для молодых шахматистов, использовавшиеся ФИДЕ в 70-е годы, и, вероятно отстал от жизни. В Википедии читаю сейчас (http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейтинг_Эло):
    Новый рейтинг игрока A рассчитывается по формуле( дана известная формула, как и у Вас ) и приведены пояснения. в том числе и для коэффициента
    K: коэффициент, значение которого равно 10 для сильнейших игроков (рейтинг 2400 и выше), 15 для игроков с рейтингом меньше чем 2400 и 25 для новых игроков...
    Тут, конечно, не ясно, с какого значения рейтинга начинают использовать значение коэф. =15. Подскажите, пожалуйста, где можно прочесть об использовании ФИДЕ перформанса для дебютантов.
  21. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Именно. В двух разных турнирах я и набивал свой рейтинг. На полуфинале Украины до 20 набил приблизительно 2200, а вот на летнем турнире в Судаке сыграл с имеющими рейтинг на 1900 (!!!). В итоге вышло 2050.
    Считал, что турнир в Судаке не обсчитывается, баловался, читал во время партии журналы, когда игра не пошла - на все плюнул, загорая и купаясь, одним словом сыграл худший в жизни турнир :). А весной пришло возмездие :( :( :(
    Повторюсь: очень серьезно отнеситесь к получению стартового рейтинга. Набивать (особенно если редко играешь) приходится о-о-очень долго!
  23. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Я сделал вообще лучше - получил оценку 2312 по 8 партиям (50%. средний рейтинг 2312), а потом после огромного перерыва получил рейтинг лишь немного больше 2200 и опять перестал играть в шахматы.
    Причем сыграл нормально в необсчитываемом четверть-финале Питера (Вошел в десятку в КМСовской швейцарке на 150 участников), а в обсчитываемом полуфинале опять ушел в запой, и наиграл на 2150. Ну и получил среднее :(

Причем когда получил оценку - меня умудрились опустить! в проследнем туре на единственного безрейтингового, который меня догонял (у него было на пол-очка меньше)
    И вроде это не по правилам...
    А так бы сразу получил нормальный рейтинг.
  24. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  25. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Чтоб получить рейтинг достаточно сыграть в обсчитываемом турнире. Есно придется заплатить взнос за участие в турнире. В Питере это (без рейтинга) сейчас около 1000 рублей.
    Кого нужно "подмазывать", кому платить "членские взносы" не совсем понятно.
    Вы же не в партию/комсомол вступаете, а в шахматы играете :)
    И что значит процедура "пройдет автоматом"?
  26. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет не бесплатно. Но для любительских турниров эта плата не очень велика. Чем выше категория, тем выше плата за рейтинг. Но членами ФИДЕ являются не шахматисты, а федерации. Федерации-же (не организаторы) и отправляют турниры на обсчет. Они же и решают требовать ли членства в своей федерации от участников турнира. В Канаде это обязательное требование. Насчет России и Украины не знаю.
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    В Белоруссии с любого шахматиста, впервые в календарном году участвующего в обсчитываемом турнире, требуют уплатить взнос в федерацию шахмат. Около $15 в год на сегодняшний день.
  28. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    1.Членство в своей федерации в Украине не требуется для подсчета рейтинга. Как мог заметить Yurie в рейтинг-листах отдельных областей учитываются даже результаты шахматистов-граждан других стран. Они тоже получают рейтинг после сыгранных в Украине турниров (организаторы направляют в Федерацию шахмат Украины, по слухам, около 2$ за обсчет украинского рейтинга).
    2.В программе любого приличного турнира всегда указывается, будет ли производиться обсчет международного рейтинга. Если "да", то прочее Вас не должно интересовать - всю работу в этом направлении произведут организаторы соревнования. И оплата обсчета международного рейтинга входит соответственно в турнирный взнос. Деньги с Вас могут взять лишь за оформление в ФИДЕ международного звания.
    3.Взнос же, о котором говорит Manowar для Белоруссии - загадка для меня. За что? Какие плюсы получает шахматист выплачивающий подобный взнос?
  29. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  30. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    С Фиде немного другая ситуация - обсчитывается не игрок, а турнир.
    И если записался и сыграл в обсчитываемом турнире, то рейтинг получишь автоматом.
    Обсчитывается турнир или нет есно известно заранее.

В Питере раньше бывало такое, что играешь вроде в обсчитываемом турнире, а в итоге он не обсчитывается (не послали в ФИДЕ), но это было давно, и очень редко.

То есть - записываешься, играешь, получаешь рейтинг.
    От тебя кроме самой игры (и оплаты турнирного взноса) ничего больше не требуется.
  31. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Один огромный плюс: при уплате членского взноса в Федерацию тебя допускают к участию в обсчитываемых турнирах, проводимых под ее эгидой в текущем году. Иностранцы платить взнос не должны.
    Не заплатил - соответственно не допустят.
  32. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    При чем тут ФИДЕ или национальная федерация? Я играл в годы студенчества в десятке турниров в год с национальным обсчетом. Платишь взнос, играешь, а кто-то где-то обсчитывает турнир, рейтинги всех сыгравших в нем. Процесс идет без участия самого шахматиста. Для безрейтинговых - никаких санкций, получают перфоманс (мой первый был 2028 :) )
    Yurie, мы же вроде в одной стране "до сих пор веду переписку с квалиф.комиссией" - мне незнакомо. Получил рейтинг и все. Явочным порядком :)
  33. TopicStarter Overlay

Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  34. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Чудеса! :) . Теперь буду ценить свое счастье.

Поделиться этой страницей