Гонка датировок

Discussion in 'Университет' started by Crest, 24 Apr 2007.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Околонаучная борьба за приоритет продолжается.
    Сейчас по телевизору, по первому каналу вижу передачу с сенсационным сообщением. В Даниловом Монастыре сделаны раскопки и обнаружены следы древнего славянского поселения, которое датируют 9-м веком нашей эры. Соответственно, появляются основания сместить дату основания Москвы еще на 2 века в прошлое (по сравнению с нынешней традиционной датировкой из учебников).
    Казань, в которой недавно тоже был проделан подобный трюк, нервно курит в сторонке. Рим трепещет...

Интересно, это сообщение - утка наших журналистов или мнение серьезных ученых?
    Очевидно одно - политикам и патриотам сие сообщение очень понравится. И в конце концов уже не будет иметь значения, верен ли вердикт, серьезны ли основания. Был бы только повод... Обычная история. Серьезная наука.

Вспоминается известная цитата из Гёте:

"В наши дни не остается никакого сомнения в том, что всемирную историю время от времени придется переписывать. Подобная необходимость проистекает не вследствие того, что со временем выявляются все новые и новые события, а оттого, что появляются новые взгляды, побуждающие передового человека нового времени занять такую точку зрения, с которой он мог бы совершенно по-новому видеть и оценивать прошлое."

Важно только вектор нужный выбрать.
  2. СС Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.071
    Оффлайн
    Для политиков - возможно. Для археологов и историков - сильно сомневаюсь.
  3. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    Гёте абсолютно прав
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Вот и я так думаю.
    Всемирную историю необходимо переписать.
    И потому не считаю традиционную гипотезу истории окончательной. Однако современные историки, так же как и историки прошлого склонны - по собственным ли причинам или в угоду правящим покровителям - только удлиннять историю по поводу и без повода. А я считаю, что реальная история намного короче той, застывшей в бумаге. Искусственно растянутой в прошлое.
    И даже удревление родного столицы, родной страны, в угоду патриотизму и престижу считаю... как минимум неправильным.
  5. Alex Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    761
    Оффлайн
    Честно говоря, немного не понимаю...
    То, что на огромной территории Москвы можно найти остатки каких-то очень древних поселений, по-моему, совершенно очевидно. Думается, что их там ещё много остаётся, вплоть до первобытных стоянок. Для того, чтобы связать какие-то находки с МОСКВОЙ, надо как минимум упоминание в письменных источниках.
    Что изменилось в серьёзной исторической науке, интернациональной, от того, что политики признали Казань 1000-летней? А если бы они признали её 1200-летней?
  6. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    В науке, ясно дело, не изменится. Но Crest то с чудищем ОХ борется.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Мне-то как раз абсолютно не нужно ни с кем бороться. Вы что-то перепутали. Просто составляю свое собственное, сугубо личное мнение по данному вопросу. Быть может, не совпадающее с написанным в учебниках. И ни вам лично, ни кому-либо еще его не навязываю.

А что касается интернациональной науки. Неужели эта вселенская многомудрая наука не принимает во внимание работы историков на местах? И кто там, во Вселенной принимает решения о возможных изменениях?
    Скажем, если археологи и историки зарубежного города Икс откопают и установят какие-то новые данные о своей истории, историки на другом конце планеты (например, у нас) будут сие игнорировать? И не внесут поправок в свои представления о данном городе? Это уж как-то слишком интернационально. Пока зимбабвийские мудрецы не признают, англичанам и немцам свои нововведения не провести.
    Впрочем, выработка единой точки зрения историков разных стран - действительно важная проблема. И сейчас, насколько я понимаю, это весьма злободневный вопрос. С учетом явных различий в трактовке истории в разных странах.

Взять, к примеру, 1000-летие Казани. Его, вы говорите, ввели в обиход политики? И историки тут абсолютно не при чем? А что будет написано в будущих учебниках истории. Какой возраст, какая трактовка? Скажем, в наших, расейских.
  8. Alex Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    761
    Оффлайн
    Наверное, зависит от того, как работы историков, работающих в городе Х будут соответствовать стандартам науки, например, источниковедения, как вспомогательной дисциплины. К примеру, ни одна работа альтернативных историков таким стандартам и близко не соответствует, и в этом главная причина их неприятия, а вовсе не в выводах, которые они делают (хотя последние и на виду).
    Ну насчёт Зимбабве вы загибаете, их история как раз англичанами написана, думаю, насчёт местных исторических кадров у них не очень, и никто их не признает без проверки, а вот, скажем, укров из Ассирии или откуда там, серьёзная наука не признаёт.
    Чич неоднократно указывал, что история имеет несколько уровней. Смотря на каком рассматривается.
    Различий полно, если сравнивать школьные учебники. Мне местные объясняли, как арабы изучают в школе Реконкисту. Не так, как мы, и совсем не так, как испанцы.
    С другой стороны, кто мешал американцам изучать монголо-татар (названия трудов приводил Лонер)?
  9. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Извините, но в данном случае Вы поддерживаете компанию фоменковцев, нагло и беспринципно навязывающих своё сугубо личное мнение всей стране, и ещё деньги за это берущих.
  10. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Представим себе картину. Каменный век. Стойбище первобытного человека. Люди его бросили. Осталась зола от костра и сломанный каменный топор. Через 10 тыс лет на этом же месте, засыпанном слоем земли, возникает поселение бронзового века. Люди опять покидают его, остаётся бронзовая железяка и пара черепков. Ещё через пару тысяч лет на этом месте возникает древнеславянское (финское, варяжское - не важно) поселение впоследствии ставшее хутором который принадлежит какому то боярину у которого этот самый хутор (с названием Москва) отобрал Юрий Долгорукий. И когда была основана Москва? По моему нужно считать от Долгорукого, ибо он сделал Москву Москвой, а остальное всё - понты для приезжих.
  11. azur Andrey

• Участник
    Message Count:
    3.370
    Оффлайн
    А я считаю, это личное мнение основано на невежестве и, вообще-то, вопиющей безграмотности.
    Самое печальное, что у некоторых людей даже нет желания побольше узнать о том, о чем берутся рассуждать ..
  12. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    Позвольте поворчать:

вот мы имеем текст: http://sob.ru/news5969.html

Что понятно из этого текста? Что археологи нашли поселение.

И что неграмотный журналюга дал броский заголовок.

Вот и всё.

Минута поиска и имем:

Вот радость патриотам...

Ну и мелочь - где Данилов монастырь и - где Москва хотя бы в пределах XVII века...
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Помилуйте, это вы фантазируете.
    В школах это (Фоменко, Морозов, Бушков и прочие альтернативные авторы) не преподают. С телевидения не вещают. Покупать книги никто вас не принуждает. Так что ни малейшего "нагло и беспринципно навязывающих" нет и в помине. Это вы путаете с традиционными историками.

Указанные авторы, и некоторые их читатели (я в их числе) просто имеем "наглость" сметь свое суждение иметь. Несколько отличное от.

А историки успешно навязывают везде и всюду свое высокочтимое мнение. Как единственно верное.
    А теперь вот и успешно удлинняют историю Казани, Москвы и других ( вполне молодых, на мой взгляд) городов. Политики - заказчики. Историки - исполнители.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Но вернемся к указанной находке. Она наверняка будет использована, как повод.
    Упоминание, говорите, необходимо. Упоминание названия?
    Так ведь не в названии дело. К тому же название и меняться могло. Важно, что здесь на этой земле уже существовало поселение. И не за тысячи лет до, а всего за два века до официальной даты. Думаю, нашим ученым не составит труда соединить их и пролонгировать город в прошлое.
    Чай не вымерли они за 2 века, не расчистили место для абсолютно нового поселения (которое мы называем Москвой) на голом, пустом месте.
  15. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Я пас, хотите - имейте!
  16. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Это опять вопрос интерпретации. Давайте отделим мух (было поселение 9 века) от котлет (называть ли это Москвой). Вы, собственно, против чего из этого выступаете?
  17. azur Andrey

• Участник
    Message Count:
    3.370
    Оффлайн
    Да, но есть некоторые, кто заводит непонятные разговоры на некоторых сайтах. И просят "углубиться в тему" в том числе оформляя это безобразие в виде голосований. Такая пропаганда лженауки слишком навязчива, на мой взгляд ..

Это вы путаете. Вас как взрослого человека никто ни к чему уже давно не принуждает.

Это очень прекрасно и ценно - иметь свое собственное суждение.
    Надо бы только постараться, чтобы оно было основано на знании, а не наоборот.

Ерунда, Крест. На самом деле большинство фактов в истории настолько жестки, что не зависят от самого высокочтимого мнения.
    Историки, очевидно, "исполняют" по нотам, которые пишет сама жизнь.
    Для "a capriccio" фактически нет времени.

Во-первых, не будем торопиться делать выводы - что будет наверняка.
    Во-вторых, у кое-кого похоже все выходит пинком наизнанку.
    Копаем глубже - история короче.
    На самом деле все наоборот :)
  18. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.036
    Оффлайн
    Crest, вы побольше всякий бред газетный читайте, ещё и не такое узнаете. Я, помнится, газетную ссылку про ядерный реактор на дому давал. Так давайте, основываясь на ней, признаем, что вся официальная физика требует пересмотра :)
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Если бы газетный бред оставался на уровне разговоров, так и не стоило бы об этом говорить. Но ведь оно и последствия имеет весьма серьезные. Недавно, если помните, праздновали 1000-летие Казани. Вполне официально. Так что не ко мне пожелание.
    Упреки следует направлять Шаймиеву, Лужкову и их придворным историкам-советникам.
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Ни в коем случае. Мы имеем полное право обсуждать все, что захотим. В свободном общении на свободном сайте.
    Ваше право - не читать, и не обсуждать. Никто вам эти темы не навязывает. И не заставляет годами работать оппонентами.
    Интернет велик.

Это опять же наше право и личное дело - опираться на то, что мы считаем верным. Даже если вы с этим и не согласны.
  21. azur Andrey

• Участник
    Message Count:
    3.370
    Оффлайн
    Такая пропаганда лженауки слишком навязчива, на мой взгляд ..

Никто вам эти темы не навязывает.

... разошлись во мнениях по поводу одного места из Блаженного Августина :)
  22. azur Andrey

• Участник
    Message Count:
    3.370
    Оффлайн
    Тогда я бы лично назвал это дело религией.
    Понимаю так - верное определяется не исходя из знаний, а по откровению свыше ..?
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    А мы имеем полное право сказать всё, что захотим?
    В свободном общении на свободном сайте.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Разумеется, имеете право.

Так что скажете насчет 1000-летия Казани? Недавнее удревление оной вы восприняли спокойно? Так и надо? И та самая "интернациональная наука" воприняла сие уточнение?
    Так почему же другим городам нельзя? Москве скоро будет лет поболе... Столица все-таки. По нынешнему административному ранжиру ей положено быть первой! Найдут, ох, найдут свидетельства... Если надо.
  25. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Скажу, что к науке истории это никакого отношения не имеет. Если бы тут были знающие люди (я не в курсе), они бы сказали, что науке известно по этому поводу.

В любом случае, не вижу никакого повода для пересмотра всемирной истории на основании празднования 1000-летия Казани.
  26. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Может и найдут, но подтасовку наука не примет. Даже лысенковщину не приняли, если только временно. :)

Вы снова повторяете тезис "Все историки - жулики". Зря. Меня Вы не убедите в этом, а ваших единомышленников и убеждать не надо.
  27. azur Andrey

• Участник
    Message Count:
    3.370
    Оффлайн
    К чему тогда эти намеки?
    Расслабьтесь, никто вас не принуждает к оппонированию ..
  28. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    а я-то по наивности полагал, что возраст Москвы исчислялся с 1147 года задолго до Лужкова :D
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    "Все историки - жулики"? Где? Когда? Что за странная логика? Что за детские обобщения и переформулировки?
    Никогда такого не говорил и не говорю. Если вы именно так понимаете сказанное, то значит, вы не поняли сказанное.
    Так что насчет Казани? Интересно, что именно будет написано в будущих расейских учебниках истории о ее возрасте? И где гарантия, что завтра другие города не постареют?
  30. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.161
    Оффлайн
    Позвольте поворчать:
    кто-нибудь объяснит Кресту, где находится Данилов монастырь и где находилась Москва?
  31. chich Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.535
    Оффлайн
    а то и скажем:
    http://slovari.yandex.ru/art.xml?ar...&reqtext=%CA%E0%E7%E0%ED%FC%3A%3A20369&&isu=2
    Казань
    столица Татарии; на р. Волга, у впадения р. Казанка. 1086,9 тыс. жителей (1996). Основан во второй половине XIII в. (по другим сведениям, в 1177), с 1438 столица Казанского ханства. В 1552 взята войсками Ивана IV Грозного.

вот когда будет, когда найдут - тогда и похлопочете
  32. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Что ж тут не понять? Если не жулики, то зачем какие-то намёки. Давайте у историков спросим, как они это воспринимают.
  33. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Сами попробуйте. :)
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Да не мне это нужно объяснять - а тем историкам, и чиновникам, за ним стоящим, которые "делают" сии находки и через Первый Канал центрального телевидения продвигают свои сенсации в массы. Вот им и объясните все, что считаете нужным.
    Неужели вы полагаете, что я считаю услышанное установленным научным фактом? С ног на голову... Да это же бред сивейшей кобылы! О том и речь. Но в Казани уже подобный трюк успешно прошел. Накинули городу две-три сотенки лет, на радость всем. И я не хочу, чтобы в Москве подобные исторические "сенсации" с далеко идущими последствиями продолжились.
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    А некоторые физики в это время разрабатывают "Теорию физического вакуума" с далеко идущими последствиями. Вот о чём говорить надо. Бывает и по телевизору показывают. Ужас. Ужас.

Share This Page