Шахматы без пощады

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Eye, 2 мар 2006.

1. TopicStarter Overlay

Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сегодня, наконец, приобрел мемуары Корчного «Шахматы без пощады» и сходу осилил половину, правда, без разбора партий, которые он приводит с комментариями и без оных.
    Читается легко, увлекательно. Фразы простые, не вычурные. Нет пафоса. Не просматривается желание испепелить бывших соперников. Человек просто вспоминает, рассказывает, размышляет. Резкие суждения, вполне органично ложатся в жанр мемуаров.
    Автор сказал то, что хотел, а какие мысли это вызывает у читателя- дело каждого читателя. Мне понравилось.

Интересно посмотреть как одни и те же события описываются у Корчного, У Каспарова в «Безлимитном поединке» и у Карпова в «Багио». Хотя две последние книги, скорее не мемуары, а отточенные клинки, направленные на поражение определенных целей.
    По некоторым позициям Каспаров и Корчной явно солидарны :)

По-моему, не плохая книга.
  2. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    после книг Карпова и Батуринского сильно зауважал Корчного.
    После "Шахмат без пощады" (как и "Антишахмат") стало понятно, что травля Корчного имела отнюдь не только политические причины.
    Хотя книга действительно очень интересная и честная. Корчной не особо стесняется того, что он совсем не ангел
  3. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    При всех очевидных достоинствах книги Корчного не могу не сказать, что по моему мнению автор (как, кстати, и Ботвинник) страдает болезненной мнительностью.
    И ещё - там замечательный текст В.Л.Хенкина
  4. TopicStarter Overlay

Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я когда начал читать текст В.Л.Хенкина сразу вспомнил рассказы Старого Семена, выложенные на сайте Е :)
  5. TopicStarter Overlay

Eye Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Стырить самому у себя, со своего же сайта, наверное, наслаждение неописуемое :)

Старый Семен излагает более остро, которотко, лаконично. Он рассказывает эпизоды, вручая эффект от прочитанного душе читателя.

Хенкин же сделал небольшие рассказики из таких же эпизодов, что у Старого Семена. Хенкин пишет для читателя бумажного носителя. Использует большее количество слов, делает предыстории, выводы, говорит о своих впечатлениях.

Я думаю, что если бы Старый Семен писал мемуары, мы увидели бы в них не только короткие истории, но и отношение автора к ним.
  6. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Сегодня Виктору Корчному 75 лет. Несколько ссылок по случаю:

На "e3.e5" ? подборка фотографий юбиляра КОРЧНОМУ СЕГОДНЯ 75!.

Юбилейный материал (с текстом на английском и с фотографиями) на ChessBase: Viktor Korchnoi, still going strong at 75.

В 64» 2006/3 небольшой мемуар БЕЗ ЧЕТВЕРТИ ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ - 75-ЛЕТИЕ ВИКТОРА КОРЧНОГО.

Наконец, ссылка на текст о Корчном в моем журнале, где излагаются мои впечатления от его книги «Шахматы без пощады» и дается несколько любопытных ссылок:

Виктор Корчной - киноактер, писатель и боец.
  7. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн

Поделиться этой страницей