Каталонское начало

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем regent, 16 май 2007.

1. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сложный дебют.
    После 1. d4 Nf6 2. c4 e6(!) мне не хочется играть Нимцовича и тем более Новоиндийску. Поэтому поступило предложение играть 3. g3(!) в стиле нынешнего чемпиона. Пытался осилить основные идеи дебюта по его партиям. Получилось плохо.
    Нет, я конечно понимаю, что основная идея в том, что каталонский слон усилем воли давит на ферзевый фланг черных, что если черные возьмут на c4, а белые будут сразу отыгрывать, то преимущества им не видать. Но если они задержутся с отыгрышем пешки, то черные вправе ее удержать и белым опять преимущества не видать. Но хочется более глубинных идей.

Решил сыграть партию по переписке с этим началом, думал поможет разобраться. Единствнный вывод, который я для себя сделал, это то, что в следующий раз в разыгранном варианте я буду сразу стукать 8.Qxc4 и играть против отсталой пешки c7, а не тянуть резину после 8.a4.

[Event "I Russian Team Cup"]
    [Site "ICCF"]
    [Date "2006.12.15"]
    [Round "-"]
    [White "Zuev, Konstantin Michaylov"]
    [Black "Semenov, Sergey Aleksandrovich"]
    [Result "1/2-1/2"]
    [BlackElo "2217"]
    [Board "3"]
    [WhiteTeam "Zhivoj Zhurnal"]
    [BlackTeam "Barguzin"]

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.g3 d5 4.Bg2 Be7 5.Nf3 O-O 6.O-O dxc4 7.Qc2 a6 8.a4 Bd7 9.Qxc4 Bc6 10.Bg5 Nbd7 11.Nc3 h6 12.Bxf6 Nxf6 13.b4 Bd5 14.Nxd5 exd5 15.Qb3 Bd6 16.b5 Re8 17.e3 Qc8 18.Rfc1 axb5 19.axb5 Qe6 20.Ne1 h5 21.h4 Ne4 22.Nf3 Rxa1 23.Rxa1 Qf5 24.Ra7 b6 25.Ra2 Kh7 26.Ng5+ Nxg5 27.hxg5 Qxg5 28.Qxd5 Qxd5 29.Bxd5 Kg6 30.Bc6 Rd8 31.Kg2 f6 32.e4 Kh6 33.f4 Bb4 34.d5 g5 35.e5 gxf4 36.gxf4 fxe5 37.fxe5 Kg5 38.Ra7 Kf5 39.Rxc7 Kxe5 40.Rh7 Rg8+ 41.Kh3 НИЧЬЯ.

А вот как надо играть!

Путешествие пешки b2 или как Сосонко побеждал Найдорфа в Сан Пауло :)

P.S.
    1. Слышал, что есть книжка, в которой обсждается дебютный репертуар за белых с 1.Кf3 на основе каталонского и английского начал. Ни у кого она случайно в электронном виде не завалялась!? :)
    2. Если у кого есть комментированные партии на предложенную тему, милости просим в эту ветку!
  2. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Регент, ИМХО, каталон - дебют довольно сложный и специфичный. Я, признаюсь, не обладаю в нем сколько-нибудь глубокими знаниями, ибо не играю ни за один цвет. Однако если вы опишете свой стиль игры и уровень (разряд или рейтинг), возможно, смогу порекомендовать вам что-либо иное.
  3. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Большое спасибо за предложение помочь!

Стиль игры: скорее позиционный.
    Идеальная партия мне представляется так: гармоничное развитие своих фигур (по возможности мешать сопернику развиваться гармонично), активная фигурная игра, создание слабостей у соперника, наращивание позиционного преимущества, и далее либо переход в технически выигранный эндшпиль, либо, если позиция "созрела", решение ее комбинационным путем.

Дебютный "репертуар" (ковычки, тк я очень плохо играю дебют и поэтому репертуаром это назвать трудно :) )
    Белые:
    Или d4 или Nf3. В ферзевом гамбите - карлсбад с его прозрачными планами. Люблю когда против меня играют староиндийку, в ответ играю классическую систему с ранним 9. b4. 10. Re1. Собственно, каталон хочу играть против новоНимцовича.
    Черные:
    На 1. e4 почти всю сознательную жизнь отвечал 1..c5 Перепробывал все системы. Удачнее всего получалось играть Челябинский, хотя по эстетическим соображениям (не люблю я дырку на d5) мне гораздо больше симпатичны Найдорф с e6 или Паульсен. Но две последнии системы я очень плохо чувствую. Примерно год назад стал пробывать играть каро-канн. В принципе ничего, но все-таки слишком пассивно. Сейчас только-только начал учить французскую, в основном смотрю партии Петросяна, Морозевича и Корчного. В блице или с заведомо слабым соперником могу сыграть Алехина - любовь из детства.
    На 1. d4 - один ответ - Волжский гамбит. Да, черные жертвуют пешку, но не за атаку, а за возвожность активно и очень гармонично с моей точки зрения расставить фигуры (особенно если удается разменять белопольного слона). Часто мои соперники не знают, что переход в эндшпиль выгоден черным. В будущем думаю поучить славянку, но это не скоро - там теории тонна, да и Волжский меня вполне устраивает - у меня есть суперская книжка по нему Jacobs, Byron - Winning With The Benko , всем ее рекламирую и готов поделиться :).

Уровень: После окончания школы имел твердый 1 разряд. Выигрывал у кандидатов иногда. В сеансе сыграл вничью с А.Е.Карповым :) После поступления в университет практически не играл. Сейчас играю на playchess.com , рейтинг в серьезных партиях в окрестности 2000.
  4. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Думаю, это книжка Дональдсона, правда теперь это библиографическая редкость.
    http://www.amazon.com/Strategic-Ope...6603048?ie=UTF8&s=books&qid=1179337367&sr=8-1
    Суть в расстановке c4, Kf3, g3, Cg2 против почти всего.
    Для экономии времени за черных Дональдсон предлагает Грюнфельда и Ускоренный дракон с Кс6. Анализов нет, только обзор линий и подборка типичных партий. Один из образцов - Ульф Андерсен. новиндийски предлагается не боятся, а идти на чуть более приятный эндшпиль в варианте Cb7 - Ke4 Ke1 c разменом слонов на g2.
  5. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А... тогда понятно, спасибо.

Я в такие рецепты не верю, да и скучно все время одну и туже расстоновку играть. Тем более, что против староиндийки или Бенони какого-нибудь, это далеко не самая опаснае для черных схема.
  6. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Регент, мне кажется, что вам стоит обратить внимание на следующий вариант: играем 1. d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3. На Нимцовича можно изучить либо что-то неконкретное, типа расстановки е3-Nge2, либо острое f3. В последнем случае надо выучить довольно много вариантов, но оно себя окупает. Если черные играют d5 на третьем ходу - ферзевый гамбит и карлсбад, в котором у вас имеется опыт. Еще возможно c5 третьим ходом, но человек, играющий d4, должен иметь в арсенале вариант против Бенони. Если у вас его нет, рекомендую именно здесь (как, впрочем, и против староиндийской) обратить внимание на систему с g3. Боевые дебюты играют, чтобы создать заваруху. Крепкая и позиционно обоснованная игра в ответ часто бывает неприятна соперникам. Системы с g3 именно в этих дебютах - не сильнейшие (наверное), но психологически неприятные для соперников.
  7. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Дело, конечно, ваше, но фокус в том, что ни старушки, ни Бенони при таком порядке ходов просто не получается. При желании белых.
    Что g3 против старухи "далеко не самая опасная схема" - слышу впервые от вас. Думаю, что она в смысле опасности не уступает "классике" и "Земишу". Один старый мудрый мм и тренер объяснял это так: посмотрите на королевский фланг: симметрия, равенство. Теперь посмотрите на ферзевый. У белых явный перевес в пространстве: пешки с4 и d4 против d6. При правильной игре этот перевес никуда не денется. К тому же у черных нет привычного наката на короля.
    К тому же и Каталон - "не самая опасная для черных схема". Приниципиальнее именно Нимцо-новоиндийская. Но это же другая история: идти на все принципиальные линии...
  8. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я же, наоборот, очень желаю, чтобы против меня играли старушку и тем более Бенони. Я не хочу сказать, что эти дебюты плохие или что-нибудь в таком духе. Просто при игре с шахматистами моего уровня я обычно лучше их понимаю возникающие там позиции. Мне их приятно играть.

Не думаю, что я сказал что-то крамольное. Система с g3 в гроссмейстерской практике последних турниров, встречается гораздо реже чем та же "классика". Система с g3 - это здоровая позиционная реакция на староиндийские построения. Но все-таки в классике перевес получить легче. И при правильной игре не матуют там черные, просто не успевают :)

Не соглашусь. Каталон опаснее для черных чем новоиндийка. А в Нимцовиче если идти на принципиальные схемы, то белые рискуют выиграть не в большей степени чем проиграть.
  9. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вариант с f3 смотрел как-то по партиям Широва. Слишком уж там конретная игра получается, действительно, много учить надо, одними планами не ограничешься. Да и в принципе f3 как-то не красиво смотрится :)
    Что-нибудь неконкретное, типа е3-Nge2 это интересно. Но нужны комментированные партии с объяснениями основных планов. А так-то вариант этот редкий, то найти их будт трудно.
    К Бенони и Староиндийке, будем считать, я готов :)
  10. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    4. f3 в Нимцовиче хорошо тем, что вариант достаточно редкий, и соперники уровнем ниже мм часто оказываются просто не готовы. Я не могу похвастать фундаментальными знаниями, но стабильный выход из дебюта с перевесом против превосходящих по рейтингу соперников - о чем-то говорит.
    Что же касается системы с е3-Nge2, то достаточно прочесть соответствующую главу в монографии Тайманова по защите Нимцовича. Эту книжку найти несложно.
  11. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да Вы — великий соблазнитель, оказывается :))
    Дам этому ходу еще один шанс, пожалуй.

P.S. Вот так безбожно был заоффтоплен топик про Каталон... :lol:
  12. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вообще, такой подход к дебюту: против комбинаторов играть позиционно, а против позиционеров - комбинационно, мне симпатичен :) А 4. f3 полностью соответствует этой доктрине.
  13. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Против Каталонского начала интересен план Уотсона - 3....c5 4.d5 5.еd Сd6!?
    План - Сc7, d6, и благодаря полному контролю над полем а5 у черных нет проблем с контригрой на ферзевом фланге. Кроме того, пешка д6 защищена по самое это самое, а
    поле е5 тоже под мощным контролем после O-O, Ле8 и Кd7-f8-g6.

Все бы хорошо, но если белые не убоятся и сыграют на 6....Сc7 7.d6, черным придется изворачиваться... Шансы на уравнение есть, конечно. Плюс в том, что обычно посылать пешку d так далеко в расположение неприятеля обычно не рискуют.
  14. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    romm, это уже не Каталон, а разновидность Бенони/Индийской. Истинные каталонцы пешку на d5 не продвигают.
  15. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    На английском есть даже название этого "плана": Snake-Benoni. Но все-таки это не "против каталонского начала", как русская партия не "против" испанки. Просто другой дебют. И к тому же многие "каталонцы" играют "просто" 3...с5 4.Kf3
  16. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Дело в том, что на 4.Кf3 есть интересный вариант 4....сd 5.К:d4 Фb6 с идеей надавить на пункт f2 после 6.Сg2 Сс5 7.е3 Кс6. Теперь отскоки коня ведут к небольшому перевесу черных в связи с игрой на пешку с4 и по диагонали а6-f1, а после жертвы пешки 8.O-O у черных есть уравнение. Да и в основном варианте 5....d5 6.Сg2 е5 7.Кf3 d4 8.O-O Кс6 9.е3 Сс5 у черных неплохая контригра.
  17. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Видимо, поэтому такой порядок ходов за белых не очень популярен у каталонцев.
  18. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Открывать вам тайну Каталона?

Главная фишка не в слоне на g2 или ещё в каких то премудростей.
    Это стратегическо достаточно сложный дебют. И на то причины: белым надо держать свою d4-область и одновременно развивать стратегию фигур в направлении e4S>d5, +wI.

Тем самым все фигуры на "расхвате", слишком много полей надо держать. А фишка, если черным не удасться создать игру против d4-O, то белые смогут снять свои резервные войска с обороны и кинуть на атаку в направлении e4S>d5, захват d7, b7 полей.

Для начинающих постигать шахматную стратегию, лучше разыгрывать репертуар d4-O + d4S или e4O + e4S. Дебюту+миттельшпилю за 2-3 недели можно обучиться. Пишите на e-mail. А высвободившиеся время лучше тратить на тактику, комбинационные расчеты. Чтобы меньше было "можно сделать 40 правильных ходов, и 1, чтобы всё разрушить".
  19. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сказать, что я офигел - значит, ничего не сказать.
  20. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Понятно, что адресовано кмс, блуждающим в поиске как репертуара, так и трактовки типовых позиций в репертуаре. В подавляющем большинстве книг, авторы описывают свои эмпирические переживания. .. а в следующей серии уже опровержения. Прошло и это. Кпд 1% за счастье.

Здесь не надо путать: научиться правильно оценивать любые стратегические позиции (раз говорим о репертуре) и возможные планы (самим понимать выбор, а не ждать очередных выходов информаторов) с игрой по реализиции. Надо составлять репертуар под свою силу.

Теперь по Каталону - это не тот дебют, с которого надо учиться играть позиционно, стратегически.
  21. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мановар, я подпесалсо :D
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.869
    Оффлайн
    Скопирую свой пост из темы "Стратегия полей"

Очень трудно что-либо понять! Интуитивно чувствую, что речь идет об игре по белым полям в каталонском начале - но не более. Возможно, написанное можно сказать проще, короче и на понятном языке.
    Что-то типа
    "В Каталоне черные не оказывают сильного давления на пункт d4, поэтому белые вправе сконцентрировать силы в борьбе за белые поля в центре и на ферзевом фланге."

Не знаю, чего стоят эти общие слова, и как они могут помочь изучающим... но факт состоит в том, что нет никакой необходимости придумывать новые термины. Старых хватает в избытке для того, чтобы выразить любую, сколь угодно изощренную позиционную мысль.

Так что к
    следует еще одна, не самая невесомая подпись. :)
  23. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А правда, что Каталонское начало от слова "катало"?
  24. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Нет, от слова "Каталония", область в Испании.
  25. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Фоменко бы не согласился. Оно бы тогда называлось "каталонийское" ;)
  26. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Комментарии дебютной части во многом основаны на материалах Chessbase (Marin, Catalan).

[Event "Russian Championship, Quarterfinal-08-2"]
    [Site "ICCF"]
    [White "Zuev, Konstantin"]
    [Black "Balabanov, Viktor"]
    [WhiteElo "2304"]
    [BlackElo "2555"]
    [EventType "corr"]

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. g3 d5 4. Nf3 dxc4 5. Bg2 Nc6

Одна из генеральных и, конечно, самая естественная идея черных в каталонском начале - удержание лишней пешки. Ход 5..Nc6, пожалуй, лучше всего служит этой цели: черные развиваются, атакуют белый центр и перекрывают диагональ a4-e8. Если получится, в будущей они сыграют 6..Rb8 (или 6..a6) и 7..b5. После этого обычно возникают очень острые позиции. Поэтому наряду с наиболее амбициозным продолжением 6.O-O, белые избирают (так было и в этой партии) и более осторожный ход 6.Qa4.

6. Qa4 Bb4+ Главное продолжение. Другие возможности: Bd7, Bd6, Nd7.

7. Bd2 Теперь у черных 2 возможности: 7...Bd6 и более активное Nd5.

Белый ферзь чувствуюет себя неуютно. Можно сыграть 8. Qb5 (любимый ход Влада Ткачева), продолжая бороться за пешку с4. Но на самом деле, после этого пешка не отыгрывается: 8...Bxd2+ 9. Nbxd2 c3 10. bxc3 Nxc3 11. Qd3 Nd5 У белых, конечно, есть компенсация, но я не уверен, что ее хватит больше чем на ничью. В большинстве партий игралось

8. Bxb4 И после Ndxb4 возникает критическая позиция варианта.

Кони черных взяли "в кольцо" пешку с4 и обеспечисают ее защиту. За белых не видно легкий путей отыграть пешку и в то же время сохранить перевес. В позиции на диаграмме белые избирали следующие продолжения: 9.Ne5, 9.O-O и 9.a3.

1) 9. Ne5 слишком резво. Белые еще недостаточно развиты, чтобы бросаться в с головой в осложнения.

2) 9. O-O спокойный ход. Возможно, лучший в этой позиции: белые благоустраивают короля и создают угрозу 10. a3. Если теперь черные сыграют 9..Bd7 или 9..a6 у белых есть очень сильноен возражение - 10.Ne5.

В партии было сыграно

9. a3!? Этот провакационный ход ведет к очень острой игре. Этот ход стал популярным после того, как Каспаров применил его против Адамса (хотя в итоге партия и закончилась вничью). В реальных партиях я не люблю играть такие позиции, где черт голову сломит, но имея под рукой компьютер (черт в табакерке), интересно попытаться понять, что там к чему...

9...b5 10. Qxb5 Nc2+ 11. Kd2 Карпов применял 11. Kf1, но ничего особенного не достиг.

Главным продолжением за черных тут считаеся 11... Nxa1. После этого партия форсированно 12. Qxc6+ Bd7 13. Qxc4 c5! (Kortchnoj, 1989) 14. Qa2 Qa5+! 15. Nc3 cxd4 16. Nxd4 Rd8 приходит к следующей позиции:

Собственно ее я и хотел поисследовать. Но мой соперник избрал другое, вроде бы как забракованное продолжение.

11... Bd7

Нейштадт: "Выигрыш ферзя за три легкие фигуры 11...Bd7 12. Kxc2 Nxd4+ 13. Nxd4 Bxb5 14. Nxb5 невыгоден черным". Тем ни менее, этот ход применялся Адамсом, Шабаловым, Пелетье. По итогам этой партии я могу сказать, что утверждение о ходе 11... Bd7 как минимум сомнительно.

12. Kxc2 Nxd4+ 13. Nxd4 Bxb5 14. Nxb5 Rb8

15. Rd1 Правильный порядок ходов. Хуже 15. Bc6+ Kf8 16. N1c3 Rb6! и черная ладья вступает в игру

15... Qf6 16.Bc6+ Очень важно помешать консолидации черных фигур.

Далее я уже совсем плохо понимаю возникшую позицию. Ясно, что надо гармонично расположить свои фигуры, по возмоождности мешать черным вывести ладьи на оперативный простор, как-то устроить короля, противодействовать угрозе черых - съесть все пешки королевского фланга и провести ферзя. Очень сложная позиция!

Далее было:

Kf8 17. N1c3 Qxf2 18. Rd7 h5 19. Nd4 Rh6 20. Ne4 Qxh2

Чем отличаются позиции на последних двух диаграммах? Белые активизировали ладью, разместив ее на 7ой горизонтали и окупировали (хотя и не очень надежно) конями центр, а черные закусили двумя пешками. Что делать дальше? Ясно, что без второй ладьи игарть нельзя, надо ее как-то подключать. Есть две разумные альтернативы: 21. Rf1 и 21. Rd1. Мои анализы показывают, что оба они приводях к ничьей. При 21. Rd1 путь короче.

21. Rd1 После этого игра более-менее форсированная 21... Kg8 22. Nf3 Qxe2+ 23. R1d2 Qe3 24. Nfg5 Rf8 25. Rd8 g6 11 26. Rxf8+ Kxf8 27. Rd8+ Kg7 28. Nxe6+ с неизбежным вечным шахом

1/2-1/2

1. В следующий раз надо будет опробировать 6.O-O.
    2. Все-таки 9.a3!? не дает белым перевеса. Если он там и есть, то его надо искать после 9.O-O.
    3. Ход 11...Bd7 дает черным равную игру.
  27. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Распространение этого ужасно-унылого дебюта, кажется перешло все границы. Впрочем, я убеждён, что это из-за моды, так варианты защиты Нимцовича с Фc2 как и новоиндийской априоири сомнительные. Ну да это моё мнение и вопрос в другом.. А опасно ли каталонское начало в случае если чёрные играют славянку? По-моему, нет.. И в монографии Четверика с Раецким это указывается. Идея строить клин с6-e6, врубить dc и наплевать на "центр" белых, так всё-таки в таком случае белопольный слон никак не атакует королевский фланг чёрных. Есть там , конечно свой вариант с ранним Фс2 и с фланговым развитием слона белых, но такого
    ракостоя минуя дебют в эндшпиль белым не ведать.

2 вопрос. Может кто из комментаторов как-то осветит. При порядке ходов применяемым грандами есть ли какой-либо вариант (ясно рискованный) игры на удержание пешки? Или сам тот факт, что его играют Крамник и особенно Пономарёв априори исключает такую возможность?!
  28. Sicilian-ка Никита Петров

• Участник
    Рег.:
    19.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Взгляните на последнюю диаграмму, да, каталон-настоящий "ракостой" :))
  29. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    :)
  30. Denis_Borisov Денис Борисов

• Участник
    Рег.:
    17.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    развиваюсь почти всегда если конечно не захочу Московку играть то

d4 d5
    c4 e6
    kf3 kf6
    g3 c6
    cg2 и тд расстановка фигур

Пешки b6 c6 d5 e6
    Кони d7 и а6
    ладьи f8 c8
    слоны е7(или д6 от позиции) и cb7 ферзь на д8
    и план с проведением обычного с5 и мне кажетсья у черных не хуже
  31. Mihalych-56 Сергей

• Участник
    Рег.:
    21.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Чтобы не плодить новые темы, реанимирую старую. :)

Разбираю с точки зрения белых каталон по книге Б. Авруха "Гроссмейстерский репертуар", т.1. Перевожу себе потихоньку нужные места, всматриваюсь во варианты. Во многих вариантах автор дает очень благосклонную для белых оценку позиции. К примеру, в "открытом" каталоне после ходов: 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nf3 Nf6 4.g3 Be7 5.Bg2 O-O 6.O-O dxc4 7.Qc2 a6 8.Qxc4 b5 9.Qc2 Bb7 10.Bd2 Be4 11.Qc1 Nc6 12.Be3 Rc8 13.Rd1 возникает такая позиция. К ней ведут лучшие, по мнению Б.Авруха, ходы белых.

Как я перевел, 13.Be3 "белые защищают пешку d4 слоном и создают позиционную угрозу 13.Nc3".
    И здесь от черных ожидается лишь 13...Nb4. С дальнейшими намерениями 14.Nc3 Ba8 15. a4! с преимуществом.
    А нет ли у черных такой интересной новинки, как 13...Nd5!? И где обещанный перевес?! Хотя бы мало-мальское преимущество... Компьютерная оценка не уходит далеко от 0...

Собственно, 13...Nd5!? - не совсем новинка, по переписке встречалось, партия завершилась вничью.
    Если перволинейное Nbd2, то, вероятно, главная дилемма - чем бить на f3 после двух разменов легких фигур...
  32. TopicStarter Overlay

regent Konstantin

• Участник
    Рег.:
    19.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    "Если перволинейное Nbd2..."

Ну а почему бы и нет:
    12. Nbd2 Nxe3 13. fxe3 Bxe3 14. Nxf3 и позиция белых поприятней, тк у черых остаются проблемы с отсталой пешкой с7. Большого преимущества конечно нет, но так его и почти во всех вариантах каталона нет.
  33. Mihalych-56 Сергей

• Участник
    Рег.:
    21.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Если фиксируем отсталую пешку с7 посредством a3-b4, то ослабляем и поле c4 (это еще полбеды), и даем контригру с подрывом a5, что чревато массовыми разменами всего на ферзевом фланге и полуничейной позиции...
    А если не фиксируем, то прорвутся с5 и вообще проблем не видно...
  34. слабачок Зарегистрирован

Рег.:
    29.06.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    расскажите пожалуйста где можно изучить этот вариант против старушки с ж3 и слон ж2 ;D
  35. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    ответьте на глупый вопрос: в чём разница между 1.d4 e6 2. c4 Nf6 3. g3 и 1.d4 e6 2. c4 Nf6 3.Nf3 и потом 4.g3 ?
    почему первый порядок ходов вроде как лучше?
    спасибо

Поделиться этой страницей