Приложение к сайту Crestbook. Обсуждение и голосование

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем LB, 13 июн 2007.

1. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прежде чем голосовать, пожалуйста, скачайте и распакуйте файл

http://genesis64.newmail.ru/Crb_00.zip (200кб)

Это всего лишь беглый набросок, позволяющий, однако, составить самое общее представление об offline ? приложении.
    Я представил приложение к сайту виде сетевого журнала, но возможны, конечно, и другие формы приложений. Давайте обсудим.

Подготовить пример помогли: Antuan, vasa, Benytzer
  2. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Нужно. Штука полезная для развития сайта и популяризации шахмат.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.601
    Оффлайн
    Вещь!
  4. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне понравилось, но надо увязать с сайтом, чтобы одно дополняло другое.
  5. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    Очень хорошо... Не хуже ChessBase-овских изданий...

Можно ведь не только комментированные публиковать партии, но и анализы, Дебютные новинки и обзоры. Даже - книги. И не со статическими диагаммками, а «самопрыгающими»!
    Динамических изданий в формате *.CHM - не встречал и считаю предложенных Формат - ЭКСКЛЮЗИВом!
  6. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я за, CrestBook Magazine - звучит жестко! :) Только CBV + PDF лучше как показывает опыт.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.589
    Оффлайн
    Не знаю, чей опыт что и как показывает!
    Вот только для CBV + PDF нужны ЧессБэйс и Акробат ридер, а этот формат автономен!
    Надо будет его на КПК попробовать...
    Малышу самое то! (малыш - в смысле КПК)
  8. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Все просто - ChessBase и Акробат - две программы которые можно бесплатно скачать (демки Чессбазы достаточно), обе - стандарты де-факто.

Чессбаза - для тех что любит двигать на компе на скорую руку и потом иметь возможность в базе работать с партиями номера.

Акробат - для тех кто любит настоящие журналы, распечатать, посидеть, подвигать.

К такой мысли меня привел 3 летний опыт издания СhessZone Magazine :)
  9. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    + pdf больше по объему
  10. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    CBV и PDF - хорошие форматы: я их люблю.
    В этом топике говориться про другое: идёт голосование-поддержка.
    Добавлю, что формат «книжки» даёт возможность скачать PGN-файл партии и просиотреть её (с комментариями) в том же ChessBase (и найти ошибки анализа ;))
    Так что эти форматы - не антагонисты, а, наоборот, поддерживают друг друга.
    Между прочим Именно ЧессБейс создаёт ХТМЛ-файлы, которые просятся в «книжку» :)
  11. Ornitopter Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отличная идея! LB - МОЗГ!
  12. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Проголосовал против. По-моему если есть лишние силы их всегда можно вложить в развитие сайта. Сделать онлайн базу партий по последним событиям с возможностью каждому добавлять комментарии к любому ходу. Или базу игроков. Статистику какую-нибудь, систему прогнозов с рейтингом угадавших. Свой интерфейс к базам окончаний или дебютную библиотеку. Не вижу смысла в век интернета распылять и без того не обильные ресурсы на оффлайн-приложения. Сорри у меня самого нет сейчас времени активно заниматься сайтом (на свои сайты времени не хватает). Так что буду пока бухтеть со стороны. :)
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.601
    Оффлайн
    Развивать сайт должны те, кто может его развивать ;)
    Например, практически. Всё вышеперечисленное для меня звучит, как китайская грамота.
    А оффлайн-приложение - просто первый шаг к идеальному сайту :)
  14. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Хранение материалов сайта в "самобеглом" самодостаточном формате - идея конструктивная. Поддерживаю. Не согласен с аргументацией Кирра, поскольку другие пути развития и их приоритет не существенны: LB предлагает то, что может и хочет сделать, и это - главный путь добровольного сообщества. Мне кажется, стоит уже перейти к следующей фазе: обсудить группирование материалов для журнала. Их несколько. Периодика (полные/избранные материалы за период). Тематические (турнирные сборники, анализы партий, дебютные обзоры, эндшпили). Авторские.

Я предпочел бы тематические: например: "Турниры лета - 2007". "Анализы эншпиля, первое полугодие-2007"
    "Ассорти, первое полугодие-2007 (избранные материалы, не имеющие периодических сборников"
  15. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    Почти согласен, хотя и голосовал ЗА :)
    Беда в том, что кто организовал Опрос, тот и будет делать. Не есть конструктивно... Однако, В идеале - научиться самому и научить других. Это занятие полезное и нужное (и не только в шахматах). Лишних знаний не бывает... Верно?
    И многие будут присылать свои материалы для Выпуска...

Проголосовали многие - хорошо. Но то, что на пару-тройку дней Дискуссии в топике не велись, говорит о том, что это ... не нужно... Или не созрели...
    А голосуют - ЗА инициативу... Тоже неплохо

По поводу Прогноза - есть скрипты для Футбола - можно попробовать для Шахмат :)
    И другие предложения интересные - жаль, что все вместе (в кучу) - отдельно каждую надо бы пообсуждать
  16. loque Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И надо будет об авторских правах позаботитсься ;)
  17. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    надо... поэтому не всё публикуем.. поэтому и спрашиваем и проводим голосование..

Я надеюсь спрашивать разрешения на текст партии от тех, кто играет именно эту партию, не потребуется... :rolleyes:
  18. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Хорошо иметь и дубликат в формате ChessBase, e-книги: текст + комент.игры.
  19. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это можно сделать. В приведенном примере партии во вьюере дублируются в текстовом формате. Достаточно сохранить *. txt как *.pgn и щелкнуть по нему, как выскочит CB.
    Слить pgn?ы в один файл (базу) - тоже не проблема.

Гораздо сложнее обратная задача. Вот, например, krey написал замечательную статью и даже все примеры в cbv не забыл представить. А хорошо бы сделать так, чтобы в самой статье фигурки "прыгали" (по выражению Антуана)!
  20. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  21. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    Вот здесь бы по-подробней...
    По кому надо щёлкнуть, что выскочило СБ
    И кого сохранить как текст?
  22. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    забавный файл... :)
    Интересная трактовка... (PGN в тексте - это ещё кому-то надо?)

но что «генезисное» в ней просматривается...
    Чего-то не хватает...
    Наверно:

01. Главная страница (Индекс) должен выглядеть иначе (например, как сайт, в т.ч. и Фон. Или наоборот - не так как сайт - есть картинки от Эдвардса с Хайером :))
    02. Обязательно нужна иконка для возврата ДОМОЙ (Домик), чтобы не щёлкать 10 раз, ожидая оглавления
  23. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    Кстати, инструкцию по созданию «книжки» с многостраничным Вьювером ( с несколькими партиями и одной доской) хотелось бы получить... :)
  24. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отвечаю подробно.
    Запись партий в формате pgn представляет собой обычный текстовый файл, читаемый любым текстовым редактором. А расширение pgn нужно только для связи (ассоциации) файла *.pgn c шахматной программой. Когда вы на своём ПК щелкаете по значку файла *.txt вызывается текстовый редактор, *.doc ? Word, gif- графический редактор и т. д,
    НО чтобы программы загружались таким образом, нужно чтобы они умели принимать параметры из командной строки. К сожалению, большинство шахматных программ этого не умеют. CB ? одно из приятных исключений.
    В моих примерах файлы с записью партий зашиты (в книгу) с расширениями txt ? потому что браузеры расширения pgn тоже не понимают.
    Но зато они выводятся в отдельное окно браузера. Допустим файл называется part.txt.
    Воспользовавшись опцией меню File/save as?, сохраняете его как part.pgn в к.-н. своей папочке на винчестере. И далее открываете его из шахматной программы, или если у вас CB, просто щелкаете по значку файла part.pgn .
  25. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не понимаю, какая инструкция нужна.
    Тем более, что многостраничному Вьюеру Вы, Antuan, сами меня и научили

Что же касается дизайна, то о нем пока думать рано. Я ведь эти книги за 20-30 минут слепил из подручного материала.
    Когда дойдет до дела (если дойдет), подключатся, надеюсь, Эдвардс и другие ассы...

А "домики" (ссылки на оглавление), конечно, надо было поставить - забыл в спешке, извините
  26. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  27. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    Интересная штучка...
    Решать не стал задачки - ум надо держать свежим, а выполнение замечательное (в какой программе сделанны задачки?)
    И дизайн нормальный..
    Этот Вариант, может, для «композиторов» больше подойдёт... (есть у нас такие)

С некоторых пор у меня файлы .CHM открываются и без Архивирования (надо только его полностью загрузить в себе на диск и потом - открыть) - научился, наверно, делать ;)
  28. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Всё написал сам.

По-моему, у композиторов и решателей должнен быть свой раздел в журнале (книге)
    А решение этюдов - отличная школа и для практиков (М. Дворецкий)

Советую упаковывать всё-таки - системы защиты не любит таких расширений как chm
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.193
    Оффлайн
    Мне кажется, что приведенный LB chm файл - есть удобная форма для архива.
    Можно выстроить каталог наиболее популярных материалов сайта - тех, которые могут сохранить свое значение и для будущих читателей.

Например, можно на сайте организовать архивный уголок и там периодически создавать очередные пополнения в виде chm файлов.
  30. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Время подводить итоги. 41:3 в пользу того, что приложение нужно. И никаких принципиальных возражений, если не ошибаюсь, высказано не было.

Можно потратить еще несколько дней на обсуждение того, каким должно быть приложение. Согласен с Сергеем относительно того, что офлайн может стать своеобразным архивом сайта . Но с небольшими оговорками. В некоторых случаях в приложении можно публиковать и оригинальные материалы. Это связано с чисто техническими моментами: а) в офлайне другие(большие) возможности форматирования, б) авторы, не дружащие с html, смогу присылать свои статьи, например, в ворде?и т. п.

Но к делу! В ближайшие дни постараюсь представить на обсуждение план подготовки первого выпуска. А пока - самые главные, м.б., моменты.

1. Главный редактор Интернет-издания ? гроссмейстер С. Ю. Шипов. Он, как минимум, ?подписывает? номера к выпуску и, возможно, ведет колонку редактора. Остальное ? по желанию и возможностям.

2. Нужны добровольцы, которые возьмут на себя ведение разделов.
    Спортивные новости. Аналика. Учебный отдел. Композиция. Публицистика (+ история, философия, психология, эстетика?) Компьютеры. Что еще?
    3. Сроки? Хорошо бы подготовить первый выпуск к концу августа.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Есть смысл обсудить периодичность и структуру архивных сборников.
    Разделов, мне кажется, должно быть больше (прежде всего - в классификации самого сайта).
    1. Онлайны, само собой
    Аналитика слишком широка
    есть смысл говорить о
    2. Обзоры
    3. Аналитика (понимая как "асинхронное" комментирование партий и анализ типовых позиций миттельшпиля)
    4. Эндшпильные анализы
    5. Учебные материалы (все, что полезно для детей до, скажем, второго разряда включительно)
    Далее по тексту (пока у нас нет дебютных публикаций, но не будем терять надежды)

С такой примерно структурой и периодичностью не чаже раза в 2 месяца я мог бы отслеживать публикации по Эндшпилю и Учебным материалам и представлять Редактору список с короткими комментариями (имхо по поводу целесообразности включения в сборник).
    Легко готов поделиться выбранными разделами с другими энтузиастами.

Попутно одно общее наблюдение. Помимо реации на текущие события (что сайт + форум уже более или менее делают), приличный сайт должен иметь "активный" поток информации: периодическую публикацию новых материалов. Хотя сборник не стопроцентно вписывается к требованию новизны, но периодичность - это вклад в поддержание стабильного интереса. С этой точки зрения, конечно, идеально выйти на месячную периодичность (что на любительскои сайте может быть трудновато).

Не совсем к месту, скорее до кучи: другие важные периодические циклы - дневной и недельный. С этой точки зрения - "Проверь себя" - важный вклад. А недельный цикл шахматный рунет не покрывает, кажется, даже на проф сайтах.

PS Пока старый склочник Макс :) не настучал по голове - на сегодняшний день лучший месячный материал рунета - "Лучшая партия месяца" на e3e5.
  32. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Когда выход номера? Периодичность.
  33. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    LB, +64!
    Отличная идея, да и исполнение, по-моему, тоже на уровне. Будьте добры сообщить предполагаемую периодичность. Компьютеры - это о чем? Я бы мог писать о "железе", идеальном для комп. шахматных программ, вообще о новых программах... О хорошо забытых программах...
    Если журнал будет ежемесячным - не в службу, а в дружбу! Буду писать!
    P.S. На мой взгляд, (+ история, философия, психология, эстетика?) Компьютеры плавно перетекают друг в друга, так что хватит 2-3 человека на все эти темы, а уж мы будем определять, кому и о чем писать. А тему можно в журнале назвать, скажем, "вокруг шахмат".
  34. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я бы мог помочь в ведении раздела о компьютерных шахматах...
  35. TopicStarter Overlay

LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я открыл эту тему, мне приходится её и закрывать - администрация сайта идею оффлай-приложения практически не поддержала. Спасибо всем, кто принял участие в голосовании и обсуждении. Особая благодарность тем, кто выказал готовность сотрудничать в оффлайн?журнале ? вести разделы, готовить материалы и т. д. Мне кажется, что они смогут реализовать свои намерения, несмотря на то, что приложения к сайту Crestbook пока не будет. Мы ведь работаем не на сайты, а на ШАХМАТЫ.

Поделиться этой страницей