Шахматы развивают логическое мышление?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Иблис, 28 июн 2007.

1. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, форумчане!
    Повсеместно слышу фразы: «Шахматы развивают логическое мышление! Нужно учить шахматам детей в школе!». И вот мне стало интересно, что именно (какую сферу интеллекта, какой вид мышления) развивает эта игра у малышей? И вообще, развивает ли?
    Было бы интересно услышать Ваше мнение на этот счет?
  2. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Моё мнение здесь:
    http://proint.narod.ru/kniga2/vseob.htm
  3. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    На первом месте - умение сосредоточиться (концентрация внимания). Чрезвычайно ценное качество глубокого интеллекта. Остальное, ИМХО, не столь очевидно (память, например).
    Весьма полезны также для формирования характера (борьба закаливает).
    Есть и вредные стороны. Но раз Вы о них не спрашиваете, промолчу...
  4. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Не знаю как на счет логического мышления, но вот мне поравилось как Crest в аудио-онлайне одному парнишке на вопрос: "Какая польза от шахмат?" ответил:" Ну, шахматами, к примеру можно гвозди забивать в стену!" Я еще знаю, что шахматную доску можно подложить под ножку качающегося стола, так сказать для выравнивания.
    А вот диалог из интернета:
    -Где то слышал такое утверждение: игра в шахмати развивает только одно умение- играть в шахматы. Это правда?
    -Частично. Игра в шахматы не разивает умение играть в бильярд, домино, карты и т.д.
  5. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Возможно, ещё и умение чередовать циклы сосредоточения и активного действия. Быстрое переключение внимание с одного уровня на другой (пресловутое умение видеть всю доску).

Другое дело, что шахматы, похоже, именно развивают, а не прививают такие способности. Т.е. если их в наличии нет - то шахматами их не развить, 0 умножить на N равно 0...

Интересно с этой точки зрения взглянуть на другие игры, в частности на Го.
  6. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Согласен!
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
  8. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Го, ИМХО, менее стрессогенная игра:

"В шахматах каждое поражение сравнимо с боксерским ударом по голове... изнутри..."
  9. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Напротив, о вредных качествах было бы очень интересно услышать! Пожалуйста, раскройте свои мысли на этот счет.
    Мне все же кажется, что Вы недооцениваете роль памяти. Ведь шахматисту необходимо запомнить большое количество вариантов! Обучаясь шахматам, он тренирует свою память, мне так кажется. Я когда-то читала, что шахматная интуиция ? на самом деле ни что иное, как мгновенно всплывающие следы уже сыгранного, прочитанного, изученного?
    С уважением, Иблис :)
  10. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, что никакая способность человека не может равняться 0 (конечно, я не о способности летать  ). Даже если их (способности) не развивать, они все-равно возникают стихийно.
    А разница между «развивать» и «прививать», на мой взгляд, состоит в том, что прививают принудительно. Когда развиваешься «из-под палки» эффект значительно хуже, чем когда делаешь то, что тебе нравится. Но эффект есть, так или иначе, может и совсем маааленький 
  11. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Вредные стороны шахмат на детях сказываются мало.
    Вредная сторона - нагрузка на нервную систему. В отличие от футболистов и пр. стресс не находит выхода в движениях, держится внутри. Поэтому гипертонические заболевания считают профессиональными болезнями шахматистов. Кроме того, не все великие шахматисты были дружны с собственной головой: Морфи, Фишер...
    Однако эти отрицательные стороны могут стать (или не стать) результатом только длительных и серьезных занятий шахматами, регулярного участия в ответственных соревнованиях, и противопоказанием против уроков в школе не являются.
  12. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Полностью согласна. У шахматиста риск заболеть неврастенией гораздо выше, чем у другого спортсмена
  13. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Я считаю, что память - природный дар. Игра только поддерживает её, не даёт преждевременно угаснуть... Тренировка памяти - миф.
    Вредные свойства чрезмерного увлечения шахматами хорошо известны. Главное из них - уход в виртуальный мир (сродни интернету), недоразвитие навыков общения, ослабленная социализация (набоковская "Защита Лужина"). Дух соперничества противоречит канонам этики. Радость от ошибки противника отнюдь не признак добродетельного поведения.
    Большая удача для ребёнка - хороший тренер-наставник со здоровыми моральными качествами.
    Если у малыша нет выдающихся способностей (талант - что деньги: либо он есть, либо его нет), то занятия шахматами будут полезны лет эдак до двенадцати, затем нужно мягко переключать его на более "социально эффективные" занятия. Если же ребёнок заболеет шахматами всерьёз при отсутствии незаурядных способностей, родителям придётся принимать очень трудное решение. Могу только им посочувствовать...
  14. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Шахматы сплошной вред. Почитайте хотя бы тему где разбираются правила блица. Шахматист забывает об элементарных приличиях ради его величества - очка в турнирной таблице.
  15. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Память ? природный дар? От куда он (этот дар) у человека берется? Вы считаете, что одному от рождения дается хорошая память, а другому ? «извините, закончилась?»?
    Вы также пишите о вредных качествах, которые могут развиться от долгих занятий шахматами. На счет «недо»-социализации и неумения общаться я с Вами согласна. А вот дух соперничества? Разве не он помогает нам развиваться, являясь стимулом к работе над собой?
    Так же хотелось бы уточнить, что Вы имеете в виду, говоря о способности к шахматам у ребенка? Какие такие «приморбиды» существуют? Мне кажется, что если ребенок заболел шахматами всерьез, то все у него получится. И не важно, займет ли он какое-то там место на каком-то там чемпионате, ведь он не титулы зарабатывает, он «всерьез». Он занимается тем, что ему по душе, и горе тем родителям, которые «принимают решение»?
  16. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А разве блиц ? это шахматы? (шуутка)
    Может, я уже просто позабыла, как оно: задушить за очко? я давно не играла в шахматы (в прямом смысле слова, даже за доску не садилась! Не говоря уже о турнирных партиях). И как-то не тянуло? Потом попроси за универ выступить, там с ребятами-шахматистами познакомилась, сейчас встречаемся иногда подвигать фигурки после пар. Знаете, вроде соперники и шахматисты хорошие, и симпатичные мне люди? и я поняла, что мне не хватает именно этой атмосферы соревнования, именно этой всеразрушающей нацеленности на победу, от которой я когда-то убежала.
    Но это мысли в слух...
  17. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Это то же самое, как после плевка Райкарда в Феллера объявить всех футболистов верблюдами.
  18. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Увы, Господь наделяет рабов своих неравными способностями. Память - одна из таковых.
    Не решающая для многих поприщ, но для шахмат имеющая одно из первостепенных значений (объём оперативной памяти, кстати, определяет в значительной мере и счётные способности).
    Шахматные способности довольно специфические. Тут имеет место очень своеобразный синтез разных особенностей интеллекта: концентрации внимания, памяти, "видения" доски и других не вполне понятных качеств. Работа мозга - великая загадка, и вряд ли она будет когда-нибудь разгадана до конца (Господь не позволит).
    Если родители не нацелены непременно на достижение мест и титулов своим ребёнком - это замечательно. Но какова мотивация самого ребёнка сейчас и как она изменится с возрастом?...Дай Бог, если он всегда будет относиться к ним как к "самоценности" - независимо от собственных спортивных успехов. Тогда шахматы принесут ему много радости в жизни в силу своей неисчерпаемости и внутреннего очарования. Вот именно поэтому я и поставил главным условием (везением) для правильного воспитания юного поклонника Каиссы - общение с хорошим, морально здоровым тренером-наставником...
  19. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я придерживаюсь иной точки зрения, Павловской. Да и Лурия много писал о памяти...
    Но ведь не даром мир делится на физиков и лириков: наверное, я - физик, а Вы тогда - лирик :)
  20. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    человеческие способности - штука странная. но очевидно, что они разнятся от человека к человеку, и память - одна из них. более того, даже память есть разная - есть память абстрактная (когда проще запомнить значки на бланке, а не движения фигур), есть память фонетическая, есть память на лица... и это не одно и то же. мне, например, проще запомнить номер телефона, чем имя-отчество его владельца.

так же, кстати, дело обстоит и со способностями. для шахмат крайне важны способности к геометрическому мышлению, например. это очень "узкий" талант, есть методики его определения, есть тесты IQ, где эти задачи выведены в отдельную группу. я подозреваю, что у Бронштейна именно этот дар был абсолютным - по крайней мере его "самоучитель шахматной игры" с "силовыми линиями" - наводит на такие мысли. хотя, я не уверен...

а вообще шахматы очень хороши тем, что играя в них можно понять свои сильные и слабые стороны (и соотв. сильные и слабые стороны ребенка) - кто-то думает быстро, кто-то - медленно; кто-то любит сложность, кто-то - простоту. на эти предпочтения надо смотреть внимательно, можно узнать много интересного)
  21. Daimyo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен. И не в приличиях только дело. Шахматист (идеальный) должен забыть обо всем вообще. Впал в амнезию - глядишь, а жизнь-то прошла.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я тоже считаю что от шахмат один вред, потому и дочек не тороплюсь учить играть.
    Для памяти от шахмат никакой пользы - просто голова забивается ненужной информацией.
    К тому же шахматы обладают наркотическим действием - вот мы в подавляющем большинстве давно не являемся шахматистами, но всё равно каждый день заходим на этот форум и теряем кучу времени.
  23. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :D
  24. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, была у меня когда-то идейка провести паралель между успешностью решения геометрических задач и задачек из Иващенка у шахматитов-подростков.
  25. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А вот вам и маленький тестик на геометрические мотивы :

Нарисованы две окружности ( радиусов R-большое и r-малое )
    Используя только —— карандаш , циркуль и линейку без делений —— построить их общую касательную и доказать , что она действительно является касательной к обеим окружностям .
    И не надо употрeблять ( IQ ) - эта задачка базируется на школьной программе для 7ого класса

Удачи вам !
  26. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Раз пошли задачки на сообразительность, вот такая практическая проблемка из соседней ветки:

Легальна ли эта позиция? Т.е. существует ли последовательность ходов из начальной позиции, приводящих к данной? Если да, то - какая? Если нет - то почему?
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Кстати, подозреваю, что задачки по планиметрии должны лучше решать шахматисты, увлекающиеся задачной композицией, а не чисто практические игроки.
  28. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Легальна, так как для того чтобы разминуть две пары пешек достаточно лишь двух фигур - одной белой и одной чёрной. То есть одних лёгких фигур уже хватит для проведения всех пешек. Ладьи можно оставить поэтому вот эта позиция тоже легальна:

(Но лень ходы придумывать). :)
  29. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По моей предварительной гипотезе геометрические задачи лучше получаться должны у шахматистов-тактиков
  30. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Во-первых, на любительском уровне можо играть и без обширных познаний в теории. Во-вторых, эта память очень специфична и я думаю мало связана с другими видами памяти.
  31. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    По поводу 8-ми ферзей - как-то играл с Фрицем и по ходу игры понял, что можно осчастливить всех своих пехотинцев, мечтающих стать маршалами:)
    Вот что получилось в итоге (91 ход):

Пришлось сохранить такую красоту;)
  32. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Типа вот (не оптимально, но отнечего делать за пять мин расставил):
    1.h4 g5 2.h5 d6 3.Nc3 Bf5 4.Nb1 Bg6 5.hxg6 h5 6.Rh3 f5 7.g4 f4 8.Rh1 Nh6 9.Rh2
    Nf5 10.gxf5 Bg7 11.Rh1 Bd4 12.Rh2 Be3 13.fxe3 Kd7 14.g7 Kc6 15.g8=Q Kb6 16.e4 Nd7
    17.f6 Nb8 18.f7 Nd7 19.f8=Q Nb8 20.d3 Nd7 21.Bd2 Nb8 22.Bc3 Nd7 23.Bf6 exf6 24.e5 a5
    25.b4 a4 26.Bg2 Rh7 27.Bd5 Rh8 28.Bb3 axb3 29.a4 Ka7 30.c4 b5 31.c5 Nb6 32.cxb6+ Kb8
    33.Nd2 Kb7 34.Nc4 bxc4 35.Nf3 Kb8 36.Nd2 Kb7 37.Ne4 Kb8 38.Nc5 dxc5 39.Kf1 b2 40.Kg1
    c3 41.Kh1 c2 42.Qf1 c4 43.Qg2 c6 44.Rg1 c1=Q 45.e6 b1=Q 46.e7 Ra7 47.e8=Q Ka8
    48.e4 Rhh7 49.e5 Rhb7 50.e6 Qb8 51.e7 c3 52.Qeg6 c2 53.e8=Q Qcb2 54.d4 c1=Q 55.d5 c5
    56.d6 c4 57.d7 c3 58.d8=Q c2 59.Qdd2 Qcd1 60.Qdf2 c1=Q 61.Qd3 Qdc2 62.Qgf1 h4 63.Kg2
    h3+ 64.Kf3 g4+ 65.Ke4 g3 66.Kf5 Qb1a1 67.Kg6 Qab1 68.Qgg7 Qb1a1 69.Kh7 Qab1 70.Kh8
    Qb1a1 71.Qgh7 Qab1 72.Qfg7 Qb1a1 73.Qeg8 Rbf7 74.Qdg6 Kb7 75.Q1e1 Kc6 76.Rhh1 Kd5
    77.Rh2 Kc4 78.Rhh1 Kb3 79.Rh2 Ka2 80.Rhh1 Kb1 81.Qd4 Qe5 82.Rh2 f5 83.Rd2 h2 84.b7
    h1=Q 85.b8=Q f3 86.b5 f2 87.Qbf8 f1=Q 88.b6 Qfc4 89.b7 Qhc6 90.b8=Q Rfc7 91.Qbe8
    Rab7 92.a5 f4 93.Qee3 Qec5 94.a6 f3 95.Rgd1 f2 96.a7 g2 97.a8=Q g1=Q 98.Qad8 f1=Q
    99.Qgd5 Qg4 100.Qfd6 Qc8 101.Qgd7 Qfd3 102.Qgg5 Qdc3 103.Qhd3 Ka2 104.Kh7 Ka3 105.Kh6
    Ka4 106.Kh5 Ka5 107.Kh4 Ka6 108.Kh3 Ka7 109.Kg2 Ka8 110.Kf1 Rba7 111.Rh2 Qc2a4
    112.Qed2 Qbb6 113.Rh1 Qc1a3 114.Qee7 Qa1b2 115.Kg1 Qb2b5 116.Qa2 Kb8 117.Qdh2 Ra8
    118.Qhb2 Qba7 119.Q7h3 Qbb7 120.Qd8d6 Q8d7 121.Qdh2 Qc5d6 122.Qh3g2 Rc8 123.Qdf2 Qc6c7
    124.Qee2 Qd6e7 125.Qdc2 Qcg7 126.Qdd2 Qcf7 127.Ra1 Qad3 128.Qdd1 Qdh7 129.Qgd2 Rh8
    130.Kf1 Kc8 131.Ke1 Kd8 132.Rg1 Ke8 133.Rf1 Qdd8 134.Rh1 Qad7 *
  33. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне не очень понятна градация на "любителей" и "профессионалов", особенно если речь идет о юных шахматистов. Допустим, я хочу исследовать участников чемпионата Украины до 10 лет. Мастерство участников этого турнира, думаю, до 1р или кмс. Кто они, эти дети? Любители? Профессионалы? Они - ШАХМАТИСТЫ!!!
    Относительно второй части Вашего сообщения. На этот счет я имею твердую убежденность о тесной взаимосвязи всех ВПФ, в том числе и различных видов памяти. А "шахматная память" - это совокупность различных видов памяти, мышления, внимания, воображения. Игра в шахматы - это особый вид деятельности, и, как и другие виды чел. активности, она осуществляется благодаря сложенной работе различных психических функций.
  34. TopicStarter Overlay

Иблис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.06.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Mustitz, давайте познакомимся? Мы с Вами земляки...
  35. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    У победителя Ветошко точно уровень кмс.
    Если учесть тот факт, что в свои 9 лет он стал ещё и чемпионом Украины среди детей до 12 лет, то перспективы у парня очень большие.
    А вот у детей до 8 лет уровень 1 разряда был у первой десятки (чемпионат Украины среди детей до 8 лет 2007 года), но исследовать это Вы при всём желании не сможете, т.к. , не смотря на тот факт, что такой турнир проводился впервые, информации об этом чемпионате Вы не найдёте даже на сайте федерации:)
    Это об отношении к детским шахматам в Украине;)

Поделиться этой страницей