Снова французская с 3.е5, или "Перевес, где ты?"

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Renegat23, 4 авг 2007.

1. Константин Житников.

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Я раньше играл е5,но не мог удержать-сначала пешку,потом развить слона с1-в общем,проблемы 4-разрядника.
    Потом,не найдя спасения,перешел на разменный вариант,но тренер отчитал меня за это,сказал,что это "дебют на ничью" и предложил мне играть 2.d3.
    Однако я применял это крайне редко.Какой-то мор свалил всех французщиков.Ее теперь в нашей местности играют многие,но против меня-редко.Пришлось возвратиться к системе 3.е5 т.к. на сицилианку основная у меня-система алапина,а многие на это играли е6 и d5,переходя к французской.
    Теперь играю е5 и не мучаюсь.
    ввиду малой практики осуществляю простые планы-переборос коня на g3 посмле g4,f4,h4 и атака на королевском.
    Получается сложная борьба. Видов на перехват у черных нет или их мало.Позиция у черных нелегкая,предстоит упорная защита.А если атака не удалась-просто перейди в эндшпиль и играй надежный эндшпиль с шансами на победу.
  2. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.682
    Оффлайн
    Прямо после 3.е5 и сразу нелегкая?? O_o вот это да...
  3. СтенР Зарегистрирован

Рег.:
    03.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кому как нелегкая. 1 e4 e6 2 d4d5 3 e5 c5 4 Kf3 Kc6 5 Ce2 Cd7! с дальнейшим f6 Причём этот контраплан в двух вариантах—Глейзеровский с замедленным f6 (с предварительным Kge7) и совсем непонятной (для меня) игрой или план с O-O-O Пробивал на компе до глубины 27 на Гудини +- 0,05 Но позиции о-очень сложные. Белые обязаны жертвовать пешки пешки на b4 чтобы атаковать короля, черные имеют очевидную игру на королевском и без жертв. Рубка, во всех остальных белые дюже комфортно живут и могут жить без теории.. К слову, Свешников обходит этот варианты в своей книге. А вот ферзя на b6 стоит выводить в крайнем случае 6 Сd3 cd 7 cd Фb6 Но от этого гамбитного варианта никуда не уйти и он не очень опасен, хотя знать надо основные идеи и прочувствовать..
  4. Константин Житников.

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Не француз,но кароканнист.
    В каро-канне против е5 игра идет довольно неудобно,на Сф5 получаю прямую атаку на королевском на слона и не только,если успеваю приходится проводить фа5+-а6(маневр А.Нимцовича) и.т.п. В общем,ради упрощений и эндшпиля.
    Другое дело французская.Когда-то была основой(на 3-2 разрядах) Последнее применение всерьез-чемпионат республики среди детей до 11 лет 2011 года.У меня-1 разряд,у соперника 2-й.Несмотря на быстрый разгром(я выиграл в 19 ходов) в дебюте белые могли выиграть.После этого всерьез не играл.
    Насчет е5-перевеса-то нету,нередко получал разгромы от шахматистов равных и послабее.
    Кс3-( в смысле 3.Кс3)-получить Винавера/МакКетчона можно запросто и там уж точно или ты,или тебя.
    Кд2-тоже хороший ход,довольно сильный и никаких Винаверов/МакКетчонов!
    Разменка-на случай "Забыл теорию"
    На уровне КМС и ниже-"Соперник ниже тебя по званию"(а-ля "2-разрядник против КМС" "1-разрядник слабенький против мастера") но ММ против КМС или МФ против неслабого 1-разрядника сыграют вничью.
    На уровне КМС и ниже -"Соперник плохо/вообще не разбирается в эндшпиле и позиционной игре вообще"
    И на Кс3 есть сушащий рубинштейн,поэтому Кс3 можно применить только если соперник не сыграет рубинштейна точно(учитывается турнирное положение и.т.п.)
    или если вы очень хорошо разбираетесь в спокойной игре и эндшпиле
    или если вы готовы к винаверу/мак кетчону +фактор номер 1 или номер 2.
  5. Sertyhu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.10.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хех это оскорбление всех 1 разрядников и кмс это ваше личное субъективное мнение объективно такового быть вообще не может
  6. chesser91 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.07.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    у черных нет проблем как минимум в двух известных мне вариантах. Вариант с с4 я играл пару раз - стратегически очень рискованный. Можно просто не продохнуть. Искать надо динамику, анализировать современные партии используя движок и свою голову - можно за пару дней найти хорошую игру за черных
  7. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Да, я тоже не согласен. Правильнее в первой фразе заменить КМС на ФМ, некоторые ММ алуштинского разлива тоже подходят под описание.
  8. schachfan_o Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.09.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не знаю, какой именно стороне в названии этого форума адресован вопрос "Перевес - где ты?". Черными на 1.е4 я играю почти всегда 1. ... е6 (ну, когда мне приходится играть её белыми, то я играю 3.Nc3, или 2.Nf3 d5 3.e5 c5 4.b4). Когда играю черными, то из всего возможного против французской защиты, мне больше всего нравится 1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5. В главном варианте мне нравится 3.(e5) c5 4.c3 Nc6 5.Nf3 Qb6 6.a3 f6!?
  9. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн
    Про вариант Эйве что-то мало пишут, это где Kc6+Cd7 без раннего Фb6. Королевский конь чёрных развивается через е7 на f5 или g6, потом Сe7, короткая рокировка и чёрные довольно крепко стоят.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн
    Вот вот...
    Крепко стоят и ждут когда их обыграют.
    BendigoBoy нравится это.
  11. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн
    А хорошо подготовленный прорыв f7-f6? А отсутствие слабостей в лагере чёрных? Где опровержение варианта?
  12. scwosh Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.08.2013
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Живой труп. Горячий лед. "Порш" об осину.
  13. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн
    Карлсен, Каруана, Непомнящий, Грищук, Гельфанд, Со, Иванчук, Тукмаков играли этот вариант чёрными, по крайней мере, хоть изредка, хоть по разу. Конечно, отсылка к авторитетам аргумент так себе, но о чём-то всё-таки сам факт применения варианта элитой говорит.
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн
    Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
    Есть дебютные варианты, играть которые можно только обладая обширными знаниями и отличной техникой.
    Я охотно показываю ребятам разрядникам защиту Рагозина, но воздерживаюсь давать им Защиту Грюнфельда.
    А кто скажет, что защита Грюнфельда это не корректный дебют.
  15. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн
    Защита Грюнфельда требует для применения чудовищной нагрузки на память, понимаю.
  16. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн
    Какие защиты против 1.e4 Вы рекомендуете своим ученикам, Вадим Викторович?
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн
    Кому то 1.е5 и Испанку, кому-то сицилианку, или Найдорфа или Свешникова.
    V9N нравится это.
  18. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.048
    Оффлайн
    А что о КароКане думаете? Сейчас популярна стала новомодная трактовка без Bf5 (на Nxe4 - Nf6, на e5 c5) основная идея в том, что получаются весьма открытые позиции и их разрядникам играть понятно и приятно.
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн
    Мне кажется, что тот перевес, который в Каро-Кане получают белые, на любительском уровне реализовать весьма не просто.
    Зачастую очевидно что позиция у белых лучше, но выжать из этого "лучше" полновесную победу затруднительно.
    С другой стороны, чтобы играть Каро-Канн, надо обладать подходящим складом характера. Где-то надо "потерпеть".
  20. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн
    Мне кажется, классические линии с ходом Сf5 сильнее, но там надо очень много знать.
  21. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Переоценка произошла ИМХО. Кс3 рулит а вторым основным становится е5. В вариантах с Кд2 белые после 3...с5 не успевают задвинуть е5. А этот ход важен и предполагает долговременное структурное преимущество. В этом плане даже винг гамбит симпатичнее.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн
    Эта "переоценка" произошла скорее всего среди любителей, или как сейчас говорят, "среди клубных игроков.
    Спасибо Евгению Эллиновичу за популяризацию варианта.
    Как мне кажется реального перевеса белыми в основных продолжениях добиться трудно.
    А вариант 3.Kd2 всегда был "на любителя. Многие так играли не потому, что это сильнейшее продолжение, а потому, что им нравились возникающие миттельшпильные позиции...
    Drinkenman нравится это.
  23. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    496
    Оффлайн
    Как-то воспитанность на Авербахе и на Алехине поспособствовала тому, что я не привыкла рассматривать 3. e5 во французской защите. Ход, в принципе, логичный, но в защите Каро-Канн есть 1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 c5, и у чёрных и без темпа там всё норм. Конечно, там своебразная вариация, но всё же.
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.048
    Оффлайн
    Не происходило никакой переоценки - с 2010 по 2022 в мастерской базе данных на личессе Тарраш в 4 раза популярнее и на 3% сильнее. Любительская блиц+рапид ещё забавнее - на 2200+ Тарраш на втором месте с 1% преимуществом перед классикой. А ниже(например 1600-2200) ощутимо менее популярен(четвертое! место) с лучшим результатом из всех.

А конкретно по ..с5 происходит сдвиг к 4 Ngf3 - пока ещё не стало основной веткой, но уже популярно примерно так же как и ed, только с лучшими результатами.
    Goranflo нравится это.
  25. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Как бы глупо это не звучало, но терпеть последнее время приходится в разменном варианте. Белые постоянно оказывают какое-то неприятное давление на королевском фланге, и нейтрализовать его сходу нельзя. в остальных вариантах (особенно 3.e5 c5) сразу навязывается конкретная игра, так как 4.с3 - закрытая французская с выходом белопольного слона за пешечную цепь сильно на любителя, а объективно просто хуже для белых
    —- добавлено: 18 апр 2023, опубликовано: 18 апр 2023 —-
    Именно так. И Анатолий Евгеньевич Карпов в молодые годы - лучший пример
    —- добавлено: 18 апр 2023 —-
    Состояние современной теории таково, что проблемы во Французской Вы можете поставить только играя 3.Kc3 и идя на самые принципиальные схемы.
    Там не нужно много знать. Месяц, по 2 часа в день, и классическая система изучена. Остается только наиграть
    Самое короткое с точки зрения количества изучаемого материала - принятый ферзевый
  26. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Черным цветом поиграйте годик "сущащего Рубинштейна", потом можно вернуться к этому разговору )))
    —- добавлено: 18 апр 2023, опубликовано: 18 апр 2023 —-
    С литературой надо поработать. Открываете книгу Бологана, и начинаете изучать.
    Те, кто забывает и идет без знаний в разменный - стабильно получает похуже. Это не такой простой вариант, как кажется. в этой симметричной структуре (если стороны не идут на позицию с изолятором), например, нужно знать, какие фигуры менять, какие оставлять. Ну и партия Гуревич-Шорт классическая в этом плане. Так же рекомендую изучить творчество Михаила Улыбина за черных конкретно в разменном варианте
  27. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.048
    Оффлайн
    Вчерашняя партия хорошо показала, что с5 в Тарраше не является легким решением всех проблем.
  28. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Матч вообще состоит почти целиком из учебных (не архиточно проведённых, а инструктивных) партий. Медленная испанка была чудо как хороша. А к нашей теме относится следующая, с Лондоном. В разменном варианте КароКанн всплеск, по ходу, из-за этой идеи. Не атака на королевском, она в вариантах с Сд6 не особо получается, а сыграть белыми партию Бобоцов - Петросян,условно говоря. Получить т. н. Комплект Капабланки и медленно выкатать. Свидлер с Грищуком в трансляции сделали следующее. Завели партию с переменой цвета, т. е. сыграли ф. гамбит, карлсбад, получилось инструктивно. То поохают, то репы почешут, то поржут. Их резюме: так средний 2600 выкатывает чёрными карлсбад у среднего 2400.
    —- добавлено: 19 апр 2023, опубликовано: 19 апр 2023 —-
    Да, если с5 в Тарраше не решение проблем, то его в Тарраше нет. Модное в 80-х Кф6 уже не знаю, в тройке ли ответов. Белые таки получают пешку на е5, пешку на с3, с конём на д7. ИМХО на третьем ходу и ш6, и а6 логичнее.
  29. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    261
    Оффлайн

[/PGN]

Вся игра белых по первой линии движка, при этом у них не хватает материала, явной инициативы не видно, а машина почему-то рисует им перевес около +1.
  30. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    496
    Оффлайн
    Контролируемый белой пешкой пункт d6, когда у белых есть конь и хороший чернопольный слон, обычно высоко ценится.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн

А что не так?
    Типичная позиция "тяжелофигурник при разноцвете", где у белых фактически лишняя фигура ("французского слона" в этой позиции трудно признать за фигуру).
    Возможно Вам надо поработать над тяжелофигурниками, чтобы понять их специфику и особенности оценки таких позиций.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.938
    Онлайн
    Ну, предположим белому коню о пункте d6 приходится только мечтать.
  33. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    496
    Оффлайн
    Зато если слон встанет на d6, а ферзь прицелится к пункту e7, у чёрного короля дела будут плохи. У чёрных жуткая слабость и чёрных полей (их шикарно контролирует белый слон), и белых (белопольный слон чёрных крайне плохо их защищает).

Поделиться этой страницей