Задачка с шариками

Тема в разделе "Университет", создана пользователем p314, 9 мар 2006.

1. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дано: трёхмерное пространство, заполненное шарами. Алгоритм заполнения такой. Шары радиусом R расположены на плоскости ровными рядами, касаясь один другого, таким образом, что их центры находятся в узлах решётки с квадратной ячейкой (2*R x 2*R). Примем, что это - шары первого уровня. Сверху на нём расположен второй уровень решётки шаров, по структуре аналогичный первому, сдвинутый так, что шары структуры второго уровня покоятся точно в лунках структуры первого уровня. Аналогично сверху структуры второго уровня располагается решётка шаров третьего уровня, так что шары третьего уровня покоятся точно в лунках второго уровня, и т.д. (число уровней можно считать бесконечным). Таким образом, шары третьего, пятого и др. нечётных уровней расположены точно над шарами первого уровня (но не соприкасаются с ними), шары четвёртого, шестого и др. чётных уровней - точно над шарами второго уровня (но не соприкасаются с ними). Нижние и верхние точки шаров чётных уровней лежат на одной вертикали с центрами соответствующих лунок нечётных, и наоборот.

Задача: определить коэффициент заполнения этой структуры (отношение объёма шаров к полному объёму элементарной ячейки). Будет ли это плотнейшая упаковка шаров (из числа возможных)? Какого типа её элементарная ячейка?

Задача возникла буквально на днях в моей инженерной практике. Такие вещи известны наверное в математике и кристаллографии, но я столкнулся с подобным впервые, так что ответа не знаю. Хотя немного уже подумал, какие-то соображения у меня уже есть :)
  2. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    В далеком детстве читал об этом в замечательной книжке Феликса Кривина (щас помню оттуда только кота Тангенса). Ни названия, ни решения не помню канешн.
  3. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я, к сожалению, никогда не слышал о Феликсе Кривине. Возможно, что эта книга мне помогла бы :)
  4. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Это не самое плотное расположение шаров. Самое плотное это когда они по шестиугольной схеме расположены.
    Я так думаю.
  5. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из читанных мною математических детских книжек вспомнил лишь "Чёрную маску из Аль-Джебры". Автор, вроде, была какая-то женщина. Кота там тоже не помню. Был там какой-то стручок, шифры и треугольники Паскаля. Так что енто чтой-то не то :)
  6. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот я думаю, всё-таки самое плотное. Интуитивно, да и мои вычисления на бумаге вроде бы подтверждают. Как правильно выделить ячейку? Интересно выслушать и другие мнения и сравнить. Кажется, Саша из Виннипега здесь большой математик? ;)

Под ячейкой я понимаю такой минимальный структурный объём, относительно простого вида, размножая который, получается заданная пространственная конфигурация шаров. Видимо, в этом же смысле используется это понятие в кристаллографии (хотя у меня-то шары реальные, а не атомы). В такой ячейке могут содержаться как целые шары, так и части шаров (половинки, четвертинки, и т.д.). Тогда коэффициент заполнения будет равен отношению суммарного объёма шаров и их частей, содержащейся в этой ячейке, к полному объёму этой ячейки. В пределе это - объём шаров всей системы к полному объёму этой системы.
  8. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Штирлиц, всё это я уже видел. (Естественно, первым делом я поискал в интернете).
    Ну и что? Каковы будут ваши выводы? К какому типу Вы отнесли бы предложенную структуру? ;)
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Похоже на гексагональную решётку, только перевёрнутую. Хотя я могу, конечно ошибаться...

Update: Таки ошибся : у Вас другая, лучшая структура. Но всё равно непонятно, почему она может быть лучше шестиугольной - у Вас в рамках одного уровня слишком много пустого места.
  10. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Насколько я понял из найденной мной ссылки, если Вы нашли заполнение, лучшее, чем то, что предложил Кеплер, то это примерно то же самое, как если бы Вы опровергли теорему Ферма :)
  11. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет конечно, но я получил для этой структуры заполнение округлённо 74,048%, т.е., именно максимальное, предложенное Кеплером. Оно, точно, должно быть равно (пи/корень(18)). Кстати, в других ссылках я видел, что якобы теорема-таки была всё же доказана, т.е. именно такое значение для плотнейшей пространственной решётки было получено уже в 90-е годы XX века (не то в 94-м, не то в 98-м). Т.е. спустя 300 с лишним лет после работы Кеплера!

Проблема в том, что ячейку кубическую гранецентрированную или гексагональную, (именно эти в теории и дают плотнейшее заполнение), я выделить не смог. Возможно, для этого у меня не хватает пространственного воображения. Я исходил совсем из другой ячейки. Так что вся надежда на вас, господа математики.
  12. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я думаю, что не лучше, но и не хуже. Лунки между шаров у меня видимо вместительнее, но они плотно заполнены шарами вышележащего уровня.

Информация к размышлению:

http://maplematica.narod.ru/kvant7001.files/kvant700144maple.htm
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/114/278.htm
    http://www.kokch.kts.ru/me/m12rus/c1.htm
    http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/15/1001587/0001737G.htm

Вопрос в том, можно ли выделить в этой структуре ячейку, которая изображена по последней ссылке на рис.2 слева. Повторюсь, что я исходил из другой ячейки. (и не такой, и не гексагональной), тем не менее получил максимально возможное заполнение.
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Сейчас попробовал посчитать это заполнение - и у меня получился тот же самый результат - pi/sqrt(18). Но может быть, мы с Вами сделали одну и ту же ошибку? Мне как-то интуитивно кажется, что такое заполнение оптимальным быть не может....
  14. СергейП Сергей

• Участник
    Рег.:
    10.03.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эта задачка давно решена. Подробно описано у Гарднера в 'Математических головоломках и развлечениях'. Кеплер не упоминается вообще, есть масса иных фамилий.
    Цитата: Вопрос о плотнейшей решетчатой упаковке шаров решен для всех пространств, размерность которых не превышает 8. В 3-мерном пространстве ответ на вопрос дают кубическая или гексагональная упаковки (или их гибрид). Плотность упаковки как раз и есть pi/18^0.5.
  15. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как именно Вы рассчитали? В смысле, какую ячейку?
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я считал, что у нас есть куб размером nRхnRхnR, где n- стремится к бесконечности. Тогда плотность- это будет отношение объёма, которые занимают шары к общему объёму куба. По сути, нам нужно только подсчитать количество шаров. На одном уровне их n/2хn/2. А всего таких уровней будет, если я правильно подсчитал, n/sqrt(2). В итоге получаем объём всех шаров:
    4/3piR^3*n^3/(sqrt(2)*4) или
    pi*R^3*n^3/sqrt(18). Разделив это на объём куба как раз и получаем pi/sqrt(18).
  17. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Моя задачка -чисто практическая. Ответ не совсем по существу: читайте внимательно, выше, что спрашивается.

Но, вообще-то, цитата прелюбопытнейшая :) Задача о плотнейшей упаковке - в каком смысле решена и как именно давно? Насколько я смог судить (из интернетовских ссылок), практически для трехмерного случая решена давно, опровергнуть никто не мог, но в математике нужно строгое доказательство. Оно-то, если им верить, если и было вообще получено, то совсем недавно. Об этом смотрите - здесь:

http://www.kv.by/index1998391801.htm

См. также
    http://ega-math.narod.ru/Nquant/Spheres.htm
  18. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Однако, пока что я не улавливаю ход мысли. n - это что такое?
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну просто какое-то очень большое число. Длина стороны куба n*R
  20. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если "просто какое-то число", почему Вы тогда решили, что на одном уровне именно n/2*n/2 шаров, и как подсчитали число уровней? :)
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну как почему... Вы же сами говорите, что центры шаров находятся в узлах квадратной решётки с квадратной ячейкой 2R*2R - значит центров етих (n*R)^2/(2R*2R)=(n*n)/4. Вроде, элементарно. Вычислить количество уровней чуть-чуть сложнее. Я рассматривал тело, которое образуют центры четырёх шаров первого уровня и шар второго уровня над ними. Это пирамида, в основании которой квадрат со стороной 2R, и каждый из отрезков, соединяющий центры шаров первого уровня с центром шара второго уровня тоже равен 2R. Тогда легко с помощью теоремы пифагора найти высоту этой пирамиды - R*sqrt(2). следовательно, в кубе со стороной n*R поместится (n*R)/(R*sqrt(2)=n/sqrt(2) таких уровней.
  22. Kirr Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    У меня тоже получилось pi/sqrt(18). Логика простая - выделяем ячейку как параллелепипед с вершинами в центрах четырёх шаров первого уровня и четырёх шаров третьего уровня. В этой ячейке помещается ровно два шара - один целиком, один из восьми частей. Остаётся только вычислить объём параллелепипеда. Вспомнив теорему Пифагора посчитал что это будет 2r*2r*2r*sqrt(2). Объём двух шаров - 2 * 4/3 * Pi * r^3. Делим одно на другое - получается Pi / (3 * sqrt(2)). Оптимальная эта ячейка или нет - вот этого не знаю.
  23. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, теперь более чем понятно! :D Просто, Вы не строили "элементарную ячейку" (как это делал я), а вместо этого рассматривали достаточно большую.
    Такой подход, разумеется, тоже вполне правилен. Ошибки здесь никакой не вижу. Поскольку и я получил тот же результат, теперь абсолютно уверен, что эта структура - плотнейшая. Единственно, что остаётся - это треклятый вопрос с ячейкой.

Рассмотрел ещё раз внимательно ссылку
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/114/278.htm
    Очень похоже на то, что рассматриваемая структура как раз представлена там на рисунке 2, а ячейка её тогда - на рисунке 1. (Они там, похоже, специально расположили рисунки не в том порядке, чтобы запутать дело! :D:lol: ) То есть, она должна быть гранецентрированная кубическая. Изображение этой ячейки вот здесь
    слева.
    Возможно, что так и есть. Но, чтобы её разглядеть в этой структуре, нужно незаурядное пространственное воображение, которое у меня слабо развито. (Вспоминается анекдот про Чапаева :D). Я рассматривал в этой структуре другую элементарную ячейку - тетрагональную объёмноцентрированную, по классификации, приведённой здесь - тоже одна из ячеек "решётки Браве".
    http://www.kokch.kts.ru/me/m12rus/c1.htm
    Для данной структуры я получил её из объёмноцентрированной кубической, изображённой на рис.
    справа, сблизив между собой "восьмушки" (восьмые части) шаров до соприкосновения, в результате чего ячейка вытянулась вверх (и, очевидно, стала плотнее заполненной). Рассчитав оную, я получил правильный результат (~0.74048).
    Я вот что не понимаю - чем же такая ячейка хуже, чем "заумная" кубическая гранецентрированная? По-моему, так по-любому лучше. Во-первых, она нагляднее. Во-вторых, проще. В такой ячейке (1/8)*8+1=2 шара, тогда как в кубической гранецентрированной - (1/8)*8+(1/2)*6=4 шара. В третьих, даёт нужный результат. Ну, непонятно, типа, почему такая ячейка нигде для плотнейшего случая не приводится.
  24. TopicStarter Overlay

p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да-да, вот это один к одному, как у меня! Именно, непонятно, чем же такая ячейка м.б. неоптимальна

Поделиться этой страницей